Страницы

Исчезающие языки

Исчезающие языки

В прежние времена язык какого-то народа исчезал в результате катастроф: наводнений, извержений вулканов, великих нашествий. Сейчас многие языки медленно умирают просто под давлением других, более распространенных. В большой многоязычной стране многие предпочитают пользоваться языком основного населения, так как он дает больше шансов на жизненный успех. Бывает, что на негосударственном языке не только не ведется преподавание, но детям еще и запрещают на нем говорить в школе. Так было, например, с языком аборигенов Австралии, с уэльским языком на юге Англии.

Гибель языка - не только большая потеря для тех, кому он был родным, это невозвратимая потеря частички культурного наследия всего человечества, где каждый народ выражает свое уникальное, присущее только ему, видение мира. Поэтому проблемой сейчас занялась ЮНЕСКО. Эта организация опубликовала в 1996 году "Атлас находящихся в опасности языков мира", на данных которого основана приведенная здесь карта.

Черными кружками отмечены языки, вымершие за последние 400 лет. Кроме того, показаны еще две категории языков: находящиеся в опасности и вымирающие. К находящимся в опасности (светлые кружки) относятся такие языки, которые уже недоступны большинству детей данной национальности, а самые молодые люди, знающие его, приближаются к среднему возрасту. Вымирающими (заштрихованные кружки) считают языки, на которых говорят только пожилые люди.

Данные карты явно неполны. Современное состояние многих языков мира, особенно в удаленных районах Земли, не известно лингвистам. Но на карте видно, что нет ни одного "благополучного" континента. Даже в Европе, например, исчезли такие языки, как норнский (на нем когда-то говорили жители Шетлендских островов), мэнский (остров Мэн). Их сменил английский. Во Франции вымирают бретонский и провансальский.

Чтобы спасти культурное наследие, лингвисты поступают примерно так же, как зоологи, спасающие "краснокниж ные" виды. Исчезающий язык срочно изучается, составляются его словари, грамматики, учебники, делаются звукозаписи произношения, фольклора, диалектов - словом, делается все, чтобы в дальнейшем ученые или просто потомки людей, говоривших на исчезнувшем языке, смогли возродить его. Другой возможный подход - создание обстановки наибольшего благоприятствования данному языку в том районе, где он еще бытует.

По одной оценке, сейчас в угрожаемом положении находятся около 3000 языков (а всего их в мире около 6000). Примерно полторы тысячи из вымирающих языков хорошо изучены, в ближайшие десятилетия будут изучены еще несколько сотен. Кстати, стоимость детального исследования одного языка раз в пятьсот меньше стоимости одного современного танка.

Исчезающие языки

Исчезающие языки


«Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» — издание, созданное ЮНЕСКО для привлечения внимания общественности к проблемам постепенной утраты языкового многообразия и для оценки состояния языков мира. В последней версии атласа, изданной в 2010 году, представлено около 2,5 тыс. языков, 230 из которых исчезли с 1950 года. Первую и вторую версии атласа опубликовали в 1996 и 2001 годах. Интерактивная онлайн-версия увидела свет в 2005 году.

Степень сохранности и жизнеспособности языков в Атласе оценивается по девяти критериям. Среди них — абсолютное количество носителей, передача языка следующему поколению, сфера использования языка, в том числе и в СМИ, отношение официальных лиц и чиновников к языку и его административное использование, степень его документирования и т. д.

В качестве примера рассмотрим исчезающие языки народностей, входящих в состав России.

Исходя из этого языки группируются по следующим категориям в зависимости от степени угрозы:


Степень угрозыОписаниеКоличество языков в России
уязвимый (vulnerable) Большинство детей говорят на языке, но его употребление может ограничиваться определенными сферами (например, язык может использоваться только дома). 19
(Среди них — абхазский, аварский, башкирский, белорусский, чеченский, ингушский, кабардино-черкесский, кумыкский, лакский, лезгинский, тувинский, якутский и др.)
под угрозой (definitely endangered) Дети больше не учат родной язык дома. 50
(Абазинский, агульский, чувашский, бурятский, долганский, карельский, северносаамский, мокшанский и т. д.)
серьезно уязвимый (severely endangered) Язык использует старшее поколение, а поколение родителей понимает то, что говорят на нем, но не использует его в общении друг с другом и со своими детьми. 29
(Эвенский, эвенкийский, ненецкий лесной язык, корякский, нганасанский, нанайский, кильдинский саамский язык, вепсский и др.)
критически уязвимый (critically endangered) Самые молодые носители — это люди старшего возраста. Они говорят на языке частично и редко. 23
Среди них — чулымско-тюркский, орокский и др.
вымерший (extinct)Носителей не осталось. (В атлас включены языки, вымершие с 1950 года.)14
Например, сиреникский, керекский и др.