Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Бонобо была разлучена со своей сестрой на 26 лет. Она до сих пор ее помнит

Бонобо

Молодой дикий бонобо (его губы оранжевые от поедания глины) отдыхает в лесу в Демократической Республике Конго. Фотография Кристиана Циглера


Изучив шимпанзе и бонобо, ученые задокументировали самую длительную нечеловеческую социальную память.


Бонобо по имени Луиза, родившаяся в неволе в зоопарке Сан-Диего, жила со своей сестрой Лореттой и племянником Эрином, прежде чем ее перевели в японский заповедник Кумамото в 1992 году.

В дикой природе самки бонобо покидают свои стаи, когда взрослеют, и отправляются в соседние общины, чтобы вырастить собственные семьи. Поэтому для Луизы было вполне естественно уйти и, возможно, никогда больше не увидеть бонобо, с которыми она выросла.

Но в 2019 году, когда исследователи показали Луизе фотографию ее сестры Лоретты рядом с изображением бонобо, которого она никогда не встречала, Луиза уставилась на лицо своего родственника, практически игнорируя незнакомца. А когда ей показали фотографию племянника в паре с фотографией незнакомца, данные, собранные инфракрасной камерой, которая безвредно отслеживает движения глаз, показали, что Луиза почти не проявляла интереса к незнакомцу. Ее взгляд задержался на племяннике.

Если говорить точнее, Луиза не видела ни одного из этих членов семьи 26 лет. И все же, за восемь попыток 46-летняя бонобо продемонстрировала сильное предпочтение смотреть на своих давно потерянных родственников, а не на других бонобо, с которыми она никогда не жила.

Спустя почти три десятилетия Луиза, похоже, вспомнила Лоретту и Эрин.

Это самая длительная нечеловеческая социальная память, когда-либо задокументированная, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Предыдущий рекорд принадлежал дельфинам-афалинам, которые, как было показано, распознают вокализации сородичей спустя 20 лет.

🌍🐵 Обезьяны помнят друзей,
которых не видели десятилетиями



Субтитры на youtube

🌍🐵 Острые воспоминания

Идея этого исследования возникла в результате 15-летней работы с популяциями человекообразных обезьян, содержащихся в неволе.

«Обычно мы ездим в зоопарки по всему миру, чтобы работать с этими животными, и часто сталкиваемся с ситуацией, когда возвращаешься спустя годы, и кажется, что они отчетливо тебя помнят», — говорит старший автор Кристофер Крупенье , специалист по сравнительной психологии в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

Для проведения исследования ученые собрали данные отслеживания глаз у 26 бонобо и шимпанзе , содержащихся в учреждениях в Японии, Великобритании и Бельгии. Каждому животному было представлено изображение другого животного того же вида и пола, которого они не видели по крайней мере девять месяцев, но в некоторых случаях годы или десятилетия. (Возраст испытуемых составлял от четырех до 46 лет, средний возраст составлял почти 26 лет.)

Интересно, что ученые также обнаружили, что у человекообразных обезьян, которые могут жить до 50 лет в дикой природе, есть небольшая, но статистически значимая предвзятость в отношении животных, которые им нравятся, а не тех, с которыми у них были нейтральные или негативные взаимодействия. Это говорит о том, что Луиза не просто помнила лица Лоретты и Эрин, но и помнила качество отношений, которые у нее были с этой парой.

Самка бонобо делится фруктом со своим сыном
Самка бонобо делится фруктом со своим сыном и еще одним детенышем в заповеднике бонобо Коколопори в Демократической Республике Конго. Фотография Кристиана Циглера

Шимпанзе

Кафзе (справа), доминирующий шимпанзе в Эдинбургском зоопарке, взаимодействует с Либерием. Некоторые шимпанзе в зоопарке приняли участие в новом исследовании. Фотография Кристиана Циглера


🌍🐵 Явный знак признания

«Это еще одно доказательство того, что наши ближайшие ныне живущие родственники, которые разделяют 99 процентов нашей ДНК, больше похожи на нас, чем мы думали», — говорит руководитель исследования Лора Льюис , сравнительный психолог и биологический антрополог из Калифорнийского университета в Беркли.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Jason Bittel,
«A bonobo was separated from her sister for 26 years. She still remembers her»