Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Тайна Сомапура Махавихара

Буддийский монастырь Пахарпур

Буддийский монастырь Пахарпур.
Какова была цель огромного здания в центре Сомапура Махавихара?


Сомапура Махавихара в Пахарпуре, Бангладеш, является одним из самых известных буддийских вихар или монастырей. Это одно из самых ранних мест азиатской культуры Бенгалии, которая простирается через восточную Индию и Бангладеш.

Этот храм состоит из центральной конструкции в середине двора, тайна которой до сих пор не разгадана. С планом в форме гигантского креста, террасная надстройка поднимается тремя террасами на высоту около 70 футов (21 м).

Но центральный храм, сохранившийся до наших дней, лишен своей надстройки. Для чего он использовался и даже как он выглядел, являются источником множества споров и разногласий.

Был ли в этом сооружении центральный шпиль? Было ли оно богато украшено? Могло ли это быть посадочной площадкой для легендарного индуистского летательного аппарата, известного как виманы ?

Из сохранившихся частей сооружения мы можем только надеяться собрать воедино лучшее предположение о том, как оно могло выглядеть. И оттуда, надеюсь, станет ясно назначение центральной области.


💫 Что сохранилось от этого монастыря?

Центральное сооружение находится в середине более крупного монастырского комплекса, построенного в конце VIII века. Монастырь имеет квадратную форму, со стенами толщиной до 20 футов (6 м), окружающими большое открытое центральное пространство.

Внешние стены монастыря содержали 177 комнат, которые могли бы использоваться в качестве келий буддийских монахов. Наряду с ними, общие постройки, такие как склады и кухни, также были выровнены по внутренней стороне окружающих стен, оставляя свободное пространство с каждой стороны центральной конструкции.

Монастырь Пахарпур, вид  с земли

Монастырь Пахарпур, вид с земли


Этот монастырь имеет много аспектов, которые напоминают форт. Стены хорошо построены, только одни ворота входа в центре северной стены. Все основные здания находятся на внутренней стороне этой стены, и существует четкая иерархия важности. Центральный храм напоминает средневековую крепость: самое высокое, самое прочное и, по-видимому, самое важное здание во всем монастыре.

Главный центральный храм и другие монастырские постройки были покрыты травой, и это место было вновь обнаружено только в 1807 году. Прошло еще столетие, прежде чем на территории монастыря начались археологические работы.

С момента первых раскопок в Пахарпуре были проведены реставрации нескольких художественных украшений. Внешняя стена этого храма украшена полосами терракотовых пластин и декоративными кирпичами, изображающими человеческие фигуры рядом с животными и растениями.

Хотя многие из полос табличек были повреждены или утеряны со временем, многое все еще сохранилось. Некоторые полосы полностью проходят вокруг промежуточного уровня храма, и индуистские и буддийские традиции, которые повлияли на их дизайн, отчетливо видны.

💫 История Сомапура Махавихара

Археологи, раскопавшие территорию вокруг Сомапура Махавихара, пришли к выводу, что это место было построено Дхармапалой, вторым королем империи Пала, которая правила огромной частью Индии и Бангладеш. Надписи, найденные на глиняных печатях на этом месте, даже позволяют датировать строительство примерно 781-821 гг. н. э.

Поэтому Сомапура Махавихара является одним из пяти великих буддийских Махавихар, основанных в тот же период Пала. Считалось, что эти пять монастырей были построены в ключевых точках империи, чтобы сформировать скоординированную сеть, конечная цель которой остается загадочной.

💫 Руины буддийской Вихары в Пахарпуре
(ЮНЕСКО/NHK)



Субтитры на youtube
Свидетельство подъема буддизма Махаяны в Бенгалии с 7-го века, Сомапура Махавира, или Великий монастырь, был известным интеллектуальным центром до 12-го века. Его планировка, идеально соответствующая его религиозной функции, этот город-монастырь представляет собой уникальное художественное достижение. Благодаря своим простым, гармоничным линиям и обилию резных украшений он оказал влияние на буддийскую архитектуру вплоть до Камбоджи.

Сомапура Махавихара просуществовала в первоначальном виде в течение столетий, оставаясь под постоянной оккупацией буддийских монахов. Однако в конечном итоге ей был нанесен смертельный удар Вангой, воинами из дельты Ганга на юге.

В 11 веке армия Ванги совершила набег на монастырь, разграбила его и предала огню то, что осталось . Хотя монахи вернулись и монастырь был восстановлен, магия исчезла, и в конечном итоге он был заброшен в 12 веке после неоднократных нападений.

Как ни странно, окончательное запустение монастыря, похоже, не связано с каким-либо подобным насилием. Некоторые историки выдвинули теорию, что мусульманское вторжение, вызвавшее широкомасштабное перемещение населения и беспорядки, могло привести к тому, что этот комплекс был окончательно заброшен.

💫 Таинственная центральная структура

Большая часть основ для понимания необычной центральной структуры в Сомапура Махавихара исходит из « Мемуаров археологического исследования Индии», написанных в 1938 году археологом К. Н. Дикхистом. Его тщательная интерпретация своих находок включала попытку реконструировать разрушенную верхнюю часть центрального храма .

Интерпретация Дихиста монастырской структуры, безусловно, практична и правдоподобна и остается одной из ведущих теорий о том, как могла выглядеть структура. Однако другие предложили конкурирующие теории, которые либо основываются на этой работе, либо прямо ей противоречат.

В 1969 году Пруденс Р. Майер опубликовала исследование, в котором она пришла к выводу, что отсутствующая надстройка центрального святилища была ступой. Такие сооружения представляют собой древние погребальные купола, принятые буддистами, которые построили свои для хранения важных религиозных артефактов.

Первоначально монастырь Пахарпур представлял собой огромную ступу(такую как эта?)

Первоначально монастырь Пахарпур представлял собой
огромную ступу (такую как эта?)


Если бы центральное сооружение было ступой, оно могло бы выглядеть несколько необычно. Крестообразный план этажа подразумевает высокую центральную башню, и размещение ступы в центре могло бы привести к потенциально более низкой конструкции, чем можно было бы ожидать. С другой стороны, это, безусловно, соответствовало бы расположению центрального сооружения и его высокой важности в комплексе.

Мухаммед Али Наки, архитектор, изучавший Сомапуру Махавихару, предполагает, что центральное сооружение имело шпиль, который находится на вершине ступы. Это было бы действительно поразительное здание, и, казалось бы, оно подходит для центральной точки монастыря. Но остается вопрос: что будет размещено в таком грандиозном храме?

Большинство исследователей сходятся во мнении, что центральное сооружение действительно было храмом, но его содержимое гораздо более загадочно. Учитывая высоту сооружения, некоторые даже выдвинули теорию, что оно могло бы стать практичной точкой приземления для летательных аппаратов, свободной от окружающих сооружений и местности.

Это также может в какой-то степени объяснить избирательное разрушение на месте. Большая часть центрального храма осталась нетронутой, разрушены были только самые высокие части. Что могло поразить только верхние части здания, оставив нижние области нетронутыми?

Признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1985 году, в последние годы было сделано многое для регистрации и сохранения монастыря. Хотя многое было утрачено из-за столетий забвения, многие важные особенности все еще можно спасти.

Резные изображения в Сомапуре Махавихаре

Резные изображения в Сомапуре Махавихаре


Большинство терракотовых работ вокруг участка со временем подверглись серьезному повреждению из-за позднего обнаружения, отсутствия обслуживания, средств, нехватки рабочей силы и стихийных бедствий. Почва участка также особенно едкая, что значительно разрушило терракотовые элементы.

Благодаря продолжающимся работам, самые ценные находки на месте теперь надежно хранятся в музеях. Были обнаружены богини и боги, монеты, надписи, керамика, декоративные кирпичи и другие глиняные предметы, которые дают представление о жизни в монастыре тысячу лет назад.

Но на ключевой вопрос о назначении центрального сооружения монастырь молчит. Храм или шпиль, стартовая площадка или гробница , секреты этого загадочного сооружения, возможно, никогда не будут раскрыты.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Вy Bipin Dimri,
«Temple, Spire or Alien Landing Pad? The Mystery of Somapura Mahavihara»