Страницы

Кембрийский мир, часть 18: Реальные грабоиды

Кембрийский мир

Кембрийский мир


Информация об интереснейшей фауне вендского периода, к сожалению, пока недостаточна и фрагментарна. Однако, кембрийский период запечатлён в множестве богатых находками и позволивших собрать обширный материал осадочных слоёв по всему миру. И, таким образом, представления о биосфере нашей планеты полмиллиарда лет назад можно считать достаточно полными и детальными. Что же она из себя представляла?

Во-первых, животный мир кембрийской эпохи был уже очень разнообразным, представленным большим количеством ветвей эволюционного древа. Что собственно, интереснейшей малоизученную фауну эдиакария и делает. Ибо если в кембрии уже ветви, то корни должны быть где-то глубже — в венде или даже в тонии… Во-вторых же, животный мир кембрийской эпохи, всё-таки, был значительно менее богатым и многообразным, чем фауна последующих эпох и, тем более, современности. Палеозойская экология оставалась предельно примитивной. С минимальным разнообразием условий, к которым приспосабливались животные.

Собственно, это были условия дна тропических мелководий и тонкого, прилегающего к дну слоя воды. Основу пищевой пирамиды образовывали фотосинтезирующие бактерии цианеи, плодящиеся в верхнем слое ила. Значительную биомассу создавали также многоклеточные водоросли, но… среди обитателей кембрийского моря ещё не отмечены виды, питавшиеся ими. Несмотря на то, что животные уже обзавелись инструментами, позволяющими разрывать и поглощать подводную растительность, сформировавшиеся в более ранние периоды особенности метаболизма «травоядных» оставались заточенными под усвоение бактериальных белков.

Также, общей характеристикой всей кембрийской фауны может считаться мелкий размер. Животные более 10 сантиметров в длину встречались относительно редко. Кембрий был временем смелых экспериментов, а не отработанных, эффективных решений. Общий уровень приспособленности животных оставался низким. Их мастерство в добыче пропитания оставляло желать лучшего. А в таких условиях маленьким быть проще. Ведь с увеличением линейных размеров потребность в пище будет расти почти в кубической прогрессии, а способность её добывать возрастёт отнюдь не обязательно.

Хайкоуихтис. Кембрийский мир

Хайкоуихтис. Кембрийский мир


Хайкоуихтис — бесчелюстное, покрытое слизью хордовое длиной 2.5 сантиметра. Установлено, что в кембрии эти существа являлись многочисленными и жили стаями — косяками. Скорее, похожими на серебристые, колеблющиеся ковры, стелющиеся по дну. Такой образ жизни отчасти был связан с проблемой безопасности стоящей у ранних хордовых остро, — сопротивляться или стремительно убегать хайкоуихтисы не умели. Движение же большой массой позволяло надеяться, что хищник (не слишком-то ещё тогда зоркий и сообразительный даже для членистоногого) не сумеет мысленно вычленить в мельтешении блестящих, непрерывно меняющих контрастность тел отдельные объекты. Сходные методы коллективной защиты используются рыбами и сейчас. Хайкоутисам движение толпой помогало и добывать пищу. Они паслись, фильтруя воду, то есть, пытаясь всасывать верхний, богатый бактериями слой ила. Это был не очень эффективный способ. Цианеи прочно сидели в своей слизи и не всасывались. Но сотни крошечных плавников создавали движение воды и поднимали со дня муть. Хайкоуихтисам это и нужно было.

Хардия. Кембрийский мир

Хардия. Кембрийский мир


Хардия. Кембрийский мир

Хардия. Кембрийский мир


Диапазон движения и прогнозирование движения передних придатков Hurdia

Диапазон движения и прогнозирование движения
передних придатков Hurdia


Хардия — хищная динокарида длиной 20 сантиметров, добывавшая пищу не на поверхности дна, а под ней. То есть, роющая. Головной щит этого существа представлял собой плуг для вспахивания ила. Во времена, когда травоядные ползали по дну, а хищники парили над ним, закапывание в грунт представлялось наиболее очевидным способом защиты. Но хардия рассекала острым выступом на голове верхние 2-4 сантиметра донных осадков, а большие глаза позволяли ей обнаруживать в отвалах крупные и движущиеся объекты — червей и трилобитов. Жертвы захватывались находящимися позади плуга придатками и отправлялись в расположенный ещё дальше — уже буквально на брюхе — рот. Если добыча не помещалась в рот целиком, хардия соглашалась взять частями. Пасть её представляла собой ирисовую диафрагму, образованную 32 твёрдыми пластинками с 2-3 остыми выступами — «зубами» — на каждой.

Эокиноринх. Кембрийский мир

Эокиноринх. Кембрийский мир


Согласно канону сериала «Дрожь земли» грабоиды — существа докембрийские. Однако, эокиноринх — «ранний киноринх» — имеющий с грабоидом несомненное сходство, жил уже в кембрийский период. «Ранним» он назван, поскольку панцирные черви киноринхи здравствуют в толще морского дна и сейчас. Чудовищными эти существа, впрочем, выглядят только под лупой. Длина эокиноринха составляла всего 2 миллиметра. Крючья же служили для защиты от не располагающих челюстями хищников — крупных червей и онихофор. Они не позволяли эокиноринха проглотить.



Igor Krai (Игорь Край)


Кембрийский мир:

Часть-1 Часть-11
Часть-2 Часть-12
Часть-3 Часть-13
Часть-4 Часть-14
Часть-5 Часть-15
Часть-6 Часть-16
Часть-7 Часть-17
Часть-8 Часть-18
Часть-9 Часть-19
Часть-10