Страницы

Триасовый период Мезозойской эры

Триасовый период Мезозойской эры

С Триасового периода начинается мезозойская эра. Около 250-252 млн лет назад произошел планетарный катаклизм, уничтоживший 90% морских организмов и ознаменовавший конец палеозоя. А во время триаса биологическое разнообразие восстанавливается, возникают новые виды растений, рептилий и насекомых.

В начале мезозоя формируется класс динозавров. В эту эпоху происходят ароморфозы животного мира, появляются предки птиц. Главным событием эры становится появление первых сумчатых млекопитающих.

Длительность триасового периода

Длительность триасового периода

Триасовый период начался 251,9 млн лет назад и длился примерно 51 млн лет. Установить точную продолжительность невозможно. Во время триаса происходит постепенное разделение Пангеи на Гондвану и Лавразию. Меняются очертания земной поверхности, возникают новые горные массивы, начинается формирование Атлантического океана.

В конце триаса случается катаклизм, вызвавший гибель значительного количества биологических видов. Событие названо триасово-юрским вымиранием.

Гипотезы о причинах, которые привели к исчезновению видов:
  • Падение метеорита.
Против данной теории свидетельствует то, что не обнаружен кратер от астероида. Маникуаганское водохранилище, предположительно считающиеся местом падения метеорита, возникло за 12 млн лет до массовой гибели животных;
  • Изменение климата.
Возможной причиной вымирания называют наступление ледникового периода. Высказывалась гипотеза о том, что произошло изменение уровня воды в океане. Но эта версия не объясняет гибель подводных обитателей.;
  • Повышенная вулканическая активность. 
Вулканические выбросы диоксида серы и углекислого газа влияют на климат и способны вызвать глобальное потепление или похолодание. В почве были обнаружены доказательства повышения уровня углекислого газа в период триасово-юрского вымирания;
  • Понижение уровня кислорода в океане.
Гибель животных происходит быстро – за 10.000 лет. После триаса начинается средний период мезозоя – юрский период, который продлился 56 млн лет.

Эпохи (отделы) триасового периода

Отделы (периоды)Века (ярусы)Возраст, млн лет назад
НижнийИндский251,9—251,2
Оленёкский251,2—247,2
СреднийАнзийский247,2—242
Ладинский242—237
ВерхнийКарнийский237—227
Норийский227—208,5
Рэтский208,5—201,3

Для каждого периода характерны определённые породы и отложения. Первые исследования геологических отложений трассовой эпохи относятся к 18 веку. Со второй половины 19-го века главным образцом пород нижнего яруса (ранней эпохи) становятся разрезы Гималаев, среднего и верхнего (последнего) – Альпы. Сложная структура пород не всегда позволяет точно установить возраст отложений. Классификация отделов триаса принята в 2016 году Международным союзом геологических наук.

Отделы отличались по климату, флоре и фауне. Наибольшее биологическое разнообразие характерно для верхнего яруса.

Климат триаса

Климат триаса

В течение триасового периода, продолжавшегося около 35 млн. лет, в результате крупнейших расколов земной коры Пангея — этот супергигантский материк — разделился на два огромнейших материка — Гондвану и Лавразию.

Ранний триас — время полного завершения герцинского орогенеза. Поднятия и складкообразовательные движения в это время обозначились в Аппалачах, в пределах Мексиканского залива, на о-ве Тасмания, в Восточной Австралии, на юге Африки (Капские горы) и в Монголо-Охотском поясе.

Поднятиями были охвачены обширные платформенные участки. Области активизации платформ и орогенные области характеризовались не только активным воздыманием, но и формированием глубинных разломов и интенсивным вулканизмом. В триасовом периоде произошел распад Гондваны и Лавразии. Вдоль возникших глубинных разломов, предопределивших контуры современных материков южного полушария, впоследствии образовались глубокие протяженные впадины — рифтовые зоны, вначале весьма похожие на современные рифты Байкала или зону Великих Африканских разломов.

На границе палеозоя и мезозоя разломы рассекли многие устойчивые участки земной коры. Например, на Сибирской платформе они явились центрами излияний базальтовых лав, известных под названием траппов. Эти траппы имеют мощность около 2,5 км и занимают территорию свыше 500 тыс. км2.

В конце триасового периода произошла новая вспышка вулканизма. По ожившим древним и вновь образованным разломам на земную поверхность с глубины в несколько сот километров устремились потоки базальтовых лав. Под тяжестью многокилометровых толщ базальтов земная кора прогибалась, и по возникшим трещинам изливались новые порции базальтовых лав.

Новая тенденция в развитии литосферы Земли наметилась в связи с расколом Пангеи и раздвижением континентов в разные стороны. В это время полностью закрылся океан палео-Тетис, Китайский континент причленился к Евразии, возник новый мезозойский океан Тетис, располагавшийся между Евразиатским и Африканским континентами. Тетис сильно сужался к западу и расширялся в восточном направлении. Это дало основание установить существование в Тетисе двух расходившихся на восток ветвей срединно-океанических хребтов. Северная ветвь охватывала Альпы, Карпаты, Балканы, Малый Кавказ и Эльбурс, а южная — Аппенины, Динариды, Анатолию и Южный Иран. Между этими хребтами располагались микроконтиненты: Итальянский, Родопский, Иранский. В. то далекое время максимальная ширина мезозойского океана Тетис составляла 2500 км.

Вдоль рифтовых зон начала раскрываться Северная Атлантика, находившаяся между Северо-Американским и Африканским континентами. Южная Америка соединялась с Африкой, но отделялась от Северной Америки океаническими просторами, существовавшими на месте современного Карибского моря и Мексиканского залива.

Глубина морей, покрывавших современные континенты, была небольшой. Только в геосинклинальных областях и вблизи срединно-океанических хребтов существовал контрастный рельеф с перепадами глубин в несколько тысяч метров.

Сильные изменения произошли в триасовом периоде в составе органического мира. На смену вымершим в конце перми группам фауны и флоры пришли новые. Наземный растительный мир знаменовался появлением важнейших представителей хвойных и дальнейшим развитием гинкговых и цикадофитовых. Наряду с ними продолжали существовать реликты палеозойских семенных папоротников, кордаитов и каламитов, которые, однако, уже в середине триаса вымерли.

Животному царству суши было свойственно преобладание рептилий и заметное сокращение земноводных, в частности стегоцефалов. Существенные изменения произошли в классе рептилий. Зверообразные и котилозавры вымерли, и им на смену в середине триаса пришли динозавры. В триасе появились и первые млекопитающие. Это были мелкие и весьма немногочисленные животные.

Органический мир морей был довольно богат и многообразен. В мелководных, нормально-соленых условиях большого расцвета достигли головоногие моллюски — аммониты и белемниты. Аммониты в отличие от своих позднепалеозойских предков имели более сложное строение и весьма богатую и разнообразную скульптуру горизонтально завитой раковины. Сильно видоизменилась фауна двустворчатых моллюсков — появились устрицы, возникли новые роды среди брюхоногих моллюсков и морских ежей, а также первые представители шестилучевых кораллов.

Большого разнообразия достигли морские позвоночные. К плавающим пресмыкающимся относились многочисленные ихтиозавры и плезиозавры, а среди рыб преобладали костистые.

Практически повсеместное распространение имел однотипный теплолюбивый комплекс морских беспозвоночных. Например, остатки одних и тех же рептилий и амфибий, жизнедеятельность которых прекращалась при среднегодовых температурах ниже 10°С, обнаружены даже на крайнем северо-востоке и востоке Евразии и в южной части Австралии, т. е. в тех районах, которые по палеомагнитным данным располагались вблизи Северного и Южного полюсов. По-видимому, даже в околополярных районах в раннем и среднем триасе температура вряд ли опускалась ниже уровня, характерного для субтропического пояса.

Наиболее прохладные условия в течение триасового периода существовали на северо-востоке Евразии. По сравнению с другими областями здесь обнаружено очень малое содержание карбонатного материала (одного из основных показателей теплого климата), установлен иной тип растительности и животного царства, в котором отсутствуют типичные группы тропический организмов (кораллы, морские ежи). Остатки морских беспозвоночных обладают нежными и тонкими раковинами.

На протяжении триасового периода наблюдается очень интересная зависимость организмов от окружающей среды. Вследствие возрастания сухости воздуха в первой половине триаса многие рептилии были вынуждены проводить значительную части времени в неглубоких озерах, реках и в прибрежных зонах морей. Причем некоторые из них (ихтиозавры и плезиозавры) по мере увеличения аридизации стали совсем водными формами Другие, наоборот, приспособились к обитанию на суше и приобрели толстый роговой панцирь, предохраняющий их от испарения и перегревания. В конце триаса ввиду сильного измененения ландшафтно-климатических обстановок произошло обновление фауны рептилий.

Динозавры триасового периода

Динозавры триасового периода

Пока на Земле существовал один материк, на всех участках суши обитали одинаковые биологические виды. Пермское вымирание способствовало освобождению ниш, которые заняли новые животные. Главными обитателями морей и суши были рептилии. В верхнем отделе триаса рептилии разделились на 2 группы: предки крокодилов и динозавры.

Главными обитателями морей и суши были рептилии

У динозавров было уникальное строение туловища и таза: их лапы были расположены под туловищем, а не по бокам от него, как у рептилий. Это позволили им быстрее передвигаться и легче находить добычу. Первые виды встречались редко и на протяжении миллионов лет составляли не более 2% от всех обитателей планеты. Их размеры были небольшими. Господство динозавров на Земле началось в норнийском отделе, когда численность достигла 50-90% от биологического разнообразия.

Животные и растительный мир триасового периода

Животные и растительный мир триасового периода

Фауна триаса значительно отличалась от предыдущей эпохи. В триасовом периоде мезозойской эры впервые появились птерозавры. В процессе эволюции возникли первые млекопитающие – цинодонты. Тела цинодонтов покрывала шерсть.

Согласно исследованиям, эти животные относились к теплокровным. Цинодонты – яйцекладущие, но они выкармливали потомство молоком. Первые представители отряда встречаются в пермском периоде, однако признаки млекопитающих появляются у поздних видов.

Другие обитатели триаса:
  • Пеликозавры.
(Звероподобные рептилии (представитель — диметродон)
  • Терапсиды.
  • Цинодонты.
  • Архозавры.
  • Листрозавры.
(Травоядные рептилии, жившие стадами и напоминавшие бегемотов. Были распространены по всей суше.)
  • Пеликозавры.
(Отряд пережил пермское вымирание и процветал в начале мезозоя.)
  • Нотозавры.
(В морских глубинах жили эти хищники. Они были наделены острыми зубами и челюстями, которые раскусывали жертву пополам.)
  • Крокодилы, черепахи, лягушки.
(Предки современных видов.)
  • Плакадонты.
(Пресмыкающиеся триасового периода, охотившиеся на рыб.)
  • Ихтиозавры.
(Гигантские подводные ящеры.)

В морях повсеместно распространились аммониты. Возникли моллюски – устрицы, белемниты. Среди насекомых в среднем ярусе господствовали стрекозы и жесткокрылые. В верхнем ярусе появляется отряд двукрылых.

Подводная растительность этого времени не перетерпела изменений – водоросли, характерные для пермской эпохи, продолжали процветать. Сушу покрывали папоротники, гинкговые деревья. В тропиках распространились древнехвойные и птеридоспермовые, в прибрежных зонах встречались плауновидные. Из-за одинаковой температуры на поверхности Земли растения в разных частях суши не отличались.

Для среднего и верхнего яруса характерны саговники, беннеттиты, диптериевые сменные папоротники. Ряд растений триаса дошёл до наших дней – саговниковые пальмы времён триаса растут на Малайском архипелаге. Саговники – промежуточное звено между папоротниками и пальмами. Эти растения малоустойчивы к холоду, поэтому сохранились только в зонах с тёплым климатом и постоянным доступом к воде.

Ароморфозы триаса

Ароморфозы триаса

Главные события триасового периода – появление млекопитающих и динозавров. Возникновению млекопитающих предшествовали следующие ароморфозы:
  • Теплокровность;
  • Образование молока, начало выкармливания детёнышей;
  • Развитие коры головного мозга.
Первые млекопитающие – сумчатые. Они были небольших размеров и значительно уступали рептилиям, поэтому долгое время оставались в тени.
  • Значимым ароморфозом стали изменения в опорно-двигательной системе ряда рептилий. Ящеры научились передвигаться на двух ногах, развивая при этом высокую скорость. Благодаря скорости и ловкости двуногие хищники быстро достигли расцвета.
  • В верхних ярусах эпохи появляются вешельтизавры – рептилии, первыми попытавшиеся подняться в воздух. Вслед за ними формируются птерозавры, которые уже могли задерживаться в полёте.

Полезные ископаемые триасового периода

Название «триас» введено горным инженером Ф. Альберти в 1834 году и связано с тремя слоями отложений, относящихся к данной эпохе. Низкая интрузивная деятельность триаса привела к появлению значительного количества рудных и каменноугольных месторождений. На месторождениях добывают никель, медь, железо, серебро, золото и др. К данной эпохе относятся газовые месторождения, находящиеся в разных частях света – в Канаде, Сахаре, России, Аляске.


Триас – значительный этап в развитии Земли. В эту эпоху происходит зарождение млекопитающих, формируются первые динозавры и появляются виды, которые достигнут небывалого расцвета во время юрского периода.


🌴 🦕 🦎

Мезозойская эра: