Страницы

Арчинцы — коренной народ Дагестана на грани исчезновения

Арчинцы
Арчинцы

Предки арчинцев были в составе многоплеменного государственного объединения под названием Кавказская Албания. Всех тогда их называли леками и албанцами. Села, где живут арчинцы, находятся географически в пределах районов, где проживают аварцы, но друг к другу они не имеют никакого отношения, ни лингвистически, ни этнически. Социальные связи были сформированы с аварцами только в 20 веке. Но в 1930-х годах, во время проведения Россиею политики конструирования крупных этнических групп арчинцы вместе с другим 13 этносами, принадлежащими к андо-цезской языковой группе, были искусственно включены в состав аварцев.
Карта распространения арчинского языка и арчинских сел
Карта распространения арчинского языка и арчинских сел

На народе отразились события Кавказской войны. В 1849 году войска генерал-адъютанта Аргутинского на рассвете пришли в Арчиб и сожгли аул Шали вместе с пашнями. В 1866 году, когда на Кавказе настало мирное время, арчинцев осталось 600 человек, вымирания народа тогда удалось избежать. С 1899 года народ входил в состав Гунибского округа Дагестанской области, с 1921 года — в состав Дагестанской АССР.

Между тем, хотя в исторических хрониках арчинцы упоминаются лишь с периода позднего средневековья, они такой же древний народ Дагестана, как и другие. Археологические исследования свидетельствуют, что здешняя территория была освоена предками арчинцев еще в эпоху ранней бронзы, на рубеже III—II тысячелетий до н.э.

Арчинцы — мусульмане-сунниты. Ислам они приняли не позднее X века. В XVIII-XIX веках арчинцы находились в зависимости от Казикумухского ханства. По народным преданиям арчинцев, их народ прежде занимал большую территорию, но в результате войн с аварцами и лакцами вынужден был уходить со своих земель, его численность сокращалась в результате битв, уводов в плен и ассимиляции. В результате последнего столкновения с аварцами арчинцы вынуждены были оставить своё главное село и свои земли, расположенные на месте современного села Читаб, уйти выше в горы на свои прежние хутора и обосновать там своё главное село Арчиб.

Арчинцы
Арчинцы

До революции арчинцы имели одно селение — Арчиб, которое находилось довольно высоко в горах (около 2100 м над уровнем моря) и даже по дагестанским меркам представляло собой «глубинку». По прежним адатам жить в нем разрешалось только три летних месяца в году. Остальное время жили на хуторах («духхурум»), вокруг которых располагались зимовья для овец.

Арчиб
Арчиб

Этноним «арчинцы» происходит от лакского названия селения Арчиб — Арчи. Самоназвание народа «аршишттиб», «арша», что переводится как «выходцы из равнины».

После установления советской власти, и особенно в связи с коллективизацией*, Арчиб — основное селение арчинцев — обезлюдело и превратилось, по выражению современника, в «груду полуразрушенных покинутых жилищ, причудливо вырисовывавшихся своими контурами по верху гребня». К 1944 году в нем осталось всего 45 из 253 хозяйств. Остальная часть населения перешла на постоянное жительство на хутора. Последние разрослись и превратились в селения, за которыми до сих пор сохранилось название «духхурум», несмотря на то, что они крупнее селения Арчиб.
 _____________________

Коллективизация - это процесс, запущенный советской властью в 1929 году. Задачей коллективизации было отобрать у крестьян индивидуальные хозяйства и перевести их в созданные для этого колхозы, то есть коллективное хозяйство. Если совсем упрощать — задачей коллективизации было уничтожить зажиточных крестьян.
___________________

Этнографическая экспедиция Г.А. Сергеевой  в Арчи (Дагестан, 1962 г.)
Этнографическая экспедиция Г.А. Сергеевой
 в Арчи (Дагестан, 1962 г.)

Материалы Г.А. Сергеевой показали сохранение локальных черт арчинской этнической культуры, проявляющиеся в языке и бытовой сфере. В то же время автор прослеживает в местной культуре компоненты, общие для всех горских народов Дагестана в целом, и прежде всего для аварцев и лакцев, являющихся ближайшими соседями арчинцев.

Подобное положение сохраняется и по сей день.

Арчинцы гордятся тем, что они дольше других народов сохраняют старые традиции — и это чистая правда. Местные женщины носили традиционную одежду до 1970-х годов. Сейчас в ней ходят преимущественно старожилы, но практически все арчинки признаются в своей любви к ней и охотно достают из шкафов старые наряды и серебряные украшения. До сих пор многие традиции, связанные с похоронами, свадьбой, сбором урожая сохраняются в Арчибе лучше, чем в других местах.

Хотя некоторые обычаи, скажем прямо, соблюдать тяжело. Например, если муж умрет, то вдова должна сидеть дома 40 дней. В дальнейшем она уже не имеет права снова выйти замуж и должна всю жизнь ходить в черном.

Арчинцы
Арчинцы

Брак без религиозного оформления считается греховным. При его заключении соблюдаются меры предосторожности от вредоносной магии. Считается, что если в момент заключения брака кто-либо из недоброжелателей завяжет узел, вынет кинжал и вложит его обратно неправильной стороной, то это может отрицательно повлиять на потенцию жениха и прочность брака вообще.

В 2010 году только 12 человек причислили себя к этому народу. Проживают они в южной части Дагестана.