Страницы

Масштабный онлайн-проект поможет потомкам американских рабов находить своих предков

Рабы генерала Томаса Ф. Дрейтона, 1862 год.
Генри П. Мур.


На протяжении всей истории так называемого «Нового Света» люди африканского происхождения сталкивались с большим пробелом вместо родословной. Их покупали и продавали для работы на плантациях, в результате они утрачивали не только имена, но и связь со своим языком, традициями и культурой. Очень немногие, прошедшие по этому болезненному пути, точно знают, откуда прибыли их предки.

Ситуация способствует тому, что Тони Моррисон называет «деисторицизирующей аллегорией» расы, состоянием «скорее отчуждения, чем обнаружения». Большинство потомков рабов не смогли проследить свою родословную далее 1870-го, первого года, в котором ввели перепись афроамериканцев по именам. Это усугубляет потерю.

Но недавняя работа нескольких предприимчивых учёных помогает раскрыть историю порабощённых людей на американском континенте. Например, проект «Бюро по делам вольноотпущенников» (The Freedman’s Bureau Project) предоставил общественности 1,5 миллиона документов в доступной для поиска базе данных, где сочетаются традиционная учёность с цифровым краудсорсингом.

Ещё об одном проекте объявил Мичиганский университет при поддержке гранта в размере 1,5 миллиона долларов от Фонда Меллона. Он нацелен на то, чтобы «изменить подход учёных и общественности к пониманию африканского рабства». Реализация проекта под названием «Порабощённые: люди в исторической работорговле», как ожидается, займёт 18 месяцев. Процесс, запланированный в несколько этапов, позволит создать «онлайн-хаб», связывающий вместе десятки баз данных со всего мира, сообщает журнал Smithsonian.

«Получившийся веб-сайт, связав сбор данных из нескольких университетов, поможет людям искать массу информации о рабстве, чтобы идентифицировать порабощённых людей и их потомков из центрального источника. Пользователи также смогут проводить анализ порабощённого населения и создавать карты, диаграммы и графики», – пишут на сайте Мичиганского университета.

Проект возглавляют: Дин Рехбергер, директор Матрицы: Центра цифровых гуманитарных и социальных наук Мичиганского университета; Итан Уотралл, доцент кафедры антропологии; Уолтер Хоторн, профессор, заведующий кафедрой истории в Мичиганском университете и специалист по истории африканских и афро-американских стран.

Помимо публикации нескольких книг о трансатлантической работорговле, Хоторн ранее работал над другими цифровыми проектами в области истории, например, на веб-сайте «Биографии рабов», где собирали информацию об «именах, национальностях, навыках, профессиях и болезнях» порабощённых лиц в бразильском штате Мараньян и колониальной Луизиане.

Проекты в области цифровой истории, подобные тем, что возглавляет Хоторн и другие исследователи, помогают не только учёным, но и широкой общественности получить более полное представление об истории рабства. Эти ресурсы предоставляют обширную информацию, но они не могут в полноте и истинности отобразить эмоциональные и психологические последствие истории. Моррисон в своей лекции в 2016 году сказала: «[За таким пониманием] для руководства я обращаюсь к литературе».

По материалам: openculture.