Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Как Екатерина Великая раздавала земли ВКЛ своим фаворитам

Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая
Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая
(урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.

Восемнадцатое столетие стало для Речи Посполитой временем упадка. Через полвека после Северной войны ее территория была разделена между несколькими государствами: Россией, Австрией и Пруссией, причем большая часть досталась России.

В своем манифесте Екатерина Великая (1772 год) отмечала, что новые земли, полученные Российской империей от Великого княжества Литовского являются неделимым и неоспоримым владением российских монархов. Царица не собиралась отдавать захваченное, учреждая генерал-губернаторство в областях, названных немного позднее "белорусскими".

В правление Екатерины Второй ею был подписан Указ о вхождении Литвы в состав Российской Империи. Необходимо было провести некоторые административные процедуры, создать новые губернии. Так были образованы губернии Слонимская и Виленская, которые позже были объединены в одну Гродненскую.

Кому достались земли после грабежа Речи Посполитой? Царским любимцам, отличившимся не только на поле брани или в государственной службе, но и в спальне императрицы. Новые имения на Западе получали и разные авантюристы, вертевшиеся у царского престола.

Как известно, иметь фаворитов было среди русских правящих династий обычным явлением. И Екатерина Вторая не была исключением в этом плане. Своим фаворитам она часто жаловала имения, земли. С присоединением Литвы, ее территории также успешно распределялись между любимцами царицы.

Показательна судьба одного из крупнейших землевладельцев и фаворита Екатерины Второй графа Зорича. Его карьера началась с поста флигель-адьютанта императрицы в 1777 году. Но через месяц Зорич становится уже генерал-майором и шефом Ахтырского гусарского полка. С.Г. Зорич пользовался благосклонностью царицы целый год, а потом был отправлен в подаренный ему Шклов.

Фаворит Екатерины -- граф Зорич и памятник ему в Шклове
Фаворит Екатерины -- граф Зорич и памятник ему в Шклове

В Беларуси царица подарила своему любимчику сразу 7 тысяч крестьян. Шклов превратился в центр светской жизни. Зорич создал здесь кадетский корпус, куда принимали юношей из разных семей, давая им военное образование. Говорили, что воспитанников Зорич поставлял и ко двору царицы для ее тайных сердечных утех. Здесь же был выстроен и театр, в который собирали со всей округи красивых девушек. Юные рабыни-балерины не только услаждали взор Зорича и его гостей своим искусством, но и были ходовым товаром. Танцорок граф охотно продавал за звонкую монету в Петербург и в имения своих друзей-сановников.

С 1778 по 1800 г. в Шкловском училище прошли обучение 665 кадетов, из них подготовлено почти 450 офицеров для артиллерии и пехоты русской армии. Пополняли молодые офицеры из Шклова и войска, стоявшие на подступах к Крыму.

Граф Завадовский – министр просвещения Российской империи — владел территориями в Могилевской губернии. Князь Платон Зубов стал владельцем Шавельской экономии, которая находилась на территории бывшей Речи Посполитой. Этот подарок приносил ему внушительный доход. В 1764 году польский престол занял Август Понятовский – ставленник и фаворит императрицы Екатерины, который также щедро одаривался царицей из средств Великого княжества Литовского.

Граф Завадовский -- еще один любимчик царицы
Граф Завадовский -- еще один любимчик царицы

Не остался без земельных пожалований и главный палач Варшавы, истребитель инсургентов 1794 года фельдмаршал Александр Суворов. Ему царица отписала целиком Кобринское староство. Суворов хотел еще литвинских земель, но царица заменила земли алмазами.

Князь Потемкин в дар от Екатерины заимел город Кричев. Средства от этого торгового центра князь успешно проматывал на своих петербургских пирушках, а также на празднествах, которые он устраивал в честь императрицы для упрочения своего положения у трона.

Фаворит царицы Платон Зубов  тоже получил хороший кусок литвинской землицы
Фаворит царицы Платон Зубов
тоже получил хороший кусок литвинской землицы

Иногда вместе с землями царица жаловала и громадные суммы на обзаведение своих генералов и сановников в землях ВКЛ. К примеру, граф П. А. Румянцев-Задунайский для постройки дворцового комплекса в Гомеле получили 100 тысяч червонцев. Для резиденции князя была подарена также громадная коллекция ценных картин и мраморных изваяний.

Императрица Екатерина к концу своего правления раздала приближенным в обретенных западных губерниях свыше 180 тысяч крестьян в разных городах, местечках. Владения были отобраны российскими оккупантами у прежних владельцев — аристократии Великого княжества Литовского — без всяких компенсаций.


Яцек Малаховский