Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

На костяной войне все средства хороши. О великой гонке за динозаврами

Какие вооружённые конфликты разыгрывались на территории американского штата Вайоминг? Если задать этот вопрос жителю США, то в ответ можно будет услышать об индейских войнах и даже о кровопролитных столкновениях между владельцами овец и крупного рогатого скота (речь идёт о так называемых Sheep and Cattle Wars). Но мало кто помнит, что именно Вайоминг был эпицентром костяных войн, также известных как «Великая гонка за динозаврами», хотя отголоски этих войн звучат и сегодня.
Итак, США, конец XIX века. Гражданская война уже завершилась, Конгресс принял тринадцатую поправку к Конституции, запрещающую рабство на всей территории страны. 
Наступил т.н. «позолоченный век», во время которого и возникла вся современная американская экономика. Именно в этот «век» на сцене появляются двое учёных – Эдвард Дринкер Коуп и Отниел Чарлз Марш. Они и станут главными героями нашего сегодняшнего рассказа.

Кто такие Коуп и Марш?

Эдвард Дринкер Коуп был североамериканским натуралистом, палеонтологом, а ещё –антидарвинистом. Поначалу Коуп вообще отрицал эволюцию, но затем стал приверженцем ламаркизма: отрицал естественный отбор, но придерживался идеи о наследовании приобретенных признаков.

Слева - Марш, справа – Коуп
Эдвард Коуп вырос на небольшой ферме близ Филадельфии в семье квакера. Сельская жизнь открыла для мальчика мир природы: он собирал образцы животных и растений и детально описывал их.

После окончания школы Коуп прослушал курс лекций по сравнительной анатомии в Университете Пенсильвании, а также изучал герпетологическую коллекцию в Академии естественных наук в Филадельфии. В 1863 году для завершения учебы молодой человек предпринял поездку в Европу, где посещал музеи и смог встретиться со многими выдающимися европейскими натуралистами.

Коуп рано начал карьеру палеонтолога, работал усердно и продуктивно. В 18 лет он опубликовал свою первую статью, а в 20 лет уже был известен в мире как крупный герпетолог (специалист по рептилиям и амфибиям) и ихтиолог. Именно Коуп подготовил первый серьёзный доклад о североамериканских змеях, а ведущий американский журнал по герпетологии и ихтиологии назван в его честь — Copeia.

Вернувшись в США, Коуп начал преподавать в Колледже Хаверфорд в Филадельфии, затем на несколько лет переехал в Хэддонфилд, штат Нью-Джерси, чтобы оттачивать свои навыки палеонтолога непосредственно в местах раскопок, и снова вернулся в Филадельфию. Имея небольшие средства, вырученные от продажи фермы отца, Эдвард решил стать независимым учёным.


Подобно многим выдающимся людям, Эдвард Коуп был сложной личностью. Современники, говоря об учёном, использовали такие слова, как благородство, дружелюбие, альтруизм, коллеги же считали его излишне прямолинейным, сварливым и бестактным. К тому же Коуп не умел налаживать продуктивные взаимоотношения с чиновниками, чтобы добиться, к примеру, государственной поддержки для своих экспедиций, и постоянно испытывал финансовые трудности.

Писатель И. С. Кейс, немного знакомый с Коупом, писал в журнале Copeia:
“…При честном противостоянии он предельно уважал своего противника, а после битвы завязывал с ним тёплые братские отношения”.
Сегодня Коупа мы помним, главным образом, как одного из пионеров в изучении динозавров, человека, познакомившего мир почти с 1000 видами вымерших позвоночных и автора нескольких эволюционных законов, известных как «законы Коупа». Например, один из его законов – «все виды эволюционируют в направлении увеличения размеров тела». Впрочем, согласно современным представлениям, закон работает с рядом оговорок).

Историческая карта Земельного Управления Генеральных США, 1878. На карте показано несколько элементов инфраструктуры «раскулачивания» коренного населения. Красные линии представляют железнодорожные линии и представляют собой вторжения поселенцев на территорию коренного населения. 
Отниел Чарлз Марш тоже был палеонтологом и пионером в области изучения динозавров, а ещё профессором Йельского университета, анатомом и автором множества находок ископаемых животных. Всю жизнь он поддерживал и разделял эволюционную теорию Чарлза Дарвина.

Марш родился в 1831 году в Локпорте, штат Нью-Йорк, также в семье фермера. С детства интересовался окаменелостями и с увлечением собирал коллекции минералов. В дневнике Отниел писал: «Никогда не расставайся с хорошим минералом, пока у тебя не появится ещё лучше». Богатый дядя Марша, торговец и филантроп Джордж Пибоди, узнал об интересах мальчика и предложил оплачивать его обучение, однако произошло это достаточно поздно. Марш опубликовал свой первый научный доклад о золотых копях в Новой Шотландии в возрасте 30 лет, всё ещё продолжая учёбу.

В 1862 году он окончил Научную школу Шеффилда, входящую в Йельский университет, после чего отправился путешествовать в Европу, а также уговорил Пибоди выделить средства на создание при Йельском университете музея естественной истории. Финансовую поддержку дяди Марш получал и в дальнейшем.

Экспедиция Марша 1870,
гравюра из Нового Ежемесячного журнала Харпера, 1871.
Заняв номинальную (неоплачиваемую) должность профессора палеонтологии в Йельском университете, учёный смог в полной мере предаться своей страсти к исследованиям и коллекционированию. Прослышав о находках окаменелостей на Среднем Западе, в районе Скалистых гор, в 1868 году Марш совершил первую вылазку в этот малоисследованный район, что положило начало целой серии экспедиций.

Эти экспедиции были сопряжены с опасностями и трудностями, в частности потому, что передвижение происходило по землям, принадлежащим индейцам. Здесь Маршу помогли его способности налаживать связи во властных структурах. Он смог добиться военной защиты от индейцев, в том числе помощи знаменитого охотника Буффало Билла Коуди, который выступал ещё и в роли разведчика.

Важнейшую роль в карьере Марша сыграли его многочисленные помощники, они же стали впоследствии и источником многих неприятностей. Причиной тому было эгоистичное и высокомерное отношение Марша к своим работникам, постоянные задержки заработной платы, взваливание на помощников львиной части работ по разведке и собиранию окаменелостей при отсутствии чётких инструкций. При этом Марш требовал, чтобы все публикации, касающиеся новых находок, выходили только под его именем. Помощники работали на чистом энтузиазме и интересе к окаменелостям.

Экспедиция Марша 1870
Тем не менее, Марш был способен держать свое слово и быть великодушным. К примеру, за разрешение пройти по территории индейцев сиу он обещал защищать их интересы в правительственном комитете по делам индейцев и действительно сделал это, добившись ряда привилегий. Среди сиу, а со временем и среди других племен, он стал известен как Вождь большая кость и Шаман костей.

А как удавалось ладить с индейцами Коупу? Посещая лагеря краснокожих, он развлекал их, вынимая свои зубные протезы. Индейцы были восхищены и очарованы человеком, который умел вынимать и вставлять обратно собственные зубы.

Профессор Марш и Красное Облако, вождь индейцев сиу, 1883
В 1897 году работники Марша обнаружили почти полный скелет необычно длинного животного, в котором не хватало черепа. Марш решил, что это останки нового вида, которому он дал название бронтозавр (ящер-гром). В 1903 году палеонтолог Элмер Риггс определил, что скелет принадлежал уже описанному тем же Маршем в 1877 году апатозавру.

Ещё хуже было то, что Марш, стремясь поскорее закончить проект, присоединил к скелету имеющийся у него череп другого ящера — брахиозавра, с которым этот образец и выставлялся в течение почти 100 лет, как и все реконструкции, сделанные на его основе. Некоторые исследователи подозревали неладное, однако репутация Марша была настолько незыблемой, что ошибку обнаружили и исправили только в 1979 году.

Так или иначе, в историю науки Отниел Чарлз Марш вошел как учёный, описавший более 400 видов ископаемых животных, в том числе 86 видов динозавров, включая апатозавра, трицератопса и торозавра, диплодока, стегозавра, аллозавра, нодозавра, а также птерозавров, ранних лошадей и первых птиц (гесперорнисов и ихтиорнисов). Его именем назван род птицетазовых динозавров – отниелия!

Что было известно о динозаврах?

Конечно, Коуп и Марш не были первыми исследователями, обратившими свое внимание на останки динозавров: «странные кости» находили в Европе с конца 20-х годов XIX века.

В 1842 году Ричард Оуэн, британский специалист по сравнительной анатомии, предположил, что множество необычных костей, обнаруженных, в частности, на юге Англии, принадлежит вымершей группе животных. Он предложил термин динозавр, от греческого deinos — ужасный и sauros — ящер иопределил главное – узнал в этих животных крупных сухопутных рептилий, отличающихся от всех живущих в наши дни на Земле.

Ставший таким образом одним из первых палеонтологов, Ричард Оуэн до конца своих дней придерживался мнения, что находки динозавров опровергают теорию эволюции. Действительно, в то время взаимосвязь между окаменелостями и строением современных групп животных была не слишком очевидной. 

Казалось, что динозавры вымерли, не оставив после себя более совершенных потомков. Однако в 1868 году Томас Гексли опубликовал работу, в которой говорилось о значительном сходстве между некоторыми из вымерших динозавров и современными птицами.

За два года до публикации работы Гексли закончилась Гражданская война и американцы могли заняться другими проблемами, к которым относилось и создание трансконтинентальной железной дороги через дикие земли Среднего Запада. В ходе широкомасштабных взрывов и раскопок стали обнаруживаться странного вида кости.

На тот момент мало что было известно о ранней истории любых видов животных, не говоря уже о динозаврах. Эти создания, как мы знаем сегодня, появились в конце триасового периода, более 200 миллионов лет назад. Они жили и процветали целых 140 миллионов лет и в конце концов вымерли около 65 миллионов лет назад.

Но на поверхности Земли за 65 миллионов лет могло произойти многое, поэтому неудивительно, что люди не везде находили кости динозавров. И всё же были места, где остатки костей буквально устилали всё вокруг! Однако люди не сразу осознали, что увиденное является чем-то необыкновенным.

Как известно, пастух, который первым наткнулся на эти кости, использовал их для постройки своей хижины. Это произошло в местности под названием Комо Блафф, в окрестностях длинного горного хребта, протянувшегося с запада на восток в южной части Вайоминга. Как оказалось, здесь находятся одни из богатейших в мире залежей останков динозавров. Но были и другие «месторождения». В Хэддонфилде, штат Нью-Джерси, в 1858 году был обнаружен первый сравнительно полный скелет динозавра. Его идентифицировал и описал ведущий американский палеонтолог Джозеф Лейди. 

Раскопки в карьере Бон-Кэбин («Костяной Вагон»), Комо Блафф, 1898.
Фотография из Century Magazine, 1904)
Почему война?

Так из-за чего же начался конфликт между нашими героями?

На самом деле, какое-то время Коуп и Марш находились в дружеских отношениях. Впервые они встретились в 1864 году в Берлинском университете, немного поработали вместе, участвуя в совместных раскопках, и даже назвали некоторые виды в честь друг друга. Однако и Марш, и Коуп были независимыми, властными и амбициозными людьми, что неизбежно должно было привести к проблемам.

Как-то раз оба учёных отправились в экспедицию в Нью-Джерси, где ранее палеонтолог Уильям Паркер Фульк «собрал» полный скелет динозавра. Ожидался большой «урожай» костей! И тогда, по одной из версий, Марш тайно подкупил членов команды Коупа, чтобы те несли свои находки ему, а не своему боссу. Коуп обо всём узнал – и началась война.

По версии Коупа, опубликованной в нью-йоркской газете Herald, ещё ранее Марш чинил ему препятствия в доступе к костям первых американских динозавров мелового периода, найденных в Нью-Джерси. Первоначально эти кости были найдены и описаны именно Коупом. Однако по законодательству того времени отдельные участки с окаменелостями можно было превратить в частные владения, чем и воспользовался подключивший свои связи Марш.

По третьей версии, причиной конфликта стал эпизод, который случился позже. Однажды Марш заметил, что Коуп неправильно зарисовал скелет эласмозавра (Elasmosaurus), гигантского морского ящера: по ошибке он поместил голову животного не на шею, а на хвост.

Но статья с реконструкцией уже вышла в свет! В отчаянии Коуп скупил все журналы с ошибочной иллюстрацией. Однако указавший на неточность Марш не преминул во всеуслышание посмеяться над коллегой и саркастически написал, что Коуп должен был назвать эласмозавра «Steptosaurus» — «искривленная рептилия».

Открытое противостояние

Так или иначе, началась война, в которой враждующие стороны задались целью собрать больше ископаемых останков, чем это сделает противник. Какие же приемы применяли противники в этой войне?

С самого начала конфликта палеонтологи начали засылать «шпионов» и «вредителей» в экспедиции соперников, подкупать членов чужих команд и всячески унижать друг друга. К примеру, во время продвижения экспедиции Коупа по территории Вайоминга, Марш использовал свое влияние, чтобы создать ему трудности с получением помещений или помощников в форте Бриджер. В результате Коупу пришлось спать на сеновале. В другой раз Коуп перехватил поезд с окаменелостями Марша, направлявшийся в Филадельфию. Марш пошел ещё дальше: пытался задержать работу Коупа, подбрасывая ему в раскоп «левые» костные фрагменты, не связанные с окаменелостями рассматриваемого периода!

Наконец вражда, которая бурлила в течение 20 лет, дошла до точки кипения и была предана огласке. 12 января 1890 года спор, о котором знали уже многие, попал на первую страницу нью-йоркской газеты Herald. Заголовок гласил: «Учёные ведут ожесточенную войну». В огромной статье Эдвард Дринкер Коуп из Университета Пенсильвании выдвинул серьезные обвинения против Отниела Чарльза Марша, профессора палеонтологии в Йельском университете, президента Национальной академии наук и видного деятеля Геологического комитета США. Среди множества обвинений были плагиат, некомпетентность и уничтожение окаменелостей.

Одним из самых серьезных обвинений Коупа было утверждение, что большинством научных достижений Марш обязан своим сотрудникам. Скорее всего, это было сильным преувеличением, однако Коуп подкрепил его письменными свидетельствами уволенных работников Марша.

Марш не замедлил с ответом сопернику, и в свою очередь обвинил его в краже некоторых окаменелостей, проникновении в его частную лабораторию и даже сумасшествии. Было ясно, что учёные много лет собирали компромат друг на друга и в запасе у них ещёмного любопытных фактов.

Настоящая битва развернулась на страницах крупнейших американских газет. В ход пошла публикация личной переписки, публичные оскорбления, а также сплетни, в которых поносилась деятельность «врага». Конфликт между Маршем и Коупом превратился в своеобразное шоу, наполненное интригами и закулисными играми. Научный мир США пережил серьёзное потрясение и разбился на два лагеря, в котором каждый из двух учёных приобрел влиятельных сторонников и противников, в свою очередь также подвергавшихся нападкам и обвинениям.

Что стало с Коупом и Маршем?

Взаимная вражда привела к печальным последствиям для обоих учёных. Марш вынужден был заложить дом и просить у Йельского университета зарплату, которая ранее ему не требовалась. Погрузившись в дрязги, он не успел закончить ни одной из внушительных монографий, которые надеялся написать. После его смерти в 1899 году другим исследователям пришлось практически заново изучать материалы, оставшиеся от учёного.

Коуп, из-за соперничества с Маршем рискнувший вложить свои денежные средства в неприбыльные горнодобывающие предприятия, был вынужден продать значительную часть коллекции, дом и поселиться в своем частном музее. Один из биографов, Арл Ленхэм, пишет, что Коуп «провёл последние дни своей болезни на кушетке в окружении груд костей... Шесть человек тихо сидели вокруг его гроба на квакерских похоронах, среди окаменелостей, а по комнате без устали ползала домашняя черепаха».

Однако научная карьера соперников при этом не слишком пострадала. Обвинения против Марша были явно преувеличены. Названия, которые он предложил, по-прежнему используются в отношении четырёх из шести известных подотрядов динозавров. Будучи одним из первых именитых сторонников теории эволюции на Американском континенте, он составил эволюционную шкалу окаменелых останков лошади, которая наглядно, хотя и не без погрешностей, демонстрировала ход эволюционных изменений.

Коуп же, проигрывая Маршу в гонке за количеством собранных костей, весьма плодотворно работал с уже имеющимися находками. Ежегодно им публиковались десятки статей с подробным описанием крупных групп животных. За всю карьеру Коуп подготовил более 1400 научных работ и монографий по различным ископаемым, а также по существующим видам.

«Они проникли в умы людей»

Каковы же были результаты исторического конфликта между двумя великими искателями окаменелостей XIX века?

По ироничному замечанию современников, «от костяных войн больше всего выиграли музеи». Команда, которая работала на Коупа, «тащила» все находки в музей при Академии естественных наук Филадельфии, помощники Марша – в музей естественной истории Пибоди при Йельском университете. И в том, и в другом не было отбоя от посетителей. Каждый турист, приезжавший в Америку, считал своим долгом посмотреть на реконструкции динозавров.

Illustration by Robert Neubecker
Если оперировать цифрами, то победу в костяной войне одержал Марш – он подарил миру 86 новых видов динозавров, а Коуп – всего 56. По всей видимости, причина в том, что Марш располагал большими денежными средствами, чем соперник, поддержкой властей и большим количеством помощников.

Благодаря костяным войнам мир узнал о тираннозавре, брахиозавре, трицератопсе, аллозавре, диплодоке и стегозавре. Соперники высказали множество научных гипотез, которые не теряют актуальности до сих пор – например, что птицы – потомки динозавров. Накопление материала в итоге привело к разделению динозавров на отряды птицетазовых и ящеротазовых. И, что важно, именно благодаря Коупу и Маршу возрос интерес публики к «ящерам прошлого».

«Динозавры заполнили не только музеи, – писал палеонтолог и консультант фильма «Парк юрского периода» Роберт Бэккер. – Они заполнили страницы научных журналов, учебники. Они проникли в умы людей».

История этого противостояния послужила уроком новым поколениям учёных-палеонтологов, последовавших по стопам Коупа и Марша. Теперь если одни исследователи находят крупные залежи ископаемых костей, то другие не пытаются препятствовать их работе. Сегодня учёные всего мира стремятся работать вместе в исследовательских группах, так как этот подход более результативен для науки. Научное наследие Марша и Коупа, ставшее результатом «костяной войны», будет служить основой для новых открытий ещё долгие годы.


Литература:
  • Яффе, Марк. Позолоченный динозавр: Ископаемая война между Эд Коупом и OC Marsh и Восход американской науки. Нью-Йорк: Crown Publishing Group 2000.
  • Шуллер, Кайла. «Ископаемое и фотограф: Красное Облако, Доисторические СМИ и беспорядки в бессрочном порядке». Конфигурации 24: 2 (2016), стр. 229-261.
  • Вулф, Патрик. «Отстойник Колониализма и устранение Native». Журнал исследований геноцида 8: 4 (2006), стр. 387-409.

По материалам:

1.Bone Thugs-N-Disharmony
Was forgotten paleontologist Joseph Leidy a casualty of the famous dinosaur wars?
slate.com
2.A Settler Colonial View on the “Bone Wars”
iaa.uni-rostock.de