Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Юрский период Мезозойской эры

Юрский период Мезозойской эры

Юрский период (Юра) считается самым знаменитым периодом мезозойской эры. Он начинается сразу за триасовым периодом и характеризуется повсеместным расцветом популяции динозавров. Широкую известность Юра приобрел после выхода научно-фантастического фильма «Парк Юрского периода».🦕 


🦕 По теме:🦕


Сколько длился Юрский период?

Юрский период (Юра) длился 56 миллионов лет. Начался 201 миллионов лет до нашей эры и закончился 145 млн. лет до н.э. По другим сведениям, Юрский период продолжался 69 миллионов лет (213 -144 млн. лет до н.э.).

Юра знаменателен развитием флоры и фауны, а также продолжением разделения Пангеи на составные блоки – материки. Начинается образование таких современных материков как Африка, Америка, Антарктида и Австралия, однако, в Юрском периоде их географическое расположение отличается от современного.

Юрский период

Юрский период


Снижение средней температуры на земном шаре способствовало эволюции флоры, появлению множества видов динозавров. За счет стремительного развития всех форм жизни количественный и качественный состав флоры и фауны в Юре позволил не только догнать Триас, но и увеличить по сравнению с ним разнообразие вплоть до массового пермского вымирания.

Откуда взялось название Юрский период?

Период получил название благодаря обнаруженным в Юре (горы в Швейцарии и Франции) осадочным отложениям, относящимся к этому периоду. Найденные отложения (обломки горных пород, застывшая магма и т.д.) содержали большое количество представителей флоры и фауны того времени, что позволило достаточно подробно изучить изменения, произошедшие с планетой на протяжении Юрского периода.

Сам термин «Юрский» напрямую связан с горами Юра. Немецкий географ Александр фон Гумбольдт в 1795 году во время экскурсии по региону признал этот горный массив отдельным образованием, не вписывающимся в сложившуюся статиграфическую систему. Из-за преобладания известняковых гор он назвал массив Юра-Калькштейн (Известняк Юры).


Термин «Юрский» впервые употребил французский геолог Александр Броньяр в 1829 году, описывая местность гор Юра, как юрские ландшафты (само слово Юра происходит от галльского «иурис» — лесистая дорога).

Ярусы и отделы Юрского периода

Юрскую систему разделяют на три отдела (Лейас, Доггер и Мальм) и одиннадцать ярусов.

К ранней эпохе Юрского периода относят нижний отдел – Лейас, разделяющийся на 4 яруса:

Название ярусаКакой временной период охватывает (млн.л.н)Кем и когда открытОткуда получил название
Геттанг — геттангский ярусс 201.3 до 199.3Эженом Реневьером (швейцарский геолог) в 1864 годуфранцузский город Эттанж-Гран
Синемюр (синемЮрский)с 199.3 до 190.8Альсидом Дессалином д’Орбиньи (французский геолог) в 1842 годуфранцузский город Семюр-ан-Осуа;
Плинсбах (плинсбахский)с 190.8 до 182.7Альбертом Оппелем (немецкий палеонтолог) в 1858 годунемецкая деревня Плинсбах
Тоар (тоарский)с 182.7 до 174.1Альсидом Дессалином д’Орбиньи в 1850 годуфранцузский город Туар.

Наиболее примечателен последний ярус в отделе Лейаса (тоарский ярус). На фоне постоянных извержений вулканов и регулярного выброса в атмосферу большого количества углекислоты, 183 млн.л.н. произошло тоарское (аноксическое) глобальное потепление.

Среднегодовая температура увеличилась на 5 градусов, возросло количество осадков, что привело к смыву в океан большого количества минеральных веществ и активному размножению водорослей и бактерий. Через 1 миллион лет после аноксического потепления начинается «Пожарный» тоарский период (он длился около 800.000 лет), характеризующийся постоянными пожарами, обусловленными повышенным содержанием кислорода в атмосфере.

Средний (Доггер) и Мальский (верхний) ярус Юрского периода разделяются на:

Название ярусаКакой временной период охватывает (млн.л.н)Кем и когда открытОткуда получил название
Доггер
Аален (ааленский)174.1 -170.3Карлом Майером-Эймаром (швейцарский геолог) в 1864 годунемецкий город Ален
Байос (байосский)170.3 – 168.3Альсидом Дессалином д’Орбиньинормандский город Байе
Бат (батский)168.3 -166.1Жаном Батистом Жюльен д’Омалиусом (бельгийский геолог в 1843 годуанглийский город Бат
Келловей (келовейский)166.1 -163.5Альсидом Дессалином д’Орбиньи в 1849 годуанглийский город Келловей
Мальский
Оксфорд (оксфордский)162.5-157.3Александром Броньяром (французский геолог) в 1827 годуанглийский город Оксфорд
Киммеридж (киммериджский)157.3 -152.1Жюлем Тюрманном (французский геолог) в 1832 годуанглийская деревня Киммеридж
Титон (титонский). Этот ярус также называют волжским и портландским152.1-145Альбертом Оппелем в 1856 годуназван в честь героя древнегреческих мифов Тифо

Климат

На протяжении Юры отмечаются крайне изменчивые климатические условия.
  • На протяжении геттангского, синемюрского и плинбахского ярусов отмечается снижение температуры и выпадение большого количества осадков. Климат в этом периоде Юры относится ближе к умеренному субтропическому.
  • Активное осадконакопление способствует продвижению флоры и фауны вглубь континентов.
  • Благодаря вулканической и сейсмической активности продолжается формирование материков, магматических, обломочных пород, отложений сланцев, песков, глины и т.д.
  • В тоарском периоде отмечается глобальное потепление, приводя к переходу климата из субтропического в парниковый.
Теплый влажный климат Юры способствует активному развитию растительности на месте пустынь триасового периода, а также к появлению большого количества динозавров и различных животных.

Динозавры Юрского периода

В Юрском периоде главными обитателями были растительноядные динозавры. Их быстрый рост в дальнейшем спровоцировал увеличение количества плотоядных динозавров. Разнообразие видов динозавров Юрского периода поражало. Многие виды были размерами с современную кошку, а некоторые достигали 20 (и более) метров в длину.

Одним из наиболее крупных растительноядных динозавров считается бронтозавр, апатозавр и брахиозавр. Для того, чтобы прокормиться, эти длинношеи ежедневно должны были потреблять до полутонны зелени.

Самым опасным хищником Юры был аллозавр. Имея рост до 4 метров и длину до 11 метров, аллозавр часто охотился на динозавров, значительно превышающих его по размерам и массе. Сбившись в стаю, аллозавры могли напасть на апатозавра, камаразавра (травоядный динозавр, весящий около 47 тонн) или брахиозавра. К мелким хищникам (до трех метров в высоту) относят дилофозавров, предпочитавших охотится на крупную добычу, сбившись в стаю.

В воздухе юрского периода обитали такие летающие ящеры как птеродактили, рамфоринхи.

Динозавры Юрского периода

Динозавры Юрского периода

Животные Юрского периода

Морскую фауну Юры представляют преимущественно дельфинообразные ихтиозавры. К середине Юрского периода они значительно увеличиваются в размерах. Длина тела ихтиозавра достигает 12 метров, а размер черепа до 3 метров. Челюсти Ихтиозавра были усеяны рядами острейших зубов, превративших их в опасных охотников. Конечности этих морских пресмыкающихся состояли из простых костных пластин, формирующих ласты и мощные плавники.

Наиболее опасным морским хищником считается Лиоплевродон, весивший до 25 тонн.

Наиболее опасным морским хищником считается Лиоплевродон, весивший до 25 тонн.


Еще одним обитателем морских глубин был плезиозавр, похожий на современного крокодила с длинной шеей и плавниками вместо лап. Также отмечается появление большого количества рыб, морских беспозвоночных (аммониты, морские лилии, двустворчатые моллюски, белемниты).

На суше обитает множество видов крокодилов и черепах. Также отмечается появление новых видов теплокровных, покрытых шерстью — потомков пермских млекопитающих.

На фоне активного роста растительности увеличивается популяция насекомых, появляются предшественники современных ос, мух, пчел, муравьев.

Ароморфозы Юрского периода

Для Юры характерно также появление огромного количества летающих рептилий, не входящих в отряд динозавров.

Наиболее значимыми ароморфозами юрского периода являются:
  1. Появление перьевого покрова
  2. Изменение передних конечностей в крыло.
  3. Развитие крупных растительноядных динозавров.
Крупнейшим ароморфозом Юры считают появление археоптерикса (первоптица). В дальнейшем, после массового вымирания летающих рептилий, потомки первоптиц займут их экологическую нишу.

Растительный мир Юры

Климат Юры способствует образованию болотистых лесов, представленных папоротникообразными, хвойными и цикадовыми деревьями. На побережьях растут араукарии, туи.

К середине Юры отмечается образование двух растительных поясов:
  • северного (на его территории преобладают гинкговые, травянистые, папоротниковые растения);
  • южного (на южном растительном поясе преобладают цикадовые, древовидные папоротниковые, саговники).
Папоротники и саговники Юрского периода, занимавшие большую часть южного пояса, до сих пор сохранились в тропиках и субтропиках.

Большую часть северного пояса Юры занимают гинкговые рощи.

Большую часть северного пояса Юры занимают гинкговые рощи.


Во второй половине Юрского периода появляются первые листопадные гинкговые, еловые кипарисовые деревья. Хвойные леса второй половины Юры мало отличались от современных хвойных рощ.