Страницы

Кембрийский мир, часть 8: Существо с головой из глаза

Кембрийский мир

Кембрийский мир


Знаковыми существами в кембрийский период и ранний палеозой вообще являются трилобиты. Можно сказать, что в эту эпоху Земля принадлежала им. Трилобитов было очень много, — как по числу видов, так и в смысле суммарной биомассы. Соответственно, возникает вопрос, какие именно качества привели этот класс членистоногих к феерическому успеху и процветанию.

Во-первых, о строении трилобита. Тварюшка, длина которой могла колебаться от миллиметров до (очень редко) 90 сантиметров, состояла из полукруглой объёмистой «головы» — цефалона — в котором размещались внутренние органы, и сегментированного тела — торакса — переходящего с пигидий — хвост. Пигидий мог быть расчленённым или монолитным, причём, в последнем случае иногда становилось непонятно, где у трилобита перед, а где зад. Картина дополнялась богатым, но невидимым при осмотре сверху, набором конечностей разного и часто смешанного назначения. Передними трилобит хватал и жевал, средними ходил, задними грёб. Из органов чувств наличествовали усики (не у всех видов) и глаза (тоже не у всех видов). В случае, если два глаза по бокам цефалона имелись, они могли оказаться весьма совершенными для членистоногих, состоящими из большого числа фасеток, на дне каждой из которых находился минерализованный (очень большая редкость в животном мире) кальцитовый хрусталик.

Что во всём этом было хорошо? Простота замысла. Трилобит олицетворял собой самый очевидный путь развития проекта получившейся из червяка многоножки. Конструкция становится короче и шире для сокращения поверхности и усиления брони. Сегменты передней части сливаются и приобретают обтекаемую, удобную для вспахивания верхнего слоя ила форму. Большая часть ног, оказавшаяся лишней в результате оптимизации формы тела, перепрофилируется для выполнения иных функций… И всё это было проделано давно. В докембрии. Появление трилобитов сейчас относится к началу эдиакария, а к его концу существовало уже даже несколько отрядов этого класса.

Из венда трилобиты вынесли и способ питания. В кембрийский период их высокая численность объясняется плотным занятием ниши «травоядных». Только часть видов перешла к хищничеству. В основном же трилобиты остались верны бактериальной диете. Пищей им служил верхний слой ила, в котором в то время осуществлялась львиная доля фотосинтеза.

Кайтимир. Кембрийский мир

Кайтимир. Кембрийский мир


Кайтимир — не просто слизняк, а один из ранних представителей бесчерепных хордовых, аналогичных ныне здравствующим ланцетникам. Питалось это существо путём всасывания верхнего, наиболее жидкого, слоя ила с последующим выбросом очищенной воды через жабры. Помимо вышеописанного насоса и вытянутой вдоль тела упругой хорды, похвастаться ему было нечем. Органы зрения, например, не обнаружены даже в форме наличествующего у ланцетника светочувствительного пятна. Скорее всего, подобно полухордовым червям «видел», кое-как воспринимая уровень освещённости, кайтимир нервными окончаниями, рассеянными в коже по всей поверхности тела.

Кембропахикоп. Кембрийский мир

Кембропахикоп. Кембрийский мир


Кембропахикоп — тварь жутчайшая. Но маленькая. Будучи одним из древнейших, раннекембрийских представителей ракообразных, это двухсантиметровое животное обзавелось удивительно крупным глазом. Всего одним, как у современных рачков циклопов (предком которых оно, видимо, и является), но занимающим почти всю голову. Громадный глаз требовался кембропахикопу для обнаружения добычи на фоне дна, — то есть, объектов движущихся, но малоразмерных и не контрастных. Жертв протоциклоп захватывал передней парой ног, следующие три пары сочетали функции наружных жабр и органов слуха, воспринимающих колебания среды. Задняя же пара ног являлась гребной. Ходить этот рачок не мог.

Клептотуле. Кембрийский мир

Клептотуле. Кембрийский мир


Клептотуле — трилобит, но не типичный. Жило это трёх-сантиметровое существо в самом начале кембрия. И здесь приводится как образчик трилобита раннего, «прототрилобита», примитивной, ещё не оптимизированной до конца формы. Даже голова его (цефалон) состоит из пяти сливающихся, но всё ещё различимых сегментов. Уже сросшимися, неподвижными друг относительно друга, являются и сегменты хвоста (пигидия). Торакс длинный — из 27 сегментов о 54-х, соответственно, приспособленных как для движения, так и для дыхания, ногах. Любопытно также частое у многоножек наличие симметричных усиков на обоих концах тела. Клептотуле мог ползать вперёд и назад примерно с равным успехом. Хотя, ел он уже только в голову.



Igor Krai (Игорь Край)


Кембрийский мир:

Часть-1 Часть-11
Часть-2 Часть-12
Часть-3 Часть-13
Часть-4 Часть-14
Часть-5 Часть-15
Часть-6 Часть-16
Часть-7 Часть-17
Часть-8 Часть-18
Часть-9 Часть-19
Часть-10