Страницы

Тайна утерянной Библии святого Павла: кто-то что-то скрывает!

Апостол Павел пишет свои послания

Апостол Павел пишет свои послания на картине, приписываемой французскому художнику Валентину де Булонь (1591-1632 гг.). Предположительно, произведения составляют то, что известно как Библия Святого Павла.


Шум, который разбудил соседей в сумерках, был звуком грузовиков, которые везли землю из раскопок в том маленьком домике по соседству. Что они искали в этом маленьком трущобном домике? На сколько метров вглубь они спустились, раз столько земли вышло из такого маленького места? Они искали подсказку? Почему эти раскопки охраняла вооруженная охрана, и никто, кроме нескольких уполномоченных лиц, не мог войти? В чем была тайна этих раскопок, длившихся целый год? Комиссар, убитый по неизвестной причине, хотел сообщить кому-то о «находке», которую он не должен был видеть? Хотите верьте, хотите нет, но ответ на все эти вопросы связан с давно утерянной Библией Святого Павла.

Посольство Ватикана в Турции заявило по официальным каналам в 2019 году, что раскопки в доме не имеют ничего общего с Библией Святого Павла, которая, как утверждается, была найдена и вывезена из Тарса, или связанными с ней слухами! Если слух о том, что Библия св. Павла была доставлена лично папе римскому, давно не соответствует действительности, то зачем нужно было серьезно относиться к этим слухам и делать заявление на самом высоком уровне? Могло ли это заявление само по себе рассматриваться как доказательство и способ скрыть источник слухов?

Раскопки, о которых идет речь, проводились в Тарсусе, важном 10000-летнем городе, который не мог стать провинцией, потому что был зажат между Аданой и Мерсином на юге Турции.

Дом в Тарсе, где проводились раскопки

Дом в Тарсе, где проводились раскопки и где, возможно, были найдены и уничтожены или спрятаны ключи к Библии Святого Павла.

Храм Митры и его косвенные связи
с Библией Святого Павла

Раскопки «необъяснимого» дома проходили в пригороде Тарса недалеко от древних руин Донукташа, одного из крупнейших храмов античной эпохи. Продолжает ли исторический ветер философского развития, идущий от руин Донукташа (Бледного камня), храма Митры II века до н. э, влиять на христианство и сегодня?

Донукташ до сих пор остается загадкой. Самым ценным артефактом, найденным в храме Донукташа, была огромная бронзовая дверь . Он был доставлен в Константинопольскую церковь Святой Софии императором Феофилом (829-842 гг.). Бронзовая дверь была «вышита», как ткань вышита рукоделием. Нет более раннего примера бронзовой двери с таким изысканным декором.

Храм Донукташ Митры

Храм Донукташ Митры


После завершения таинственных раскопок дома в Тарсе место было заброшено, а неопознанные находки увезены в неизвестном направлении. Неизвестно, что было найдено под этим загадочным домом, зачем проводились эти раскопки и почему они длились так долго. Для общества это было полной загадкой. И до сих пор не было дано удовлетворительного официального объяснения по поводу находок и результатов раскопок.

Тарс: место рождения святого Павла

Тарс был городом в древней Киликии . Сегодня он расположен в современной провинции Мерсин, Турция. Это один из старейших постоянно населенных городских центров в мире, относящийся к периоду неолита. Он наиболее известен как место рождения святого Павла (5-67 гг. н.э.), а также как место рождения некоторых из самых ранних учений христианства. Это согласно библейской Книге Деяний, посланиям, составляющим большую часть христианского Нового Завета.

Тарс был домом для древней школы древней философии, на которую повлияло видение христианства Павлом. Во времена святого Павла (также известного как Савл из Тарса) Тарс был утонченным городским научным центром. Здесь располагался университет и библиотека из 200 000 томов. Город стал центром обучения и философии, в котором обучались известные философы стоической школы. Тарс был домом для одного из трех крупнейших университетов античной эпохи, наряду с Афинами и Александрией.

Церковь Святого Павла в Тарсе

Церковь Святого Павла в Тарсе


Важность образования в Тарсе сохраняется и сегодня. Американский колледж Тарсус, основанный в 1888 году, и сегодня продолжает оказывать влияние в Турции. Тарсус — один из уникальных городов современной Турции, известный своим культурным разнообразием и толерантностью.

Благодаря апостолу Павлу христианство более или менее зародилось в Тарсе и со временем стало господствующей религией не только в Киликии, но и в Европе.

Иконографическое разнообразие бесчисленных терракотовых статуэток Тарса, которые были обнаружены повсюду с середины 19 века, указывает на то, насколько важной была религия в древнем центре. Многие ранние религии встречались и пересекались в Тарсе. И в иудейской, и в христианской, и в исламской религиях город имеет большое значение.

Географическое положение Тарса, на пересечении торговых путей, соединяющих побережье Эгейского моря с близлежащими городами востока и Леванта, находится прямо на южных берегах Средиземноморского бассейна. Таким образом, как место транзита, Тарс испытал на себе влияние многочисленных культурных и религиозных влияний и впитал их.

В 2008 году, объявленном Папой Бенедиктом XVI «Годом Святого Павла», посол Ватикана в Анкаре, епископ Анатолийских католических церквей и группа из 37 религиозных деятелей из Италии посетили дом Святого Павла в Тарсе.

Папа Бенедикт, как богослов и исследователь Священных Писаний, хотел обратить внимание христианского мира на святого Павла, одну из самых важных фигур в истории Церкви. Святой Павел прямо определял себя как «апостола по призванию» или «апостола по воле Божией». Верующие называли его «13-м апостолом», или «первым после Единственного».

Художественное изображение Александрийской библиотеки XIX века

Художественное изображение Александрийской библиотеки XIX века, выполненное немецким художником О. фон Корвеном, частично основанное на археологических свидетельствах, доступных в то время.


Тайна гробницы «Пророка Даниила», история «Семи спящих», мистическая легенда о «Шахмаране», дата любви Клеопатры и Антония и многие другие. Это не единственные мифы и факты, которые делают Тарсус таким популярным, как и Американский колледж Тарсуса, который готовил важных людей и лидеров для Турции и всего мира с 1888 года.

Тарс, где начала формироваться философия христианства, был домом для одной из немногих важных философских школ античной эпохи. Мы знаем, что многие важные книги были доставлены в Александрию Антонием и Клеопатрой из библиотеки Тарса. Эта библиотека также является одной из 3-х крупнейших библиотек древнего мира, наряду с Антакьей и Александрией. К сожалению, пока горела Александрийская библиотека, великие знания о древнем мире из Тарса также подпитывали этот огонь.

В древности информация давалась в оживленной дискуссионной среде не только в школе, но и на общественных собраниях. Таким образом, большая часть сообщества смогла извлечь пользу из учения. Тарс оказал влияние на весь Эгейский регион 2300 лет назад своей школой философии стоиков и Митры, а также многими важными философами, обосновавшимися в городе с 3 века до нашей эры.

Митраический рельеф с оригинальными цветами (реконструкция) примерно 140–160 гг. н.э.

Митраический рельеф с оригинальными цветами (реконструкция) примерно 140–160 гг. н.э.; от Argentoratum (древнее название Страсбурга). Часть коллекции Страсбургского археологического музея.

Связь между Митрой, стоицизмом и христианством

Понимание, созданное стоической мыслью в Тарсе, и персонализация сил природы в сочетании с верой в монотеизм превратились в веру в Бога, Сына и Святого Духа в христианстве. Многие религии и философии, являющиеся предшественниками друг друга и влияющие на последующее движение, обожествили силы природы. Религия митраизма в Персии повлияла на философию стоиков в I веке. Вера стоиков в астрономию и астрологию от Митры привела к формированию их философии «невозможно бросить вызов судьбе».

Великий принцип стоицизма — действовать в согласии с природой. В природе все есть Бог. Действовать в согласии с природой означает действовать в соответствии с разумом и мудростью, то есть в согласии с самим собой.

Воспитанный в мире стоической философии, св. Павел не был совершенно безразличен к социальным условиям жизни. Для Павла (Савла) праведность, добродетель, преданность религии, вера, помощь нуждающимся, любовь к Богу, хождение по пути Иисус и знание были правилами, которым нужно следовать в жизни.

Когда это монотеистическое и добродетельное понимание обогатилось и обернулось «Иисусом» и его чудесами , христианство начало расцветать.

Раннее христианство, как институционально, так и практически, было сформировано предшествующими философскими идеями и уходит своими корнями в стоицизм, Платона и Аристотеля.

Древнегреческая философия, основанная на вере в силу человеческого разума, перестала быть доминирующей из-за создания монотеистических религий. У власти была новая эпоха одноцентровой средневековой мысли, в которой человек будет придерживаться религии и того, что она говорит. Развитие свободного рассуждения и мудрости было вытеснено божественным повелением, и философское мышление было загнано в подполье, во тьму Средневековья.

текст, который хотите выделить
Миниатюра в Les Très Riches Heures du Duc de Berry, изображающая крещение Иисуса

Миниатюра в Les Très Riches Heures du Duc de Berry, изображающая крещение Иисуса, когда Бог-Отец провозгласил Иисуса своим Сыном.

«Миф о Божьих детях»

В доисторические времена, когда эволюционировали современные люди, отец ребенка был неизвестен, и понятия семьи не существовало. Половой акт был совершен только для удовольствия. На самом деле считалось, что отцом ребенка мог быть любой из небесных богов из-за падающего дождя или животное, с которым сражались несколько месяцев назад. Сначала они видели, как семя плода превращается в урожай, выходит из земли и цветет, и рассматривали это как процесс возрождения! Это могло быть причиной того, что они начали хоронить своих умерших и надеяться на возрождение в свое время. Это также могло быть причиной того, что они думали, что волшебные капли дождя, исходящие от богов, должны быть обвинены в оплодотворении женщин, поскольку боги были отцами! Эта мысль была накоплена в памяти ДНК человечества, а затем и во всех ранних религиях.

По верованиям митраизма, пророк Митра родился от девственницы, а не в результате нормальной беременности. Он тоже родился во второй раз после смерти! На его последнем ужине вместе с Митрой было 12 человек, как и на последнем ужине Иисуса. Под влиянием этих и подобных мифов теория «Божий Сын Иисус» стала очень эффективной теорией для обожествления христианства и превращения его в приемлемую религию. Благодаря трилогии «Отец-Сын-Святой Дух» христианство быстро обрело сторонников.

Это и все другие чудеса, приписываемые Иисусу, использовались в качестве инструментов для принятия христианства, которое черпает свою философию из знаний прошлого и стремится регулировать общественную жизнь, как и все другие религии.

По мере роста новых религий росла и культурная военная мощь

Но для того, чтобы все новые религии росли и были приняты, нужна была сила, особенно военная. Для этого в развивающемся мире христианства был провозглашен Миланский эдикт, по которому император Константин I смог привлечь множество христианских воинов. Миланский эдикт был провозглашением терпимости по отношению к христианам в Римской империи. Это было результатом политического соглашения, достигнутого в Милане в феврале 313 года нашей эры между римскими императорами Константином I и Лицинием.

Эдикт, объявленный Лицинием Восточному Риму в июне 313 г., давал каждому право поклоняться любому богу, которого он пожелает. Таким образом, христиане получили законные права, включая основание церквей. Согласно указу, любое конфискованное государством имущество должно было быть немедленно возвращено христианам. А уже обученные, христианские вооруженные силы, бежавшие и сражавшиеся с римской армией, оказались для Константина дополнительной сильной военной силой.

Христианство начало достигать гораздо более широких слоев населения с Миланским эдиктом. Христианство, которое отошло от других монотеистических религий, распространенных на Ближнем Востоке, и понравилось большему количеству людей, со временем стало официальной религией Римской империи. Выбор христианства в качестве официальной религии Римской империей произошел в 381 году нашей эры во время правления Феодосия.

Фреска XVI века с изображением Первого Никейского собора с фрески Сикстинской капеллы в Риме.

Фреска XVI века с изображением Первого Никейского собора
с фрески Сикстинской капеллы в Риме.

Библия: Четыре Евангелия и Первый Никейский собор

Около 60 г. н.э. святой Павел также реконструировал миф о своем «Пророке Иисусе». Он основал эту новую религию на прочном основании, которая начала распространяться с помощью других апостолов, разделяющих ту же цель.

Но была важная проблема: Библия не была отдельной книгой. Различные Евангелия были написаны многими людьми и часто выражали различные, а иногда и противоречивые взгляды.

Некоторые видные представители этой новой религии, в том числе священник Арий, признавали, что бог был единственным творцом, но отвергали концепцию «Иисуса, Сына Божьего». В результате того, что эти и подобные взгляды нашли сторонников, а также умножились противоречивые голоса, Первый Никейский собор (325 г. н.э.) решил уничтожить евангелия с различными и противоречивыми взглядами и продолжить только четыре евангелия сегодняшнего дня.

Четыре Евангелия были написаны Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном и стали частью первой принятой Библии христианства. Св. Павел, создавший теорию христианства, смог выразить свои взгляды только через письма во второй части Библии.

Что случилось с Библией, которую написал св. Павел, с Библией св. Павла, остается самым загадочным вопросом? Было ли оно потеряно? Или оно было найдено, но скрыто, потому что содержало мнения, противоречащие господствующему мнению? Новый Завет состоит из слова Божия, отраженного в писаниях апостолов, христианских авторов. Если что-то пропало, то похоже, что что-то пошло не так, или намерения Бога были сорваны намеренно или непреднамеренно.

В то время, когда собрался Первый Никейский собор, Библии св. Павла не существовало. Другими словами, Библия, которая, как говорили, была найдена в Тарсе и считалась спрятанной там, еще не была обнаружена. И его не найдут еще 1700 лет! Когда он был обнаружен при раскопках в Тарсе, его нужно было спрятать или уничтожить? Могло ли это быть сочтено необходимым за счет свидетелей?

Оправдывают ли находки этих раскопок точку зрения Ария, вызвавшего созыв Никейского собора ? Мы не знаем, были ли документы, содержащие идеи, которыми пользовался св. Павел при разработке своей теории, противоречащие общепринятым представлениям об Иисусе.

Бог Тот -  древнеегипетский бог

Бог Тот - древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов. Основным центром его почитания был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий).

Представление об Иисусе как о сыне Бога намного древнее христианства, и существуют различные версии этой «истории». Древнейшей из них является история Тота, «египетского Иисуса».

Сколько Иисусов в истории?

Аполлоний Тианский, также известный как «Иисус Анатолийский», был современником Иисуса из Назарета

Аполлоний Тианский, также известный как «Иисус Анатолийский», был современником Иисуса из Назарета. Он показан здесь в шляпе, держащей шар, с драконом, огнем, сфинксом и деревом.


Аполлоний, сын культурной и богатой семьи, получил хорошее образование и отправился в Тарс в возрасте 16 лет. В школе, основанной Пифагором, он получил образование в среде, которая предлагала полурелигиозные учения, основанные на мистике и философии. . Школа разделяла взгляды, параллельные офизму. Офиты, также называемые офианами, были христианской гностической сектой, изображенной Ипполитом Римским (170–235 гг. Н.э.) в утерянной работе «Синтагма» («аранжировка»). Некоторые утверждают также, что христианский пророк Иисус — не кто иной, как сам Аполлоний!

Согласно римским источникам, в 135 году нашей эры вместо имени Тиана использовалось имя Аполлония, а для обозначения местных жителей вместо слова «римляне» использовалось слово «апполонаны». Согласно этим документам, Аполлоний Тианский был чудотворцем, целителем, гадателем, магом и философом-«неофитогорианцем».

Аполлоний изгнал бесов, вызвавших голод в городе Эфесе, подобно тому, как пророк Иисус изгнал бесов из злой женщины. Он воскресил мертвую дочь богатой семьи из Эфеса, точно так же, как Иисус воскресил Лазаря. Пока Аполлоний находился под судом в Риме, он внезапно исчез на глазах у всех в зале суда, как раз перед тем, как должен был быть вынесен смертный приговор. Эта ситуация была зафиксирована в исторических документах и ​​протоколах Римской империи.

Есть также утверждения, что он вылечил слепого и покончил с черной чумой. На Историческом соборе в Никее имя Аполлоний было стерто из истории, утверждение, что он был Иисусом, было отвергнуто, а имя Тиана должно было использоваться вместо Аполлонии.

Являются ли они все одним и тем же человеком, или это фигуры, созданные для одной цели и потом облаченные множеством легенд и чудес? Другими словами, были ли разные люди наделены этим философским и религиозным символизмом?

Наследие, унаследованное от Стоа христианством, заключается в том, чтобы «жить, наслаждаясь этим миром, а не тем, что приходит после смерти. Материальное окружение не имеет значения, для счастья достаточно «добродетели».

Святой Павел использовал Иисуса, чтобы преобразовать свою философию в «религию». Ему нужна была такая загадка, подходящая фигура и несколько чудес! Более того, истории о чудесах, происходящих во многих других местах и ​​в другие времена, продолжали приписывать Иисусу. Лучшая часть работы заключалась в том, что человек, который станет символической фигурой и пророком «религии», которую пытался создать Святой Павел, больше не мог соперничать с ним, потому что он был мертв!

Ветхий днями (1794 г.) Акварельный офорт Уильяма Блейка

Ветхий днями (1794 г.)
Акварельный офорт Уильяма Блейка

Таинственные раскопки Тарса:
скрытие запретной правды?

Каждая религия нуждается в философской основе и чудесных историях, чтобы увеличить доверие к ней.

От Египта до зороастризма, от Ветхого Завета до других священных книг, от Шумера до Древней Греции, от Митры до стоиков, снова и снова появляется один и тот же «основной» материал и знание. Поскольку было много людей, веривших в святость этого «основного основного» материала, предпочтение отдавалось тому, чтобы приспособить уже известные чудеса к новой религии, а не создавать совершенно новые.

Как только человеческий мозг полностью развился, люди начали удивляться, исследовать и беспокоиться. Во время этого поиска люди долгое время верили во многих богов и пытались понемногу избавиться от этих забот.

С накоплением знаний и просвещением древних времен «мыслящий мозг» стал искать истину в себе и вокруг себя. Разум обратился от языческого многобожия к философским размышлениям.

До догматических религий наука была недостаточно развита, и люди искали «ответы» «мышлением». Пока поиски эпохи философии продолжались; с одной стороны, научные разработки начали прокладывать путь к истинно просветленным умам. С другой стороны, когда избыток просвещения стал затруднять управление обществом, в интересах властей было подтолкнуть людей обратно к догмам и божьим порядкам.

Так родились догматические религии. Эти сильные религии оказали величайшее влияние на человеческие общества. Только в эпоху Возрождения (1350-1450 гг. н.э.) наука начала свое восхождение.

Была ли найдена потерянная Библия святого Павла?

Когда апостол Павел завершил свое религиозное «учение», Иисус был мертв. Прошли десятилетия, прежде чем последователи Иисуса стали называться «христианами» в Антиохии.

И только триста лет спустя «Библия», как мы ее знаем, стала стандартным текстом христианства.

И тайна святого Павла, скорее всего, останется сокрытой на долгие годы. К сожалению, улики, найденные в Тарсусе несколько лет назад, навсегда останутся в секрете.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By A. Refik Kutluer,
«The Mystery of St. Paul’s Lost Bible: Is Someone Hiding Something!»