Археологи обнаружили интересную и необычную мозаику на археологическом памятнике Хукок к западу от Галилейского моря. Самая последняя и самая интересная находка датируется V веком н. э. и изображает царя в военном облачении и отряд воинов, приносящих теленка в жертву группе жрецов в белых одеждах. Однако встреча, очевидно, проходит в напряжении: жрецы обнажают мечи, а в нижней части сцены изображены поверженные и умирающие воины.
Эту сцену сравнивают с полулегендарной встречей Александра Македонского и иерусалимского священства в IV веке до н. э. Другие историки предполагают, что мозаика изображает нападение Антиоха VII на Иерусалим во II веке до н. э. Однако имена персонажей не указаны, что необычно для мозаик этой эпохи, и подобные интерпретации вызывают ряд вопросов. Главная проблема заключается в том, что царь бородат, чего не было ни у Антиоха, ни у Александра. Встреча Александра с иудейским священством, как предполагается, была дружественной, а не враждебной. И ни Александр, ни Антиох не потерпели поражения, как, по-видимому, видно из нижней части мозаики.
🔷 Ошибочная идентичность
Что ещё более интересно, это на самом деле изображение малоизвестной сцены из Талмуда, где бар Камза приносит в жертву тельца от имени римлян раввину Захарии Абкуласу (см. Гиттин 55-57). Это произошло примерно в 68 году н.э., незадолго до еврейского восстания. Но бар Камза здесь лукавил, поскольку он надрезал губу тельца (след можно увидеть на мозаике), зная, что Захарии придётся отвергнуть испорченное римское приношение, тем самым оскорбив римлян и, в свою очередь, спровоцировав еврейское восстание. Это был один из способов, с помощью которого было намеренно спровоцировано еврейское восстание.
Так кем же был этот загадочный и малоизвестный персонаж по имени бар Камза? Что ж, на самом деле, Камза — это всего лишь остроумное лицемерие, означающее «саранча». В Сирии жила царская семья, которую также презирали, называя её саранчой. Одним из таких людей был Агав (что означает «саранча»), упомянутый в Деяниях апостолов (Деяния 11:27). Этот сирийский Агав в Деяниях апостолов предсказал великий голод в Иудее в 47 году н. э. и раздал деньги на помощь голодающим, как и более известная царица Елена. Это подтверждает, что эта царская семья «саранчи» на самом деле была сирийской монархией царя Эдесского Абгара V, поскольку он был женат на той самой царице Елене. Да, знаменитая царица Елена I века была царицей Эдессы на севере Сирии. (Примечание: Агав и Агбарус — это римский и сирийский варианты произношения имени этого царя.)
И все эдесские цари, включая царя Абгара, были бородатыми, что гораздо больше подходит царю на этой мозаике, чем Александру или Антиоху. Более того, Иосиф Флавий называет эдесскую монархию «варварами за Евфратом», поскольку они носили бороды и жили по ту сторону Евфрата (слово «варвар» происходит от слова «barber» – «волосы», а не от иностранного языка). И все эдесские цари носили головные повязки-диадемы, такие же, как на этой мозаике, которые были символом как греческой, так и греко-персидской королевской власти.
Итак, возможно, что эта мозаика изображает царя Абгара V Эдесского. Но на самом деле мы ищем здесь сына царя Абгара (бар Камзу, а не Камзу), и его звали царем Изас Ману VI Эдесским. И мы знаем, что загадочный персонаж Талмуда по имени бар Камза был царем Изас Ману Эдесским, потому что оба, как говорят, жили в Антиохии-Эдесской, и оба, как говорят, начали еврейское восстание (см.: Гиттин 55-57 и Иосиф Флавий). Но кем был этот относительно неизвестный царь Изас Ману? (Который был почти полностью вычеркнут из трудов Иосифа Флавия.) Хотите верьте, хотите нет, но царь Изас Ману был библейским царем Иисусом Эм Ману-элем, поэтому у царя на этой мозаике иудейская прядь волос. (Эти «два» монарха имеют много общего, включая почти идентичные имена и церемониальный Терновый венец.)
Обратите внимание, что персонаж на этой мозаике одет в военную форму и носит пурпурный плащ, который был исключительной прерогативой римского императора, и поэтому мы знаем, что этот царь претендовал на трон Рима. Однако очень похожим образом библейский Иисус (царь Изас Ману) также многозначительно говорил, что был одет в пурпурный плащ (Марка 15:7). Почему? Потому что Иудейское восстание было в первую очередь восстанием против Рима, а не против Иудеи, и царь Изас Ману (библейский Иисус) хотел стать следующим императором Рима. Вот почему оба этих царя носили пурпурный плащ, и почему их армия изображена побежденной в нижней части мозаики. Царь Изас Ману из Эдессы начал и проиграл Иудейское восстание, и, согласно Иосифу Флавию, он был распят в долине Кедрон вместе с двумя другими, но выжил.
так, в верхнем регистре этой мозаики изображен бар Камза, приносящий жертвенного тельца священникам Иерусалима, чтобы начать еврейское восстание, а в нижнем регистре – его окончательное поражение. Таким образом, мы видим здесь начало и конец еврейского восстания – события, играющего важную роль не только в истории евреев Иосифа Флавия, но и в Талмуде и Евангелиях. Таким образом, эта мозаика подтверждает, что бар Камза был царём Изасом Ману из Эдессы, а царь Изасом Ману – библейским царём Иисусом Мануэлем. Что, в свою очередь, полностью подтверждает новую религиозно-историческую концепцию, открытую, исследованную и объясненную в «Трилогии о царе Иисусе».
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Ralph Ellis*,
«Mistaken Identity? Mosaic in Israel Purported to Show Alexander the Great, but Some Not So Sure»
* Ральф Эллис — автор книги «Иисус, царь Эдессы»: Jesus, King of Edessa (The King Jesus Trilogy Book 3)
<