Страницы

Час в компании равнинных горилл

Горилла

Горилла


Непроходимые зеленые джунгли, болотистые равнины и вулканические горы являются идеальной средой обитания для восточной равнинной гориллы и горной гориллы. Шимпанзе бонобо также предпочитают именно такие условия жизни, поэтому у посетителей есть безграничные возможности познакомиться с особенностями жизни дикой природы.

В самой чаще джунглей Центральноафриканской Республики находится национальный парк Дзанга-Ндоки — сокровищница дикой природы, побывать в которой доводилось не многим. До этого охраняемого участка девственного влажно-тропического леса, расположенного на юго-западе страны между Камеруном и Республикой Конго, мы ехали по разбитым дорогам почти полдня. Целью нашей поездки была встреча с Макумбой и его семейством — западными равнинными гориллами.

Наша гид велела нам держаться вместе и остерегаться встречи со слонами, которые ежедневно бродят по этим тропам в поисках пищи. Но угрозу нам представляли не только слоны. Гид предупредила нас:
«Если горилла будет вести себя угрожающе, не двигайтесь и смотрите в землю. Она не нападет на вас, а лишь поднимет громкий шум. Не смотрите ей в лицо. Лично я просто закрываю глаза».
Нас с гидом сопровождал охотник из племени пигмеев баака, которые отличаются очень маленьким ростом. Эти прирожденные охотники мастерски выслеживают самых скрытных животных по еле различимым следам, запаху, звукам. Вокруг нас роились назойливо жужжащие пчелы. Мы старались не отставать от нашего проводника, который проворно пробирался сквозь густые заросли.

Вскоре мы оказались в самой гуще первозданного леса, где бывали лишь немногие европейцы. Вдруг охотник остановился и стал показывать на большую поляну неподалеку от нас. Там мы увидели сломанные и оголенные ветки деревьев — остатки от утренней трапезы горилл, а также примятые кустарники и траву, где, видимо, играли их детеныши. Нам не терпелось побыстрее встретиться с самими животными.

Примерно через три километра наш проводник замедлил шаг. Предупреждая горилл о своем присутствии, он стал тихонько прищелкивать языком. Приближаясь к животным, мы услышали глухое рычание, сопровождающееся треском ветвей. Наша гид сделала нам знак рукой, подозвав к себе. Поднеся палец к губам, она предупредила, что нужно сохранять тишину. Она попросила нас пригнуться и показала в сторону деревьев. Там, метрах в восьми от нас, мы увидели самого Макумбу!

Горилла

Горилла


В полном звуков лесу сейчас воцарилось безмолвие, так что можно было услышать биение своего сердца. Мы беспокоились, как нас встретит Макумба? Будет ли он настроен враждебно? Макумба повернул лоснящееся, словно черная резина, лицо в нашу сторону. Окинув нас взглядом, он скучающе-меланхолично зевнул в знак приветствия. Мы облегченно вздохнули!

Хотя на языке ака имя Макумба означает «проворный», все время, пока мы гостили у него, он был всецело поглощен завтраком, неторопливо отправляя в рот пищу. Поблизости боролись и щекотали друг друга двое его детенышей. Сопо, десятимесячный малыш гориллы с большими, круглыми глазами, резвился возле своей мамаши Мопамби. Она всякий раз заботливо притягивала к себе свое чрезмерно любопытное чадо, так и норовящее вырваться из ее рук. Остальные члены семейства либо уплетали листья и выедали сердцевину стеблей, либо, собравшись в группки, посматривали в нашу сторону, но потом, потеряв интерес, снова начинали играть.

Через час наше время истекло. Макумбе, похоже, тоже наскучило наше общество. Что-то проворчав, он, опершись на свои могучие руки, поднялся и исчез в гуще леса. Не успели мы оглянуться, как вслед за ним скрылось и все его семейство. Хотя встреча с этими величественными животными была совсем короткой, она надолго останется в нашей памяти.

Как объяснила наша гид, гориллы, несмотря на свои внушительные размеры, питаются скромно: в их рацион входят стебли, побеги, листья и сезонные плоды. Не брезгуют они и насекомыми. В поисках лакомой пищи гориллы готовы пройти до четырех километров в день. Ночь они проводят на земле или в гнездах, которые строят на деревьях. У вожака на спине с возрастом появляется серая шерсть, поэтому его называют серебристоспинным самцом. Обычно он спит на земле, выполняя свою миссию защитника семейства.

На то, чтобы завоевать доверие горилл, у охотников баака уходит почти пять лет. Они ежедневно наведываются к этим приматам, помогая им привыкнуть к присутствию человека. Поэтому прирученные гориллы уже не боятся встречи с туристами. Средства от продажи экскурсий в парк-заповедник идут на покрытие расходов, связанных с изучением и сохранением этого вымирающего вида.



Немного юмора