Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Грязь в Темзе: как русло реки стало крупнейшим в мире археологическим памятником

Грязекопатель на открытой береговой полосе во время отлива

Грязекопатель на открытой береговой полосе во время отлива


Грязекопатель — это название человека, который роется в прибрежной полосе реки в поисках вещей, которые можно продать. Этот термин относится конкретно к тем, кто работал вдоль реки Темзы в Лондоне в XVIII и XIX веках. Хотя грязекопание продолжается и сегодня вдоль Темзы, это уже не совсем тот вид деятельности, что был столетие или два назад.

На протяжении большей части своей истории Темза использовалась жителями Лондона как удобное место для утилизации мусора. На протяжении столетий артефакты всех эпох сбрасывались в прибрежную полосу реки. Поскольку ил Темзы анаэробный (без кислорода), предметы, брошенные в неё, хорошо сохраняются. Береговая полоса Темзы считается одним из самых богатых археологических памятников в Британии и, возможно, одним из крупнейших в мире.


🔹 Работа: грязекопатель

Только в XVIII веке начали заниматься грязекопанием. Грязекопатели этого периода были заинтересованы в поиске небольших ценных предметов, которые были сброшены в реку, или груза, который упал с проплывающих лодок. Затем эти находки продавались, и хотя обычно это было за скромную сумму денег, грязекопание было средством заработка в то время. Фактически, грязекопание было признано законным занятием вплоть до начала XX века.

Грязевик на Банксайде

Грязекопатель на Банксайде


Первоначально грязекопанием занимались дети, обычно в возрасте от 8 до 14 или 15 лет. Большинство грязекопателями были мальчики, но в этом занятии принимали участие и девочки. Грязекопателями были особые люди, их можно было узнать по грязному виду, рваной одежде и сильному смраду. Они были ограничены рекой и начинали работу, когда отступал прилив. Они рылись в прибрежной полосе, пока не начинался прилив.

🔹 Кто такие грязекопатели?

Рассказ о безымянном 13-летнем бродяге можно найти в дополнительном томе "London Labour and the London Poor", опубликованном журналистом Генри Мэйхью в 1861 году. В своей работе Мэйхью считает бродяг «теми, кто не хочет работать», и помещает их в главу «Воры и мошенники». Грязекопатели относятся к подглаве «Преступления на реке Темзе», наряду с речными пиратами и контрабандистами. Излишне говорить, что бродяжничество считалось занятием с дурной репутацией в 19 веке.

Грязекопатели викторианского Лондона

Грязекопатели викторианского Лондона,
The Headington Magazine, 1871.


С тех пор грязекопатель сильно изменился. В отличие от своих предшественников, сегодняшние грязекопатели — это не дети-нищие, которых заставляют заниматься такой работой, чтобы заработать немного денег. Напротив, это люди, которые увлечены историей и археологией города. Кроме того, у современных грязекопателей есть свое собственное общество, Общество грязекопателей Темзы, которое работает с 1976 года и тесно сотрудничает с Музеем Лондона и Программой переносных древностей. В рамках этой программы сегодняшние грязекопатели тщательно регистрируют свои находки. Представителям общественности также разрешено заниматься грязекопанием, при условии, что они купят разрешение и сообщат о любой находке, которой более 300 лет. Однако им разрешено копать только на глубину нескольких сантиметров на южном берегу.

🔹 Что можно найти во время рытья грязи?

Артефакты, найденные современными грязеуопателями, относятся к каждому периоду истории Лондона и рисуют интересную и иногда даже личную историю города. Например, одна из самых интересных находок, сделанных грязекопателем Ником Стивенсом, — это жетон торговца, сделанный виноделом в Ye Maidenhead на Pudding Lane. Жетон был выпущен в 1657 году Брайаном Эпплби и содержит не только его имя, но и имя его жены, их торговлю, местонахождение и дату. Такие жетоны выпускались торговцами, чтобы их клиенты могли использовать их, когда у Монетного двора заканчивались монеты.

Находки Мадларка

Находки Мадларка — обнаженная береговая линия во время прилива на Темзе. Это какой-то обработанный камень, плоский и размером примерно А4 с четко видимыми отметками каменщика.


Одной из самых древних находок, сделанных грязекопателями, является фрагмент черепа, датируемый периодом неолита. Эксперты определили, что этот фрагмент черепа принадлежал мужчине старше 18 лет. Радиоуглеродное датирование также показало, что человек жил где-то около 3600 г. до н. э. Другие находки, сделанные современными грязекопателями, включают черепки керамики времен Римской империи, средневековую глазурованную напольную плитку, глиняные трубки елизаветинской эпохи и, конечно же, целый ряд предметов из современных времен. Недавно был найден скелет средневекового мужчины, все еще носившего хорошо сохранившиеся кожаные сапоги.


«Грязь в Темзе» - Гастрольное шоу антиквариата

«Грязь в Темзе» - Гастрольное шоу антиквариата - Динго и Маделин обсуждают бутылку из красного стекла с гравировкой, на которой изображены верблюды.


«Грязь в Темзе» - Гастрольное шоу антиквариата
«Грязь в Темзе» - Гастрольное шоу антиквариата

«Грязь вТемзе» - Гастрольное шоу антиквариата
«Грязь в Темзе» - Гастрольное шоу антиквариата

«Грязь в Темзе» - Гастрольное шоу антиквариата
«Грязь в Темзе» - Гастрольное шоу антиквариата




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«Mudlarking the Thames: How a Riverbed Became the World’s Biggest Archaeological Site»