Страницы

Звездочеты исламского мира


Созвездие Близнецов:
иллюстрация из «Книги созвездий неподвижных
звёзд» багдадского астронома Абу-л-Хусейн;
Абд-ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи عبدالرحمن صوفی (X век)

Вклад народов стран ислама в развитие астрономии трудно переоценить. До сих пор мы называем многие звезды именами, данными им исламскими астрономами. К примеру, среди наиболее известных звезд, сохранивших свои арабские названия, можно назвать Вегу в созвездии Лиры – чье название происходит от искаженного ан-наср ал-ваки ("Падающий орел"), Альтаир и Денеб в созвездии Лебедя – от ат-таир ("птица") и занаб ("хвост").Алгол в созвездии Персея – от ал-гул ("чудовище"), Фомальгаут в созвездии Южной Рыбы – от фумм ал-хут ("рот Рыбы"), Бетельгейзе, Ригель и Мантака из созвездия Ориона – от байт ал-джауза ("подмышка великана"), риджл ("нога") и минтака ("пояс") и многие другие.

Многие астрономические термины, такие как зенит, азимут, альмукантарат и алидада, астролябия и многие другие, также были позаимствованы из арабского языка. Это связано прежде всего с тем, что в исламском мире искусство изготовления высокоточных инструментов (квадрантов, секстантов, астролябий и т. д.) получило особое развитие, что было связано с особенностями вероучения ислама.

В этой религии большое значение отводится определению времени начала и окончания периода молитвы (намаза), причем это время обязательно нужно определять по Солнцу. Естественно, что наблюдательной астрономии в мусульманском мире отводилась главенствующая роль. Впоследствии это проявилось также и в том, что в некоторых регионах арабо-мусульманского мира (например, в Египте) астрономия развивалась главным образом муваккитами (от вакт – "время") – "хранителями времени" при мечетях, ответственными за правильность времени призывов мусульман к молитвам. Особенное значение мусульманские астрономы придавали точности наблюдений. Иногда эти наблюдения записывались в протокол, засвидетельствованный общей присягой нескольких астрономов и юристов.

Одним из центров научной деятельности в исламском мире стала столица Халифата Багдад (современный Ирак). Уже в 829 г. здесь была основана астрономическая обсерватория. Другим научным центром стал Дамаск (Сирия), который был столицей Халифата до Багдада. Стараниями арабских ученых в течение IX в. на арабский язык были переведены труды Аристотеля и других древнегреческих философов, а также классический труд Клавдия Птолемея "Альмагест" (ок. 140 г.), включавший полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Благодаря этому с работами античных мыслителей впоследствии смогли познакомиться и европейцы (оригиналы трудов древнегреческих ученых в большинстве своем были потеряны, и если бы не мусульмане, то мировая наука вряд ли узнала о научных достижениях древних греков).

В 827 г. арабские астрономы в пустыне Синджар измерили дугу меридиана при помощи измерительного шнура. Для длины окружности меридиана было получено значение 40700 км. В Багдаде при дворе халифа ал-Мансура (754-775) работал автор одной из первых арабских астрономических таблиц (зиджей) и один из первых конструкторов астролябий в странах ислама Ибрахим ал-Фазари (?-777).

При дворе халифов ал-Мансура и легендарного Харуна ар-Рашида (766-809) работал Машаллах (?-815), известный в Европе под именем Месахалла, руководивший измерениями при основании Багдада. Он являлся автором "Книги о построении астролябий и действиях с ними".

В Дамасской обсерватории работал известный астроном Абу Абдаллах Мухаммед бен Джабир ал-Батани (850-929), известный в Европе как Альбатений. Он с высокой точностью установил ряд астрономических величин, а также на основании множества собственных наблюдений составил таблицы положения планет, которые со временем неоднократно переводились и публиковались в Европе. Известны также его комментарии к "Альмагесту" Птолемея. Ал-Батани первым предложил методы вычисления сферических треугольников, развитые в дальнейшем арабскими математиками.

Своими исследованиями, проводимыми в Багдадской обсерватории, прославился арабский астроном и математик Абу-ль-Вафа (940-998). Он написал фундаментальный трактат по астрономии, в котором изложил основы плоской и сферической тригонометрии, составил таблицы синусов и таблицы тангенсов. В этой же работе он исследовал особенности лунного движения, "переоткрытые" впоследствии знаменитым западноевропейским астрономом Тихо Браге.

Достиг известности своего учителя и ученик Абу-ль-Вафы египетский астроном Ибн Юнус Али ибн Абд ар-Рахман (950-1009). Работая в обсерватории на горе Мокаттам близ Каира, он составил так называемые "Гакемитские таблицы" – астрономические и тригонометрические таблицы, относящиеся к движению Луны, Солнца и планет, которые пользовались популярностью среди астрономов в течение двух веков.

На основе анализа данных, полученных в результате наблюдений затмений Солнца и Луны, Ибн Юнус открыл вековое ускорение среднего движения Луны.

Сильный всплеск интереса к астрономическим исследованиям произошел во времена правления халифа ал-Ма`муна (813-833), при дворе которого работали многие известные ученые Средней Азии. Среди них прежде всего стоит упомянуть Мухаммеда ал-Хорезми (ок. 783 – ок. 850) из Хорезма, который первым познакомил арабов с индийской позиционной системой счисления и цифрами, которые сегодня принято называть "арабскими" (латинская форма имени ал-Хорезми Algorithmus первоначально служила в Европе названием арифметики, а позднее превратившаяся в термин "алгоритм").

Ал-Хорезми был известен и тем, что он был автором первого арабского руководства по алгебре (чье название происходит от применявшегося им термина ал-джабр ва-л-мукабала), а также астрономических таблиц "Зидж ал-Хорезми" и "Книги о действиях с астролябиями".

В Рее (пригород Тегерана) родился и работал выдающийся ученый-энциклопедист, врач и философ Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (865-925), написавший известное астрономическое сочинение "Книга о форме мира". Позднее там же, в Рее, работал Абу Махмуд Хамид ал-Худжанди (?-1000 гг.), уроженец Ходжента. Знаменитый мусульманский ученый Ал-Бируни писал, что "Абу Махмуд – исключительное явление своей эпохи в деле изготовления астролябий и других астрономических инструментов".

Ал-Худжанди построил огромный секстант, названный им в честь султана "Фахриевым секстантом", а также написал несколько трактатов о построении астролябий и других инструментов, из которых наибольшую известность приобрели "Книга о всеохватывающем астрономическом инструменте", "Трактат об универсальном тимпане [для всех] горизонтов" и "Книга о действиях с [астролябией] заркала".

На рубеже IX и X вв. работал прославленный ученый, энциклопедист, крупнейший философ и врач, автор классического "Канона медицины" Абу Али ал-Хусейн Ибн Сина (980-1037), известный в Западной Европе как Авиценна.

Ибн Сина родился в Мавераннахре (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи) около Бухары, где прожил молодость. Помимо своих знаменитых медицинских и философских трактатов, Ибн Сина был автором ряда сочинений по астрономии. Среди них можно назвать астрономический раздел в его энциклопедическом труде "Книга исцеления", "Трактат о пользе мнения, заимствованного у древних, о веществе небесных тел и доказательство их расплавленности", "Трактат о небесных телах" и направленный против астрологии "Трактат об опровержении приговоров звезд".

В "Книге о способе, предпочитаемом другим способам при конструировании наблюдательного инструмента" Ибн Сина описал изобретенный им наблюдательный инструмент, который, по его мнению, должен был заменить астролябию. Находясь в Гургане, Ибн Сина определил долготу этого города, предложив новый метод, состоящий в измерении кульминационной высоты Луны и ее сравнении с высотой Луны в Багдаде с помощью вычислений по правилам сферической тригонометрии.


На рубеже IX и X вв. в другой части исламского мира – Египте – работал знаменитый ученый-энциклопедист Абу Али ал-Хасан ибн ал-Хайсам (965-1039). Всепоглощающая любовь к науке побудила его оставить должность визиря в родной Басре и полностью сосредоточиться на своих исследованиях. Его "Книга оптики" приобрела известность в Западной Европе под названием "Сокровище оптики", благодаря чему Ибн ал-Хайсам, известный в Европе под именем Альхазен, получил прозвание "отец оптики". Кроме этого, ал-Хайсам был автором других астрономических сочинений, в которых подвергал критике теорию движения планет Птолемея, и многих других. Выдающимся астрономом мусульманского средневековья был знаменитый ученый-энциклопедист, уроженец Кята, Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (973-1048). Он написал около 150 трудов, из них более 30 по астрономии. Наиболее известны три его астрономических трактата: "Индия", "Книга истолкования основных начал астрономии" и "Канон Масуда" ("Масудовы таблицы по астрономии и звездам"). Ал-Бируни первым усомнился в справедливости системы Птолемея, объяснил явление утренней и вечерней зари как следствие свечения пылинок в лучах скрытого за горизонтом Солнца.

Подобно многим астрономам исламского мира, ал-Бируни много внимания уделял разработке астрономо-геодезических методов наблюдения, конструированию и усовершенствованию основных астрономических инструментов того времени (астролябии, квадранта, секстанта). По точности измерения ал-Бируни наклонения эклиптики к экватору и его изменения в течение многих веков не находили себе равных в Европе. Он построил и первый неподвижный (настенный) квадрант радиусом 7,5 м, на котором производил точные наблюдения Солнца и планет. Этот инструмент в течение 400 лет оставался крупнейшим в мире.

Прославился своими астрономическими изысканиями и известный нам больше как поэт Омар Хайям (1048-1131), уроженец Нишапура. В 1074 г. Хайям был приглашен в Исфахан ко двору правителя сельджукской империи Малик-шаха, который собирал самых лучших астрономов для своей новой обсерватории. Основной задачей, которую правитель поставил перед Хайямом и другими астрономами, была реформа персидского солнечного календаря.

В Исфахане Хайям составил также астрономические таблицы "Маликшахов зидж", из которых сохранились только таблицы эклиптических координат 100 наиболее ярких звезд.

В Багдаде, во время правления Сельджуков, при дворе халифа ал-Мустанджида, работал другой знаменитый астроном Абу-л-Баракат Хибаталлах ал-Балади ал-Багдади (ок. 1095-1175), которого современники прозвали Аухад аз-Заман ("Уникум своего времени"). Ему принадлежит идея о некоей "движущей силы", существованием которой он объясняет ускорение падения тел. Ал-Балади ал-Багдади был автором астрономического "Трактата о причине видимости звезд ночью и их исчезновения днем".

В Испании, завоеванной арабами в начале VIII в., в 756 г. был основан Кордовский халифат (до 929 года – эмират), а около 970 г. в столице халифата Кордове была организована академия с большой библиотекой. В этот период прославился уроженец Кордовы Ибрахим ан-Наккаш аз-Заркали ал-Куртуби (1029-1087), который большую часть жизни провел в Толедо и в Севилье.

Первоначально аз-Заркали был гравером и изготовлял по заказам астрономов астрономические инструменты, которые требовали большого гравировального искусства, а затем сам стал крупным астрономом. Аз-Заркали получил широкую известность благодаря изготовленной им астролябии "аз-заркала", которая стала очень популярна в Европе.

В Севилье также работал Джабир ибн Афлах (XII в.), известный европейцам как Гебер, который написал "Астрономию Ибн Афлаха" и "Усовершенствования Альмагеста". Там же жил уроженец Сарагосы Мухаммад ибн Баджжа (ум. 1138), известный в Европе как Авемпаце, выдвинувший идею "движущей силы", которая впоследствии привела в Европе к понятию импульса современной механики.

В середине XIII в. Испания была освобождена от арабов, а библиотека города Кордовы, содержащая множество астрономических трактатов, сожжена европейцами.

Существенную роль в развитии астрономии в исламском мире сыграл выдающийся астроном XIII в. Насир ад-Дин ат-Туси (1201-1274) родом из Северного Ирана. В возрасте 47 лет, уже будучи известным астрономом, математиком и философом, ат-Туси заканчивает очень популярный астрономический труд "Изложение Альмагеста" и целую серию аналогичных изложений различных трудов Евклида, Архимеда, Феодосия, Менелая и других античных математиков и астрономов.

Благодаря настойчивости ат-Туси внук Чингиз-хана Хулагу-хан (1217-1265), бывший в то время правителем обширной территории, выделил на строительство обсерватории 20 тысяч динаров. Обсерватория была построена в столице Хулагу-хана Мараге в Южном Азербайджане. По просьбе ат-Туси Хулагу-хан приказал своим воинам не убивать пленных ученых, а вместе с трофейными рукописями и астрономическими приборами привозить в новую обсерваторию. В результате в Мараге возникла астрономическая обсерватория, располагавшая обширной библиотекой (около 400 000 рукописей) и размещавшаяся в нескольких огромных зданиях. Впоследствии она оказала исключительное влияние на обсерватории многих стран Востока, в том числе на легендарную Пекинскую обсерваторию.

В Марагинской обсерватории работали многие выдающиеся астрономы того времени, например, философ Наджм ад-Дин ал-Катиби ал-Казвини, математик и астроном Шамс ад-Дин ас-Самарканди, выдающийся астроном Кутб ад-Дин аш-Ширази и многие другие. Здесь же ат-Туси написал ряд своих астрономических сочинений в частности, новаторское сочинение "Памятка по науке астрономии", где изложил оригинальные идеи, впоследствии взятые на вооружение многими астрономами, в том числе Коперником.

В том же XIII в., благодаря своему фундаментальному трактату "Книга собрания начал и результатов, охватывающая все трактаты и построение" получил известность марроканец ал-Хасан ал-Марракиши (ум. 1262) из Марракеша. Книга ал-Марракиши состоит из четырех частей:
  • В 1-й части трактата приводятся необходимые сведения из математики и астрономии.
  • 2-я часть работы посвящена построению астрономических инструментов. Здесь описаны измерительные инструменты, различные виды солнечных часов, "сферические инструменты" (небесные глобусы и сферические астролябии), различные виды астролябий, наблюдательные инструменты (армиллярные сферы, трикветры, квадрант, секстант, инструменты типа планетария для определения затмений и инструменты для наблюдения новолуний).
  • 3-я часть содержит инструкции по использованию описанных инструментов.
  • 4-я часть включает в себя задачи по математической географии, решаемые с помощью арифметики, геометрии и алгебры.
Из всех исламских астрономов более других знаменит, причем вполне заслуженно, внук великого завоевателя Тимура (Тамерлана) – Улугбек Мухаммед Тарагай (1394-1449), правивший в Самарканде. (См. Маленькое инженерное чудо - обсерватория Улугбека)

В 1417 г. Улугбек открыл в Самарканде медресе, куда пригласил преподавать своего наставника в астрономии, уроженца Бурсы (Турция) Мусу Кази-заде ар-Руми (1360-1437). Спустя 8 лет, в 1425 г. Улугбек основал под Самаркандом обсерваторию, руководить которой назначил иранца Гийаса ад-Дина Джамшид ал-Каши (ум. ок. 1430).

Трехэтажное цилиндрическое здание обсерватории высотой 30 м размещалось на холме высотой 21 м и достигало 50 м в диаметре. Внутренние помещения были оштукатурены, а стены покрывали изображения небесных сфер и "семи климатов". Здание обсерватории имело центральный широкий проем, расположенный по меридиану. В этом проеме и располагался главный угломерный инструмент обсерватории Улугбека, остатки которого сохранились до нашего времени – огромный мраморный стенной секстант радиусом 40 м, который на 10 м углублялся в подземелье.

Вместе с ар-Руми и ал-Каши Улугбек составил свои знаменитые астрономические таблицы – "Зидж Улугбека", или "Новый Гураганский зидж" (от титула Улугбека гураган – "ханский зять", которое носил и сам Тимур). В отличие от большинства правителей, имена которых давались зиджам их авторами в порядке посвящения, Улугбек принимал непосредственное участие как автор в написании этого фундаментального трактата. Большая точность таблиц зиджа способствовала его большой популярности. Он был издан в 1665 г. в Оксфорде и не раз переиздавался с многочисленными комментариями. В течение долгого времени каталог Улугбека считался лучшим в мире.

В 1449 г. Улугбек был убит, после чего обсерватория прекратила свою работу. Пример Улугбека оказался заразительным, и впоследствии многие правители исламского мира увлекались астрономией.

Среди наиболее известных царственных астрономов можно назвать основателей династии Великих Моголов в Индии – Бабура (1483-1530), автора трактата "Подарок эмира", состоящего из трех глав: "О науке астрономии", "Измерение земли" и "Правила арифметики", и его сына Хумайуна (ум. в 1556), автора "Краткого трактата об объяснении больших кругов".




Денис Брилев