Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Поиски затерянных подземных миров Митлы, Мексика


Древние и колониальные источники говорят о обширном подземном лабиринте пещер и туннелей, который древние сапотеки считали физическим входом в Подземный мир Лиобаа, расположенный под древним городом Митла, Мексика. Новый исследовательский проект теперь направлен на раскрытие секретов Подземного мира Митла с использованием новейшего, современного геофизического оборудования.


☘️ Открывая Митлу

Археологический памятник Митла, расположенный в Центральной долине Оахаки , является одним из самых известных и наиболее хорошо сохранившихся во всей Мексике. Первое постоянное заселение этой территории человеком датируется 8000 годом до нашей эры и связано с самыми ранними свидетельствами одомашнивания сельскохозяйственных культур в Америке . Митла достигла своего пика в постклассический период, около 1200 г. н. э., и уже была важным городом в классический период (ок. 100-650 гг. н. э.). На месте Митлы были исследованы и задокументированы пять основных групп сооружений. Группа Колонн, Группа Церквей и Группа Арройо сохранились лучше всего и имеют схожие характеристики, включая использование больших мегалитических каменных блоков для строительства, а также мозаичное оформление фасадов.

Гигантские каменные блоки Митлы

Гигантские каменные блоки и замысловатые рельефы можно увидеть во многих сооружениях Митлы


Некоторые из монолитных перемычек, используемых во дворцах, особенно «Группа колонн», достигают длины 6 метров (20 футов) и веса, оцениваемого более чем в 30 тонн (27 216 килограммов). Монолитные колонны, каждая высотой более 5 метров (16 футов), также использовались для поддержки крыши некоторых дворцов. Затем стены зданий были облицованы красивой и чрезвычайно сложной каменной мозаикой, возможно, имитирующей текстиль . Для создания каждой мозаичной панели использовались сотни идеально вырезанных, отполированных и подогнанных камней. В некоторых случаях стены были расписаны в стиле, который археологи назвали « стилем Кодекса » из-за его сходства с современными миштекскими кодексами и рукописями.

Крупный план некоторых из сложных каменных мозаик

Крупный план некоторых из сложных каменных мозаик, украшающих внешние стены «Группы колонн». Также можно заметить исключительное качество обработки камня и замечательную сохранность этих доиспанских сооружений в Митле.


☘️ Затерянный подземный мир Митлы

Некоторые исключительно искусно построенные и украшенные подземные камеры существовали под дворцами Митлы, вероятно, гробницы жрецов и царей. Эти камеры обычно следовали крестообразному плану с четырьмя длинными рукавами, выходящими из центра. Каждая камера была частично вырыта из цельной скальной породы, а затем облицована огромными каменными блоками, чтобы сформировать стены и потолок.

Похожие мегалитические камеры также найдены вокруг Митлы, в Гуируне и Шааге. Крестообразная камера Гуируна, в частности, была построена из огромных, идеально вырезанных каменных блоков, самый большой из которых весил более 50 тонн (45 359 кг)

Одна из подземных камер «Группы колонн».

Одна из подземных камер «Группы колонн». Обратите внимание на огромные размеры и идеальную посадку монолитной перемычки над входом, а также на огромную монолитную плиту, образующую крышу камеры


Причиной огромной важности Митлы в древние времена, по-видимому, было наличие под этим местом обширной системы пещер , которую сапотеки считали физическим входом в Подземный мир, который они называли Лиобаа .

В испанских источниках XVI и XVII веков описываются огромные подземные помещения, проходы, идущие во многих направлениях, как улицы и коридоры, поддерживаемые колоннами.

Вид на одну из боковых комнат «Группы колонн» Митлы

Вид на одну из боковых комнат «Группы колонн» Митлы, на которой видны сложные мозаики и скульптурные украшения на внутренних стенах.


В XVII веке доминиканский отец и инквизитор Франсиско де Бургоа оставил, пожалуй, наиболее полное описание подземного лабиринта Митлы:

« Последняя (подземная) камера имела вторую дверь сзади, которая вела в темную и ужасную комнату. Она была закрыта каменной плитой, которая занимала весь вход. Через эту дверь они бросали тела жертв и великих лордов и вождей, павших в битве... и так велико было варварское увлечение этих индейцев, что, веря в счастливую жизнь, которая их ожидала, многие, угнетенные болезнями или лишениями, умоляли этого позорного жреца принять их в качестве живых жертв и позволить им войти через этот портал и бродить в темных недрах горы, чтобы искать места пиршеств своих предков. [...] И несчастный человек, блуждая в этой бездне тьмы, умер от голода и жажды, начав уже при жизни боль своего проклятия, и из-за этой ужасной бездны они назвали эту деревню Лийобаа».
Вход в одну из подземных камер «Группы колонн».

Вход в одну из подземных камер «Группы колонн». Обратите внимание на гигантские размеры и идеальную посадку монолитной перемычки над входом, а также на огромную монолитную плиту, образующую крышу камеры.


«Когда позже на этих людей упал свет Евангелия, его служители приложили много усилий, чтобы наставить их и выяснить, все еще ли господствует это заблуждение, общее для всех этих народов; и они узнали из рассказов, которые были переданы, что все были убеждены, что эта сырая пещера простиралась более чем на тридцать лиг под землей, и что ее крыша поддерживалась колоннами. И были люди, ревностные прелаты, жаждущие знаний, которые, чтобы убедить этих невежественных людей в их заблуждении, вошли в эту пещеру в сопровождении большого количества людей, несущих зажженные факелы и головни, и спустились по нескольким большим ступеням. И вскоре они наткнулись на множество больших контрфорсов, которые образовывали своего рода улицу. Они предусмотрительно принесли с собой некоторое количество веревок, чтобы использовать их в качестве ориентиров, чтобы не потеряться в этом запутанном лабиринте. И гниение, и дурной запах , и сырость земли были очень велики, и также был холодный ветер, который задул их факелы. И, пройдя немного, боясь быть одурманенными зловонием или наступить на ядовитых рептилий, которых видели, они решили снова выйти и полностью замуровать эту заднюю дверь ада.»
Четыре здания над землей были единственными, которые все еще оставались открытыми, и в них был двор и комнаты, подобные тем, что под землей; и руины их сохранились даже до наших дней».
[Geographica Descripción, 1681]

Некоторые из изящных резных фигур и каменных мозаик

Некоторые из изящных резных фигур и каменных мозаик, обрамляющих дверной проем внутри «Группы колонн». Мозаичное украшение, вероятно, было имитацией текстильных узоров и изначально было окрашено в яркие цвета, от которых сохранились лишь слабые следы.


Все входы в подземный лабиринт якобы были запечатаны, когда в конце XVI века на этом месте возвели церковь, частично использовав стены и камни древних руин.

☘️ Проект Lyobaa —
Геофизическое исследование Митлы, Оахака



Субтитры на youtube

Попытки найти затерянный лабиринт, предпринятые в XIX и XX веках, привели к обнаружению по крайней мере двух монументальных гробниц под одним из двориков Группы колонн, однако большая часть территории, и особенно Группа церквей, оставались в значительной степени неисследованными.

☘️ Проект Лёбаа

Целью проекта Lyobaa теперь является раскрытие секретов подземного мира Митлы путем поиска возможных подземных полостей под церковью и группой колонн.

Проект является результатом институционального сотрудничества и партнерства между Мексиканским национальным институтом истории и антропологии (INAH), Национальным автономным университетом Мексики (UNAM) и Ассоциацией археологических исследований и разведки ARX (проект ARX, AC).

Используя новейшие технологии и современное геофизическое оборудование, проект Lyobaa ставит своей целью раскрыть правду, скрывающуюся за подземной легендой Митлы, посредством сочетания трех различных методов геофизической разведки, которые позволят нам буквально заглянуть под землю без необходимости проведения потенциально разрушительных раскопок.

Методы, предлагаемые для этого проекта, включают использование георадара (GPR) , электротомографии сопротивления (ERT) и рефракционной томографии сейсмического шума, все из которых уже успешно применялись на других важных мексиканских археологических объектах, таких как Теотиуакан и Чичен-Ица.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Marco Vigato,
«Searching for the Lost Subterranean Worlds of Mitla, Mexico»