Страницы

Мелово́й период Мезозойской эры

Мелово́й период Мезозойской эры

Мелово́й период (Мел) является заключительным этапом мезозойской эры. Свое название Мел получил благодаря обнаружению большого количества писчего мела, образовавшегося из беспозвоночных организмов в отложениях этого периода.

Мелово́й период знаменит благодаря великому мел-палеогеновому вымиранию, во время которого погибло около 17% всех семейств (или около 70% всех видов), включая динозавров. Меловое вымирание считается вторым (после великого пермского) по масштабам всемирным вымиранием.

Сколько длился Меловой период?

Меловой период длился почти восемьдесят миллионов лет. Начался Мел 145 миллионов лет назад и закончился 66 млн лет назад. Мел является наиболее продолжительным периодом всего мезозоя (триасовый период длился около 51 млн лет, а юрский – 56 или по другим данным 69 млн лет).

Во время Мела продолжается разделение на материки. Отмечается распадение Лавразии и Гондваны, расхождение Африки, Индии, Южной Америки и Австралии. Атлантический океан в этом периоде становится шире и глубже. Несмотря на то, что часть Европы, ближнего востока, Кавказа и северной Африки к концу Мелового периода еще погружены под воду, Земля уже приобретает очертания, схожие с современными.

Во время Мела продолжается разделение на материки.

Эпохи (отделы) мелового периода

Геохронологическая шкала

Эон

Эра

Период

Фанерозой

Кайнозой

Четвертичный

Неоген

Палеоген

Мезозой

Мел

Юра

Триас

Палеозой

Пермь

Карбон

Девон

Силур

Ордовик

Кембрий

Докембрий

Протерозой

Нео-
протерозой

Эдиакарий

Криогений

Тоний

Мезо-
протерозой

Стений

Эктазий

Калимий

Палео-
протерозой

Статерий

Орозирий

Рясий

Сидерий

Архей

Неоархей

Мезоархей

Палеоархей

Эоархей

Катархей

Источник


система

отдел

ярус

Возраст,

млн лет назад

Палеоген

Палеоцен

Датский

меньше

Мел

Верхний

Маастрихтский

72,1—66,0

Кампанский

83,6—72,1

Сантонский

86,3—83,6

Коньякский

89,8—86,3

Туронский

93,9—89,8

Сеноманский

100,5—93,9

Нижний

Альбский

113,0—100,5

Аптский

125,0—113,0

Барремский

129,4—125,0

Готеривский

132,9—129,4

Валанжинский

139,8—132,9

Берриасский

145,0—139,8

Юра

Верхняя

Титонский

больше

Деление дано в соответствии с IUGS
по состоянию на декабрь 2016 года


В последнем периоде мезозойской эры выделяют два отдела, 12 ярусов и два подъяруса.

К раннему меловому периоду относят нижний отдел, а к поздней эпохе – верхний.

Название ярусаКакой временной период охватывает (млн.л.н)Кем и когда выделенОткуда получил название
Верхний
Маастрих (маастрихский ярус)72.1 – 66.0Андре Дюмоном (бельгийский геолог) в 1849 годуНидерландский город Маастрих
Кампан (кампанский)83.6 – 72.1Анри Коканом (французский геолог) в 1857 годуфранцузская провинция Шампань
Сантон (сантонский)86.3 – 83.6французская историческая область Сантонж
Коньяк (коньякский)89.8 – 86.3французский город Коньяк
Турон (туронский)93.9 – 89.8Альсидом Дессалином

д`Орбиньи (французский геолог) в 1842 году

французская историческая область Турень (Турония)
Сеном (сеноманский)100.5 – 93.9Альсидом Дессалином

д`Орбиньи в 1847 году

латинское название французского горда Ле-Ман (Cenomanum)
Нижний
Альб (абский)113.0 – 100.5Альсидом Дессалином д`Орбиньи 1842 годуВ честь латинского названия реки Об (Alba), левого притока Сены
Апт (аптский)125.0 – 113.0Альсидом Дессалином д`Орбиньи в 1840 годуФранцузскй горот Апт
Баррем (барремский)129.4 – 125.0Анри Коканом в 1861 годуФранцузский город Баррем
Готерив (готеривский)132.4 – 125.0Эженом Реневье (швейцарский геолог) в 1874году.Швейцарская гора Отерив
Валанжин (валанжинский)132.9 – 129.4Эдуардом Дезор в 1853Швейцарский замок Валанжен
Берриас (берриасский)145.0 – 139.8Анри Коканом в 1876 годуФранцузское селение Берриас






Альбский ярус некоторые ученые называют Гольт (гольтский). Он разделяется еще на три подъяруса — нижний, средний и верхний.

В Аптском ярусе выделяют три подъяруса:
  • Бедульский (нижний);
  • Гаргазский (средний);
  • Клансейский (верхний, ранее относимый к Альбскому ярусу)
С географико-экономической точки зрения наибольший интерес представляют породы сеноманского и валажинского века.

Сеноманские породы в Западной Сибири являются уникальными месторождениями природного газа и нефти. Из валажинских пород в Западной Сибири добывают газ, содержащий метан, этан, пропан и бутан.

Климат

Мелово́й период Мезозойской эры. Климат

Климат в меловом периоде становится заметно прохладнее, чем в юрском. Из-за выраженного изменения расположения материков становится заметной смена времен года. На полюсах начинает выпадать снег. Из-за климатических отличий в разных частях света начинают появляться различия в эволюционировании флоры и фауны.

К середине Мела происходит глобальное похолодание (Аптское аноксическое событие — произошло около 120 млн.л.н.). Температура Земли снизилась примерно на 5 градусов, в результате чего полностью вымерли ихтиозавры. Примерно через 1 миллион лет, за счет выброса в атмосферу углекислоты вулканами в Индийском океане, температура Земли снова увеличилась.

Потепление в сеномано-туронском веке привело к гибели плиозавров, мегалозавров и стегозавров. К концу маастрихского периода температура Земли вновь снижается.

Динозавры Мелового периода

Динозавры Мелового периода

К середине мелового периода отмечается расцвет крылатых динозавров, огромных крылатых археоптериксов и кетцалькоатлей, а также вымирание археоптериксов.

Основными обитателями океанов и морей являются крупные плотоядные ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры.

В меловых морях преобладали длинношеие плезиозавры, питающиеся рыбой и моллюсками.

Мозазавры мелового периода приходят на смену крокодилам юрского периода. Эти морские ящеры отличаются крайней агрессивностью и часто охотятся на других плотоядных морских динозавров.

Животный и растительный мир Мела

Как эволюционировали млекопитающие и динозавры

Как эволюционировали млекопитающие и динозавры


В морях появляются первые омары, крабы и креветки, а также двустворчатые и брюхоногие моллюски. Среди морских беспозвоночных наиболее активно развиваются головоногие моллюски (аммоноидеи, белемниты).

На протяжении большей части Мелового периода отмечается повсеместное развитие флоры и фауны, однако, в маастрихском ярусе вымирает большинство пресмыкающихся мелового периода и полностью исчезают динозавры. Важную роль в вымирании рептилий сыграли мелкие млекопитающие, питающиеся яйцами пресмыкающихся.

Активно эволюционируют птицы (появляются утки, гуси, гагары ржанки) и рыбы с твердокостным скелетом.

Активно эволюционируют птицы (появляются утки, гуси, гагары ржанки) и рыбы с твердокостным скелетом.


В это время получают развитие морские и летающие животные мелового периода. Ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры обитали в море, птерозавры (летающие ящеры), ящерохвостые птицы и веерохвостые (обычные птицы) — они обитали в воздушной среде.

Ароморфозы Мелового периода

Во время Мелового периода достигают своего расцвета динозавры, появляются цветковые растения, эволюционируют насекомые и морские одноклеточные животные (преимущественно раковинные корненожки или раковинные амебы, из раковин которых в дальнейшем формируются меловые отложения).

На фоне активного появления новых видов растений эволюционируют насекомые и появляются насекомые-опылители, потенциально способные опылять растения.

Из-за появления цветковых растений резко сокращается ареал и видовое разнообразие голосеменных растений, что приводит к уменьшению популяции травоядных динозавров.

Из-за появления цветковых растений резко сокращается ареал и видовое разнообразие голосеменных растений, что приводит к уменьшению популяции травоядных динозавров.


Главным событием мелового периода считается массовое вымирание флоры и фауны, превосходящее вымирание в триасовом периоде.

Массовая гибель динозавров в конце Мела способствует появлению новых видов млекопитающих (сумчатые и плацентарные) и птиц.

Ароморфозы мелового периода:
  • Возникновение покрытосеменных растений (появление плода и цветка)
  • Эволюция плацентарных и сумчатых млекопитающих
  • Теплокровность
  • Образование волосяного покрова

Катастрофа конца Мелового периода

Меловое вымирание считается одним из самых крупных и масштабных за всю историю Земли. К концу Мела погибло большинство голосеменных растений, водных пресмыкающихся, вымерли динозавры (уцелели только птицы), аммониты, большинство брахиоподов и белемнитов. Вымирание значительного количества видов ускорило эволюцию млекопитающих и форсировало появление человека.

Причины мелового вымирания до сих пор неизвестны.

Очень распространена внеземная гипотеза Альвареса, согласно которой мел-палеогеновое вымирание обусловлено падением астероида и образованием кратера Чиксулуб.

Очень распространена внеземная гипотеза Альвареса, согласно которой мел-палеогеновое вымирание обусловлено падением астероида и образованием кратера Чиксулуб. (см. Кратер Чиксулуб, Мексика)


Падение астероида должно было вызвать цунами до 100 метров в высоту, ушедшие далеко вглубь материков. Образование высокотемпературной волны привело к многочисленным лесным пожарам и выбросу сажи и углекислоты в атмосферу. В результате этого, на Земле произошли существенные изменения климата, а поверхность Земли на несколько лет стала закрытой от солнечных лучей из-за пылевых облаков.

Динозавры Мелового периода

Динозавры Мелового периода

Динозавры Мелового периода

Так же популярной является теория о повышенной вулканической активности, которая привела к изменению концентрации кислорода в атмосфере земли, изменению климата и уменьшению видового разнообразия растений того периода.


🌴 🦕 🦎

Мезозойская эра: