Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Бурный поворот событий в пользу династии Флавиев

Гобелен с изображением Веспасиана и его двух сыновей, Тита и Домициана

Гобелен с изображением Веспасиана
и его двух сыновей, Тита и Домициана


Династия Флавиев — римская императорская династия, правившая с 69 по 96 год н. э. Империей Флавиев правили три императора: Веспасиан и его сыновья Тит и Домициан. Флавии пришли к власти в конце Года четырёх императоров, короткого периода хаоса после падения династии Юлиев-Клавдиев. Династию Флавиев сменила династия Нервов-Антонинов, к которой принадлежали Пять хороших императоров.


🔹 Какие династии предшествовали
династии Флавиев?

Смерть императора Нерона в 68 году н. э. ознаменовала конец династии Юлиев-Клавдиев. Это погрузило Римскую империю в хаос, и примерно в течение года сменилось четыре императора, отсюда и название 69 года н. э. – « год четырёх императоров». Первым из этих императоров был Гальба, занявший престол сразу после смерти Нерона. Он правил до января 69 года н. э., пока не был убит Отоном, одним из своих недовольных сторонников.

Следующим императором стал Отон, правивший до апреля. Новому императору пришлось столкнуться с восстанием Вителлия, который во время правления Гальбы собирал войска на Западе. Чтобы избежать гражданской войны, Отон решил покончить с собой, и Вителлий был провозглашён новым императором.

Правление Вителлия также продлилось недолго: легионы, расквартированные в восточных провинциях, оспорили его притязания на престол и поддержали Веспасиана в качестве императора. Двое боролись за трон в Риме, и Вителлия вытащили из укрытия перед казнью. Правление Вителлия закончилось через восемь месяцев, и к концу 69 года н. э. Веспасиан стал единственным императором Римской империи.

Народ тащил Вителлия по улицам Рима

Народ тащил Вителлия по улицам Рима


🔹 Начало династии Флавиев

Веспасиан, чьё настоящее имя было Тит Флавий Веспасиан, родился в 9 году н. э. во всаднической семье. Несмотря на сравнительно скромное происхождение, Веспасиан добился успехов в римской политической карьере во времена правления Калигулы и Клавдия , получив консульство в 51 году н. э. Веспасиан также проявил себя как военачальник, участвуя во вторжении Клавдия в Британию в 43 году н. э. Однако самое важное событие в политической жизни Веспасиана до его императорского владычества произошло в 67 году н. э., когда он был назначен командующим войсками, подавлявшими еврейское восстание в Иудее.

🔹 Веспасиан: от скромного происхождения
до строительства Колизея
| Империум: путь к власти | Хронология



Субтитры на youtube

Выбор Веспасиана, по-видимому, был взвешенным. Как высококвалифицированный полководец, он, как ожидалось, одержит победу. Тем не менее, его скромное происхождение означало, что Веспасиан не стал бы оспаривать у Нерона престол после победы в Иудее. Однако до окончания еврейского восстания Нерон был мёртв, и Веспасиан сделал успешную попытку захватить власть в 69 году н. э. С падением Иерусалима в 70 году н. э. еврейское восстание прекратилось, хотя некоторые изолированные районы Иудеи продолжали борьбу с римлянами. Победа укрепила не только престиж Веспасиана, но и престиж Тита, который принял командование римскими войсками после того, как его отец отправился в Рим, чтобы стать императором.

Разрушение Храма в Иерусалиме Титом

Разрушение Храма в Иерусалиме Титом,
командующим римскими войсками


Правление Веспасиана продолжалось до 79 года н. э., и его сменил старший сын, Тит. Это был первый случай в истории Римской империи, когда сын сменил своего биологического отца на посту императора. В отличие от Веспасиана, второй император из династии Флавиев правил всего два года. Тит запомнился как популярный император, и именно во время его правления был достроен амфитеатр Флавиев (более известный как Колизей).

Причина смерти Тита не совсем ясна. Тем не менее, хорошо известно, что он не был в хороших отношениях со своим братом Домицианом. Поэтому некоторые предполагают, что Домициан отравил Тита, в то время как другие обвиняют Домициана в ускорении смерти Тита. В любом случае, Домициан стал императором после своего брата в 81 году н. э., поскольку у Тита не было сыновей. Одним из первых действий Домициана на посту императора было обожествление брата, манёвр, направленный на использование популярности Тита для повышения собственной. Ещё одним шагом Домициана, направленным на то, чтобы извлечь выгоду из популярности Тита, стало строительство Арки Тита в память о победе брата в Иудее.

Триумф Тита и Веспасиана

Триумф Тита и Веспасиана


🔹 Последний правитель династии Флавиев

Несмотря на эти усилия, Домициан оставался непопулярным императором и вошёл в историю как самодержавный правитель. Домициана особенно ненавидела аристократия, к которой принадлежало большинство древнеримских историков. Одной из причин этого было его крайнее недоверие к аристократии и частые случаи использования измены в качестве повода для её казни. Террор Домициана достиг своего пика в последние годы его правления. С другой стороны, он пользовался поддержкой армии. Например, он стал первым римским императором после Клавдия, лично возглавившим военный поход, и увеличил жалованье своим солдатам на треть в 84 году н. э.

Бюст римского императора Домициана

Бюст римского императора Домициана.
Античная голова, тело добавлено в XVIII веке. Лувр


Несмотря на то, что Домициан был деспотичным тираном, каким его описывают древнеримские историки, он правил всего 15 лет, что превышает время правления его отца и брата вместе взятых. В 96 году н. э. Домициан был убит в результате заговора, организованного придворными. Реакция на его смерть была неоднозначной. Как и ожидалось, аристократы были вне себя от радости, в то время как армия была в ярости. Смерть Домициана ознаменовала конец династии Флавиев, а его преемник, Нерва, стал первым из «Пяти хороших императоров».



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«A Turbulent Tide Turns In Favor of the Flavian Dynasty»