Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Почему «хождение по доске» было по большей части мифом

Пираты

Мятежник оглядывается на седого капитана пиратов, когда острый кусок стали вонзается ему в спину, подталкивая вперед. Его преступления против корабля были слишком велики, и теперь он должен понести высшую меру наказания: пройти по доске со связанными руками.

Эта сцена знакома, когда речь заходит о пиратах. Наряду с деревянными ногами, попугаями и крюками вместо рук, идея хождения по доске является одним из наиболее часто ассоциируемых действий с пиратами.

Пиратский корабль

Пиратский корабль


Однако большая часть пиратских преданий, которые мы знаем и любим сегодня, не являются исторически точными, а возникли под влиянием различных писателей, наиболее известным из которых является Роберт Льюис Стивенсон с его «Островом сокровищ».

Прогулка по доске

Художественное представление прогулки по доске – иллюстрация
Говарда Пайла для журнала Harper's Magazine, 1887 г.


ак что насчет прогулки по доске? Действительно ли это грань пиратской жизни или это просто еще одна выдумка, которая укоренилась в воображении популярной культуры? Ответ не так прост, как вы могли бы подумать.

Первый миф, который можно развеять, — это идея о том, что каждый пират практиковал хождение по доске в качестве средства наказания мятежников и тех, кто заслуживал смертной казни.

Пираты сражаются в романе Говарда Пайла «Кто станет капитаном?».

Пираты сражаются в романе
Говарда Пайла «Кто станет капитаном?».


Когда дело касалось внутренних дел, пиратские команды либо просто казнили нарушителя, либо высаживали его на маленьком безлюдном острове с пистолетом, заряженным одной пулей.

За менее тяжкие преступления пираты излюбленным методом наказания считали порку.

Раздел сокровищ между пиратами на иллюстрации Говарда Пайла

Раздел сокровищ между пиратами на иллюстрации Говарда Пайла


Что касается тех, кто был захвачен пиратами и приговорен к казни, то в истории есть несколько примеров, когда пираты заставляли их ходить по доске.

Обычно это делалось в качестве развлечения для команды, чтобы посмеяться, когда связанному человеку предоставлялась возможность «плыть к свободе», поскольку его заставляли сходить с края доски.

Прогулка по доске

Прогулка по доске


Идея хождения по доске встречалась в истории лишь несколько раз, и это было достаточно редко, чтобы показать, что это не была широко распространенная практика.

Однако настоящую популярность эта концепция приобрела в 1800-х годах, когда писатели начали включать ее в свои рассказы.

🏴‍☠️ ⚔️ Странные пиратские традиции,
о которых большинство людей не знают

«Остров сокровищ», книга, породившая множество ложных стереотипов о пиратах, популяризировала мифы о пиратах, поскольку Билли Бонс рассказывал ужасные истории о том, как он ходил по доске, молодому Джиму Хокинсу.

Пират Черная Борода

Пират Черная Борода


Пожалуй, самым крупным современным сторонником идеи о том, что пираты заставляли своих жертв ходить по доске, был Питер Пэн из Диснея.

Знаменитая сцена, где капитан Крюк заставляет Венди ходить по доске, несомненно, навела многих детей на мысль, что это обычная практика для пиратов.

Британские моряки берут на абордаж алжирское пиратское судно

Британские моряки берут на абордаж
алжирское пиратское судно


Один из лексикографов, Фрэнсис Гроуз, считал, что практика хождения по доске возникла из желания избежать законного наказания.

В своем определении «хождения по доске» в «Словаре простонародья» он написал, что эта практика была разработана как способ избежать наказания за убийство.

Другие историки также утверждали, что необразованные пираты вполне могли сталкивать людей с доски посреди океана, чтобы их нельзя было обвинить в прямом убийстве людей.

Пират стоит на доске

Пират стоит на доске


Конечно, если бы это было на самом деле так, то юридическая защита была бы в лучшем случае смехотворной, поскольку пиратство было абсолютно незаконным и часто каралось смертной казнью.

Любой пойманный пират потенциально мог быть повешен, независимо от того, заставили ли они кого-то пройти по доске или нет.

Ньютон и Линда Дарнелл в фильме «Пират Черная Борода» (1952)

Ньютон и Линда Дарнелл в фильме «Пират Черная Борода» (1952)


В конце концов, правда запутана. Если бы пират действительно хотел избавиться от кого-то на своей лодке, он бы, скорее всего, просто выбросил свою жертву за борт.

Практиковали ли некоторые пираты заставлять людей ходить по доске? Есть несколько свидетельств, например, о Джоне Дердраке, который, как говорят, заставил всех своих врагов сойти с доски.

Но горстка людей не означает, что эта практика была широко распространена. Прогулка по доске, по большей части, является просто еще одним литературным вымыслом, созданным для добавления красок и характера пиратам в книгах и фильмах.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Вy Andrew Pourciaux,
«How Walking the Plank was Mostly a Myth»