Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже
Если бы не знающий города человек попал в Бельвиль сразу с трапа самолёта, то его, пожалуй, ждало бы разочарование или даже лёгкий шок от этого «неумытого Парижа». Про «красивый город» (а именно так с французского переводится «Бельвиль»), где кошерные кафе соседствуют с вьетнамскими забегаловками и польскими мясными лавками, редко рассказывают в туристических путеводителях. Такая романтика парижской повседневности понятна разве что самим французам.
Китайская экспансия

Квартал Бельвиль, некогда бывший рабочим предместьем, расположен на востоке французской столицы, у подножия одноимённого холма. В черту города, по парижским меркам, он вошёл недавно, в 1860 году. Став частью Парижа, бывшее селение практически не изменило своего пролетарского облика — поменялись только лица его жителей.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

История этого квартала неразрывно связана с историей иммиграции во Франции. Вот уже сто лет, как в Бельвиле находят себе временное или постоянное прибежище иммигранты с разных концов света, приехавшие в Париж за «французской мечтой». Первую волну иммиграции Бельвиль принял после окончания Первой мировой войны: квартал заселили поляки, армяне и евреи из Центральной Европы. Последние ненадолго здесь задержались: уже в 1942 году их депортируют в концлагеря.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Начиная с 50-х годов прошлого века в квартале селятся евреи из Магриба, а в 60-е — арабы, которых спустя десятилетие сменят азиаты из Китая, Лаоса и Вьетнама, а также африканцы и антильцы. Китайские иммигранты, будучи более обеспеченными, по сравнению с представителями других национальностей, постепенно скупают почти все торговые площади района, превратив Бельвиль в очередной чайнатаун Парижа и один из самых оживлённых торговых районов города.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Свои и чужие

Французские социологи называют Бельвиль «хрупкой культурной мозаикой», сами жители квартала предпочитают говорить о «бельвильском идеале», когда на нескольких улочках мирно соседствуют евреи и мусульмане, как когда- то в странах Магриба, до принятия ими независимости. Кажется, что извечно-французское «свобода, равенство, братство» в этом округе принимает какое-то особенное, бельвильское, значение.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

С другой стороны, затрагивая вопросы межнациональных отношений в отдельно взятом районе Парижа, многие говорят о коммунитаризме — явлении, противоречащем французским понятиям об интеграции. Бельвиль действительно разделён на незримые территории, относящиеся к тому или иному национальному меньшинству. Так, нижний Бельвиль — это скорее китайская зона, район станции метро «Куронн» — арабская, а верхний Бельвиль вблизи знаменитого парка Бют-Шомон — еврейское пространство с синагогами и кошерными пиццериями.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Бельвилю чужды мнимые радости лоснящегося люксом Парижа: за 20 евро здесь можно закупить продуктов на неделю. Каждую неделю по вторникам и пятницам у метро разворачивается самый дешёвый рынок в Париже — Марше. К качеству товаров необходимо предъявлять повышенное внимание, чтобы не оказаться с котомкой тухнущих овощей и фруктов.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Сюда приезжают со всего города за экзотическими продуктами: африканские фрукты, китайские специи, арабские сладости, польские колбасы — здесь можно найти практически всё. Особенной популярностью пользуется знаменитая мясная лавка на улице Фобур-дю-Тампль.

Здесь арабские женщины торгуются так, как где-то на марракешских рынках, продавцы же кричат, смешивая языки: «Ни хао!» и «Ялла, ялла!» — «здравствуйте» по-китайски и «давай-давай» по-арабски. Тут же правоверные мусульмане собирают пожертвования для своей мечети, а рядом пожилой француз раздаёт листовки и просит голосовать за «Рабочую партию» на ближайших выборах.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

«Я не советую жить в Бельвиле», — пишут на туристических форумах. Обветшалые дворики, тупики, этот малоэтажный Париж с вкраплениями бетонных многоэтажек не влюбляет в себя с первого взгляда. Бывший квартал парижских кабаре превратился в квартал дешёвых баров, куда не брезгует заходить новая богемная буржуазия Парижа, желая быть ближе к искусству и к народу.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Будучи не совсем благополучным, район имеет свои ежедневные проблемы. Неопытный взгляд вряд ли узнает в прилично одетых китаянках, прогуливающихся по бульвару, не первой молодости проституток, заманивающих клиентов. Полиция, в свою очередь, изо дня в день играет в кошки-мышки с нелегальными торговцами у метро и гоняет цыганских попрошаек.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Современный Бельвиль, как символ космополитизма, привлекает новую волну «приезжих» — художников, дизайнеров, кондитеров, галеристов. Их привлекают доступные цены на жильё, пустующие ремесленнические мастерские, в которых можно открыть свои студии, жизнь почти в деревенском стиле и близость к центру. Они знают, где в Бельвиле подают лучшую китайскую лапшу и где наливают самое дешёвое пиво. Это им посчастливилось ощущать каждый день «дольче вита» по-бельвильски.

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Главной улицей считается одноименная Rue de Belleville с десятками удивительных баров и кафе, где на одном квадратном метре уживаются все главные кухни мира. Кстати, именно тут в доме под номером 72 родилась Эдит Пиаф. Она здесь чуть ли не святая – наверное, каждый бельвилец в годах расскажет, что лично был с ней знаком или даже чего больше… Поэтому не стоит удивляться, когда бармен или официант, помимо обычного меню, положит перед вами дополнение с «любимыми десертами и коктейлями певицы».

Бельвиль, квартал иммигрантов и граффити в Париже

Парижский квартал Бельвиль вполне может претендовать на звание самого многонационального уголка французской столицы. Кого тут только нет: в 20-х годах прошлого века тут селятся армяне, греки и поляки, работающие в мастерских по пошиву одежды и обуви. В 60-х годах идет массовый приток алжирцев и тунисцев, в 70-80х сюда приезжают африканцы из бывших "черных" колоний Франции, а также большое число выходцев из Юго-Восточной Азии (вьетнамцев, камбоджийцев, китайцев). Живут здесь и евреи-сефарды, и индусы, и пакистанцы... Квартал даже называют "Вавилонвилем" (Belleville - Babelville).