Страницы

Проекты Будущего. Кувшинка


Человечество, вернее, его самые передовые умы, уже сегодня готовятся жить в будущем, каким бы оно не случилось. Бельгийский архитектор Винсан Кальбо, например, придерживается гипотезы о том, что уже в обозримом будущем мировой океан поднимется настолько, что полностью поглотит сушу. Причем произойдет это, отнюдь, не из-за таяния арктических льдов (ведь таяние ледяного кубика в стакане не приводит к увеличению объема жидкости). Землю покроют совсем другие растаявшие льды – это ледяные панцири Антарктиды и Гренландии.

Ученые подсчитали, что повышение температуры окружающей среды всего на один градус приведет к поднятию уровня мирового океана на целый метр в год. Бельгиец, наряду с достаточно большим количеством деятелей науки, считает, что человечеству придется приспосабливаться к жизни на воде уже к концу текущего столетия. Специально для этой цели он разработал проект плавучего города на 50 000 жителей.

За основу архитектор взял удивительное природное явление – плавающие на воде листья и цветы водяных лилий. Вернее, одного вида — тропической кувшинки Виктории Регии. Растение, являющиеся прототипом плавучего города, Кальбо увековечил в названии проекта, окрестив его LILYPAD (кувшинка, в переводе на русский). Впрочем, это поэтическое название подпирает официальное, не такое возвышенное: «Плавающий экополис для климатических беженцев». Примеры строительства таких городов в истории уже описаны. И не где-нибудь, а в Библии. Ноев ковчег был предназначен ровно для тех же целей и задач.


Смелый проект является образцом автономного экологического острова, сполна использующего все доступные виды энергии: солнечную, ветровую, энергию океанских приливов, даже переработанные отходы человеческой жизнедеятельности и т.п. «Кувшинка» отвечает главному принципу замкнутой экосистемы: производит энергии больше, чем сама потребляет. По форме плавучий небоскреб сконструирован в виде трехлепесткового цветка. Лепестки возвышаются над центральной частью, где сформирована внутренняя, как у атоллов, лагуна с пресной водой. Этот достаточно объемный водоем одновременно служит для придания всей конструкции устойчивости из-за низкого расположения центра тяжести (весь внушительных размеров бассейн расположен ниже уровня окружающей воды). Заполняться внутреннее озеро плавучего города будет дождевой водой, бережно собираемой и очищаемой через специальные сборники.


Следует отметить, что LILYPAD далеко не первый эко-проект бельгийского архитектора. Им же был разработан специальный корабль-сад для очистки мировых пресноводных рек в виде кита. Уже там были заложены системы, используемые теперь в городе-кувшинке. Движимой энергией солнца и течений, этот корабль пропускает сквозь себя воду загрязненной реки и эффективно ее очищает. Садовая гидропонная система судна является надежным биологическим фильтром. Химическая же фильтрация происходит за счет взаимодействующего с ультрафиолетом солнца диоксида титана.

Тот же принцип использован и на «Кувшинке», внешние слои которой выполнены как раз из диоксида титана. Сама обшивка – двухслойная. Внутренний слой сделан из полиэстра.


Вообще, LILYPAD – замкнутая эко-система, способная безостановочно курсировать по водам мирового океана, вне зависимости от того, что влечет ее – теплый Гольфстрим или холодный Лабрадор. Плавучий дом полностью приспособлен для полного замкнутого возобновляющегося цикла обитающей здесь флоры и фауны. Любителям Жуля Верна может показаться, что «Кувшинка» есть ничто иное, как цветок посаженного в морское дно «Наутилуса», проросший спустя два столетия.

Жизнь острова-города концентрируется вокруг центральной лагуны. Уже упомянутые приподнятые обитаемые «лепестки» по периметру предполагают расположение офисов, магазинов и зоны развлечений. Низменности между лепестками представляют собой причалы для швартовки судов. Вся надводная часть сооружения покрыта зеленой земной растительностью и изрезана тщательно продуманной сетью дорог, дорожек и тропинок. Так что человек сможет здесь достаточно комфортно пройти все циклы своего существования: от рождения и детства до пенсии и смерти. Причем, после прекращения физического существования тело станет частью общей эко-системы, т.е. своеобразно обессмертится на пользу грядущим поколениям.


Не стоит думать, что предлагаемый проект – удел весьма удаленного будущего. Плавучий самодостаточный город уже сейчас пригодился бы, например, ученым – для изучения поведения людей, помещенных в специфические условия обитания. Пока что для таких исследований существует только один объект – международная космическая станция, пропускная способность которой не дает возможности сделать какие-либо исчерпывающие статистические выводы.

Кроме этого, своеобразный круизный лайнер «Кувшинка» с пожизненной «путевкой» мог бы привлечь определенную категорию туристов, так же как и приманили в свое время инвесторов искусственные острова близ Дубая. Кстати, тот же Дубай, да и другие Эмираты, равно как и Голландия, испытывают нешуточные трудности из-за наступления моря. Эти страны тратят миллиарды денежных средств на отвоевание у воды крохотных кусочков суши. Прирастить территорию необычным плавучим островом вполне могут захотеть не только эти государства, но и многие другие прибрежные территории, находящиеся в зоне риска затопления.


Несмотря на то, что проект Винсана Кальбо смотрится фантастическим, утопическим он не выглядит ни в коем случае, если прикладное применение уже сейчас, не дожидаясь всемирного потопа, существует. Даже если человечество найдет способ справиться с последствиями глобального потепления, его ждет новая проблема – перенаселение суши. Выполнение основного инстинкта человеку, особенно проживающему в полудиких районах Азии и Африки, не способны запретить никакие принимаемые решения. Прибавить к этому все увеличивающуюся продолжительность жизни, и картина предстанет не совсем радостная. Чтобы не жить в буквальном смысле на голове у себе подобных, необходимо искать новые места обитания. И ждет нас либо дорога в космос на поиски другой Земли, либо — в воду, на постоянное местожительство. Тем более что комфортабельный дом для переселенцев уже придуман.