Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Самая короткая граница между государствами

Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера

Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера


Сам полуостров имеет территорию всего в 19000 квадратных метров и представляет из себя выступающую над морем скалу с небольшой крепостью. Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера считается землей принадлежащей Испании аж с 1564 г. и был завоеван Педро-де-Эстопиньян, когда Испания еще имела мощный флот и являлась серьезной морской империей. Интересным фактом можно считать то, что данное место стало полуостровом, а значит и получило столь короткую границу на суше достаточно недавно. До 1934 года скала являлась островом, но в результате произошедшего землетрясения, между островком и материком образовался очень короткий перешеек, превративший морскую скалу в полуостров

Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера

Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера
Автор: Jacob Balthasar Peeters


Марокко давно претендует на данную землю, однако, Испания продолжает считать этот клочок земли своей суверенной территорией, имеющей статус неавтономной территории под управлением Испании. Кстати, подобных территорий в таком статусе несколько: маленькие городки Сеута и Мелилья (являющиеся единственной территорией ЕС в континентальной Африке) и небольшие острова Пеньон-де-Альхусемас, Чафаринас и Перехиль.

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

Деринкую - удивительный подземный город в Турции, который скрывает в себе множество неразгаданных тайн и загадок интригующих до сих пор ученых со всего мира. В настоящее время никто не знает, как именно высекался город в труфтовой земле и зачем именно был построен этот огромный город под землей. Предполагается, что для защиты от внешних угроз, но может были и другие причины. Также никто не может с точностью ответить на вопрос: проживали ли в нем постоянно люди или только скрывались на протяжении некоторого времени. Одно можно сказать точно, что город Деринкую действительно уникальный, при этом он не закрыт для посещения туристов. Поэтому если у вас появится возможность посетить обязательно воспользуйтесь данной возможностью.



Удивительно, как много в мире интересных и загадочных мест. Одним из таких является подземный город под названием Деринкую, который находится в Турции. Его уникальность в том, что он имеет восемь уровней уходящих на глубину примерно 60-ти метров (до грунтовых вод). При этом площадь города составляет около 6,5 квадратных километров. Внутри имеются жилые помещения, школы, храмы, магазины, кладбища и даже есть стойло для содержания скота. Считается, что город рассчитан минимум на 20 тысяч жителей, которые могли спокойно проживать под землей. Интересно, как устроен этот уникальный город и зачем его вообще построили?

🔹 История подземного города

Точных данных об истории возникновения подземного города нет, поскольку нет никаких записей где бы упоминалось о строительстве этого уникального города. Поэтому споры об истории его возникновения продолжаются и в настоящее время. Некоторые предполагают, что Деринкую - это подземный город хеттов. Они были вынуждены строить подземные туннели, поскольку скрывались от фригийцев. Это мнение основывается на записях в исторических документах. В которых указывается некоторые нюансы о победах фригийцев над хеттами. Известно, что между 15 и 13 веком до н. э. существовала Хеттская империя, которая конфликтовала с Новым царством Египта, империей Митанни и Среднеассирийской империей. Последняя из них в итоге смогла захватить большую часть территории Хеттской империи, а другая часть империи была разграблена фригийцами, которые периодически совершали набеги на регион. Поэтому для защиты от внешней угрозы хетты и построили подземный город.

Есть и другая теория, согласно которой считается, что туннели построили фригийцы между 8 и 7 веком до н. э. Они долгое время населяли этот регион, а фригийские архитекторы часто участвовали в достаточно сложных строительных проектах. Поэтому многие ученые считают, что именно они построили подземный город. Есть и другие версии возникновения подземного города. В которых рассказывается про инопланетян и высокоразвитые цивилизации глубокой древности вроде мифических лемурийцев. Однако, на этих мифических версиях останавливаться не будем.

Открыли подземный город совершенно случайно в 1963 году. Это произошло после того, как один из местных жителей наткнулся на комнату, которая находилась за стеной его дома. Продолжив раскопки было обнаружено большую туннельную систему с дополнительными комнатами.

🔹 Планировка подземного города

В настоящее время город Деринкую является одним из самых больших и наиболее древних подземных городов в мире. Его название в переводе с турецкого означает темный колодец, которое он получил из-за наличия колодцев с питьевой водой. Глубина каждого из них составляет 60-70 метров. Город вырублен в мягком туфе пещеры. Внутри насчитывается 4 вентиляционные шахты и около 15 тысяч вентиляционных каналов соединённых между собой. При чем они функционируют и в наше время. Благодаря хорошо продуманной системе вентиляции постоянная температура внутри города +13 +15°C. При этом дышится до сих пор достаточно легко, нет никакого затхлого запаха или запаха плесени. Стены и полы сухие. Состоит город из восьми уровней, каждый из которых имеет свою систему безопасности с огромными дверями для защиты от проникновения внутрь непрошенных гостей. Каждая дверь в диаметре до полутора метров, а в толщину до сорока сантиметров. При этом масса такого камешка составляет порядка пятисот килограмм. На случай атаки в городе спроектированы специальные укрытия, а также загоны для скота на верхних ярусах. Кстати, есть версия, что исследована лишь десятая часть подземного города Деринкую, и на самом деле он может иметь еще 4 скрытых уровня.

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

Деринкую - удивительный подземный город в Турции

🔹 Внутреннее строение уровней города

Благодаря большому количеству всевозможных помещений жители города могли вполне комфортного проживать под землей на протяжении некоторого времени и им совершенно ненужно было выходить наружу. Вход в подземный город находится в поселении Деринкую в одном из сельских домов. Он представляет собой некий туннель ведущий на первый уровень. Многие переходы имеют высоту потолка часто ниже 170 см.

Кто такой Бандера и почему его так боятся наши враги?

Степан Бандера

Степан Бандера


Степан Бандера погиб 15 октября 1959 г., (Мюнхен, Германия), но от одного упоминания его имени россияне начинают сходить с ума от ненависти. Оно и неудивительно: пропагандисты используют слово «бандеровцы» для устрашения, называют пособником гитлеровцев и кровавым преступником.

В єтой статье собраны малоизвестные факты о Степане Бандере, выдающемся борце за независимость Украины, и развенчиваются мифы о нем.


➡️ Детство и происхождение

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов, которое на тот момент входило в Калушский уезд Королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи (сейчас это Калушский район Ивано-Франковской области). Отец Степана Бандеры был греко-католическим священником, а мать происходила из семьи священников Глодзинских. Всего в семье было семеро детей, Степан Бандера был вторым после самой старшей сестры Марты-Марии.

Во время Первой мировой войны фронт четыре раза передвигался через родное село Степана Бандеры. С ноября 1918 года его отец был послом в парламент Западноукраинской Народной Республики — Украинский Национальный Совет — в Станиславе и активно участвовал в формировании государственной жизни Калущины. В том же году он добровольно вступил в Украинскую Галицкую армию, где в 1919—1920 годах служил капелланом 9-го полка Третьей Бережанской бригады УГА 2-го корпуса.

В мае 1919 года во время наступления польских войск десятилетний Степан Бандера вместе с семьей был эвакуирован в подольский городок Ягельница, где они находились до сентября.

В 1919 году Бандера поступил в украинскую гимназию в Стрые, где учился до 1927 года. В 1922 году он стал участником Пласта. В том же году его мать скончалась от туберкулеза.

В середине 1927 года Степан Бандера сдал выпускные экзамены в гимназии и собирался поступить в Украинскую хозяйственную академию в городе Подебрады в Чехословакии, но польские власти отказались предоставить ему загранпаспорт. Поэтому до 1928 года он вынужден был оставаться в Старом Угринове. В это время он работал в читальне Просвиты, вел театрально-любительский кружок и хор, основал местное общество Луг (его члены проводили спортивные праздники и концерты, ставили представления и выступали с докладами, популяризируя украинскую национальную идею). Также он руководил организационно-учебной работой по линии подпольной Украинской военной организации (УВО) в близлежащих селах.

➡️ Студенческие годы, ОУН,
политические убийства и заключение

В сентябре 1928 года Степан Бандера переехал во Львов, где записался на агрономический отдел Высокой Политехнической Школы, которую так и не закончил из-за ареста. В студенческие годы он был членом украинского общества студентов политехники Основа и членом управы Кружка студентов-земледельцев.

Степан Бандера в 1929 или 1930 году

Степан Бандера в 1929 или 1930 году


Также он некоторое время работал в бюро общества Сільський Господар, занимавшемся развитием агрокультуры на западных украинских землях. В воскресенье и на праздники Бандера ездил с обществом Просвита в села Львовщины с докладами и помогал организовывать другие события. Он продолжал активно участвовать в Пласте, был также членом Украинского Студенческого Спортивного Клуба (УССК), обществ Сокіл-Батько и Луг во Львове. Занимался несколькими видами спорта, в частности бегом, плаванием и лыжным спортом.

В 1932—1933 годах Степан Бандера выполнял функцию заместителя краевого проводника (ПРОВОДНИК --- тот, кто проводит, распространяет какие-либо идеи, методы и т. п.), а в середине 1933 года был назначен краевым проводником ОУН и краевым комендантом УВО в Западной Украине.

В 1932 – 1933 годах советская Украина страдала от искусственно организованного большевиками голодомора, от которого погибли более 3 миллионов наших граждан. В ответ краевые кадры ОУН, возглавляемые Бандерой, направили все свои силы против московско-большевистской агентуры. Во Львове 3 июня 1933 года было принято решение о покушении на советского консула. Операцией руководил лично Степан Бандера. Задание поручили 18-летнему ученику Николаю Лемику. Он выстрелил не в консула, а в специального представителя Москвы. Над Лемиком был суд, на котором он открыто сказал о преступлениях советской власти, а журналисты разнесли его слова о голоде в Украине по всему миру. Лемика осудили на пожизненное, но он вышел на свободу в 1939 году, когда Польша потерпела поражение в войне с гитлеровской Германией. Однако в 1941 году отважного Николая расстреляли немцы в Миргороде.

А вот как сам Бандера объяснял цель борьбы против большевиков: «ОУН выступает против большевизма потому, что это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность. …Большинизм методами физического уничтожения борется на восточноукраинских землях с украинским народом, а именно – массовыми расстрелами в подземельях ГПУ, уничтожением голодом миллионов людей и постоянными ссылками в Сибирь, на Соловки».

Под руководством Бандеры ОУН осуществила ряд карательных акций против представителей польских оккупационных властей. Три политических убийства ОУН в этот период получили значительную огласку. Первое из них — убийство школьного куратора Гадомского, которого обвиняли в уничтожении украинского обучения в школах и полонизации. Второе — убийство секретаря консульства СССР во Львове, одновременно являвшегося агентом ГПУ при НКВД, Алексея Майлова, которое было совершено в знак протеста против Голодомора в Украине. Третьим стало убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, руководившего акциями «пацификации» украинцев, в результате которых пострадали от побоев более тысячи человек и от семи до 35 человек погибли. Степан Бандера совершал общее руководство покушениями на Майлова и Перацкого.

14 июня 1934 года, за день до убийства Перацкого, Бандеру арестовали. До 13 января 1936 года продолжался Варшавский процесс, на котором Бандеру вместе с 11 другими обвиняемыми судили за принадлежность к ОУН и организацию убийства Перацкого.

Сначала Бандеру приговорили к смертной казни, но затем приговор заменили пожизненным заключением. В тюрьме он находился до сентября 1939 года. После начала Второй мировой войны узникам-националистам удалось освободить Бандеру из одиночной камеры, где он находился, после чего он добрался до Львова. Во второй половине октября 1939 года Бандера вместе с братом Василием и с четырьмя членами ОУН нелегально пересек советско-немецкую демаркационную линию.

В первой половине января 1940 года Бандера прибыл в Италию, где жил его брат Александр.

➡️ ОУН-Б и Вторая мировая война

После освобождения из польских тюрем в результате оккупации Польши Германией Степана Бандеры и группы молодых украинских националистов, которых он возглавил, потребовали от руководства ОУН изменения ее выжидательной тактики и отстранения от руководства нескольких членов. Конфликт быстро привел к расколу — уже в феврале 1940 года образовался Революционный провод ОУН во главе с Бандерой. В результате этого ОУН раскололась на ОУН мельниковцев (их возглавлял полковник Андрей Мельник, утвержденный главой Провода украинских националистов за несколько месяцев до освобождения Бандеры) и ОУН бандеровцев (также ОУН-Б, Организация украинских националистов революционная, ОУН самостийников-государственников).

1−4 апреля 1941 года на II Великом Сборе ОУН-Б Бандеру официально избрали ее руководителем.

Незадолго до немецко-советской войны Бандера инициировал создание в Кракове Украинского Национального Комитета для объединения украинских политических сил в борьбе за государственность.

С согласия немецкого режима ОУН-Б сформировала батальоны Нахтигаль и Роланд, которые Бандера считал ядром будущей украинской армии,

("НАХТИГАЛЬ" (нем. Nachtigall – соловей) – батальон, сформированный бандеровской Организацией украинских националистов с помощью немецкой военной разведки (абвера) накануне войны против СССР (февраль-май 1941). Считая своей стратегической целью восстановление украинской государственности, руководство ОУН с момента своего возникновения было убеждено в том, что без формирования боеспособной армии не удастся обрести и удержать независимость Украины. В качестве аргумента приводились неудачный опыт военного построения времен украинской революции 1917–1921 и проигранная война за независимость.

Толчком к началу Украинской революции стала Февральская революция в Российской империи. В Украине образовался альтернативный центр власти — Украинский Центральный Совет (УЦР), который стал представительным органом украинских демократических сил и возглавил национально-демократическую революцию в Украине. Руководителем УЦР стал Михаил Грушевский.

В период 1917-1921 годов Украина пережила различные формы национальной государственности: УНР, Украинское Государство, ЗУНР, Кубанская НР, а также Крымская ДР. Украинские этнические территории были разделены между РСФСР, Польской Республикой, Румынским королевством и Чехословацкой Республикой. Таким образом, Украинская национально-демократическая революция потерпела поражение. Это поражение явилось следствием несплоченности политической элиты, незавершенности процесса формирования нации, различий между национальными и социальными задачами освободительного движения, его обусловленности внешними политическими и прежде всего военными факторами. Однако, не достигнув своей цели, Украинская революция положила начало процессу формирования модерной политической нации и возродила традицию украинской государственности.)

Сказки о двухголовом гиганте: реальны ли легенды о Кап Два в Патагонии?

Деталь двух голов Кап Два

Деталь двух голов Кап Два


В анналах истории рассказы о гигантах проникли в различные культуры, соткав богатую картину мифов и легенд. От высоких греческих титанов до колоссальных скандинавских существ, китайского Паньгу и даже библейского Голиафа — очарование этих огромных фигур сохранилось. Среди всего этого множества историй внимание привлекает один необычный великан — загадочный Кап Два.

Предполагается, что это патагонский гигант, раскопанный у берегов Южной Америки. Колоссальный размер Кап Дваа не является его единственной особенностью; он может похвастаться удивительными двумя головами. Остаётся мучительный вопрос: может ли этот гигант быть чем-то большим, чем просто фантастическая история? Хотя научная достоверность предполагает потенциальное существование такого гигантского существа, тень влияния П.Т. Барнума и отсутствие экспертного исследования бросают завесу скептицизма в отношении подлинности Кап Два.


Английский моряк предлагает хлеб патагонской великанше

Английский моряк предлагает хлеб патагонской великанше из первого итальянского издания произведения Джона Байрона «Кругосветное путешествие на корабле Его Величества «Дельфин» (Лондон, 1767 г.) (Принстон)


⛺ Гиганты в Патагонии: происхождение
легенды о гигантах Кап Два

Кап Дваа предположительно является патагонским гигантом ростом 12 футов (3,66 метра), тело которого каким-то образом попало в музей в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Патагонию издавна считали землей, населенной великанами. Фактически, легенды о патагонских гигантах восходят к истории, рассказанной исследователем Фернаном Магелланом.

Во время своих путешествий Магеллан и его люди останавливались на пляжах Южной Америки и отправлялись исследовать ее вглубь страны. Говорят, что, высадившись в Патагонии, они встретили туземцев, вдвое превышающих размер обычного человека. Вероятно, это связано с тем, что некоторые коренные народы региона, а именно теуэльче, действительно были выше среднего европейца того времени.

Эта разница в высоте, возможно, была преувеличена, что привело к давнему европейскому мифу о том, что Патагония была страной гигантов . Однако это заставляет задуматься: может ли быть в этих легендах зерно истины? Возможно ли, что несколько настоящих гигантов когда-то бродили по ландшафтам Патагонии, а Кап Дваа стал потенциальным примером этого необычного явления?

Рисунок, изображающий гиганта Кап Два

Рисунок, изображающий гиганта Кап Два


⛺ История (или легенда) Кап Два

Есть две противоречивые истории происхождения гиганта Кап Два. Согласно первой, Кап Дваа был встречен испанскими мореплавателями примерно в 1673 году на пляжах Патагонии. Его схватили и доставили на свой корабль, где привязали к мачте.

Когда он освободился от мачты, он вступил с ними в перестрелку и был убит пикой, пронзившей ему грудь. Впоследствии, в 19 веке, сохранившееся тело попало в Великобританию, а затем и в Соединенные Штаты. Там он стал центром многочисленных интермедий и шоу уродов, очаровывая публику любопытным зрелищем из неизведанных уголков мира.

Реклама посещения Кап Два

Реклама посещения Кап Два


Альтернативная версия открытия Кап Дваа предполагает, что патагонский гигант был уже мертв, когда его нашли на пляже: его пронзили грудь копьем. Согласно этой версии событий, уроженцы Парагвая наткнулись на безжизненное тело и мумифицировали его, включив в свою религиозную практику.

Впоследствии капитан британской шхуны Джордж Бикл, узнав об этом своеобразном открытии, проник в Парагвай и похитил тело. После этого странного похищения тела он успешно привез его с собой в Британию.

В обеих версиях тело попадает в руки шоуменов, которые добавляют его в свою коллекцию раритетов. До сих пор остаются некоторые разногласия по поводу его подлинности. Некоторые считают это подлинным, другие убеждены, что это тщательно продуманная мистификация . Давайте рассмотрим доказательства и посмотрим, какое из них звучит более правдоподобно.

Легенды о роге единорога: лекарства, противоядия и лечебная магия

Единорог

Одним из элементов Магии Рога Единорога
была его предполагаемая способность очищать воду.


Легенды, мифы и фольклорные системы западного мира упоминают легендарных рогатых существ, которые стали известны нам под общим названием единороги. В геральдике единорог является символом моей родной Шотландии, потому что этот «гордый и надменный зверь» скорее умрет, чем попадет в плен, поскольку шотландские солдаты будут сражаться за то, чтобы остаться суверенными и непокоренными. Если о самом мифологическом существе написано много, то о его роге, о котором существует целая мифологическая система, сказано меньше.


Крылатый единорог во дворце Дария в Сузах, Иран

Создан около 510 г. до н.э.
Крылатый единорог во дворце Дария в Сузах, Иран.
Экспонируется в Лувре, Париж.


⛺ Ранние упоминания о магии рога единорога

Самое раннее упоминание о роге единорога было описано греческим врачом и историком V века до нашей эры Ктесием. Он верил, что единороги жили в Индии и что их рога были магическими предметами, которые индийские принцы использовали для «изготовления ханап против яда». питье из рога защищает от болезней и ядов. Эти сочинения оказали влияние на авторов от средневековья до эпохи Возрождения, которые считали существ реальными. Но все это прекратилось в 18 веке, когда мореплаватели обнаружили вытянутый зуб нарвала.

Историческое изображение нарвала из «Бремса Тирлебена» (1864–1869)

Историческое изображение нарвала из «Бремса Тирлебена»
(1864–1869)


Прежде чем их разразили, тысячи различных легенд рассказывали о магических свойствах рогов единорога, и их можно условно разделить на три отдельные группы: очистка или очищение воды, лекарственные и лечебные, а также защитные или противоядовитые.

⛺ Очищение (очистка воды)

В большинстве мифов и фольклорных традиций сила единорога сосредоточена в его роге, который, как полагают, мгновенно устраняет яды, как только его кончик касается жидкости. Единороги часто символически изображались реками, озерами, источниками и фонтанами, и общей темой является то, что они заставляли других животных и людей ждать, пока они закончат свою магическую очистительную работу, прежде чем пить.

Единорог
Лист 21r из бестиария Рочестера XIII века (Британская библиотека, Royal MS 12 F XIII), на котором изображен Единорог. Сделано для библиотекаря в Рочестере.

Способность единорога очищать воду подробно описана в интерпретации «Физиолога» XIV века. Находясь у большого озера, где животные собирались на водопой, змея отравила воду, но единорог перекрестился своим рогом, чтобы яд стал безвредным, и животные могли безопасно пить.

Женщина с единорогом

Женщина с единорогом, ок. 1500–1510
(Базельский исторический музей)


Мифологи спорят об архетипах, скрытых в этом мифе, но общепринято, что змея представляет дьявола, а единорог представляет Христа, спасителя и искупителя. Зародившись в очистке воды, магия рога единорога позже была расширена как универсальное лекарственное противоядие.

⛺ Лечебная магия рога единорога

Со временем рога единорога, помимо очистки загрязненной воды, стали считаться обладающими мощными целебными свойствами в качестве противоядия от вирусов, что сделало его одним из самых дорогих средств в эпоху Возрождения. Таким образом, он широко использовался в королевских дворах. В книге Оделла Шепарда 1930-х годов «Знания единорога» она сообщает, что рога единорога также были известны в средние века как «аликорны».

За пределами мифов и легенд: по следам единорогов в древних культурах

Единороги и их манящее влияние на древние цивилизации

Единороги и их манящее влияние на древние цивилизации


На протяжении всей истории единорог пленял воображение человечества, оставляя следы своего существования в искусстве и артефактах древних цивилизаций. Мы исследуем замечательные свидетельства взаимодействия единорогов в пяти древних культурах: Индии, Шумере, Ассирии, Вавилоне и Персии. Благодаря оставленным реликвиям мы можем получить представление о значении и символике величественного единорога в этих культурах.


☘️ Единорог –
мифы и поверья со всего мира



💠 Печати Хараппы и Мохенджо-Даро:
изображения единорогов в долине Инда

Одно из самых ранних свидетельств, свидетельствующих о связи единорога с Индией, обнаружено в печатях Хараппской цивилизации. На этих печатях, датируемых примерно 3000–1500 годами до нашей эры, заметно изображен единорог. Считается, что присутствие единорога на хараппских печатях означает его связь с удивительной силой и божественными атрибутами.

Печать-единорог, Мохенджо-Даро

Печать-единорог, Мохенджо-Даро


Присутствие единорога также можно наблюдать на печатях Мохенджо-Даро, цивилизации, современной Хараппе. Значение единорога для народов долины Инда еще больше подчеркивается его появлением на курильницах, которые представляли собой подставки для ритуальных подношений, на которых была изображена голова единорога.

💠 Единороги и ритуалы очищения:
от Махабхараты к индуизму

Мифические истории, особенно в Махабхарате, изображают храбрых воинов и королей с единственным рогом на лбу, чтобы использовать трансцендентную энергию единорога. Эта практика получила широкое распространение во многих слоях общества.

По мнению учёного Гаутамы В. Ваджрачарьи, в Ведах, древних писаниях Индии, есть свидетельства существования специальных нагреваемых глиняных горшков с ручками, сделанными из рога единорога. Эти горшки, возможно, использовались в ритуалах очищения, подчеркивая роль единорога в очистке воды. Популярный миф о единороге, макающем свой рог в воду, чтобы очистить его для других животных, зародился в Индии и распространился на Ближний Восток (особенно в Ассирию) и Европу. Индуизм принял эту концепцию, как это видно на примере божества Шивы, также известного как «однорогий», который пил отравленную воду, чтобы очистить ее.

💠 Шумер: месопотамские легенды и артефакты

Путешествуя из древней Индии, мы теперь отправляемся в царство Шумера, ранней цивилизации в Месопотамии. Шумерское искусство раскрывает глубокое влияние единорога на их культурное наследие, о чем свидетельствуют их барельефы и каменные печати. Эти артефакты были обнаружены в разных местах, особенно в шумерском городе Ур.

Настенные мотивы древнего Вавилона, Хиллы, Ирака

Настенные мотивы древнего Вавилона, Хиллы, Ирака


На шумерских фризах, датируемых примерно 3100 годом до нашей эры, заметно изображен единорог. На одном из них изображена группа шумеров на досуге рядом с единорогами, что предполагает глубокую связь между культурой и этими мифическими существами. На каменных печатях также изображен единорог, занятый сельскохозяйственными работами вместе с несколькими людьми, что отражает роль единорога в повседневной жизни шумеров.

💠 Ассирия: Единороги в Древней Империи

Теперь наше путешествие приведет нас в могущественную Ассирийскую империю, где единороги занимали значительное место в искусстве, символике и царских ритуалах. От штандартов и цилиндрических печатей до дворцов и обелисков — присутствие единорога в ассирийской культуре неоспоримо.

Ассирийские цилиндрические печати, небольшие гравированные камни, изображали различные сцены из повседневной жизни и мифологии. Единороги часто появлялись на этих печатях, часто вокруг Древа Жизни, символизируя их связь с божественными сферами. На базальтовых стелах, резных каменных плитах, рядом с Древом Жизни также изображен единорог, как это видно на резных изображениях Асархаддона и Ашшурбанипала.

Ассирийская цилиндрическая печать – жертвоприношение

Ассирийская цилиндрическая печать – жертвоприношение
(из Meyers Lexikon, 1895, 7/286-7)


💠 Единорог в образах ассирийских царей:
одеяния, дворцовое искусство и памятники

Ассирийцы использовали штандарты, которые представляли собой флаги или знамена, обозначающие присутствие царей или других политических лидеров. Эти стандарты были украшены изображениями единорогов, подчеркивающими связь единорога с королевской семьей и властью.

Грибы способны излучать видимый свет


Давно известно, что некоторые живые организмы, такие как рыбы, насекомые и даже грибы могут излучать видимый свет. О последних, кстати, говорится ещё в работах древнегреческого философа Аристотеля, а также писателя Плиния Старшего.








Дитя долины Лапедо

Дитя долины Лапедо

Дитя долины Лапедо


«Дитя долины Лапедо» — гибридное захоронение мальчика-неандертальца и разумного человека, обнаруженное под скальным убежищем Лагар-Велью в Португалии…


Похороненные на протяжении тысячелетий в задней части каменного убежища в долине Лапедо в 85 милях к северу от Лиссабона, Португалия, археологи обнаружили кости четырехлетнего ребенка, представляющие собой первый полный палеолитический скелет, когда-либо раскопанный в Иберии . Но значение открытия было намного выше этого, потому что анализ костей показал, что у ребенка был подбородок и предплечья человека, но челюсть и телосложение неандертальца, что позволяет предположить, что он был гибридом, результатом скрещивания. между двумя видами. Это открытие ставит под сомнение общепринятую теорию о том, что неандертальцы исчезли примерно 30 000 лет назад и были заменены кроманьонцами, первыми ранними современными людьми. Скорее, это предполагает, что неандертальцы скрестились с современными людьми и стали частью нашей семьи, и этот факт будет иметь драматические последствия для теоретиков эволюции во всем мире.

Открытие было сделано в ноябре 1998 года, когда археологи Жоау Маурисио и Педро Соуто отправились в долину Лапедо, чтобы расследовать сообщения о том, что были найдены доисторические наскальные рисунки, которые оказались правдой. В ходе своих исследований они обнаружили укрытие в известняковой скале на территории Лагар-Велью. Верхние два-три метра его насыпи были снесены бульдозером в 1992 году землевладельцем, в результате чего в трещине вдоль задней стены остался висящий остаток осадка, но там была такая плотность каменных орудий верхнего палеолита, костей животных и древесный уголь показал, что Лагар-Велью был важным местом оккупации. Последующие раскопки подтвердили это, установив радиоуглеродные даты от 23 170 до 20 220 лет.

Собирая поверхностный материал, упавший от остатков, Жуан и Педро осмотрели углубление в задней стене. В рыхлых отложениях они обнаружили несколько маленьких костей, окрашенных красной охрой, которые, по их мнению, могли принадлежать человеку. Это оказалась детская могила, единственное палеолитическое захоронение, когда-либо найденное на Пиренейском полуострове.

Этого ребенка осторожно похоронили в вытянутом положении в неглубокой яме так, чтобы голова и ступни были выше бедер. Тело было помещено на обгоревшую ветку сосны обыкновенной, вероятно, в шкуре, покрытой красной охрой. Охра была особенно густой вокруг головы и окрашивала верхнюю и нижнюю поверхности костей. Между ногами ребенка была найдена полная тушка кролика, а также шесть украшений: четыре оленьих зуба, которые, судя по всему, были частью головного убора, и две раковины барвинка из Атлантического океана, которые, как полагают, были частью кулона.

Были начаты раскопки, чтобы извлечь все остатки тела ребенка. Работа была трудной, потому что крошечные корни растений проникли в губчатые кости. Просеивание нарушенных отложений привело к обнаружению 160 фрагментов черепа, которые составляют около 80 процентов от общего объема черепа. Бульдозер раздробил череп, но, к счастью, не попал в остальную часть тела на два сантиметра.

После завершения процесса восстановления останки скелета были отправлены антропологу Эрику Тринкаусу из Вашингтонского университета для анализа останков. Именно тогда было сделано самое удивительное открытие. Тринкаус обнаружил, что пропорции нижних конечностей не были у современного человека, а скорее напоминали таковые у неандертальца. С другой стороны, общая форма черепа современна, как и форма внутреннего уха и характеристики зубов. Хотя череп был максимально похож на череп современного человека, была обнаружена одна аномалия — ямка в затылочной области, которая является диагностическим и генетическим признаком неандертальцев.