Страницы

Остров Бардси — маленькая земля для 20 000 святых душ

Остров Бардси
Остров Бардси

Остров Бардси, длиной всего в одну милю и шириной менее мили, — небольшой участок суши, но он имеет огромное историческое и культурное значение. Репутация острова подкреплена легендами, историческими событиями и разнообразием дикой природы.

Остров Бардси, расположенный у западного побережья Великобритании, занимает площадь 1,79 кв. км. Он состоит из крутосклонных возвышенностей на северо-востоке, равнинных возделываемых земель на западе и перешейка на юге, ведущего к полуострову. На полуострове расположен знаменитый маяк Бардси, а большая часть острова служит заповедником.


Остров Бардси

Остров Бардси


🔷 Почему остров Бардси является
местом паломничества?

Большая часть истории острова начинается в 516 году, когда святой Кадфан основал на нём монастырь. В Средние века этот район служил крупным центром паломничества и убежищем для преследуемых христиан. В те времена три паломничества на Бардси считались эквивалентом одного паломничества в Рим.

Однако навигация по острову была довольно опасной из-за непредсказуемых течений в проливе Бардси. Поэтому паломники обычно молили Деву Марию о защите , прежде чем отправиться в опасный путь к острову.

🔷 Знаменитое место последнего
упокоения 20 000 душ

Остров Бардси стал и остаётся известным как «святое место погребения всех самых храбрых и лучших в стране». На острове обычно хоронили членов королевской семьи и святых, и говорят, что под землёй острова Бардси покоились тысячи святых, из-за чего остров получил прозвище «Остров 20 000 святых». Некоторые считают, что именно здесь был похоронен легендарный король Артур, в то время как другие говорят, что это последнее пристанище Мерлина, который спит в пещере, охраняя тринадцать сокровищ Британии.

«Смерть короля Артура» Джеймса Арчера (1860).

Был ли легендарный король Артур похоронен на острове Бардси?
Картина «Смерть короля Артура» Джеймса Арчера (1860).


🔷 Другие варианты
использования острова Бардси

Монастырь Святой Марии существовал вплоть до 1188 года. Однако к 1212 году он перешёл под контроль августинцев . В 1536 году Закон о роспуске малых монастырей привёл к роспуску аббатства и разрушению его зданий.

На протяжении многих лет остров Бардси входил в состав поместья Ньюборо. С 1870 по 1875 год фермы были перестроены, построен известняковый карьер и построена известняковая печь .

Несмотря на роспуск монастыря, остров и по сей день остаётся местом паломничества. Когда жителям острова предложили выбрать между гаванью и местом поклонения, они выбрали методистскую часовню. В 1979 году остров был приобретён Фондом острова Бардси.

Руины и коттеджи аббатства Святой Марии, остров Бардси
Руины и коттеджи аббатства Святой Марии, остров Бардси

🔷 Знаменитый маяк

Одной из примечательных достопримечательностей острова Бардси является маяк Бардси. Он расположен на полуострове у южной оконечности острова и служит ориентиром для судов, проходящих через пролив Святого Георгия. Маяк был построен частной корпорацией Trinity House в 1821 году.

Инженером и строителем маяка был Джозеф Нельсон. Высота маяка составляет 98 футов (29,87 метра), он имеет квадратную форму и построен из тесаного известняка. Фасад маяка расписан традиционными белыми и красными полосами. Возникли некоторые опасения по поводу местоположения маяка, поскольку он находится на пути миграции птиц. Предпринимались попытки уменьшить число случаев гибели птиц от маяка, но насесты и прожекторы не смогли уменьшить число подобных инцидентов.

Маяк острова Бардси

Маяк острова Бардси


🔷 Дикая природа острова

Остров Бардси по-прежнему славится своей дикой природой. Многие орнитологи ценят разнообразие и численность пернатых в этом районе и приезжают на остров, чтобы понаблюдать за миграцией тысяч птиц. Морская фауна также представляет большой интерес для туристов.

Морские виды включают в себя редкие на международном уровне лишайники, бриофиты, сосудистые растения, виды птиц и приливно-отливные сообщества. Остров Бардси также является отличным местом для наблюдения за серыми тюленями: летом здесь обитает более 200 особей, а каждую осень рождается около 15 детенышей.

Наконец, в водах, окружающих остров, можно увидеть афалин, серых дельфинов, морских свиней , ленточные водоросли, актинии, крабов, мелких рыб, губок, морских звёзд и жёлтых звёздчатых актиний. Благодаря такому разнообразию животного мира остров — место, где любой любитель природы найдёт себе занятие по душе.

Руины аббатства

Руины аббатства с могилами
и мемориалом в виде кельтского креста, около 1885 г.


🔷 Призраки острова Бардси

Хотя остров Бардси — это место с богатой культурной историей, где можно увидеть удивительные пейзажи и огромное разнообразие растений, цветов, птиц и диких животных, это также место, хранящее легендарные истории из своего прошлого.

Говорят, что на острове обитают призраки монахов . Жители материка сообщают, что видели по ночам вдоль берега тени в капюшонах. Эти явления считаются предзнаменованием болезней, утоплений и штормов.

🔷 Остров Энлли / Остров Бардси



Тем не менее, многие и по сей день посещают остров Бардси, будь то в рамках паломничества или исключительно ради посещения места, имеющего культурное и природное значение. Остров по-прежнему вызывает ощущение духовности и святости, выдержавшее испытание временем, и по сей день эта земля продолжает вдохновлять многих путешественников.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Ву M R Reese,
«Bardsey Island – A Small Land for 20,000 Holy Souls»