Страницы

Тревожный 1538-й: восьмой поход султана Сулеймана

Макет Бендерской крепости в музее в Бендерах
Пока европейские государства были заняты военными приготовлениями Священной лиги, а их внимание было приковано к действиям флота Хайреддина Барбароссы в Эгейском море, Османская империя начала свою главную операцию в 1538 году. Восьмой поход султана Сулеймана был нацелен на Молдавию и обернулся большими бедами для тамошнего князя Петра Рареша. Польское войско наконец покинуло лагерь под Львовом, чтобы двинуться на эти же многострадальные земли.
Константинополь — река Прут, июль — август 1538 года

9 июля 1538 года султан Сулейман вышел из Константинополя в свой восьмой поход во главе очередного «неисчислимого» войска: от 150 тысяч (по версии Фесслера) до 250 тысяч человек при 300 орудиях, как указывал Йорга. Среди этого войска было, по утверждению Банлаки, 8 тысяч янычар. 18 – 25 июля султанский двор уже стоял в Андрианополе. К целованию султанской руки были допущены Хосрев-паша, недавно назначенный румилийским бейлербеем, и сын Рашида, эмира в Басре. Сахиб-гирей, крымский хан и султанский ленник, получил приказ собираться войной на молдавского князя и помогать султанскому войску.

Валашский князь Раду VII из династии Басарабов, он же Пётр из Аргеша, крещёный Петром, до избрания на престол бывший игуменом монастыря под именем Паисия, получил задачу чистить лесные дороги.

Европа (государственные границы 1560 года) и Средиземное море.
Европа (государственные границы 1560 года) и Средиземное море.
Зелёными стрелками отмечены предполагаемые направления османского удара в 1538 году, красным обозначены места сражений польско-молдавской войны. Жёлтым пунктиром указаны некоторые военно-морские базы с отложенным от них радиусом автономного действия типичной галеры (согласно Дотсону).

5 августа султанский кортеж миновал балканские перевалы и 7 августа оказался «недалеко от Дуная». Здесь на целование руки к султану явились послы молдавского князя, которые якобы не знали, зачем устроен поход. К князю Петру был выслан Синан-челеби с требованием явиться к султану лично. Пока же султан дожидался появления князя, его войско двигалось «очень медленно» — возможно, Сулейман ожидал неких решительных действий лиги в Средиземноморье.

Османский поход на карте с современными границами государств
Османский поход на карте с современными границами государств

11 августа 1538 года султан достиг деревни Каварна (ныне город в Болгарии), 16 августа прибыл в Бабадаг (ныне в Румынии), где на следующий день поклонился могиле Салтыка (Сары-Салтыка), легендарного тюркского предводителя и «праотца» добруджских татар.

Тогда же, 17 августа, вернулся Синан-челеби и сообщил, что князь Пётр прибудет к султану с превеликой охотой — хотя на самом деле, как и Запольяи в 1529 году, князь Пётр просто тянул время.

19 августа султанский кортеж вышел в дальнейший поход. 20 августа он вошёл в Каталой. На следующий день у Исакии (ныне румынский город Исакча) турки навели наплавной мост через Дунай. На другом берегу уже начиналась Молдавия.

22 августа к войску присоединился Яхъя-паша-оглы, семендрийский наместник — с предыдущего дня его корпус дожидался прихода султана близ Исакчи.

23 августа командование войском (сераскер) до прихода Рустем-паши, анатолийского наместника, получил визирь Мухаммед-паша. Хайдеру-челеби было приказано охранять дунайский мост. Анатолийский корпус добрался до Дуная 24 августа.

До 26 августа войско ожидало доставки припасов из Килии и Аккермана (румын. Четатеа-Альба или Четатя-Альбэ, ныне украинский город Белгород-Днестровский).

25 августа султанский кортеж свернул лагерь, и 26 августа Сулейман перешёл Дунай. 

Князь Пётр так и не появился — «ни как друг, ни как враг». Примерно в это же время к султанскому войску присоединился 3-тысячный конный корпус, присланный валашским князем в качестве проводников.

Покутье, Трансильвания, Валахия и Молдавия  на карте Рейхерсдорфа (1550 год). Направление на север повёрнуто примерно на 30° против часовой стрелки. commons.wikimedia.org
Покутье, Трансильвания, Валахия и Молдавия
 на карте Рейхерсдорфа (1550 год).
Направление на север повёрнуто примерно на 30° против часовой стрелки.

31 августа османское войско начало переправу через Прут близ Фальчиу. 1 сентября через Прут переправился султанский кортеж. С этого момента собственно и началась турецко-молдавская война 1538 года.

Польский поход в Молдавию, июль — август 1538 года

Пока Священная лига собирала силы против османов, Польское королевство готовилось к войне с Молдавией. Сейм 28 февраля 1538 года установил на цели войны чрезвычайный «поды́мный» (то есть с дыма – хозяйства) налог в 24 гроша. 4 июля командующим армией был назначен Ян Тарновский. По королевскому указу он, кроме верховного командования, получил полномочия на заключение мира или перемирия.

В конце июля – начале августа собранные под Глинянами (рядом со Львовом) войска прошли королевский смотр. Известный из старых историй рассказ об «участии молодого королевича Сигизмунда Августа в молдавском походе» относится, как поясняет Колянковский, к историческим преувеличениям: 18-летний Сигизмунд Август с 400 человек оружной свиты лишь принимал смотр собранного войска и 27 августа вернулся в Краков, поскольку мать-королева опасалась за его здоровье.

Хотинская крепость, вид с «польской» стороны Днестра.
Хотинская крепость, вид с «польской» стороны Днестра.
Высокие стены частично закрывают («облицовывают») крутые склоны подножия. Земляные укрепления устроены в начале XVIII века.

Из-под Глинян польское войско направилось на молдавскую крепость Хотин. Крепость славилась своими сильными укреплениями, поэтому поляки взяли в поход сильную осадную артиллерию. Из Кракова привезли два «сло́вика» (крупные картауны, буквально «соловьи»; нем. Nachtigal), четыре нотшланга (кулеврины) и четыре фалькона.

Все эти орудия перевозились в разобранном виде, причём стволы — на особых «блок-возах», шесть тяжёлых стволов по одному на воз; стволы фальконов — по два на воз, всего восемь коней; станки тяжёлых орудий — упряжки по шесть коней, фальконов — по три. Дополнительно во Львове были взяты 11 (или 12) фальконетов (или фельдшлангов), перевозимых в сборе 4-конными упряжками, ещё десять — 3-конными упряжками и ещё восемь — 2-конными упряжками. Также во Львове поляки взяли одну мортиру на станке с упряжкой в 18 коней и одну пушку «волошскую» (молдавскую), которую вели восемь коней.

Для похода поляки запаслись 70 центнерами свинца на четырёх возах, приготовили шесть возов пороха, три воза ядер железных и каменных. Ядер брали мало, поскольку планировалось изготавливать их на месте, то есть вырубать из гранита — берега Днестра у Хотина гранитные.

Осада Хотина, август 1538 года

17 августа началась осада Хотинской крепости, комендантом которой был Фёдор (в польских историях — «Тоадер»), сводный брат князя Петра. Несколько дней польское войско ходило на приступы, но безрезультатно. Тогда Тарновский приказал вести подкопы и мины. Продолжался и артиллерийский обстрел: много выстрелов было произведено из мортиры, и состоявший при ней пушкарь получил особую награду.

Молдавия в границах 1483 года, работа Andrein. Западная граница (с Трансильванией) определяется непроходимыми Карпатскими горами. Также выделены ведущие в Трансильванию стратегические перевалы Ойтуз и ущелье Биказ. commons.wikimedia.org
Молдавия в границах 1483 года, работа Andrein.
Западная граница (с Трансильванией) определяется непроходимыми Карпатскими горами. Также выделены ведущие в Трансильванию стратегические перевалы Ойтуз и ущелье Биказ.

Полякам удалось взорвать один участок стены, и хотя это не привело к взятию крепости, «комендант устрашён упорством осаждающих и сильным огнём». Завершилась осада тем, что князь Пётр, по землям которого с юга уже шли султанские войска, сдал Хотин гетману Тарновскому и начал мирные переговоры.

28 августа к Тарновскому прибыли княжеские послы, и уже 30 августа на пароме, заякоренном посреди Днестра, был подписан мир между Польшей и Молдавией. Молдавский князь отказывался от любых претензий на Покутье и обещал расплатиться за все набеги на пограничные земли. Согласованы были и сроки обмена пленными. 4 ноября 1538 года король Сигизмунд ратифицировал договор.

Венгрия, август — сентябрь 1538 года

Предпринятые королём Яношем меры по сбору войск оказались неожиданно действенными — особенно в сравнении с немощью предшествующих лет. К 9 августа 1538 года у Запольяи, считая с обещанными ему Фердинандом подкреплениями в 48 тысяч пеших и 8 тысяч конных, собралось «более 100 тысяч» войска. Собственного войска было, таким образом, до 50 тысяч воинов, хотя и плохо вооружённых и обученных.

В середине августа стало известно, что габсбургский воевода Иероним Ласский привёл в Буду «всего лишь» 7 тысяч ландскнехтов, 1 тысячу испанской и 1 тысячу венгерской конницы (по данным Фесслера, в других источниках указывается по 3 тысячи испанской и венгерской конницы). Эти войска к началу сентября должны были прийти в Трансильванию. В действительности же к середине сентября в Силадьскую землю (над рекой Сомеш) прибыли лишь 3 тысячи ландскнехтов и 2 тысячи испанцев. Но Запольяи вполне обоснованно рассчитывал, что сам факт получения им помощи от Габсбургов заставит султана призадуматься.

Турецкий поход в Молдавию, сентябрь — октябрь 1538 года

Яссы. После переправы через Прут султанское войско отдыхало до 3 сентября в лагере у Васлуя (город на территории Румынии). Далее войско двинулось на север долиной реки Прут. 8 сентября оно прошло «мост Визе» (как полагает Йорга, имеется в виду Васлуй) и на следующий день вошло в Яссы. На равнине у реки Бахлуй под Ясской крепостью к нему присоединилось ханское войско в 8 тысяч конных. Были устроены торжества и орудийный салют, янычары дали троекратный ружейный залп. Последующий великий пожар в Яссах Хаммер полагает следствием этой приветственной пальбы: сгорели недавно построенный княжеский дворец и все церкви.

Молдавские войска во времена Стефана Великого (1470 е годы) бьются с турками. Барельеф новейшего времени. Снаряжение молдавских войск во многом типично и для рассматриваемого периода. Никакого сопротивления, однако, в 1538 году оказано не было.
Молдавские войска во времена Стефана Великого (1470‑е годы) бьются с турками. Барельеф новейшего времени. Снаряжение молдавских войск во многом типично и для рассматриваемого периода. Никакого сопротивления, однако, в 1538 году оказано не было.

В погоню за молдавским князем пустились татары и акинджи, проводниками которым служила конница, присланная валашским князем. Вообще молдавский князь Пётр Рареш собирался повторить тактику, успешно примененную его отцом, Стефаном Великим, в 1476 году при вторжении многочисленного османского войска, а именно: отступать, оставляя за собой выжженную землю, избегая больших битв и удерживая лишь главные крепости. 

Однако обстоятельства, в которых оказался князь Пётр, были далеко не те, в каких действовал Стефан Великий: польский король Сигизмунд не просто враждебно настроен, но и сам начал войну, венгерский король Янош устранился, валашский князь Раду, также ленник султана, не только не помогал князю Петру, но и «с радостию» предоставил Сулейману серьёзную военную помощь. Не подошли и 2-3 тысячи пехоты и стрельцов из Секейской земли, обещанные королём Фердинандом.

Ситуация усугублялась тем, что князь Пётр утратил поддержку боярства, которое уже знало, что султан вёз с собой Стефана, нового молдавского князя. Бояре сорвали сбор крестьянского ополчения, на которое князь Пётр, популярный среди простого люда, возлагал определённые надежды. Более того, появилась партия прямых противников Петра, возглавляемая Михаилом Арбанашулом (Албанцем). «Бояре-изменники» присоединились к османской и татарской коннице, преследовавшей князя.

Сучава. Султанское войско быстро приближалось к столице Молдавского княжества — Сучаве. 14 сентября оно прошло Орошен (Ботошаны, как полагает Йорга). Князь Пётр скрывался, бояре воевать не желали, и сильная крепость с многочисленной артиллерией сдалась без боя. 

15 или, возможно, 17 сентября султан вошёл в Сучаву. Княжеская сокровищница, в которой содержались «неслыханные богатства», была опустошена. Султан занял княжеский дворец в Тронной крепости (рум. cetatea de Scaun), хотя позже по челобитью боярства переместил свои квартиры в близлежащее Бэдэуць, уступив дворец новому князю Стефану.

Тронная крепость в Сучаве
Тронная крепость в Сучаве

Молдавские бояре изъявили султану покорность и нижайше просили посадить нового князя на престол «со всеми полагающимися почестями». Сулейман на это согласился. Однако новый князь Стефан, внук Стефана Великого, выросший заложником в Константинополе и сам себя называвший «турком», всё время находился под охраной отряда в 500 янычар. Султан связал его обязательством лично каждые два года являться к султану с данью. Причерноморье между Прутом и Днестром (юг современной Бессарабии) вошло в султанат, а в Килии и Аккермане возводились укрепления.

Бегство князя Петра. История бегства князя Петра, как замечает немецкий историк Энгель, описана современниками с большими пропусками — и, добавим, без особой точности. Известно, что в какой-то момент князь Пётр, осознав провал попыток организовать действенный отпор османскому вторжению, бросил войска и с небольшим числом верных ему бояр направился в Хотин, однако оккупационный польский гарнизон отказался впустить его.

Поскольку по стране князя преследовали не только османские акинджи, но и молдавские «бояре-изменники», князь Пётр, «дабы не быть пойманным собственными подданными», оставил спутников и самолично направился в подконтрольные ему районы Трансильвании — в замок 

Чичо, куда ещё ранее удалились его жена и семья. Князь «с великой хитростию» ускользнул от преследования, перешёл Прут и Серет, но в труднопроходимых лесах у границы с Трансильванией «потерял обоих коней и весь багаж» и продолжил путь пешком. Встретив людей из Секейской земли, князь заручился их услугами как проводников и наконец прибыл в замок Чичо. Здесь по приказу короля Яноша его задержал Георг Мартинуссиус (Мартинуцци), «королевский епископ».

Замок Бран в Трансильвании, вид в 1880 х годах. От замка Чичо к XIX веку сохранялись лишь остатки двух башен, но, скорее всего, по типу он был похож.
Замок Бран в Трансильвании, вид в 1880‑х годах.
От замка Чичо к XIX веку сохранялись лишь остатки двух башен, но, скорее всего, по типу он был похож.

Йорга относит бегство князя на 16 – 28 сентября, то есть на время после падения Сучавы. 16 сентября князь Пётр оставил спутников, миновал Пьятра-Крацюн (нем. Кройцбург-ан-дер-Бистритц; ныне румынский город Пьятра-Нямц) и Быстрицкий монастырь, где «в последний раз (на молдавской земле) сотворил молитву».

18 сентября он поднялся в горы, где нашёл проводника, и 26 сентября, «после долгих скитаний, в коих ему доводилось вымаливать хлеб в крестьянских лачугах», достиг Вашаргею (ныне город Тыргу-Муреш в Румынии; венг. Марошвашаргей) в Секейской земле Трансильвании.

27 сентября князь отправился к Чичо и 28 сентября достиг замка. Здесь «знатные приняли его с почётом», но епископ Мартинуцци задержал в замке как пленника.

Немецкий исследователь Энгель добавляет, что князю приходилось одаривать встреченных секейцев, дабы те его привели не к воеводе Майлату, врагу князя, а в замок Чичо, куда были отправлены — очевидно, заранее — княжеские жена и дети. Прибытие в замок Чичо он относит на 20 сентября.

Впрочем, «строгость» королевского представителя либо была показной, для умиротворения султана, либо должна была предотвратить утечку сведений о месте пребывания молдавского князя. Так или иначе, Запольяи не выдал султану князя Петра — хотя и воспользовался положением, чтобы вернуть себе бывшие до того под рукой молдавского князя трансильванские замки Чичо, Кюкюль и Балваньош.

Молдавский князь Пётр Рареш
Молдавский князь Пётр Рареш

Ещё ранее султан требовал от короля Яноша «выставить войско на пути и перевалы (пограничные с Молдавией), и бдительно следить, дабы князь Пётр не сбежал бы. А поймают его, то доставить к моему (султанскому) высокому двору». На это Янош отвечал тоном вассала, но уклончиво: из Молдавии дорог много и ведут они не только в его, Яноша, владения, а во многие страны, и все их усторожить ему, Яношу, никак невозможно.

Польская реакция. По выражению Колянковского, осенью 1538 года султан Сулейман впервые оказался у юго-восточной границы Польского королевства и сделался «милым соседом» короля Сигизмунда, «из всех владык, славящих Христа, короля наисильнейшего и наидостойнейшего». 

Польское королевство «замерло в ужасе». По первому требованию султанского посланника Сулейману выдали Фёдора Рареша, брата князя Петра, с женой. По пути через Молдавию его убили по приказу нового молдавского князя Стефана. За неполный год король Сигизмунд выслал в Константинополь трёх послов, дабы удостоверить сохранение подписанного в 1532 году договора мира и дружбы.

Впрочем, основания для беспокойства у польского короля имелись: политически страна была раздроблена, денег на крепости и на войско не было, фактически на юго-восточных землях не было и самих крепостей, единственной сильной из них можно было считать Каменец. 

На эту крепость было потрачено 40 тысяч флоринов, но из-за отсутствия в ней гарнизона и припасов она «принадлежит нам (Польше), не более, чем туркам». В глубине же страны, за Каменцом, из-за нехватки денег не имелось ни опорных пунктов, ни войск. Иначе говоря, обстоятельства были схожи с теми, в которых лишь за 12 лет до того оказалось Венгерское королевство.

Дабы не рассердить могучего султана, король Сигизмунд разорвал заключённый в 1530 году важный брачный союз между Ягеллонами и Габсбургами. Пройдёт ещё почти столетие, прежде чем Польша вступит в военное противостояние с султанатом — из-за той же Молдавии.

Завершение похода.
В конце сентября 1538 года, обеспечив свой тыл, Сулейман получил возможность приступить к главной задаче войны — он обратился против короля Яноша. 

Из Сучавы султан, «недовольный неверностью Яноша», послал к Запольяи гонца, который вёз требование «под страхом султанского гнева» выдать султану князя Петра. Однако одновременно Лютфи-паша, второй визирь, послал Яношу заверения, что поход направлен лишь против Молдавии и что в Трансильванию султан не пойдёт.

Впрочем, он добавлял, что Яношу не худо было бы изъявить покорность и умилостивить султана щедрыми дарами, а то недалеко и до беды. Свои советники рекомендовали Яношу то же самое, имея в виду, что король Фердинанд слал помощи мало, император был далеко, а войско своего набора качественно уступало османскому.

Запольяи так и поступил, немедленно собрав щедрую дань, одна треть которой была взята из королевской казны. Для погашения остатка Янош ввёл в стране особую подать. Действительно, ему «удалось умиротворить султана выплатой годовой дани и щедрыми дарами». Кроме того, король обещал выплатить султану ещё 30 тысяч дукатов, из которых в действительности не дал и десятой части.

Султана впечатлила та быстрота, с которой Запольяи весной – летом 1538 года пришёл к согласию с Габсбургами в ожидании османского нападения. Свою роль, несомненно, сыграли и внушительные силы, собранные Священной лигой на Корфу. В это время ещё нельзя было и предполагать, каким позором для Европы обернётся столкновение флотов близ Превезы.

Приближение зимы делало преодоление защищаемых венграми карпатских перевалов сомнительным и даже невозможным предприятием. Поэтому в текущем году султан от этой части операции отказался.

Макет Бендерской крепости в музее в Бендерах
Макет Бендерской крепости в музее в Бендерах

До 27 сентября османское войско отдыхало в Сучаве. Сам султан выехал из города 22 сентября, якобы направляясь к отобранной у молдавского князя Тигине (ныне Бендеры) над Днестром. Тут в скором времени началась постройка новой пограничной крепости, а пока же была поставлена мраморная плита, увековечивавшая «покорение Молдавии» и «низвержение её непокорного господина в пыль под копыта османских коней». Сулейман, однако, двинулся не в Тигину. В начале октября он находился в войсковом лагере «над Прутом», а 4 октября пересёк Дунай в сопровождении нового князя Стефана, молдавских бояр и владык (епископов).

Ближайшие последствия. Будучи прямым османским ставленником, князь Стефан сразу же оказался в политической изоляции. Лишь польский король Сигизмунд поспешил признать его в начале 1539 года.

В первый же год правления Стефана страну поразило нашествие саранчи — отсюда и полученное им прозвище «Лакушта», то есть саранча. Бояре, неприятно удивлённые аннексией Причерноморья, трижды выступали против Стефана, возглавляемые якобы сыновьями Стефана Великого или Петра Рареша, и изгнали многие турецкие гарнизоны на захваченных землях, а также нарушили строительство Бендерской крепости. Через два года бояре убьют Стефана и призовут князя Петра вернуться на княжеский стол.

Запольяи, получивший лишь малую толику помощи, обещанной ему Фердинандом Габсбургом по Надьварадинскому (Гроссвардайнскому) договору 24 февраля 1538 года, разочаровался и вновь сблизился с султаном. Угроза, нависшая над венгерскими владениями Яноша и Фердинанда, не исчезла с уходом султанского войска из Молдавии, а лишь отложилась на некоторое время. Единственным, кто получил выгоду в молдавском предприятии, оказался султан Сулейман.

Потерпев в 1538 году, по большому счёту, неудачу с Трансильванией, он надёжно обеспечил свой восточный фланг и пополнил свою казну за счёт имущества молдавского князя. Но главным выигрышем султана в 1538 году оказался не этот поход, а большая победа в Средиземном море близ Превезы.

Литература:
  1. Bánlaky, J. A magyar nemzet hadtörténelme [Военная история венгерского народа]. В 24 т. 1929–1942. T. 13. mek.oszk.hu.
  2. Cerezo Martínez, R. La táctica naval en el siglo XVI // Revista de historia naval. 1983. V. 1, № 2. P. 29—62.
  3. Crowley, R. The empires of the sea: the siege of Malta, the battle of Lepanto, and the contest for the center of the world. Random House, 2008.
  4. Dotson, J. E. Foundations of Venetian naval strategy from Pietro II Orseolo to the battle of Zonchio 1000–1500 // Viator. 2001. V. 32. P. 113—125.
  5. Engel, J. C. Fortsetzung der Algemeinen Welthistorie. Th. 49, Bd. 4, Abt. 2. Halle, 1804.
  6. Fessler, I. A. Geschichte von Ungarn. Bd. 3. Leipzig, 1874.
  7. Górski, K. Historya artyleryi polskiej. Warszawa, 1902.
  8. Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria… Venetia, 1544.
  9. Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… Bd. 3. Pest, 1828.
  10. Iorga, N. Geschichte des Osmanischen Reiches. Nach den Quellen dargestellt. Bd. 2. (Bis 1538.). Gotha, 1909.
  11. Iorga, N. Geschichte des rumänischen Volkes im Rahmen seiner Staatsbildungen. Bd.1. (Bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts). Gotha, 1905.
  12. Iorga, N. Istoria armatei româneşti. Vol. 1. (Până la 1599.). Editia a I‑a. Bucureşti, 1929.
  13. Kolankowski, L. Zygmunt August, wielki książę Litwy do roku 1548. Lwów, 1913.
  14. Lamb, H. Suleiman the Magnificent: Sultan of the East. Doubleday, 1951.
  15. Martens, C. von. Allgemeine Geschichte der Türken-Kriege in Europa, von 1356 bis 1812. 1er Band, von 1356 bis 1670. Stuttgart, 1829.
  16. Norwich, J. J. A history of Venice. Penguin Press, 1982.
  17. Norwich, J. J. The Middle Sea: a history of the Mediterranean. Random House, 2006.
  18. Rosetti, R. Istoria artei militare a Românilor până la mijlocul veacului al XVII-lea. Bucureşti, 1947.
  19. The history of the maritime wars of the Turks. Translated from the Turkish of Haji Khalifeh by James Mitchell. Chapters I. to IV. London, 1831.
Юрий Тарасевич