Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Кембрийский мир, часть 4: Эволюционные сироты

Кембрийский мир

Кембрийский мир


Через призму воображения художника Земля в кембрийский период представляется тропическим курортом. В прозрачных, пронизанных светом и очевидно тёплых водах кишмя кишат неведомые, жутковатые твари. На берегах под сенью похожих на пальмы папоротников бродят динозавры… Проще говоря, в силу ряда объективных причин, иллюстрации создают впечатление, что в прошлом на Земле было жарко.

Это правда, если иметь в виду каменноугольный (большую его часть), меловой, палеогеновый и, отчасти, юрский периоды, и не правда во всех прочих случаях. Как правило, в прошлом на планете было холоднее. То есть, расположенная вблизи экватора полоса с жарким климатом была более узкой, чем сейчас. Но картины, изображающие Землю прошлого за пределами этой зоны, вышли бы малоинтересными: пустое море и пустая суша. Смотреть не на что.

…Климат кембрийского периода (541-485 миллионов лет назад) не мог уже считаться суровым, и был лишь немногим прохладнее современного. По-этому, в тропической и экваториальной зоне на минимальных глубинах животные и водоросли встречались в изобилии. По мере продвижения в умеренные широты, животных становилось всё меньше, они мельчали, до тех пор, пока воды не становились холодными, и признаки жизни в них полностью исчезали. Вроде бы, всё ясно и очевидно, но… Есть важный нюанс. Обычное в современном мире деление на теплолюбивые и холодолюбивые виды в палеозое отсутствовало. Животные всюду водились примерно одни и те же, без какого-либо различия по климатическим зонам. Изобретения, позволяющие выживать в воде с температурой близкой к точке замерзания ещё не были сделаны.

Бургессия. Кембрийский мир

Бургессия. Кембрийский мир


Бургессия — мелкое среднекембрийское членистоногое, не родственное (для кембрия это нормально) каким-либо другим живым или вымершим представителям типа. Примечательно это существо, главным образом, благодаря своему странному облику: плоское круглое тело, хвост (тельсон) в виде гибкого шипа и пара усиков. Это было донное, ползающее с помощью скрытых под панцирем ножек животное, питающееся бактериальной плёнкой и, возможно, падалью. То есть, чем-то к сопротивлению или бегству неспособным. Назначение тельсона неясно. Желающему съесть бургессию он едва ли как-то помешал бы и, скорее всего, неким способом использовался для облегчения движения по полужидкому субстрату. Изучение внутреннего строения также, породило больше новых вопросов, нежели дало ответы на старые. Плоское тело оказалось пронизано системой прохожих на трахеи насекомых каналов. И если это дыхательная система, то совершенно нетипичная для морских членистоногих. Работать она должна была бы очень плохо.


Ветуликолии

Ветуликолии


Ветуликолии — в кембрии существовало множество видов подобных существ — ещё одно чудо природы, с трудом поддающееся даже приблизительной классификации. Предположительно, они являлись либо примитивными хордовыми, дальними родственниками асцидий, либо… какими-то непонятными существами, произошедшими неизвестно от кого и не родственными никому, за исключением друг-друга. Причём, последнее мнение выглядит более обоснованным, так как хордовое без хорды — это слишком даже для кембрия. Ветуликолии были довольно крупными — до 20 сантиметров — существами, обладающими сближающими их с хордовыми вертикальным хвостом и жаберными щелями, с одной стороны, и с другой, наружным скелетом, обладающим уникальной конструкцией, но по идеологии всё-таки близким к таковому у членистоногих. Питались они путём фильтрации воды через жабры и, возможно, детритом. То есть, по образу жизни, опять-таки, являлись аналогами ранних хордовых. Только без хорды.

Виваксия. Кембрийский мир

Виваксия. Кембрийский мир


Виваксия — мелкое, но в чём-то особенное существо. Общим местом при описании почти всех прочих кембрийских тварей является их сиротский статус: родители неизвестны, родственники не записаны даже в книге мёртвых, потомков нет… У ваваксии всё иначе. В зависимости от пристрастий исследователя, она может быть родичем кольчатых червей, либо моллюсков, либо тех и других разом, либо же никого из них, поскольку для предка иглокожих это было бы странно. Пока все гипотезы представляются равно (то есть, одинаково слабо) обоснованными. Но наибольшее внешнее сходство это животное обнаруживает с морским ежом. Поверхность полусферического тела была покрыта иглами и панцирем из перекрывающихся чешуек. Причём, отверстий в панцире не предусмотрено, а значит, виваксия не фильтровала воду, а двигалась, скользя нижней поверхностью тела по бактериальному мату и поедая его… Ножек, однако, у виваксии нет совсем. Ни членистых, ни гидравлических, как у иглокожих. А без ножек ползают моллюски или черви.




Igor Krai (Игорь Край)


Кембрийский мир:

Часть-1 Часть-11
Часть-2 Часть-12
Часть-3 Часть-13
Часть-4 Часть-14
Часть-5 Часть-15
Часть-6 Часть-16
Часть-7 Часть-17
Часть-8 Часть-18
Часть-9 Часть-19
Часть-10