Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Могила с окном

Могила Тимоти Кларка Смита

Могила Тимоти Кларка Смита


Тимоти Кларк Смит — пока его сердце еще билось — был врачом, дипломатом и «путешественником по миру». Получив медицинскую степень в Городском университете Нью-Йорка в 1855 году, он поступил на службу в качестве хирурга в русскую армию, где оставался до 1857 года. С 1861 по 1875 год Смит был консулом США в Одессе (Украина), а затем в Галаце, Румыния, с 1878 по 1883 год. До того, как стать врачом, он работал учителем и клерком в Министерстве финансов США.

Всю свою жизнь Тимоти Кларк Смит страдал от неизлечимого страха быть похороненным заживо. Известный как тафофобия, от греческого слова taphos, что означает «могила», страх быть ошибочно объявленным мертвым и помещенным в могилу, будучи на самом деле живым, сегодня не очень распространен. Но в те дни, до появления современной медицины, этот страх не был полностью иррациональным. На протяжении всей истории было множество историй — городских легенд или нет — о людях, которых случайно похоронили заживо. Существуют ужасные истории о жертвах, которые впадали в состояние сопора или комы, а затем просыпались через несколько дней, месяцев или даже лет, обнаруживая себя погребенными.

Сообщалось, что шотландский философ Джон Дунс Скот (1266-1308) был похоронен заживо после того, как один из его случайных приступов комы был ошибочно принят за потерю жизни. После того, как его могила была вновь открыта, годы спустя, его тело было найдено снаружи гроба. Его руки были разорваны и окровавлены от попытки побега. 21 февраля 1885 года The New York Times дала тревожный отчет о человеке, идентифицированном как «Дженкинс», чье тело было найдено перевернутым на живот внутри гроба, с большой частью его волос. Также были видны царапины со всех сторон внутренней части гроба. Другая история, опубликованная в The Times 18 января 1886 года, рассказывает о канадской девушке по имени «Коллинз», чье тело было описано как найденное с подогнутыми под тело коленями, а ее погребальный саван «разорван в клочья».

«Преждевременное погребение» (1854)

«Преждевременное погребение» (1854) — картина бельгийского художника Антуана Вирца, изображающая жертву холеры, пробуждающуюся после того, как ее положили в гроб.


Помимо этих порой пугающих новостей, многие писатели выдумывали ужасающие истории о преждевременных похоронах, чтобы ошеломить своих читателей. Эдгар Аллан По был особенно виновен в этом. Его рассказы «Преждевременные похороны», «Падение дома Ашеров», «Бочонок амонтильядо», «Береника» и, в меньшей степени, «Черный кот» были основаны на этом естественном страхе быть похороненным заживо.

Некоторые из наиболее страдающих этой фобией начали использовать то, что известно как «безопасный гроб». Безопасный гроб снабжен каким-то устройством, которое позволяет похороненному человеку общаться с внешним миром, если он будет оживлен после погребения. В XVIII и XIX веках было изобретено и запатентовано множество различных конструкций. Большинство конструкций включали веревку, за которую немертвые могли тянуть изнутри гроба и звонить в колокол, стрелять хлопушкой или поднимать флаг, размещенный снаружи. В других были лестницы, аварийные люки и даже запас еды и воды. По иронии судьбы, во многих конструкциях забыли включить самый важный элемент — дыхательную трубку для подачи воздуха. Как отмечается на веб-сайте Австралийского музея в Сиднее, «большинство моделей имели достаточно недостатков конструкции, чтобы предположить, что они вряд ли бы работали должным образом, если бы их действительно использовали».

Хотя многие люди желали, чтобы их похоронили в безопасном гробу, или просили своих родственников присматривать за их телами в течение нескольких дней после их смерти, или откладывать захоронение, если мертвые снова проснутся (Джордж Вашингтон заставил своих сопровождающих пообещать не хоронить его в течение двух дней), существует очень мало зарегистрированных примеров того, как люди действительно использовали безопасный гроб, и ни один из них не спас кого-либо с помощью этого.

Фотография склепа, построенного около 1890 года для защиты от преждевременного захоронения.

Фотография склепа, построенного около 1890 года
для защиты от преждевременного захоронения.


Когда в 1791 году в Манчестере умер Роберт Робинсон, английский министр-диссидент, в его гроб вставили подвижную стеклянную панель, а в мавзолее появилась дверь, через которую сторож мог войти и осмотреть тело, чтобы убедиться, что он все еще мертв.

Гроб Тимоти Кларка Смита на кладбище Эвергрин имел похожую конструкцию. Когда он умер на Хэллоуин 1893 года, его похоронили в специально подготовленной могиле, которая состояла из неподвижного стеклянного окна — в отличие от подвижного типа у Робинсона — которое смотрит прямо в шестифутовую глубину цементной шахты, на другом конце которой лежит лицо Тимоти. Кроме того, его похоронили с колокольчиком в руке, чтобы он мог подать сигнал о помощи.

Согласно записям кладбища, в склепе погребения есть вторая комната, в которой находится жена Тимоти. В склеп ведет ряд лестниц, увенчанных камнем в нижней части кургана.

Могила Тимоти Кларка Смита — редкий пример явления, которое еще не угасло. Последний патент на безопасный гроб был подан в 1995 году. Этот современный безопасный гроб включал в себя аварийную сигнализацию, систему внутренней связи, фонарик, дыхательный аппарат, а также монитор сердечного ритма и стимулятор.


Проект безопасного гроба

Проект безопасного гроба


Окно на могиле Тимоти Кларка Смита
Окно на могиле Тимоти Кларка Смита

Могильный холм Тимоти Кларка Смита

Могильный холм Тимоти Кларка Смита