Страницы

Священные календари и новые годы: циклы времени и эпох

Раздел «Цолькин» в Дрезденском кодексе, начиная с первого дня, Маника

Раздел «Цолькин» в Дрезденском кодексе,
начиная с первого дня, Маника


Всемирный праздник Нового года символизирует всё, что мы пережили за этот год, и все наши надежды и мечты на предстоящий год. Подобные празднования имеют более чем 4000-летнюю историю и часто связаны с солнцестояниями и равноденствиями, которые обозначают смену времён года.

В Древней Месопотамии празднование нового года более 4000 лет назад, возможно, приходилось на весеннее равноденствие , в середине марта, дату, почитаемую также на протяжении всего Средневековья .

Египтяне начинали новый год с осеннего равноденствия , а греки — с зимнего солнцестояния .

Древние римляне посвящали этот день богу начала (а также дверей и ворот) Янусу , в честь которого назван месяц январь.

Китайский Новый год совпадает с первым днём лунного календаря, обычно выпадая на период между 20 января и 20 февраля. Независимо от выбранной даты, акцент всегда делался и остаётся на важности циклов времени и их символических началах и концах.

🔷 Мировые эпохи мезоамериканцев


Маска майя. Лепной фриз из Пласереса, Кампече

Маска майя. Лепной фриз из Пласереса, Кампече.
Ранний классический период (ок. 250–600 гг. н.э.)


В доколумбовых мезоамериканских культурах циклы времени отмечались и измерялись с помощью различных календарей, которые они использовали. Один из них, Священный календарь, также известный как « цолькин » или «счет дней», был 260-дневным календарем, который использовался майя до появления григорианского календаря в 1582 году. Цолькин измерял время с помощью 13-дневного счета и параллельного ему 20-дневного цикла, при этом каждому дню приписывался свой знак, вместе известный как «уинал». 13-дневный счет и уинал вместе дают каждому дню свой уникальный номер (кон) и соответствующий ему знак. Общее количество возможных комбинаций числа/знака составляет 260, причем каждое число и соответствующий ему знак повторяются каждые 260 дней.

«Длинный счёт» майя состоял из тринадцати бактунов, периодов по 400 тунов (360-дневных периодов). Таким образом, один бактун равен 400 x 360 = 144 000 дней (394,3 солнечных года). Период в 13 бактунов, составляющий в общей сложности 5125,36 лет, называется Мировой эпохой. Пять Мировых эпох равны прецессионному циклу продолжительностью приблизительно 25 627 лет.

На пике своего культурного развития в классический период (250–900 гг. н. э.) майя обрели ошеломляющие познания в астрономии и космосе, включая прецессию равноденствий, которую многие историки и археологи предполагают «открытой» греческим астрономом Гиппархом около 120 г. до н. э., а затем уточненной и расширенной ньютоновской физикой в 1687 г.

Восточная сторона стелы C, Киригуа, с мифической датой сотворения мира

Восточная сторона стелы C, Киригуа, с мифической датой сотворения мира 13 бактунов, 0 катунов, 0 тунов, 0 уиналов, 0 кинов, 4 ахау 8 куму – соответствует 11 августа 3114 г. до н. э. по пролептическому григорианскому календарю.


Прецессия – это медленное смещение точек равноденствия к западу вдоль плоскости эклиптики, вызванное прецессией оси вращения Земли, что приводит к более раннему наступлению равноденствий в каждом сидерическом году. Прецессия равноденствий происходит со скоростью 50,27 дуги в год, а полная прецессия занимает 25 800 лет. Эта прецессия вызвана гравитацией Солнца и Луны, действующей на экваториальную выпуклость Земли, что приводит к колебаниям ориентации земной оси с периодом приблизительно 25 627 лет. Этот цикл называется Великим Годом.

Западные астрологи обычно отмечают начало года в день весеннего равноденствия, когда Солнце находится в созвездии Овна. По мере того, как Солнце проходит через знаки зодиака , прецессия завершается, хотя начало года немного меняется каждое весеннее равноденствие из-за небольшого изменения положения Овна. Астрологическая эра определяется как одно перемещение Солнца из одного знака зодиака в другой и занимает приблизительно 2150 лет. Двенадцать знаков составляют в сумме Великий год прецессии, приблизительно 25 000 лет.

Прецессионное движение Земли

Прецессионное движение Земли


🔷 Восточные календари,
отмечающие жизнь и время на Земле

Мировые эпохи мезоамериканцев имеют аналог в ведических югах – части обширной мифологии индуистов, описывающей эволюцию жизни и времени на Земле. Каждая последующая юга на четверть короче предыдущей. Стандартный подход к югам гласит, что полный цикл юг занимает 4 320 000 лет. Это называется циклом юг, и в индуистских писаниях также измеряется ещё более длительный цикл времени – кальпа, составляющая тысячу циклов юг, или 4 320 000 000 лет. Эти циклы повторяются снова и снова, целую вечность.

Деталь; индуистский календарь/альманах

Деталь; индуистский календарь/альманах, соответствующий западному календарю 1871-1872 годов. Из Раджастхана, Индия


Текущая Кали-юга считается периодом тьмы и отчаяния, когда более материалистичные и продиктованные жадностью цели человечества грозят поставить вид на грань вымирания. Кали-юга считается последней мировой эпохой, временем негатива и разрушения.

В буддийской книге Тхеравады «Висуддхимагга» упоминается цикл из 64 миров, который периодически очищает планету и уничтожает человечество. Этот цикл делится на восемь циклов разрушения: семь циклов огня и один цикл воды, которые повторяются семь раз. Восьмой цикл — это финальный апокалипсис с разрушительными ветрами. Затем весь цикл начинается заново.

🔷 Теория новизны

Общим элементом всех этих временных циклов является понятие ускорения времени. Ускорение времени, соответствующее пробуждению человеческого сознания, является общей концепцией при обсуждении таких разнообразных тем, как теория информации, сингулярность и новизна в живых системах. Теория новизны стремится рассчитать скорость появления новизны во Вселенной в зависимости от времени. Её основные принципы включают:

1) Вселенная — это живая система с телеологическим аттрактором в конце времени, который обуславливает рост и сохранение сложности материальных форм. Слово «телеологический» происходит от греческого слова telos , означающего «конец» или «назначение» .

2) Новизна и сложность возрастают со временем, как снежный ком, несмотря на повторяющиеся неудачи.

3) Человеческий мозг представляет собой вершину сложной организации в известной нам Вселенной.

4) По мере возрастания сложности и изощрённости человеческой мысли и культуры, всеобщая новизна приближается к кривой Коха бесконечного экспоненциального роста. В период, непосредственно предшествующий этой омега-точке (сингулярности) бесконечной новизны, и во время неё всё, что только может постичь человеческий разум, будет происходить одновременно.

🔷 Древние понимания и путь будущего

Возможно, наши новые циклы времени будут измеряться нашим коллективным уровнем сознания, а не течением дней, недель, месяцев и лет. По мере приближения к точке бесконечного знания, время, возможно, вообще перестанет существовать в линейном виде. Тогда мы достигнем нового начала не только цикла, но и самого человечества.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Marie D. Jones and Larry Flaxman
«Sacred Calendars and New Years: Cycles of Time and Ages»