Страницы

Рождение полиции и биополитики. Мишель Фуко о формировании современного государственного управления


Мы рассмотрим полицию как центральный институт государственного управления и, наконец, узнаем, что понимал одиозный философ под биополитикой.

Полицией (police – фр., Polizei – нем.) в XVII — XVIII вв. в Европе (Фуко рассматривает примеры Франции и Германии) называли новый тип административного управления, совокупность его способов и техник. Для понимания содержания этого термина и его последующей эволюции Фуко изучает труды по государственному управлению того временим и приводит три основных тезиса: о том, как зародилась впервые идея полиции, как она практически исполнилась и как стала учебной дисциплиной.

Идею полиции как способа универсального управления государством он приписывает Луи Тюрке де Мейерн, который в 1611 году предложил определить часть задач исполнительной власти полиции, в чье ведение входило следить за «гражданским благочинием и общественной моралью» (Имеется в виду работа «Аристо-демократическая монархия»).. 

Для этих целей было создано четыре полицейских совета. В ведении первых двух находились лица с положительными сторонами их жизнедеятельности — воспитанием и обучением детей — и отрицательными — надзор за обездоленными (нищими, сиротами, стариками, инвалидами), болезнями и чрезвычайными ситуациями (пожарами, наводнениями). В ведении вторых двух советов находилось имущество – торговые дела и имущественные вопросы (сделки с имуществом, состояние территорий и т.п.). 

Это разделение вовсе не было взято на вооружение в полном объеме в XVII веке, но в нем было зафиксировано очень важное свидетельство состояния государственных дел того времени– полиция стала самостоятельным институтом, наравне с армией, правосудием и казной. Примечательно, что объектом администрирования с этих самых пор становятся люди в их обычной повседневной жизни. Фуко приводит конкретную цитату Тюрке:
Человек есть настоящий объект полиции
От изучения теоретического проекта Фуко переходит к практике, а именно — учебному пособию по государственному управлению Н. де Ламара «Трактат о полиции», 1705. И здесь задачи полиции становятся ещё шире — религия, нравственность, здоровье, продовольствие, дороги, мосты, шоссе и общественные строения, общественная безопасность, искусства и науки, торговля, заводы, занятость, бедность. 

Таким, образом, полномочия полиции становятся поистине всеобъемлющими. Фуко цитирует автора: «полиция надзирает за всем, что касается счастья людей», «полиция надзирает за всем, что задаёт для общества правила», «полиция надзирает за живущим». Таким образом, счастье и жизнь людей, общество являются главными объектами администрирования.

С этих самых пор можно считать, что полиция сформировалась как отдельный вид учебной дисциплины (Polizeiwissenschaft), который был введён для изучения в ведущих университетах Европы. Особенности его преподавания были скорректированы ещё одним важным трудом того времени — «Началами полиции» Юсти. Здесь демонстрируется уже усовершенствованный подход к науке государственного управления. 

Первую часть пособия составляют сведения о самом объекте управления – государстве, о составе его территории, населении и состоянии социальной сферы (здравоохранения, смертности, демографических показателей). 

Вторая посвящена вопросам экономики – функционирования рынка, движения товаров и денег, и только последняя — уже стандартным практикам, относящимся к компетенции полиции, которые обучали управляться со всем вышеизложенным. 

Фуко отмечает, что важным в трактате Юсти является разделение терминов полиция (die Polizei), и политика (die Politik). Последняя представляет собой отрицательную функцию государства – борьбу с внешними и внутренними врагами, её орудия – законы и армия. Полиция же осуществляет положительную функцию, поскольку её цель – улучшение состояния государства, поддержание его мощи. Для этого используются законы и запреты, а также непрерывный контроль и вмешательство в общественную жизнь.

Так окончательно сформировалась эта система учреждений, без которых немыслимо функционирование любого современного государства. Эти учреждения полностью соответствуют главной цели – укреплению государства, они полностью рациональны по своей природе. Они объединены в строгую систему. 

Начиная с XVIII в. объектом управления и полицейского надзора стали люди, население. Государство стало собирать сведения о жизни этих людей – с их болезнями, заботами, трудами, бедностью, проблемами. Государство стало интересоваться жизнью людей, живых биологических существ. Так родилась биополитика.

Как же определяет биополитику Фуко?
Под этим термином я имел в виду попытки рационализации, начиная с XVIII в., проблем, ставившихся перед практикой управления, феноменами, присущими единствам людей,или населению — такими феноменами, как здоровье, гигиена, рождаемость, продолжительность жизни, расы (1)…
Биополитика «стремится относиться к «населению», как к множеству сосуществующих живых существ, которые наделены конкретными биологическими и патологическими чертами, а, следовательно, относятся к сферам специфических знаний и техник. И саму эту «биополитику» надо понимать, исходя из темы, развивавшейся с XVII века: из управления государственными силами» (2).
Эпоха Наполеона располагается почти точно в точке разрыва между прежней организацией полицейского государства XVIII в., (понимаемой, разумеется, в смысле, который мы имеем в виду здесь, но не в смысле полицейского государства, каким мы знаем его сегодня) и формами современного государства, которое он создал. 

Как бы там ни было, представляется, что на протяжении XVIII и XIX вв. – достаточно быстро в том, что касается торговли, и медленнее во всех остальных областях, — возникла идея полиции, которой удалось проникнуть во все механизмы общества, стимулировать и регламентировать их и сделать их функционирование как бы автоматическим (3).

О том, как стала развиваться биополитика в более поздний период, и к чему она привела – в наших следующих публикациях.

Источник:

1. Рождение биополитики. Фуко М. Интеллектуалы и власть. Ч.3. М., 2006. С. 148.
2. Безопасность, территория, население. Фуко М. Интеллектуалы и власть. Ч.3. М., 2006. С. 148.
3. Пространство, знание и власть. Фуко М. Интеллектуалы и власть. Ч.3. М., 2006. С. 218.

☘ 🌱 ☘

Читайте другие статьи из цикла: