13 октября 1972 года весь мир затаил дыхание, когда рейс 571 ВВС Уругвая, на борту которого находилось 45 пассажиров, включая членов уругвайской команды по регби, потерпел крушение в отдаленных Андах. За этим последовала душераздирающая история выживания, стойкости и необычайных подвигов, на которые способны люди перед лицом невообразимых невзгод. История рейса 571 — это история мужества, отчаяния и, в конечном счете, триумфа человеческого духа перед лицом непреодолимых трудностей.
✈️ Крушение
Самолет вылетел из Мендосы около 14:18 13 октября, вторым пилотом был неопытный подполковник Данте Эктор Лагурара. Он отвечал за навигацию самолета через Анды, используя только визуальные подсказки и радиосвязь с авиадиспетчерами.
Но Лагурара совершил фатальную ошибку. Он думал, что достиг Курико, Чили, города, который находился по ту сторону гор, и что он может начать спуск в Сантьяго. Он не осознавал, что он все еще находится над Аргентиной, и что он не пересек перевал Планчон, пропасть в Андах, которая была достаточно низкой, чтобы самолет мог пролететь над ней.
Он сообщил о своем местоположении чилийской вышке управления, которая дала ему разрешение на снижение, не подозревая, из-за отсутствия радиолокационного покрытия, что самолет все еще летит над Андами. Вскоре после этого второй пилот увидел ужасающее зрелище: горный хребет, возвышающийся перед ним. Он попытался набрать высоту, но было слишком поздно.
Нандо Паррадо, один из выживших, который в конечном итоге сыграл ключевую роль в последующей спасательной экспедиции, вспомнил, как самолет стремительно упал на несколько сотен футов от облаков. Сначала регбисты смеялись над турбулентностью, пока не заметили, что самолет летел в опасной близости от гор. «Вероятно, это был тот момент, когда пилоты увидели черный хребет, возвышающийся прямо впереди».
Роберто Канесса, другой ключевой человек в этой невероятной истории выживания, позже сказал, что, по его мнению, пилот преждевременно повернул на север и начал снижение в сторону Сантьяго, еще находясь над Андами. Затем «он начал подниматься, пока самолет не стал почти вертикальным и не начал сваливаться и трястись».
Сработала сигнализация столкновения самолета с землей, напугав пассажиров. Пилоты (которые прозвали самолет «свинцовыми санями», потому что считали его слишком слабым) приложили максимум усилий, чтобы подняться над южным хребтом ледникового цирка высотой 4200 метров, но этого оказалось недостаточно. Очевидцы и доказательства предполагали, что самолет столкнулся с горой два или три раза.
Когда самолет врезался в хребет, оба его крыла и хвостовая часть были оторваны. Фюзеляж скользил вниз по леднику на высокой скорости, пока не врезался в снежный сугроб. В результате удара мгновенно погибли три члена экипажа и девять пассажиров. Несколько других получили серьезные травмы или оказались в ловушке под обломками.
✈️ Самолет потерпел крушение
Выжившие оказались в кошмарной ситуации: они оказались застрявшими на высоте 3570 метров (11710 футов), между горой Соснеадо высотой 5169 метров (16959 футов) и вулканом Тингуиририка высотой 4280 метров (14040 футов) (с еще одной горой высотой 4650 метров – 15260 футов – на юге), на удаленной горной границе между Чили и Аргентиной. Они столкнулись с морозами, скудностью еды, воды и медикаментов. У них также не было подходящей зимней одежды, радиосвязи с внешним миром и никакой надежды на спасение. Им пришлось справляться с голодом, жаждой, холодом, травмами, инфекциями, лавинами и психологическими травмами.Группе также пришлось иметь дело со смертью своих друзей и родственников, некоторые из которых скончались от ран или переохлаждения в последующие дни. Второй пилот Лагурара, тяжело раненный и запертый в раздавленной кабине, попросил пассажира найти его пистолет и положить конец его страданиям, но пассажир отказался. Лагурара скончался на следующий день.
Тридцать три пассажира выжили в катастрофе, хотя многие получили критические или тяжелые травмы, включая переломы ног, вызванные ударами сидений о переднюю переборку. Никто из пассажиров с открытыми переломами не выжил. Двое выживших студентов-медиков быстро сортировали раненых, отдавая приоритет тем, кому они могли помочь больше всего. У одного из членов команды в животе застрял металлический осколок, который при извлечении вырвал несколько дюймов кишечника. Тем не менее, он немедленно начал оказывать помощь другим.
Несмотря на все усилия, еще пять пассажиров и членов экипажа не пережили первую ночь. Паррадо оставался без сознания в течение трех дней из-за перелома черепа и, наконец, проснулся с ужасной новостью о том, что его мать скончалась, а его 19-летняя сестра Сусана получила серьезные травмы. Несмотря на его усилия поддержать сестру, она скончалась от полученных травм на восьмой день.
В этом видео вы можете увидеть реальные фотографии испытаний и спасения выжившего, снятые в основном Роем Харли, одним из выживших. Его отец одолжил ему свою камеру незадолго до этого, чтобы задокументировать их поездку в Чили.
Оставшиеся выжившие столкнулись с серьезными трудностями во время морозных ночей, когда температура опускалась до -30°C (-22°F). Все они всю жизнь прожили у моря, и многие даже не видели снега до крушения. У них определенно не было никакого опыта выживания на большой высоте, и им не хватало медикаментов, холодного снаряжения, оборудования и еды.
Они переделали сломанные сиденья и обломки в импровизированные инструменты и импровизированное укрытие размером 2,5 на 3 метра, используя багаж, сиденья и снег, чтобы запечатать заднюю часть фюзеляжа. Шерстяные чехлы для сидений использовались в качестве защиты от холода, а подушки для сидений — как импровизированные снегоступы.
У них было всего три пары солнцезащитных очков, чтобы предотвратить снежную слепоту, поэтому один из них смастерил самодельные солнцезащитные очки, вырезав из кабины зеленые пластиковые солнцезащитные козырьки и пришив их к бретелькам бюстгальтера с помощью электропроводки. Он также изобретательно смастерил работающий на солнечной энергии водосборник из листового металла, найденного под сиденьями.
✈️ Прибегая к антропофагии ради выживания
Пока они могли, выжившие нормировали скудные запасы еды, которые у них были: несколько плиток шоколада, банка мидий, три маленькие банки джема, немного конфет, немного сухофруктов и несколько бутылок вина. Несмотря на все их усилия нормировать еду, ее хватило только на неделю (Паррадо съел только один арахис в шоколаде за три дня). Когда еда закончилась, они также съели кожу с чемоданов, ремней и сидений, и даже хлопковую набивку из последних.Они не смогли найти никакой естественной растительности или животных, которых можно было бы съесть, поэтому вскоре они столкнулись с ужасной дилеммой: у них закончилась еда, и они знали, что умрут от голода, если не найдут другой источник питания. Они решили сделать нечто немыслимое: они съели плоть своих мертвых товарищей. Это решение далось нелегко, учитывая, что многие из погибших были одноклассниками, близкими друзьями или родственниками. Кроме того, большинство из них были набожными католиками, считавшими каннибализм грехом. Позже Канесса описала решение съесть мертвецов:
Наша общая цель состояла в том, чтобы выжить, но нам не хватало еды. Мы давно уже исчерпали скудные запасы, которые нашли в самолете, и не было никакой растительности или животной жизни. Всего через несколько дней у нас появилось ощущение, что наши собственные тела пожирают сами себя, чтобы остаться в живых. Вскоре мы стали слишком слабы, чтобы оправиться от голода.
Мы знали ответ, но он был слишком страшен, чтобы его представить.
Тела наших друзей и товарищей по команде, сохранившиеся снаружи в снегу и льду, содержали жизненно важные, сохраняющие жизнь белки, которые сохраняли бы нас в живых. Но могли ли мы это сделать? Долгое время мы мучились. Я вышел на снег и молился Богу о руководстве. Без Его согласия я чувствовал, что оскверню память моих друзей, что я украду их души.
Мы задавались вопросом, не сходим ли мы с ума, даже думая о таком поступке. Превратились ли мы в грубых дикарей? Или это была единственная альтернатива для нас, чтобы выжить? По правде говоря, мы раздвигали границы нашего страха.
Канесса использовала осколок разбитого лобового стекла, чтобы разрезать мясо, и подала пример, проглотив первый кусок человеческой плоти размером со спичку. Несмотря на то, что несколько других в конечном итоге последовали ее примеру, некоторые все же отказались или не смогли заставить себя съесть спасительный белок. Только рационализируя этот поступок как форму причастия, как способ поделиться своей плотью и кровью, как это сделал Христос, последние — пара — согласились съесть плоть. Все, кто в конце концов выжил в катастрофе и последовавшем за ней испытании, в конце концов приняли это решение.
Они молились перед каждым приемом пищи, прося прощения и разрешения у Бога и своих погибших друзей. Они отрезали небольшие кусочки мяса от тел, замерзших в снегу за пределами самолета. Они ели их сырыми или готовили на огне, разведенном из подушек сидений и журналов. Поначалу испытывая отвращение к этому испытанию, они могли заставить себя есть только кожу, мышцы и жир. Однако, когда их запасы истощились, они стали есть сердца, легкие и даже мозги.
Они также пытались поддерживать свой дух, распевая песни, играя в игры и рассказывая шутки. Они отмечали дни рождения и Рождество с помощью импровизированных подарков и украшений. Они поддерживали свою гигиену, умываясь растопленным снегом и чистя зубы шерстью. Они также вели дневник своих переживаний, надеясь, что однажды его найдут и прочитают их семьи.
✈️ Лавина
Спустя семнадцать дней после крушения, пока выжившие спали, лавина обрушилась на фюзеляж, полностью погребая его и почти заполняя снегом и льдом, что привело к гибели восьми выживших, включая единственную женщину. Поскольку до потолка оставалось всего 1 метр (3 фута), выжившие вскоре стали испытывать нехватку воздуха. Паррадо использовал металлический шест, чтобы открыть лобовое стекло кабины для свежего воздуха.На следующее утро они каким-то образом прорыли туннель на поверхность, но были вынуждены вернуться из-за метели, которая длилась три дня и заперла их вместе с покойником внутри засыпанного снегом фюзеляжа. На третий день они начали поедать плоть своих недавно умерших товарищей. Позже Паррадо сказал: «Она была мягкой и жирной, с прожилками крови и кусочками мокрых хрящей. Я сильно закашлялся, когда положил ее в рот».
✈️ Поиск отменен
Выжившие обнаружили компактный транзисторный радиоприемник AM, зажатый между двумя сиденьями самолета, и соорудили удлиненную антенну из электрического провода от самолета. Так, на одиннадцатый день на вершине горы они услышали удручающие новости о том, что их поиски прекращены, так как никто не ожидал, что они живы. В книге Пирса Пола Рида « Живые: История выживших в Андах» описывается их реакция:Остальные, собравшиеся вокруг Роя, услышав новости, начали рыдать и молиться, все, кроме [Нандо] Паррадо, который спокойно смотрел на горы, возвышавшиеся на западе. Густаво [Коко] Николич вышел из самолета и, увидев их лица, понял, что они услышали... [Николич] пролез через дыру в стене из чемоданов и рубашек для регби, присел у входа в тусклый туннель и посмотрел на скорбные лица, смотревшие на него. «Эй, ребята, — крикнул он, — только что услышали по радио хорошие новости! Они прекратили поиски!» Внутри переполненного самолета наступила тишина. Когда безнадежность их затруднительного положения охватила их, они заплакали. «Какого черта эти хорошие новости?» — сердито крикнул Паэс Николичу. «Потому что это значит, — сказал [Николич], — что мы выберемся отсюда сами». Мужество этого человека не позволило потоку отчаяния захлестнуть группу.
Живые: История выживших в Андах
✈️ Первая экспедиция
Слова Паррадо заставили их понять, что им нужно полагаться на себя, если они хотят выжить. В конце концов они решили отправить экспедицию, чтобы пересечь горы и достичь цивилизации. Они выбрали Антонио Визинтина, чтобы сопровождать Паррадо и Канессу, двух самых сильных и приспособленных среди них, для выполнения этой миссии.Экспедиция изначально планировала отправиться на запад в Чили, но большая гора преградила им путь, заставив их изменить направление на восток с надеждой, что долина в конечном итоге замкнется обратно в Чили. 15 ноября, спустившись вниз на 1,6 км (1 милю) от фюзеляжа, они обнаружили хвостовую часть самолета, содержащую важные припасы, такие как батареи, еда и одежда. Укрывшись в хвостовой части на ночь, они попытались на следующее утро запитать радио от батарей в надежде послать сигнал SOS в Сантьяго с просьбой о помощи.
Понимая, что 24-килограммовые (53 фунта) батареи слишком тяжелы для переноски, трио решило переместить радио в хвостовую часть. Рой Харли, полагаясь на свои любительские навыки в электронике, помогал в сборке, но поскольку он не знал, что авионике самолета требуется питание 115 В переменного тока, а батарея выдавала только 24 В постоянного тока, их усилия оказались тщетными. Не имея возможности заставить радио работать, они поняли, что должны выйти из гор за помощью. Но сначала им нужно было вернуться в фюзеляж, и по пути на них обрушилась еще одна метель. Харли хотел сдаться, но решимость Паррадо помогла им выстоять и в конце концов вернуться.
✈️ Вторая экспедиция
С приближением смерти еще трех человек оставшиеся выжившие поняли, что все они умрут, если не отправятся за помощью. Поэтому, нехотя, Паррадо, Канесса и Визинтин отправились во вторую экспедицию, предварительно подготовившись к путешествию и соорудив спальный мешок из изоляционного материала и одеял — достаточно большой, чтобы в нем могли спать трое. Они надеялись, что с теплом от трех тел, удерживаемым изоляцией, они смогут пережить даже самые холодные ночи.Они отправились в путь 12 декабря 1972 года, оставив 14 друзей в самолете. У них не было карты, компаса или альпинистского снаряжения. Паррадо надел три джинсы, три свитера поверх рубашки поло и четыре пары носков, упакованных в пластиковый пакет для покупок. У них было лишь смутное представление о том, где находится Чили, основываясь на положении солнца.
Неправильно оценив высоту, они решили, что находятся на высоте 2100 метров (7000 футов), тогда как на самом деле они были на высоте около 3597 метров (11800 футов). Полагаясь на последние слова второго пилота, указывающие на то, что они пролетели над Курико, они предположили, что находятся недалеко от западного края Анд, и решили взять с собой для своего путешествия только трехдневный запас мяса.
Сначала они начали сложный подъем по 60-градусным склонам вдоль ледника на высоте 3570 метров (11710 футов), намереваясь покорить западный хребет высотой 4670 метров (15320 футов), преграждающий им путь на запад, а не чуть более низкий хребет на юге. Паррадо шел впереди, а его спутники часто уговаривали его сбавить темп. Разреженный, бедный кислородом воздух создавал трудности, и трио столкнулось с участками, где они проваливались по бедра в размягченный летний снег.
Их самодельный спальный мешок оказался решающим для выживания в морозные ночи, хотя они едва могли найти для него ровную поверхность в первую ночь среди свирепой метели (Канесса позже назвал это худшей ночью в своей жизни). Подъем продвигался вяло и оказался намного более утомительным, чем ожидалось. В конце концов, остальные выжившие на месте крушения наблюдали, как они поднимались в течение трех долгих дней (вместо одного, как изначально предполагалось).
На третье утро Канесса осталась в лагере, пока Визинтин и Паррадо приближались к почти вертикальной стене высотой сто метров, покрытой снегом и льдом. Полный решимости продолжать путь, Паррадо вырезал ступеньки во льду с помощью палки, в конечном итоге достигнув вершины пика высотой 4650 метров перед Визинтином. Ожидая увидеть зеленые долины Чили, Паррадо вместо этого столкнулся с бесконечным пространством заснеженных гор во всех направлениях.
Спустившись, они встретились с Канессой на закате, потягивая коньяк, найденный в хвостовой части самолета, и Паррадо заметил: «Роберто, можешь себе представить, как было бы прекрасно, если бы мы не были ходячими мертвецами?»
Понимая, что их спасательная миссия затянется, и столкнувшись с истощением запасов продовольствия, Визинтин вызвался вернуться в базовый лагерь, чтобы сэкономить ресурсы. Используя сиденье самолета в качестве импровизированных саней, Визинтин спустился вниз по склону в течение часа, позволив оставшимся двум продолжить свой путь за помощью.
На следующий день Паррадо и Канессе потребовалось три часа, чтобы снова достичь вершины. Надежда Канессы угасла, когда он увидел бесконечные заснеженные вершины во всех направлениях, но Паррадо заметил две свободные от снега, более низкие вершины на западе, заметив, что долина впереди них постепенно извивается к этим вершинам.
Паррадо был убежден, что долина станет выходом из гор, и оставался непоколебим в своей надежде. Находясь на вершине, он сказал Канессе: «Мы можем идти навстречу своей смерти, но я бы лучше пошел навстречу своей смерти, чем ждал, когда она придет ко мне». Канесса согласилась: «Мы с тобой друзья, Нандо. Мы через многое прошли. Теперь давай умрем вместе».
Успешно перейдя хребет, они спустились и путешествовали еще семь дней, следуя по хребту к долине и пройдя в общей сложности 61 километр (38 миль) в поисках помощи. В конце концов они достигли узкой долины, которую Паррадо заметил с вершины горы. Там они обнаружили исток реки, по которой они шли, пока не достигли линии снега. По пути они начали замечать все больше и больше признаков человеческого присутствия: сначала следы кемпинга и, наконец, на девятый день, несколько коров.
✈️ Поиск помощи
Канесса была истощена и не могла продолжать, поэтому им пришлось отдохнуть вечером. Собирая дрова для костра, они заметили трех всадников на другом берегу реки. Несмотря на попытки Паррадо связаться с ними, шум реки заглушал их голоса. Один из мужчин на другом берегу реки крикнул в ответ, пообещав вернуться на следующий день. Верный своему слову, мужчина вернулся, доставив записку, привязанную к камню карандашом. Паррадо ответил:Я с самолета, который потерпел крушение в горах. Я уругваец. Мы идем уже 10 дней. У меня там раненый друг. В самолете все еще 14 раненых. Нам нужно быстро выбраться отсюда, и мы не знаем, как это сделать. У нас нет еды. Мы очень слабы. Когда вы приедете за нами? Пожалуйста, мы даже ходить не можем. Где мы?
Серхио Каталан, чилийский arriero, прочитал записку и выразил свое понимание. Хотя знакомый упомянул о крушении самолета в Андах за несколько недель до этого, arrieros сомневались, что кто-то еще мог быть жив. Каталан бросил буханку хлеба паре, оказавшейся в затруднительном положении, и поехал на запад искать помощи.
По пути он встретил еще одного arriero и направил его на помощь выжившим. Проехав 10 часов, он наконец добрался до курорта, где поймал грузовик, который отвез его в ближайший полицейский участок, где офицеры подняли тревогу в штаб армии.
ем временем Паррадо и Канесса добрались до Лос-Маитенес верхом, получив еду и отдохнув после невероятного десятидневного похода в опасных для жизни условиях, когда им приходилось подниматься по крутым склонам, пересекать глубокие долины и пересекать каменистую местность, выдерживая снежные бури, сильные ветры и лавины. Вес Канессы уменьшился вдвое, и теперь он весил всего 44 килограмма (97 фунтов). Он был буквально полумертв.
✈️ Спасение
Чилийские ВВС отправили три вертолета для следующей спасательной операции, прокладывая путь в сложных условиях, чтобы достичь Лос-Майтенес. Оттуда Паррадо повел их к месту крушения в Аргентине, поразив пилотов опасной местностью, которую им пришлось пересечь. Несмотря на трудности, двум вертолетам удалось эвакуировать половину выживших, в то время как четыре спасателя решили остаться с оставшимися восемью на последнюю ночь на мучительной горе.На следующее утро, 23 декабря 1972 года, то есть более чем через два с половиной месяца после крушения, вторая группа вертолетов спасла последних выживших. Перевезенные в больницы Сантьяго, выжившие получили лечение от различных недугов, включая высотную болезнь, обезвоживание, обморожение и недоедание.
В то время как поисково-спасательная группа обычно извлекает тела погибших для захоронения, чилийские спасатели из-за сложностей юрисдикции оставили тела, сфотографировав и составив карту места крушения, прежде чем вернуться в Чили.
✈️ Алипио Вера и пресс-команда TVN
сообщили об авиакатастрофе в Лос-Андесе в 1972 году.
Субтитры на youtube
Срочные новости чилийского телевидения о спасении.
Девятью днями ранее, во второй день восхождения на гору, Канесса считал, что заметил дорогу на восток, и убеждал Паррадо идти в этом направлении, но Паррадо не согласился. Не сумев прийти к консенсусу, они последовали решению Паррадо и двинулись на запад. Позже выяснилось, что дорога на восток, которую Канесса видел, была бы более легким маршрутом и привела бы к более быстрому спасению.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
by Tamás Varga,
«Miracle of the Andes: The Incredible Survival Story of a Uruguayan Rugby Team Whose Plane Crashed in the Andes»