Сегодня пурепеча — коренной народ, живущий преимущественно в высокогорьях центральной Мичоаки, к западу от Мехико . Когда-то они правили одной из величайших империй Мезоамерики. Их долгая и впечатляющая культурная история насчитывает более 2000 лет.
Проследить их историю не всегда было легко из-за отсутствия у них письменности (в отличие от майя и ацтеков), и в основном это делалось путём сбора археологических данных, а также использования местных устных преданий. « Relación de Michoacán» (Сочинение о Мичоакане ) монаха XVII века Эронимо де Альки также представляет особую ценность.
На заре своего существования цивилизация пурепеча зародилась в центральной и северной части Мичоакана и была основана на племенах сакапу, куицео и пацкуаро, которые сегодня обитают в Западной Мексике. Цивилизация быстро развивалась и между 150 г. до н.э. и 350 г. н.э., в период, известный как поздний доклассический период, достигла высокого уровня развития, развив централизованную политическую структуру. К среднему постклассическому периоду (1000–1350 гг. н.э.) в ней сформировалась социальная стратификация, подобная классовой системе, где различные племена имели разную степень влияния.
К концу этого периода вакусеча стали наиболее могущественными, и именно один из их вождей, Тариакури, основал первую (но не последнюю) столицу империи пурепеча – город Пацкуари. Именно Тариакури заложил основу для будущей империи. В 1300 году он возглавил первые завоевательные походы, направленные на расширение границ своего народа, и создал правящую династию, назначив своих сыновей Хирипана и Тангашуа правителями следующих по величине городов пурепеча – Ихуацио и Цинцунцана. После его смерти в 1350 году Хирипан взял на себя руководство и возглавил завоевания соседних территорий, таких как озеро Куицэо.
Под предводительством вакусеча территория цивилизации пурепеча быстро росла, почти вдвое превысив первоначальный размер. Была создана административная бюрократия, которая разделила обязанности и требовала дани с каждого государства и завоёванного региона. Управляли ими феодалы и знать пурепеча. Увеличение земель означало рост производства кукурузы, обсидиана, базальта и гончарных изделий, что, в свою очередь, позволило цивилизации ещё быстрее набирать силу.
Однако этот ранний рост оказался неустойчивым. В это время уровень воды в одном из озёр, вокруг которого возникла цивилизация, Пацкуаро, начал подниматься, затапливая окружающие земли. По мере того, как люди покидали свои места, население всё больше концентрировалось в других районах, что привело к обострению конкуренции за ресурсы.
Многие из них бежали в горные районы Сакапу, и вскоре 20 000 человек обитали всего в 13 поселениях. По сегодняшним меркам это ничто, но в то время это была серьёзная проблема. Борьба между государствами, составлявшими цивилизацию Пурепеча, за ресурсы (и пространство) привела к нестабильности среди правящих племён.
 |
Пурепеча утверждали, что озеро Пацкуаро было центром космоса |
🔷 Золотые годы империи Пурепеча
Несмотря на эти трудности, империя Пурепеча некоторое время не распадалась и лишь разрасталась на фундаменте, заложенном Тариакури. Расцвет империи Пурепеча, вероятно, пришёлся на период между 1350 и 1520 годами нашей эры. В этот золотой век, также известный как период Тариакури, столица была перенесена из города Пацкуари в Цинцунцан, расположенный на северо-восточном берегу того же озера.
Эта столица, как и около 90 других городов, окружавших озеро, контролировалась правящей элитой посредством высокоцентрализованной политической системы. Столица находилась в центре империи и была её административным, торговым и религиозным центром. На самом верху восседал Касонси (король) вместе с остальной знатью пурепеча, которой он передавал полномочия.
Дворянство было разделено на три группы: королевскую семью, высшую и низшую знать. Члены королевской семьи в основном жили в королевском дворце в столице, но некоторые жили в Ихуацио. Управление штатами было разделено между высшей и низшей знатью, которые управляли повседневным управлением империей.
Благодаря этой системе население империи Пурепеча стремительно росло. В бассейне озера Пацкуаро проживало около 80 000 человек, а в одной только столице проживало около 35 000. Чтобы обеспечить растущее население продовольствием и водой, Пурепеча стали экспертами в области ирригации , обеспечив развитие местного сельского хозяйства.
 |
Руины Цинцунцана в Мексике, когда-то центра империи Пурепеча |
🔷 Экономика и торговля «сверху вниз»
в империи Пурепеча
Система дани империи в основном обеспечивала достаточное количество продовольствия и воды, а сеть рынков и импортные поставки заполняли эти пробелы. Эти рынки также обеспечивали достаточное количество основных материалов (таких как керамические раковины и металл) и рабочей силы. На рынках можно было приобрести всё: от простых продуктов, таких как овощи и цветы, до табака, фастфуда и ремесленных изделий, а также необработанные металлы, такие как обсидиан, медь и бронза.