Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

За пределами ацтеков: забытая и грозная империя Пурепеча

Изображение принцессы Эрендиры из Пурепеча

Изображение принцессы Эрендиры из Пурепеча
на фреске Хуана О'Гормана «История Мичоакана»


Когда речь заходит о крупнейших мезоамериканских цивилизациях, чаще всего вспоминают ацтеков и майя. Однако Мезоамерика — это регион в Америке, простирающийся от центральной Мексики до Гондураса и Никарагуа, охватывающий различные культуры коренных народов, регион, который исторически был домом для множества процветающих цивилизаций. Одна из них — часто игнорируемая империя Пурепеча, также известная как цивилизация Тараско.

Пурепеча правили большей частью Западной Мексики (территория современного Мичоакана), а их империя занимала площадь 75 000 квадратных километров (29 000 квадратных миль). По размерам она уступала только ацтекам. Пурепеча, известные своими впечатляющими достижениями в сельском хозяйстве, архитектуре и металлургии, были одной из величайших мезоамериканских культур, когда-либо существовавших в этом регионе.


🔷 Империя Пурепеча – цивилизация,
соперничающая с ацтеками

Сегодня пурепеча — коренной народ, живущий преимущественно в высокогорьях центральной Мичоаки, к западу от Мехико . Когда-то они правили одной из величайших империй Мезоамерики. Их долгая и впечатляющая культурная история насчитывает более 2000 лет. Проследить их историю не всегда было легко из-за отсутствия у них письменности (в отличие от майя и ацтеков), и в основном это делалось путём сбора археологических данных, а также использования местных устных преданий. « Relación de Michoacán» (Сочинение о Мичоакане ) монаха XVII века Эронимо де Альки также представляет особую ценность. На заре своего существования цивилизация пурепеча зародилась в центральной и северной части Мичоакана и была основана на племенах сакапу, куицео и пацкуаро, которые сегодня обитают в Западной Мексике. Цивилизация быстро развивалась и между 150 г. до н.э. и 350 г. н.э., в период, известный как поздний доклассический период, достигла высокого уровня развития, развив централизованную политическую структуру. К среднему постклассическому периоду (1000–1350 гг. н.э.) в ней сформировалась социальная стратификация, подобная классовой системе, где различные племена имели разную степень влияния.

К концу этого периода вакусеча стали наиболее могущественными, и именно один из их вождей, Тариакури, основал первую (но не последнюю) столицу империи пурепеча – город Пацкуари. Именно Тариакури заложил основу для будущей империи. В 1300 году он возглавил первые завоевательные походы, направленные на расширение границ своего народа, и создал правящую династию, назначив своих сыновей Хирипана и Тангашуа правителями следующих по величине городов пурепеча – Ихуацио и Цинцунцана. После его смерти в 1350 году Хирипан взял на себя руководство и возглавил завоевания соседних территорий, таких как озеро Куицэо.

Под предводительством вакусеча территория цивилизации пурепеча быстро росла, почти вдвое превысив первоначальный размер. Была создана административная бюрократия, которая разделила обязанности и требовала дани с каждого государства и завоёванного региона. Управляли ими феодалы и знать пурепеча. Увеличение земель означало рост производства кукурузы, обсидиана, базальта и гончарных изделий, что, в свою очередь, позволило цивилизации ещё быстрее набирать силу.

Однако этот ранний рост оказался неустойчивым. В это время уровень воды в одном из озёр, вокруг которого возникла цивилизация, Пацкуаро, начал подниматься, затапливая окружающие земли. По мере того, как люди покидали свои места, население всё больше концентрировалось в других районах, что привело к обострению конкуренции за ресурсы.

Многие из них бежали в горные районы Сакапу, и вскоре 20 000 человек обитали всего в 13 поселениях. По сегодняшним меркам это ничто, но в то время это была серьёзная проблема. Борьба между государствами, составлявшими цивилизацию Пурепеча, за ресурсы (и пространство) привела к нестабильности среди правящих племён.

Пурепеча утверждали, что озеро Пацкуаро было центром космоса

Пурепеча утверждали, что озеро Пацкуаро было центром космоса


🔷 Золотые годы империи Пурепеча

Несмотря на эти трудности, империя Пурепеча некоторое время не распадалась и лишь разрасталась на фундаменте, заложенном Тариакури. Расцвет империи Пурепеча, вероятно, пришёлся на период между 1350 и 1520 годами нашей эры. В этот золотой век, также известный как период Тариакури, столица была перенесена из города Пацкуари в Цинцунцан, расположенный на северо-восточном берегу того же озера.

Эта столица, как и около 90 других городов, окружавших озеро, контролировалась правящей элитой посредством высокоцентрализованной политической системы. Столица находилась в центре империи и была её административным, торговым и религиозным центром. На самом верху восседал Касонси (король) вместе с остальной знатью пурепеча, которой он передавал полномочия.

Дворянство было разделено на три группы: королевскую семью, высшую и низшую знать. Члены королевской семьи в основном жили в королевском дворце в столице, но некоторые жили в Ихуацио. Управление штатами было разделено между высшей и низшей знатью, которые управляли повседневным управлением империей.

Благодаря этой системе население империи Пурепеча стремительно росло. В бассейне озера Пацкуаро проживало около 80 000 человек, а в одной только столице проживало около 35 000. Чтобы обеспечить растущее население продовольствием и водой, Пурепеча стали экспертами в области ирригации , обеспечив развитие местного сельского хозяйства.

Руины Цинцунцана в Мексике, когда-то центра империи Пурепеча

Руины Цинцунцана в Мексике, когда-то центра империи Пурепеча


🔷 Экономика и торговля «сверху вниз»
в империи Пурепеча

Система дани империи в основном обеспечивала достаточное количество продовольствия и воды, а сеть рынков и импортные поставки заполняли эти пробелы. Эти рынки также обеспечивали достаточное количество основных материалов (таких как керамические раковины и металл) и рабочей силы. На рынках можно было приобрести всё: от простых продуктов, таких как овощи и цветы, до табака, фастфуда и ремесленных изделий, а также необработанные металлы, такие как обсидиан, медь и бронза.

С другой стороны, наиболее ценные материалы, такие как золото и серебро, строго контролировались правящей элитой. Государство Пурепеча владело и контролировало все золотые и серебряные рудники, главным образом в бассейне Бальсас и Халиско. Мало кто мог работать с этими материалами, а те, кто это делал, будучи исключительно искусными мастерами, скорее всего, содержались во дворцовом комплексе Цинцунцана, где за ними можно было пристально следить. Королевские гробницы Пурепеча были найдены полностью заполненными великолепными бронзовыми, серебряными и золотыми украшениями.

Пурепеча были одними из ведущих металлургов Мексики до завоевания и экспортировали значительную часть своей продукции в другие регионы Мезоамерики. Ремесленники пурепеча изготавливали и экспортировали медные колокола, которые играли важную роль во многих религиозных ритуалах Мезоамерики в период с 650 по 1250 год нашей эры.

Вся промышленность империи, будь то горнодобывающая промышленность, металлургия, лесное хозяйство, рыболовство или обрабатывающая промышленность, в той или иной степени контролировалась государством. Степень контроля – предмет споров, и, вероятно, менялась в зависимости от того, кто был правителем. Похоже, что большую часть времени, пока правители своевременно получали дань, местные общины были предоставлены сами себе. Империя состояла из множества различных этнических групп, и каждой из них было позволено сохранять свой язык и культурные традиции.

Медный колокол

Медный колокол, аналогичный тем, что были обнаружены
на месте раскопок Пурепеча в Цинцунцане


🔷 Поклонение Пурепеча:
понимание пантеона Пурепеча

Как и у подавляющего большинства мезоамериканских цивилизаций, религия пурепеча была политеистической, и они поклонялись обширному пантеону божеств. Однако их главным божеством был бог солнца, известный как Курикавери/Курикавери.

Поклонение этим богам координировалось другим социальным классом: жрецами. Их возглавлял Верховный жрец, чрезвычайно могущественная фигура, отличительной чертой которого была табачная тыква, традиционно висевшая у них на шее.

Пурепеча буквально верили, что их империя — центр вселенной. Для них бассейн реки Пацкуаро, вокруг которого они построили свою империю, был центром космоса. Их космос состоял из трёх частей: неба (где обитало большинство богов), земли (мира смертных) и подземного мира (что само собой разумеется).

В мифологии пурепеча Курикавери/Курикавер правил небесным царством вместе со своей женой Кверавапери, богиней-матерью-землей. У них было множество детей, но самой важной из них была дочь Шаратенга – богиня луны и моря.

Как упоминалось ранее, империя Пурепеча состояла из множества этнических групп, особенно по мере того, как она со временем поглощала всё больше территорий. Считается, что их религия переняла римский подход, заимствуя божества покорённых народов и добавляя их в свой пантеон.

Этот процесс (известный как синкретизм) не размывал их собственную религию, а наоборот, имел ряд преимуществ. Такое культурное смешение способствовало поддержанию социальной сплочённости и формированию чувства единства и стабильности, жизненно важного при правлении империей, состоящей из столь разнородного населения. Эта символическая интеграция посредством включения иностранных божеств, возможно, также была для пурепеча способом обозначить общую идентичность среди различных общин и укрепить чувство единства.

Поклонение пурепеча было схоже с религиями других мезоамериканских культур. Курикавери/Курикавер обычно почитались в ритуалах, включавших сжигание дров, кровопускание и даже человеческие жертвоприношения. В честь богов было построено пять пирамид в Цинцунцане и пять в Ихуацио.

Самые впечатляющие из них находятся в Цинцунцане. Эти весьма уникальные сооружения не используют традиционную конструкцию ступенчатой пирамиды, как у ацтеков и майя. Вместо этого главный церемониальный центр Цинцунцана включает пять круглых платформ, расположенных в форме буквы Y.

Эти платформы известны как якаты . Каждая яката представляет собой пирамидальное сооружение с плоской, круглой или овальной вершиной. Эти сооружения служили различным церемониальным и религиозным целям, включая проведение ритуалов и демонстрацию религиозных символов. Раскопки внутри них показали, что они использовались в качестве гробниц и, как было обнаружено, скрывали множество артефактов.

И не только пирамиды выделяли пурепеча среди других мезоамериканских соперников. В отличие от большинства религий этого региона, у пурепеча не было ни бога дождя (вроде Тлалока у ацтеков ), ни бога в виде пернатого змея (вроде Кецалькоатля у ацтеков ). Кроме того, у них был свой собственный, уникальный календарь с 18-месячным солнечным годом, в котором каждый месяц состоял из 20 дней, в отличие от 260-дневного календаря, использовавшегося их соседями.

🔷 Коренные народы Америки:
Империя Тараско



Субтитры на youtube

Империя Тараско/Пурепеча правила Западной Мексикой к моменту прибытия конкистадоров. Империя Тараско была второй по величине империей в Мексике и была заклятым врагом ацтеков. Эти две империи вступили в ожесточенные битвы, которые вызвали огромные опустошения в их борьбе за господство.

Империя Ацтеков так и не смогла покорить своего соседа, и это заставило две империи относиться друг к другу с подозрением, и не без оснований. На языке пурепеча «Пурепеча» означает «обычный», и для большинства немексиканцев на первый взгляд Империя Тараско кажется ничем не примечательной по сравнению с Империей Ацтеков.

Не позволяйте названию обмануть вас; история этой древней цивилизации так же богата, как и любая другая, с захватывающей мифологией, культурой, архитектурой, искусством и общественным строем.


🔷 Были ли пурепеча и ацтеки заклятыми врагами?

Главными соперниками империи Пурепеча были ацтеки, их соседи на юго-востоке. По мере роста обеих империй они начали конкурировать за ресурсы и территорию. Удивительно, однако, что существует поразительно мало свидетельств того, что эти две державы когда-либо вели полномасштабную войну. Почему?

Вполне возможно, что это был случай столкновения непреодолимой силы с непреодолимым препятствием – ни одна из империй не была готова сразиться с таким потенциально могущественным противником. Известно, что встреча двух держав в Теночтитлане (Мехико) в 1470-х годах привела к заключению договора, в котором обе стороны согласовали границу между севером и югом по рекам Лерма и Балсад.

Похоже, и ацтеки, и пурепеча обложили этот регион укреплениями, чтобы гарантировать, что ни одна из сторон не нарушит соглашение. Одна из этих крепостей, Акамбарао, оказалась нашим лучшим источником информации о военной мощи пурепеча.

Хотя армия пурепеча, вероятно, не была столь многочисленной, как армия ацтеков, нам известно, что пурепеча имели постоянную профессиональную армию с обученными и преданными воинской службе солдатами. Они также были хорошо экипированы и имели разнообразное оружие , включая макуауитли (деревянные мечи с обсидиановыми лезвиями), атлатли (копьеметальные орудия), пращи и медные или бронзовые топоры. Эта внушительная постоянная армия пополнялась воинами, которых пурепеча получали в дар от завоеванных ими регионов.

Всё это помогает объяснить, как пурепеча сумели отговорить могущественных ацтеков от чрезмерного стремления к завоеванию. Более того, есть некоторые свидетельства того, что две империи иногда торговали, пусть и не совсем дружелюбно. Вдоль границы местные племена выступали посредниками между двумя державами, особенно в приграничном торговом городе Таксимороа. Археологические данные также указывают на существование, по крайней мере, некоторого культурного обмена, и на землях, принадлежавших ацтекам, были найдены образцы керамики пурепеча, и наоборот.

Конкистадор Нуньо де Гусмана, который сверг и убил вождя пурепеча в 1530 году

Когда испанцы обнаружили, что Тангашуан II их обманул, они послали безжалостного конкистадора Нуньо де Гусмана, который сверг и убил вождя пурепеча в 1530 году. Нуньо де Гусман изображён в доиспанской рукописи, известной как «История Тласкалы»


🔷 Падение империи Пурепеча

Отношения между ними были настолько хорошими, что когда в 1519 году на ацтеков напали испанцы, ацтеки обратились к пурепеча с просьбой о помощи. Их просьбу проигнорировали. Пурепеча решили подождать и посмотреть, кто победит. Как гласит старая поговорка: враг моего врага — мой друг. По крайней мере, на время.

Узнав о поражении ацтеков, пурепеча попытались вести себя дружелюбно, и их правитель, Тангашуан II, отправил послов к испанцам. Вскоре они вернулись в Цинцунцан с испанскими гостями, и стороны обменялись дарами. К сожалению, некоторые из даров, преподнесённых пурепеча, были золотом, и легко догадаться, что произошло дальше.

В 1522 году испанская армия под предводительством Кристобаля де Олида подошла к порогу Тангашуана II. К этому моменту армия пурепеча, вероятно, насчитывала около 100 000 человек — более чем достаточно, чтобы создать проблемы испанцам, но их предводитель принял неожиданное решение.

Вместо того чтобы сражаться, он подчинился испанцам, избежав масштабного кровопролития. Взамен ему была предоставлена удивительная автономия, а империя Пурепеча стала вассальным государством, платившим дань испанцам.

На самом деле Тангашуан II пытался усидеть на двух стульях одновременно. Создавая видимость уступки контроля над Мичоаканом испанцам, он тайно сохранял за собой статус истинного правителя. Позволяя испанцам верить в свою власть, он ловко удерживал львиную долю дани, которую платили его сторонники, передавая испанцам лишь малую часть этих ресурсов.

Когда испанцы поняли, что их, по сути, обманули, они пришли в ярость и послали безжалостного конкистадора Нуньо де Гусмана, чтобы тот всё исправил. Он нашёл знатного пурепеча, дона Педро Пансу Куиньерангари, с которым мог сотрудничать, и 14 февраля 1530 года король был свергнут и казнён. Следующие несколько десятилетий были отмечены многочисленной кровопролитной борьбой: испанцы неоднократно назначали на трон марионеточных правителей, чтобы контролировать пурепеча.

В конце концов, благодаря более мягкому подходу епископа Васко де Кироги, сменившего Гусмана, ситуация успокоилась, и местные жители прекратили сопротивление испанской оккупации. Во многом это произошло благодаря тому, как епископ Васко де Кирога заслужил уважение многих местных жителей, отстаивая права коренного населения и проводя политику, направленную на улучшение условий их жизни.

Фуэнте-де-лас-Тараскас, или фонтан Тараско, в Морелии

Фуэнте-де-лас-Тараскас, или фонтан Тараско, в Морелии, символизирует трёх важнейших принцесс культуры Пурепеча: Ацимбу, Цецангари и Эрендиру. «Тараско» — это термин, относящийся к народу Пурепеча, который часто считается уничижительным.


🔷 Наследие Империи Пурепеча

Империя Пурепеча со столицей в Цинцунцане была важной мезоамериканской цивилизацией, процветавшей в Мичоакане. Империя, известная своей самобытной архитектурой и развитой социальной организацией, столкнулась с радикальным и, в конечном счёте , трагическим завершением с приходом испанских конкистадоров в начале XVI века.

Под руководством таких деятелей, как Нуньо де Гусман и Антонио де Мендоса, испанское завоевание разрушило местные политические структуры. Несмотря на крах империи, наследие пурепеча сохранилось в таких археологических памятниках, как Цинцунцан. К сожалению, хотя поначалу им удалось успешно противостоять испанскому колониализму, в конечном итоге империя пурепеча пала, как и её могущественные соседи. Хотя исторические хроники с теплотой вспоминают епископа Васко де Кирогу как благожелательного колонизатора, современное отношение к коренным народам пурепеча напоминает нам о тёмном наследии колонизации.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Robbie Mitchell,
«Beyond the Aztecs: The Forgotten and Formidable Purépecha Empire»