Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Секрет невероятных высокоскоростных охотничьих возможностей гепарда


Исследование показывает, как уникальный дизайн внутреннего уха позволяет гепарду поддерживать баланс в 65 милях в час

Ученые выяснили, как гепардам удается развивать высокую скорость в 65 миль (около 110 км) в час. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.


The inset shows the cheetah's inner ear,
which affects the animal's balance

Выводы исследовательской группы о влиянии анатомии гепарда на скорость его бега были сделаны после использования рентгеновской КТ-технологии высокого разрешения для сканирования черепа 21 гепарда.

Некоторые из исследуемых хищников принадлежали к виду современных гепардов, а некоторые –к видам, которые жили на Земле 2,6 млн лет назад и 126 тыс. лет назад.

Ученые использовали сканирование головы гепарда для создания трехмерных виртуальных представлений форм внутреннего уха вида. Они обнаружили, что внутренние формы уха живых гепардов заметно отличаются от форм других диких кошек, живущих сегодня.

Автор исследования Джон Флинн сказал: «Аанатомия внутреннего уха показывает повышенную чувствительность и более быструю реакцию на движения головы, объясняя необыкновенную способность гепарда поддерживать визуальную стабильность и держать пристальный взгляд на жертве даже во время невероятно высокоскоростной охоты».

Другой автор исследования по имени Камил Грох прокомментировал выводы исследования так: «Если вы посмотрите, как гепард бежит в замедленном темпе, вы увидите невероятные подвиги: ноги, спина, все мышцы движутся с большй скоординированной силой. Но его голова почти не двигается. Внутреннее ухо обеспечивает гепарду возможность поддерживать визуальную стабильность во время бега и захвата добычи со скоростью до 65 миль в час. До сих пор никто не исследовал роль внутреннего уха в скорости бега гепарда».

Камил Грох добавил, что такие анатомические задатки гепарды получили от своих предков в ходе эволюции.
«Предки живых гепардов развили тонкие кости, которые позволили бы им бежать очень быстро, а затем внутреннее ухо, ультрачувствительное к движению головы, чтобы держать голову неподвижно, позволяя им бежать еще быстрее»,
- сказал ученый.