Страницы

Со времён Руси до настоящего времени: военные победы Украины

Украина-Русь

Украина-Русь


Украина-Русь

Украина-Русь — термин для определения украинских земель. Понятие подчеркивает историческую, культурную, обычную, языковую и мировоззренческую преемственность современной Украины относительно древней Руси.

Подчеркивает неразрывность единого исторического процесса на этнической территории Приднепровской и Западной Украины с самого начала княжеской эпохи, через Русь, Галицко-Волынское княжество, Литовско-РУСЬкое государство в течение казацко-гетманского периода и до сих пор.


Первым этот термин употребил в XIX веке Павлин Свенцицкий (украинский писатель польского происхождения, поэт, переводчик, редактор, общественный деятель, педагог, журналист). Новообразование прижилось не сразу и получило огласку благодаря трудам Ивана Франко и особенно Михаила Грушевского в его фундаментальной работе по украинской истории — «История Украины-Руси» (10-томная монография Михаила Грушевского. Главный труд его жизни. Содержит изложение истории Украины от древнейших времен до второй половины 17 века. Писалась с перерывами в течение 1895 - 1933 годов. Оказала влияние на формирование украинской историографии новейшего времени.)

Киевская Русь – древнеукраинская супердержава на карте Средневековой Европы. Наводила ужас на Хазар и держала под контролем Византию. Степные племена, такие как печенеги и половцы – боялись и уважали русичей, а некоторые даже заключали с ними браки и мирные договоры. Во главе с династией Рюриковичей Русь стала вторым после Скифии мощным праукраинским государственным образованием. Период Киевской Руси породил легендарных витязей, волхвов, скоморохов, летописцев – целый пласт культуры.
Не было никакой «Древней Руси» без города, который эту Русь олицетворял. Этот град назывался – Киев. А Русь называлась – Киевской. Москвы не было и в помине (и не будет еще несколько столетий), а Киев уже гремел на весь мир, как и его Киевское Государство.

«Малая Русь»

На самом деле «малыми» в историческом плане всегда назывались – метрополии. То есть центры империй.

Были понятия Малой Греции (без колоний) и Великой Греции (вместе с колониями)

Аналогично понятия Британии или Малой Британии (собственно Британские острова) и Великобритании – империи вместе со всеми ее колониями по всему миру.

То есть Украина, как Малая Русь, всегда воспринималась как центр и метрополия бывшей Великой Руси. То есть – Киевской Руси со всеми ее колониями.

Отсюда очевидно и то, что все «великороссы» это выходцы из Малой Руси, которые отправились когда-то от нас (украинцев) – колонизировать другой мир. Основывая на тех территориях города и колонии. Например – Московию.

🔷 Победные бои, изменившие ход истории

За свою историю Украине многократно приходилось защищать свои исторические земли от захватчиков и вместе с другими государствами приближать победу над общим врагом.

Петр Конашевич-Сагайдачный совершил походы на Турцию, Богдан Хмельницкий начал Национально-освободительную войну, а Иван Выговский успешно отразил наступление московской армии. Несмотря на досадные поражения, Украина может гордиться и множеством побед.

🔷 Разгром под Вышгородом (1173 год)

В 1169 году владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский направил войско на Киев, устроил там небывалый разгром и начал выгонять князей Киевской династии из вассальных владений. Вскоре Мстислав Храбрый решил возглавить сопротивление — он захватил в плен брата Андрея Боголюбского Всеволода и установил контроль над всем Приднепровьем, кроме Черниговщины. Поэтому владимиро-суздальский князь разозлился и собрал в поход на Киев 50-тысячное войско. Под Вышгородом РУСЬкое войско девять недель вело изнурительные бои с агрессорами, однако сумело разгромить суздальцев в начале зимы 1173 года. Вскоре после поражения Андрея Боголюбского убили.

Осада Вышгорода. 1173
Осада Вышгорода. 1173
(Из рисунков Карамзина), 1836

🔷 Битва под Оршей (8 сентября 1514 года)

В начале XVI века Московское государство начало претендовать на украинские и белорусские земли, входившие тогда в состав Великого княжества Литовского. Летом 1514 года во время московско-литовской войны московская армия, насчитывавшая 80 тысяч воинов, захватила Смоленск и в конце августа вышла на левый берег Днепра недалеко от Орши. В ответ 38-тысячное войско Великого княжества Литовского, которым управлял волынский князь Константин Острожский, навело через Днепр напротив Орши наплавные мосты на бочках и переправилось на левый берег. Московское войско тогда возглавляли Михаил Голица-Булгаков и Иван Челяднин. Константин Острожский нападал на них порознь, а те, имея противоречия, выдавали друг друга. Московская конница отступила на топкий берег реки Кропивны между Оршей и Дубровной и там почти вся была уничтожена.

Победа в этом сражении является самой крупной в белорусской ратной истории. 8 сентября 1514 года 30-тысячная армия ВКЛ под началом гетмана Константина Острожского разгромила втрое большее по численности войско Московского княжества. Даже в одном из российских (!) исторических справочников Оршанская битва отнесена к ста наиболее великим сражениям европейской истории.

Битва под Оршей решила судьбу независимости Великого княжества Литовского и на многие десятилетия остановила российскую экспансию на наши земли. Важность этого сражения еще и в том, что прочие крупные победы белорусы, как правило, одерживали при поддержке армий других государств. Кроме того, благодаря изображению этой битвы неизвестным художником, сделанному несколькими годами позже, белорусы смогли узнать о бело-красно-белых цветах флага конницы Великого княжества.

🔷 Хотинская битва (1621 год)

В 1621 году Войско Запорожское под руководством Петра Конашевича-Сагайдачного и Речи Посполитой нанесло поражение войску Османской империи. Султан Осман II хотел наказать польского короля Владислава IV за нападения казаков, поэтому осадил Хотин. Польская армия с помощью 20-тысячного казачьего войска отразила наступление османской армии, применявшей для атак даже боевых слонов.

«Без украинских казаков армию Речи Посполитой имел все шансы разбить султан Осман II. Во время Хотинского сражения именно запорожцы часто выдерживали главные удары турецкой армии», — говорит Петр Кралюк в материале «Радио Свобода» .

В боях под Хотином план султана Османа II завоевать Речь Посполитую провалился.

Юзеф Брандт «Битва под Хотином» (до 1867 г.).

Юзеф Брандт «Битва под Хотином» (до 1867 г.)

🔷 Конотопская битва (1659 год)

Весной 1659 года московская армия под командованием князя Трубецкого – разные данные указывают, что ее численность была от 100 до 150 тысяч – начала оккупацию Левобережной Украины. Возле Конотопа войско задержали казаки Нежинского и Черниговского полков - в течение 2 месяцев они вместе с мещанами под командованием полковника Григория Гуляницкого отражали серию атак противника. Это позволило гетману Ивану Выговскому собрать войска и подготовиться к генеральному бою. В июне 1659 года на реке Сосновке близ Конотопа произошло решающее сражение, в котором московская армия была разгромлена. Потери противника оцениваются в 30 тысяч убитыми и 5 тысяч пленными. Затем московский царь ожидал похода казаков на Москву, поэтому начал эвакуацию двора из столицы.


«Конотопская битва». Художник Артур Орленов

«Конотопская битва».
Художник Артур Орленов