Страницы

Финляндия. На пути к зимней войне (30.11.1939г. - 13.03.1940г.)

Финляндия. На пути к зимней войне (30.11.1939г. - 13.03.1940г.)
Финляндия. На пути к зимней войне (30.11.1939г. - 13.03.1940г.)

В отражении наступления Красной Армии главную роль играла армия, т.е. сухопутные войска. Считалось, что главный удар противник нанесет на Карельском перешейке, а севернее Ладожского озера крупные силы противника, стрелковые дивизии, могли действовать только до широты Суоярви. Предполагалось также, что на фронте от Суоярви до Баренцева моря, на практически бездорожной лесисто-болотистой местности, действия оперативных соединений противника невозможны. Военно-морские силы решали задачи обороны прибрежных акваторий и морских коммуникаций. Главной задачей военно-воздушных сил была защита войск и тыловых районов от воздушных атак противника. В соответствии с международным договором Аландские острова обладали демилитаризованным статусом.

Целью Финляндии был нейтралитет в военное время

После решения при посредничестве Лиги Наций в 1921 году спора Швеции и Финляндии относительно принадлежности Аландского архипелага в пользу Финляндии, ее единственным противником являлся Советский Союз.

Между двумя мировыми войнами Оборонительные силы Финляндии развивались с целью отражения наступления СССР. Все оценки исходили из невозможности противостоять СССР долгое время в одиночку, и предполагали получение международной помощи.

Кроме сценария удара по Финляндии, во внимание принималась возможность войны на Балтике. В этом случае Финляндия стремилась сохранить нейтралитет. Предполагалось, что на первом этапе нарушения нейтралитета могли затронуть южное побережье Финляндии. Вначале особое значение придавалось только развитию обороноспособности, позже внимание стали обращать и на политические аспекты обеспечения нейтралитета.

Финляндия готовилась к нападению СССР

В 1930-х годах система обороны Финляндии была реформирована для противостояния растущей военной угрозе со стороны СССР. При этом исходили из того, что СССР может нанести удар по Финляндии превосходящими силами сухопутной армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Согласно этому сценарию, главный удар наносила сухопутная армия при поддержке военно-воздушных сил и военно-морского флота, прежде всего, в период навигации. В качестве наихудшего сценария угроз рассматривалось внезапное нападение Красной Армии.

К началу зимней войны в Финляндии было практически готово законодательство на случай введения военного положения. Законодательство носило многосторонний характер и регулировало обязанности граждан в случае войны. Считалось, что в сравнении со скандинавскими странами обороноспособность Финляндии была выше, хотя и не соответствовала требованиям ведения войны один на один с великой державой.

Главнокомандующий зимней войны
готовился к исполнению своих обязанностей с 1931 года

Президент Республики Кюёсти Каллио и будущий главнокомандующий маршал Маннергейм на церковном концерте Красного Креста 1 ноября 1939 года.  Фото: Военный музей Финляндии (SA-kuva).
Президент Республики Кюёсти Каллио и будущий главнокомандующий маршал Маннергейм на церковном концерте Красного Креста 1 ноября 1939 года.
Фото: Военный музей Финляндии (SA-kuva).


Одной из особенностей мероприятий по повышению обороноспособности в Финляндии было назначение генерала кавалерии Густава Маннергейма председателем Совета обороны в 1931 году. Задача Совета обороны заключалась в определении руководящих принципов развития Оборонительных сил во время войны. Назначение, сделанное президентом Пер-Эвиндом Свинхувудом (1931–1937), предусматривало передачу Маннергейму принадлежавших президенту полномочий главнокомандующего в военное время, что поначалу держалось в тайне от общественности.

Президент Кюёсти Каллио (1937–1940) утвердил решение своего предшественника. У будущего главнокомандующего, таким образом, было восемь лет для подготовки к занятию ответственной должности.

Считалось, что в войне с СССР
потребуется помощь западных государств

В Генеральном штабе финской армии возможную будущую войну с СССР рассматривали, прежде всего, как часть общеевропейской войны. Главной задачей оборонительных сражений военное руководство считало оказание долговременного сопротивления для создания условий участия других государств в защите Финляндии.

Политические усилия с целью получения международной помощи в случае возможного вооруженного конфликта не принесли ощутимого результата к началу зимней войны. В декабре 1935 года правительство премьер-министра Т. Кивимяки выступило с заявлением в парламенте, в котором говорилось о поддержке Финляндией нейтралитета Северных стран.


Финляндия отказалась от выполнения
 ст. 16 Устава Лиги Наций о санкциях

В 1930 году малые нейтральные европейские государства: Швеция, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия и Люксембург заключили в Осло договор, регулировавший преимущественно таможенные и торговые вопросы. Целью этих государств было обеспечение их нейтралитета в возможной войне. В 1933 году Финляндия присоединилась к этим так называемым «государствам Осло». Летом 1936 года «государства Осло» объявили, что они не станут автоматически участвовать в санкциях, предусмотренных статьей 16 Устава Лиги Наций в отношении начавшего войну государства, и будут рассматривать вопрос о введении санкций в каждом отдельном случае. Кроме того, «государства Осло» заявили об отказе от выполнения положения Устава Лиги Наций, в соответствии с которым разрешался транзит иностранных войск через их территории для действий против государства-агрессора.

Попытки обеспечить участие Швеции в защите
Финляндии оказались безрезультатными

Маннергейм* рассматривал заявление о североевропейском внешнеполитическом курсе Финляндии как отправную точку для достижения соглашения с Швецией о взаимопомощи в случае войны. Сначала была предпринята попытка заключить соглашение о взаимопомощи в рамках Лиги Наций. Однако в 1936 году Швеция заявила, что не будет заключать соглашения, выходящие за рамки обязательств, предусмотренных Уставом Лиги Наций.

После обострения положения в Европе Швеция, однако, заявила о готовности начать переговоры с Финляндией о совместной обороне Аландских островов. Правительства подписали это соглашение в 1938 году. После начала зимней войны правительство Швеции, впрочем, приняло решение не вносить в парламент предложение о применении соглашения.
________________________   
*    Фигура Маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма оказалась тесно связанной с тремя выдающимися эпохами в истории Финляндии: 
(1) периодом финляндской автономии в рамках Российской империи (1809-1917), когда создавалась политическая, экономическая и культурная основа национальной самостоятельности, вобравшая в себя яркое, богатое, а часто - и драматичное наследие российского и шведского владычества;  
(2) периодом становления самостоятельности и борьбы за независимость Финляндии (начиная с освободительной войны 1918 года) и 
(3) периодом интернационализации Финляндии (начавшимся после Войны-продолжения).
На всех трёх этапах Финляндия и финны были близки сердцу Маннергейма. Будучи космополитом, он имел редкий талант согласовывать национальные интересы маленькой северной страны с интересами и стремлениями великих держав. По происхождению он был шведоязычным аристократом.

Военное образование и первый военный опыт офицера Маннергейм получил в армии имперской России. Это прошлое наложило отпечаток на его роль военного и политического руководителя независимой Финляндии, что, в свою очередь, оказало влияние на настоящее и будущее Финляндии.

Маннергейм не принял большевистскую революцию в России, но он понимал русский менталитет и умел ценить Россию как великую державу. В ходе финской освободительной войны он нелицеприятно относился к помощи, предлагаемой Германией, поскольку хотел подчеркнуть важность собственной роли финнов на решающем этапе становления независимости их страны.

Крайний трагизм гражданской войны, разделение на "белых" и "красных" привели к тому, что отношение финнов к Маннергейму было чрезвычайно противоречивым. Перед внешней угрозой, во время нападения Советского Союза на Финляндию в конце осени 1939 года и начавшейся Зимней войны, Маннергейму удалось объединить народ Финляндии на мужественную борьбу против превосходящего по силе врага.

Целью Войны-продолжения он провозгласил возвращение Финляндии отданных России территорий и обеспечение в будущем безопасности Финляндии. Он проявил дальновидность как политик, отказавшись от активного участия в блокаде Ленинграда и от перекрытия Мурманской железной дороги, но одобрив военную помощь Германии.

После начала крупного летнего наступления Советского Союза на Финляндию в 1944 году понадобился весь политический талант Маннергейма как главнокомандующего армией и только что избранного президента республики, чтобы Финляндия смогла защитить себя и выйти из войны. Заключение перемирия в сентябре 1944 года и изгнание немецких войск с финской земли были для 77-летнего Маннергейма физически и морально крайне сложными задачами.

Положение Маннергейма как вождя нации, стоявшего над партийными политическими противоречиями, и его международный авторитет как военного командира избавили его от предания суду над так называемыми "виновниками войны", организованному под давлением Советского Союза.

В 1946 году он смог по состоянию здоровья и, сославшись на возраст, оставить пост Президента Республики. Деятельность Маннергейма в свете современной международной политической ситуации даёт возможность выделить три важных обстоятельства.

Прежде всего, именно при его решительном содействии Финляндия смогла защитить свою независимость и отразить акт агрессии, в основе которого лежало разделение секретным протоколом Сталина и Гитлера сфер интересов их стран.

Таким образом, Маннергейм создал основу для суверенитета Финляндии, с помощью которого можно было строить будущие международные отношения. Во-вторых, он реалистично оценил, ещё на начальном этапе, перспективы развития отношений между Финляндией и Советским Союзом. В-третьих, лежавшие в основе системы ценностей Маннергейма культура и философия свободы оказались, в конце концов, более жизнеспособными, чем та тоталитарная общественная система, которую представлял зародившийся в России советский коммунизм.
_____________________________

На пути к зимней войне


1932 январь Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и СССР.
1932 февраль Женевская конференция по разоружению.
1933 Приход Гитлера к власти в Германии.
1934 апрель Продление Договора о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и СССР до конца 1945 г.
1934 август    Гитлер стал рейхсфюрером и канцлером Германии.
1935 март Введение всеобщей воинской повинности и двухгодичной службы по призыву в Германии.
1935 июнь  Англо-германское морское соглашение.
1935 сентябрь Лишение евреев гражданства в Германии.
1935 октябрь  Италия напала на Абиссинию (Эфиопию). Война закончилась в 1936 г.
1935 декабрь Финляндия заявила о своем статусе страны Северной Европы
1936 июля Началась гражданская война в Испании. Закончилась в 1939 г.
1937 март Кюёсти Каллио становится президентом Финляндии по решению коллегии выборщиков.
1938 март Немецкие войска входят в Австрию, которая была присоединена к Германии.
1938 март СССР пытается вести секретные переговоры с Финляндией (Ярцев).
1938 сентябрь Мюнхенское соглашение. Западные державы соглашаются с требованием Германии относительно населенных немцами территорий Чехословакии.
1939 март Германия захватила Чехословакию. В Словакии создано вассальное государство.
1939 август 23 августа 1939 г. Молотов и фон Риббентроп подписали в Москве договор о ненападении между Германией и СССР. В секретном протоколе разделены сферы влияния.
1939 август Крупные военные учения на Карельском перешейке в Финляндии.
1939 сентябрь 1.9. Германия напала на Польшу. 1.9. Финляндия заявила о нейтралитете и усилила боеготовность вооруженных сил, береговой обороны и пограничной охраны.
3.9. Великобритания и Франция объявили войну Германии.
17.9. СССР напал на Восточную Польшу.
1939 сентябрь – октябрь СССР заключил с Эстонией, Литвой и Латвией договоры о взаимопомощи. Согласно договорам, СССР получил право создать военные базы на территории этих государств.
1939 октябрь 5.10. СССР направил Финляндии приглашение провести переговоры в Москве. 5.−6.10. Войска прикрытия получили приказ сосредоточиться на Карельском перешейке.
7.10. Правительство приняло решение о проведении частичной мобилизации.
9.10. Финская переговорная делегация отправилась из Хельсинки в Москву.
11.10. Началась добровольная эвакуация населения из городов и приграничных территорий.
12.10. Начались переговоры в Москве.
14.10. Правительство приняло решение о проведении всеобщей мобилизации.
16.10. Переговорная делегация вернулась из Москвы.
17.10. Правительство приняло решение о проведении принудительной эвакуации населения с Карельского перешейка.
21.10. Переговоры в Москве продолжились.
26.10. Переговорная делегация вернулась в Хельсинки.
1939 ноябрь 3.11. Переговоры в Москве продолжились. 13.11. Переговорная делегация вернулась из Москвы не достигнув результата.
26.11. СССР обвинил Финляндию в артиллерийском обстреле советской территории в районе деревни Майнила на Карельском перешейке.
27.11. СССР денонсировал Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов.
29.11. СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией.
30.11. Началось нападение СССР. В Финляндии объявлено военное положение.

Европа в начале Зимней войны 1939г.

Европа в начале Зимней войны 1939г.

В зимней войне Финляндия вела борьбу за свое существование. Финляндия была готова к войне с СССР, но не к ведению войны один на один с великой державой. Боевые действия начались 30 ноября 1939 года без объявления войны. В тыловых районах испытали ужасы войны в первый же день, когда противник подверг воздушным бомбардировкам 16 населенных пунктов, в том числе Хельсинки, Выборг, Турку, Лахти и Петсамо.

Продолжавшиеся 105 дней сражения зимней войны завершились в ночь на 13 марта 1940 года подписанием Московского мирного договора.

Итоги

Борьба Финляндии за свое существование завершилась горьким миром. Несмотря на то, что мировая общественность относилась с сочувствием к Финляндии, она все же вела свою борьбу в одиночку, а после мирного договора стала еще более одинокой. Несмотря на Мирный договор, СССР по-прежнему вел себя угрожающе. Имевшаяся информация свидетельствовала о том, что Советский Союз мог напасть вновь при подходящих условиях.

Московский мир

Получившая полномочия от правительства Финляндии финская делегация подписала в Москве мирный договор, датированный 12 марта, хотя процедура подписания состоялась после полуночи, т.е. 13 марта. Договор состоял из трех документов. Текстовая часть договора была короткой. Новая граница была обозначена на карте.

Толстая линия, проведенная на карте, вызывала различные толкования. В приложенном к договору протоколе детализировались вопросы выполнения договора.

Договор состоял из трех документов

В дополнение к Мирному договору финская делегация также подписала прилагавшийся к нему протокол, детализировавший выполнение положений договора. Третьим документом была прилагавшаяся к договору карта с обозначением новой границей.

Финляндия была вынуждена уступить три города

Протокол к Мирному договору 12 марта 1940 г.
Протокол к мирному договору между Финляндией и Союзом Советских Социалистических республик от 12 марта 1940 года 

Договаривающиеся Стороны устанавливают нижеследующий порядок прекращения военных действий и отвода войск за установленную Договором государственную границу. 
1. Военные действия между обеими сторонами прекращаются в 12 часов дня 13 марта 1940 года по ленинградскому времени. 
2. С установленного часа прекращения военных действий между расположением передовых частей устанавливается километровая нейтральная полоса, причем в течение первого дня отводятся на один километр воинские части той Стороны, которая находится на территории другой Стороны, согласно новой государственной границе. 
3. Отвод войск за новую государственную границу и продвижение к ней войск другой Стороны начинается с 10 часов утра 15 марта 1940 года на всем протяжении границы от Финского залива до Лиексы и с 10 часов утра 16 марта севернее Лиексы. Отвод совершается ежедневными переходами не менее семи километров в сутки; причем продвижение войск другой Стороны производится с таким расчетом, чтобы между тыловыми частями отводимых войск и передовыми частями выдвигаемых к новой границе войск другой Стороны было бы расстояние не менее семи километров.
4. Сроки отвода войск на отдельных участках государственной границы устанавливаются, в соответствии с параграфом 3, следующие: 
а) на участке от истоков реки Тунца-Йоки, Куолаярви, Такала, восточный берег озера Йокамо-Ярви отвод войск той и другой Сторон заканчивается к 20 часам 20 марта 1940 года. 
б) на участке южнее Кухмониеми в районе Латва отвод войск заканчивается к 20 часам 22 марта 1940 года. 
в) на участке Лонгаваара, Вяртсиля и станция Маткаселька отвод войск обеих Сторон заканчивается к 20 часам 22 марта 1940 года. 
г) на участке ст. Маткаселька, Койтсанлахти отвод войск обеих Сторон заканчивается к 20 часам 25 марта 1940 года. 
д) на участке Койтсанлахти, ст. Энсо отвод войск заканчивается к 20 часам 25 марта 1940 года. 
е) на участке Паатионсаари отвод войск обеих Сторон заканчивается к 20 часам 19 марта 1940 года. 
5. Эвакуацию войск Красной Армии из района Петсамо закончить к 10 апреля 1940 года. 
6. Командование обеих Сторон обязуется при отводе войск за государственную границу принимать необходимые меры в городах и местах, которые переходят к другой Стороне, к их сохранности и принять надлежащие меры к тому, чтобы города, местечки, оборонительные и хозяйственные сооружения (мосты, плотины, аэродромы, казармы, вещевые склады, железнодорожные узлы, промышленные предприятия, телеграф, электростанции) были бы сохранены от порчи и уничтожения. 
7. Все вопросы, могущие возникнуть при передаче одной Стороне другой районов, населенных пунктов, городов и других объектов, указанных в параграфе 6 настоящего Протокола, разрешаются на месте представителями обеих Сторон, для чего на каждой основной дороге движения обеих армий командованием выделяются специальные уполномоченные. 
8. Обмен военнопленными производится по возможности в кратчайший срок после прекращения военных действий, на основании особого соглашения. 
12 марта 1940 года 
Ристо Рюти, В. Молотов, Ю. К. Паасикиви, А. Жданов, Р. Вальден, А. Василевский, Вяйнё Войонмаа
Источник:

После заключения договора с Советским Союзом позитивное отношение мирового общественного мнения к Финляндии, сложившееся в период зимней войны, стало меняться к худшему. Репутации западных держав был нанесен ущерб, и они восприняли мирный договор как капитуляцию Финляндии. После войны Финляндия стала еще более одинокой. О помощи западных держав Финляндии не могло быть и речи. Швеция не собиралась помогать Финляндии в военном отношении. Заключенный с СССР Мирный договор не устранил советскую угрозу. Более того, казалось, что Советский Союз вновь нанесет военный удар в подходящий для этого момент.

К лету 1940 г. казалось, что Финляндии не получит ничьей помощи. Из западных держав фактически осталась лишь Великобритания. Даже теоретически оказание ею военной помощи Финляндии было невозможно. Отрицательное отношение Швеции во время зимней войны к предоставлению Финляндии военной помощи не изменилось. Советский Союз считал, что оборонительный союз между Финляндией и Швецией противоречит Мирному договору. По выражению Паасикиви, Германия была «в тысячу раз лучшим выбором», чем дальнейшее поглощение Советским Союзом.

По причине тяжелых условий Мирного договора для Финляндии в знак скорби многие приспустили государственные флаги. Снимок сделан 13 марта 1940 г. на улице Маннергейма в Хельсинки у Шведского театра. Фото: Военный музей Финляндии (SA-kuva).
По причине тяжелых условий Мирного договора для Финляндии в знак скорби многие приспустили государственные флаги. Снимок сделан 13 марта 1940 г. на улице Маннергейма в Хельсинки у Шведского театра. 
Фото: Военный музей Финляндии (SA-kuva).


Зимнюю войну финские историки описывают как момент наибольшего национального единства.

В боях с Красной армией отстаивали независимость участники двух лагерей гражданской войны 1918 года в Финляндии и их родственники.

Варварские бомбардировки финских городов советской авиацией, в результате которых погибли несколько сотен гражданских, и захватнические требования СССР четко определили для финнов и большинства стран мира эту войну как справедливую защиту от агрессора.

В финской армии погибли более 26 тыс. военных и тысяча попала в плен, 43 тыс. были ранены.

Советская армия потеряла по меньшей мере более 126 тыс. убитыми, умершими от ран и пропавшими, 264 тыс. получили ранения. Многие историки считают советские потери существенно заниженными.

Шесть тысяч советских военных попали в плен.

Из них 99 после войны попросили остаться в Финляндии, а других ждала ужасная участь - несколько сотен после передачи советской стороне расстреляли, других отправили в лагеря, а их семьи выселили из городов.

Хотя ни одна страна не вступила в войну на стороне Финляндии, опасаясь нападения со стороны СССР, дипломатическую поддержку Хельсинки оказывали Великобритания, Франция и США.

Скандинавские страны пошли дальше, тайно или открыто все они помогали Финляндии деньгами и оружием.

Дания принимала эвакуированных финских детей
Дания принимала эвакуированных финских детей

По словам министра иностранных дел Финляндии Таннера, из Швеции поступило 107 орудий, 90 тыс. винтовок и 42 млн патронов.

Стокгольм также предоставил кредит, чтобы Финляндия могла приобрести 85 противотанковых пушек шведского производства.

Шведы организовали сборы денег для финнов, шведские медики ехали работать в финские больницы, крестьяне везли продовольствие, банки выдавали кредиты.

Также во время войны в Финляндии работали около 300 иностранных журналистов. Их публикации вызвали волну призывов помочь маленькой стране по всему миру, особенно в США.

Хотя в Хельсинки так и не дождались вступления Великобритании и Франции в войну, информация о возможной высадке союзников на севере Финляндии, которая распространялась в ведущих СМИ с подачи западных дипломатов, неприкрытые сборы вещей и сжигания документов в посольствах в Москве беспокоили советское руководство.

В марте 1940 года СССР согласился подписать мирный договор. Финляндия потеряла 40 тыс. квадратных километров территории, где производилось 11% ВВП страны и где проживали 12% ее населения, а 400 тыс. финнов стали вынужденными переселенцами.

Несмотря на территориальные потери, Финляндия сохранила независимость и доказала, что за любой клочок финской территории агрессор заплатит большую цену.     

☑️

В статье использованы цитаты из документов НКВД и финской государственной полиции, размещенные в совместной работе российских и финских историков "Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования, документы, комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны".