Страницы

Великий передел: крупнейшие изменения границ в Европе

Великий передел: крупнейшие изменения границ в Европе
Великий передел:
крупнейшие изменения границ в Европе

Советский Союз полностью унаследовал имперскую суть Романовых и, как пылесос, втянул в себя все, что находилось рядом. Развал СССР снова преобразил Центральную Европу...
СУВЕРЕННОЕ ВОССТАНИЕ

В марте 1794 года польский генерал Тадеуш Костюшко выступил против Прусского королевства за независимость оккупированных земель Польши. В Литве войну за освобождение своих земель поддержал генерал Якуб Ясинский, выступивший против российского царизма. Странно, но даже современные белорусские историки называют эту войну «восстанием Костюшко». Почему восстание, если войну вело суверенное государство Речь Посполитая?

При первом разделе Речи Посполитой в 1772 году к Пруссии отошло 36,5 тысяч квадратных километров польской земли с населением до 580 000 человек. Австро-Венгрия тогда получила еще больше: 83 тыс. кв.км. с населением свыше двух миллионов человек. Это были "русь-литовские" земли Львова, Галича, Белзы и других городов. России достались восточные земли Литвы (Беларуси) с городами Витебск, Орша, Могилев, Гомель общей площадью до 92 км. кв. и населением 1 300 000 человек. После второго раздела Речи Посполитой еще более четырех миллионов граждан этой страны оказались в разных государствах: поляки в Прусском королевстве, а русинские литвины – в России.

На этот раз кусок «белорусского пирога», откушенного Екатериной Великой составлял огромную площадь с трехмиллионным населением. Вот за эти земли и воевали Костюшко и Ясинский. Почему же их военную кампанию назвали восстанием? Ответ прост: термин «восстание» был выгоден немецко-прусской, австро-венгерской и российской сторонам, чтобы оправдать свои претензии на чужие территории независимого государства.

Центром восстания Костюшко в ВКЛ стала столица – Вильно, хотя началось оно в Шавлях (Шауляе). Армия Костюшко нанесла поражение полкам генерала Тормасова. Однако из-за неравенства сил, как и из-за плохого взаимодействия, освободительная война в октябре 1795 года закончилась победой гренадеров Суворова. Оставшуюся территорию Речи Посполитой вновь поделили Пруссия и Россия.

Так свободные граждане некогда самого демократичного парламентского королевства оказались в роли нацменьшинств. Только в России они впервые познакомились с таким невероятным для Европы феноменом, как крепостное право.

С КЕМ БЫТЬ ЛИТВЕ?

Уже в 1797 году всю огромную территорию Литвы в рамках Российской империи свели до одной Литовской губернии, составленной из Виленской и Слонимской. Позже термин "Литва" оставят только за одной Виленской губернией, хотя в народе Литвой в течение первой половины XIX века продолжают называть всю современную землю Беларуси, что и доказывает стих Пушкина «С кем быть Литве?»

В официальном титуле царя Николая I все так же присутствовали титулы «Великий князь Литовский» и «князь Самогитский». В переводе на современный и понятный нам всем язык это означает «Великий князь Белорусский» и «князь Литвы», поскольку Самогития – это Жмайтия, как она обозначена на политических картах XVIII и первой половины XIX века. Россия середины XIX века Литвой все так же считала Беларусь. Герб Погоня до сих пор является составной частью гербов белорусских городов, тогда как на гербах Самогитии (cовременной Летувы) присутствуют столпы Кейстута, иначе «Калюмны», - герб Рюриковичей. Настоящим же гербом Самогитии (Жмайтии) во все времена был локис – медведь.

Ликвидация Литвы Российской империей не только на карте, но и в сознании людей была активно начата после первого освободительного восстания 1830–1831 годов. О нем жителям России, как и в советскую эпоху, сообщали лишь самую краткую информацию: якобы было восстание в Польше (Беларусь при этом полностью исключали). А между тем активную участницу того легендарного восстания, белорусскую двадцатипятилетнюю фольклористку Эмилию Пляттер французы сравнивали с Жанной д’Арк. Симпатичная хрупкого вида девушка командовала отрядом повстанцев в звание капитана. Во время отступления в Пруссию Эмилия заболела и умерла. Но имя героини в России предали забвению.

ОХОТА НА ЛИТВИНА

Несмотря на свою враждебность к дореволюционной России и царизму в частности, советская система странным образом обеляла либо замалчивала даже самые агрессивные войны этого самого царизма, переводя их в ранг патриотических или искажая их суть.

Это же случилось и со всеми восстаниями белорусов. Их смысл и причины исказили, изобразив лишь как борьбу с самодержавием польского народа. Однако после разгрома восстания 1831 года автономию Польши как раз не подавляли, а вот в Литве были уничтожены главные атрибуты государства: были запрещены статут (конституция), "госдума", униатская церковь, закрыт Виленский университет (как очаг сепаратизма) и т. д. Но после 1840 года решено было покончить и с самим термином литовец/литвин. Царю показалось, что белорус – это куда как ближе к великороссу. Такое наименование должно сблизить эти народы, подчеркнуть их родственную связь. Отныне в документах и печати было запрещено использовать сам термин «Литва». Этот термин заменили на «западно-русский край» или «северо-западный край».

В XIX веке русский царизм стремился быть добрым отцом многонационального российского семейства. Россия брала под крыло всех обиженных православных, спасая от турецкого геноцида армян, болгар и сербов. Но внутри самой русской нации шла незримая борьба за первое место: малороссов и литвинов усиленно оттесняли на периферию, лишали, по определению Екатерины II, «ненужной исторической памяти», а само наследие Руси усиленно перетягивали на Москву.

Тем не менее, еще в начале 1950-х годов этнологическая экспедиция в Минской области установила, что большая часть селян продолжает себя именовать литвинами либо "тутэйшими".

Параллельно с мерами по ликвидации термина "Литва" царь Николай рекомендовал своим чиновникам активно пропагандировать в Самогитии миф о том, что именно эта земля является Литвой. В таком случае многочисленные войны Московии с Литвой превращались в войны не с потомками Киевской Руси, не с "русским" народом, а с прибалтийским, что обеляло Москву.

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ ИМЕН

После подавления второго крупного восстания - восстания Калиновского - первому белорусскому профессиональному писателю Дунину-Мартинкевичу запретили публиковаться вообще. Ведь он активно напоминал своим согражданам, что они литвины, а не поляки или россияне.

Позже российские и даже советские историки вновь придали восстанию Калиновского пропольскую окраску. Мол, православные белорусы за ним не пошли, мол, он был католиком, поляком. Но и имя отца Калиновского – Семен – и место его рождения (под Гродно) доказывают, что Калиновский был именно белорусом, а точнее, литвином.

Тем не менее термин Беларусь, после смерти Дунина-Мартинкевича, Ф. Багушевич научно обосновал и признал, как единственно правильный. Хотя в те же годы пытались узаконить и другой термин – Кривия от кривичей (по-латышски Беларусь и по сей день звучит как Балтокривия – "Белокривия"). С Багушевичем можно отчасти согласиться, ведь Беларусь содержит в себе корень "русь" – и это справедливо.

Полоцкое княжество и ВКЛ – это в самом деле Русь, русские королевства, основанные совместными усилиями прусских, скандинавских и славянских королей, конунгов и князей. Но термин «Белоруссия» все-таки был навязан царизмом. Несмотря на то, что ныне название "Беларусь" уже полностью укоренилось и менять его не стоит, все-таки следует знать, что это название было очередной попыткой московизации литвинов.

Белорусский Полоцк впервые упомянут в один год с Новгородом, Белоозером и Изборском – самыми древними из известных городов Новгородской и Киевской Руси. Полоцк вместе с Киевом и Новгородом был в тройке крупнейших древнерусских центров. Здесь, почти одновременно с Киевским и Новгородским, возвели Софийский собор , а христианство пришло в Полоцк даже раньше, чем в Киев. Как минимум на три года. А еще вероятней, что сам Полоцк возник как христианский город переселенцев из Пруссии. Ведь сюда в XIII веке из Москвы ездили молиться князья. Ну а термин Россия появился в лучшем случае лишь при Иване IV. Однако за Московией он не прижился даже при Иване Грозном, что видно из других политических карт следующих двух столетий. Позже, в Москве, считая сами себя Русью, западной или белой Русью называли земли Литвы, в первую очередь Смоленские земли, с которыми Московия граничила на западе, а Галицко-Волынскую Русь, южную, называли соответственно Красной (Червоной).

КТО СОЗДАЛ БЕЛОРУСОВ?

Формирование современной Беларуси, как и жмайтской Летувы, довершил «отец народов» Сталин, когда в 1939 году, после присоединения Западной Беларуси, отдал Литовской ССР Виленскую область, одну из центральных культурных областей Беларуси.

Да, в Вильно жили жмайты. То, что Вильно в самом деле многонациональный город, отмечал еще Сигизмунд Герберштейн, австро-венгерский посол Московии первой половины XVI века. Но при этом известнейший в Европе дипломат отмечал и преобладание в Вильне именно православных (русских) храмов над протестантскими и католическими. Помимо еврейских и жмудских кварталов, явно бедняцких, большинство жителей Вильно составляли именно русины – люди славянские, т. е. белорусы.

Известный белорусский виленский поэт XIX века Владимир Сыракомля, сравнивая чистый и опрятный по его мнению Минск с его родным Вильно, отмечал, что даже минские бедняцкие кварталы выглядят намного чище и аккуратней, чем виленские Жмудская и Жидовская улицы. То есть жмудь – будущие «литовцы» – это бедный квартал, квартал нацменьшинства города вместе с еврейскими жителями.

Из этого можно заключить, что до 1940 года Вильно – чисто белорусский город.

Новая история Центрально-восточной Европы началась после революции 1917 года. На политической карте Европы появился целый ряд независимых государств: Польша, Финляндия, Летува, Латвия, Эстония и даже маленькая Северная Ингрия – финская республика между Чудским и Ладожским озерами в Ленинградской области, позже ликвидированная Сталиным. Отделились было и Беларусь с Украиной. Но... За лидерство в партии большевиков Беларуси соперничали личности с красноречивыми фамилиями Фрунзе и Мясникьян. Победил Мясникьян, вскоре взявший себе псевдоним Мясников – фамилия, хорошо известная минчанам.

Однако произошло почти невероятное: Александр Мясников не хотел провозглашать социалистическую республику Беларусь в период, когда даже ижорские финны провозгласили суверенитет своей Северной Ингрии. Соратник Мясникова Кнорин также полагал, что разницу между белорусами и русскими нужно стереть. Некоторые белорусские историки, в частности профессор Эмануил Иоффе, объясняют это тем, что Месняков, как и Кнорин по революционным соображениям были против создания большевистской Беларуси, полагая, что Беларусь должна влиться в братский пролетарский народ России, как и другие народы.

Тут белорусские историки лукавят, оправдывая невежество первых красных командиров Беларуси. Эти революционеры не могли не видеть, как на просторах бывшей Российской империи, словно грибы после дождя, появляются республики народов России. В вопросе с белорусской государственностью имел место «фактор Екатерины»: отсутствие знаний о белорусской истории. Для человека, далекого от Беларуси, белорусы были просто некими западными русскими, отбившимися от Москвы. Примерно так же, как нет для нас разницы между англичанами восточной Англии и северо-западным графством Англии Кумбрия. Мясников и Кнорин были типичными продуктами российской исторической политики, жертвами исторических догм Романовых.

ЗДЕСЬ БЫЛ ЛИТБЕЛ

Невежество российских революционеров все равно не могло остановить движение за независимость самих белорусов. Белорусская Народная Республика (БНР) была провозглашена 25 марта 1918 года. Большевики увидели, что упустили инициативу и спустя восемь месяцев 30 декабря на шестой Северо-Западной областной конференции РКП(б) в Смоленске также провозгласили Беларусь, но уже большевистскую. Их целью было, с одной стороны, нейтрализовать Раду БНР, а с другой – "экспортировать" революцию в Польшу. Однако почти сразу стало ясно, что пролетарской революции в Польше не будет. Тогда руководство решило использовать Беларусь в качестве буфера между Польшей и Советской Россией. Для этой цели большевистские партии Летувы и Беларуси объединили на общем съезде в марте 1919 года. Так на свет появилась объединенная с Летувой белорусская республика, руководимая по иронии судьбы человеком с такой же смешанной белорусско-литовской фамилией: Викентием Семеновичем Мицкевичем-Капсукасом. Минская, Виленская, Гродненская и Ковенская (будущий Каунас) губернии ушли в Литбел – так назвали новый гибрид, а Могилевская, Смоленская и Витебская были отданы России.

Тем не менее, революционное правительство России не зря боялось войны с Польшей. Первый лидер вновь независимой Польши Юзеф Пилсудский, вооруженный странами Атанты, решил восстановить Речь Посполитую в старых границах.

К концу августа 1919 года почти вся земля Литовско-Белорусской ССР, кроме части тех белорусских земель (Речицкого, Мозырского, частично Борисовского и Бобруйского уездов), что отошли к России, познали весь ужас новой войны. Два братских народа – поляки и белорусы – столь много страданий испытавших вместе, теперь шли друг на друга из-за политики двух вояк: советского Троцкого и польского Пилсудского.

В июле 1920 года поляки отступили под ударами Красной армии и партизан. 31 июля была провозглашена независимая Советская Социалистическая Республика Белоруссия, которой Россия, после настоятельного требования белорусского руководства, вернула-таки часть «одолженных» земель. Но в БССР не вошла вся Западная Беларусь, отошедшая по Рижскому договору 1921 года к Польше, а также Витебская, Гомельская, Смоленская губернии, оставшиеся в России (РСФСР). Вопреки тому, что этнограф М. В. Довнар-Запольский в 1919 году определил этнические восточные границы Беларуси вплоть до Брянска с западной частью Тверской области, с северной частью Черниговской.

ПО ТРИ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

Национальный лидер Беларуси В. У. Ластовский продолжал настаивать на возвращении Россией всей восточной территории Беларуси. Минск упорствовал, и эти его старания были вознаграждены: 23 ноября 1923 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о возвращении в состав Беларуси Витебской губернии полностью и почти всей Гомельской губернии за исключением четырех уездов бывшей Черниговской губернии. Тем не менее, уже через месяц ЦК РКП(б) изменило свое решение, значительно урезав список возвращаемых земель. Три уезда Витебской губернии, Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии, а также большая часть Мстистлавского уезда Смоленской губернии решено было оставить в РСФСР. Но белорусы все равно ликовали – им вернули пусть и не целиком, но достаточно большую часть Восточной Беларуси. Западная часть страны все еще оставалась в пределах Польши. В этой польской Беларуси белорусы, увы, оказались людьми второго сорта: Польша продолжала политику полонизации и отказалась признавать белорусский язык. Белорусские школы запретили в Польше.

Так возникло три Беларуси: польская, российская и непосредственно БССР – эдакий европейский Курдистан – компактная персидская страна, волей сильных мира сего оказавшаяся разделенной между Ираном, Ираком, Турцией и Иорданией.

И так же, как и современных турецких курдов правительство Турции пытается выдать за так называемых горных турков (хотя курды – индоевропейский народ, в отличие от турок – народа тюркского), белорусам Польши и России не оставили автономии. Поляки решили: либо ты католик, а значит поляк, либо ты православный, а значит русский. Смоленская же область, с частью Витебской, не говоря уже о Брянской, стали частью России без всяких оговорок их иной этничности. Этим жителям РСФСР вообще отказала в какой-либо белорусскости. Современные жители этих областей и считают себя людьми вполне русскими, хотя в смоленских деревнях по-прежнему звучит почти чистая белорусская речь.

Аналогичное игнорирование "белорускости" своих граждан имело место и в Польше. С другой стороны, польская Беларусь спаслась от экспериментов Советского Союза, особенно от репрессий 1937 года и колхозного движения. Однако советская власть оказалась более благодушной к культуре белорусов, их языку и самосознанию – белорусский язык, как и украинский, выделили из диалектов русского языка как самостоятельные языки. Белорусскому языку придали государственный статус и признали в качестве литературного. Писателям Янке Купале и Якубу Коласу уже не надо было писать по-польски, чтобы публиковаться.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Минск не успокаивался, стремясь вернуть себе значительную часть собственной территории, в частности Смоленскую, часть Витебской области, часть Гомельщины. Так, в одном из докладов белорусского правительства в Москву в августе 1926 года говорилось, что из-за потери части территории среди белорусской интеллигенции мелькают антисоветские и польские настроения. «В политике Пилсудского белорусы все чаще видят путь к разрешению белорусского вопроса на основах буржуазной демократии», говорилось в докладе.

И добиться справедливости удалось. В 1926 году Политбюро ЦК РКП(б) уступило, посчитав доказанным белорусский характер жителей Гомельского и Речицкого уездов. Три бывших уезда Витебской губернии, тем не менее, остались в составе РСФСР, как осталась там и вся Смоленщина. Однако теперь территория Беларуси увеличилась на 16 000 кв. км. и достигала 126 311 кв. км.

Усилия вернуть Смоленскую область предпринимались и после 1926 года, но уже не так настойчиво и грамотно, как это делало правительство при Ластовском. Самого же Ластовского арестовали в годы сталинских репрессий. За двадцать лет репрессий было также арестовано 238 белорусских писателей, из которых вернулось домой лишь 20. Под страхом ареста находились даже столпы белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас. В 1938 году Колас постоянно спал одетым, а у его кровати постоянно стоял чемоданчик со сменным бельем, теплыми носками и сухарями. Но Сталин понимал, что в предверие объединения Восточной Беларуси с Западной, арест писателей окончательно настроит белорусов против власти. Поэтому двум лучшим писателям Беларуси присвоили ордена Ленина, но Якуб Колас все равно продолжал спать с чемоданчиком у изголовья.

Окончательное объединение Беларуси началось с новой войной. 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая. Именно белорусские и украинские солдаты, переброшенные Польшей на западную границу, первыми встретили немецкие войска, ожесточенно сопротивляясь им. Мало кто знает: Брестская крепость до 22 июня 1941 года уже сдерживала немецкие танки – в течение трех дней Брест отбивал атаки германских войск, ожидая, что с востока подойдет Красная армия. Но Красная армия подошла и... остановилась. Еще пока никто не знал, что Гитлер и Сталин договорились поделить Польшу. После окончания боевых действий, Брест отошел к СССР, став пограничным с Германией городом. Но самое главное – объединение белорусских земель и самого народа наконец-то состоялось. И тут без ложки дёгтя не обошлось. При освобождении Западной Беларуси и Западной Украины в тюрьмы было брошено 70 000 украинцев и 50 000 белорусов - как "враждебные элементы". В основном это были представители культуры, интеллигенция. В первые дни войны с Германией все они были варварски расстреляны из пулеметов и забросаны гранатами прямо в тюремных дворах.

Той или иной ценой, но целостность Беларуси, Польши и соседней Летувы, казалось, была завершена. Но тут произошел очередной передел. Виленская область, один из самых значимых культурных центров Беларуси, и ее старая столица Вильно, были пожертвованы Сталином в пользу Литовской ССР. Отец народов тем самым хотел уравновесить соседние республики: ослабить Беларусь и соответственно усилить достаточно маленькую Жмайтию-Летуву.

ПОСЛЕДНИЙ ЛОМТИК

После победы над Германией и окончания Второй мировой войны, 16 августа 1945 года между СССР и Польшей было подписано соглашение об очередном изменение границы. В результате к Польше отошли 17 районов Белостоцкой области вместе с самим городом, а также еще три района Брестской области вместе с легендарным литвинским городом Дарагичин – древней столицы ятвягов, балтского племени, также лежащего в основе белорусской нации. Это был последний из печальных потерь белорусской территории. В результате из девяти исконно белорусских областей три так и остались за границей: Белостокская в Польше, Смоленская в России, и Виленская – в Литовской республике. И это уже не говоря о Курской и Брянской областях, которые ушли в Россию одними из первых в эпоху агрессий московских царей.

Теперь же геополитическую судьбу бывших стран СССР переживают народы бывшей Югославии.

Распад Югославии

Распад Югославии

Процесс распада государства берёт начало в 1991—1992 годах, когда от СФРЮ отделились четыре из шести республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония).

Michael Goldenkov
☘️🌿☘️🌿☘️🌿☘️