Причудливые, а порой и опасные морские черви представляют собой настоящих чудовищ в животном обличье. Эти существа могут похвастаться самым худшим сочетанием склизкости и «зубастости». Приготовьтесь к путешествию, которое переплетается с научной фантастикой и становится реальностью, в странный и дикий мир водных червей, которые скользят и прогрызают себе путь сквозь океанскую жизнь.
✅ Червь-шнурок
Субтитры на youtube
Червь-шнурок 55 м в длину
Этот опасный химический суп был обнаружен в ходе исследований профессора Ульфа Йоранссона и его коллег из Уппсальского университета в Швеции, основанных на пептидах. Основной токсин в слизи может обездвиживать беспозвоночных, таких как ракообразные и насекомые. Интересно, что смертельно опасные пептиды обнаружены в раковинах конусов из тропиков, но открытие токсичности шнуркового червя представляет собой пример для холодной воды.
Червь-шнурок процветает в холодных водах у европейских берегов. Будучи скорее ядовитым, чем токсичным, червь-шнурок представляет собой интересный случай, учитывая, что червь использует ядовитую слизь для охоты. Обычно ядовитое животное использует токсин для защиты от поедания, в то время как охотник впрыскивает яд.
✅ Osedax, дословно — «поедающий кости»
Субтитры на youtube
Океанические гробовщики
У океанских убийц китообразных, таких как крупные акулы и косатки, могут быть маленькие сообщники в лице червей, которые заботятся о доказательствах. Что происходит с китовыми костями, когда они опускаются на дно? Почему бывает трудно найти много скелетов китов? Их съедают. Маленькие морские черви, называемые оседакс , жаждут костных минералов и фактически питаются костями китов. Природа почти ничего не даёт пропадать зря, и, похоже, поедание костей этим существам идёт им на пользу.
Так называемые «черви-зомби» – сравнительно новое открытие: впервые их обнаружили в дикой природе в 2002 году благодаря достижениям в области глубоководных исследований, а научное описание в лаборатории – в 2004 году. Черви были обнаружены на глубине 3000 метров, питаясь скелетом серого кита. Ещё более странно то, что у этих существ нет ни желудка, ни рта. Черви рода Osadex выделяют кислоту, которая разъедает кости, высвобождая питательные вещества, похожие на мясо, которые черви усваивают благодаря работе симбиотических бактерий, которые затем расщепляют эти питательные вещества. Только самки бурят, а самцы живут внутри самок, как микроскопические организмы. Стали бы черви есть мёртвого человека? Вполне вероятно, ведь в море они питались коровьими костями…
✅ Черви-копатели: Полихеты (Polychaetes)
При определённых лунных сигналах огромные морские черви, распространённые на северо-западе Тихого океана, называемые гигантскими червями-копильщиками, вырастают до 30-сантиметрового роя, выползают на поверхность и спариваются. Большую часть времени эти существа прячутся в песке, собирая пищу своими клешнеобразными челюстями. Представьте себе, каково это – плавать ночью в окружении 30-сантиметровых морских червей. Нет уж, спасибо.
Вид морского червя-ворильщик был идентифицирован как Nereis brandti , тип многощетинковых червей, по словам Луизы Пейдж, биолога из Университета Виктории в Британской Колумбии, Канада. Пейдж перечислила привычки обитания в песке как типичное поведение червей вне сезона размножения. Огромный размер червей отпугивает потенциальных искателей приключений и подкрепляется наличием челюстей, которые могут нанести болезненный укус благодаря острым придаткам вокруг рта. Роевое поведение приводит к оплодотворению яиц и появлению крошечных личинок червей. После созревания черви могут показаться страшными, но на самом деле они больше всего сосредоточены на поедании водорослей. Их челюсти обычно используются для защиты территории, но обеспечивают лишь ограниченную защиту, когда черви плывут по воде, уязвимые для бесчисленных более крупных охотников.
✅ Антарктическая полихета
(Eulagisca gigantea)
Субтитры на youtube
Покрытый щетинками с челюстями-зубцами, напоминающими кадры из фильма « Дрожь земли », коренастый, устрашающего вида антарктический чешуйчатый червь Eulagisca gigantea, безусловно, может нанести неприятный укус. Достигая почти 20 сантиметров в длину, этот морской червь своим чешуйчатым телом служит камуфляжем на фоне морского дна. Но затем он может подняться и атаковать добычу своим хоботком, похожим на голову с массивными зубами. Челюсти этого охотничьего червя эффективно разрывают добычу, служа мощным инструментом охоты, настоящим скрытым оружием. Он использует свои челюсти для разрывания различных предметов добычи, но если этого недостаточно, они сами по себе являются настоящим скрытым оружием.
Червь может просто вывернуть придаток и втянуть его обратно в тело. При любой возможности он может выстрелить, опережая челюсти. Хотя зубные ряды не являются настоящими зубами, будучи беспозвоночным, они представляют собой довольно качественное подобие клыков волка, хотя и прикреплены к телу морского червя. Таким образом, существо выглядит отчасти красиво, а отчасти и ужасно. Оно покрыто щетинистыми волосками, имеющими блестящий золотистый оттенок, что создает нелепый контраст с чудовищными способностями червя. Добычу это существо, достойное научной фантастики, просто разрывает на части, без проблем оставаясь активным в ледяной воде. Благодаря своему латинскому биномиальному названию « гигантеа», это массивное создание может опускаться на глубину более 1600 футов.
✅ «Толстый червь-трактирщик»
(fat innkeeper worm)
Субтитры на youtube
Известный в просторечии как червь-толстячок, Urechis unicinctus — ужасно выглядящее существо, часто сравниваемое по внешнему виду с пенисом. Тем не менее, его деятельность обеспечивает ценную среду обитания для широкого спектра морских животных, которые находят убежище в создаваемых им норах. Этот причудливый червь огромен, выпуклый и бежевого цвета и назван как из-за своего внешнего вида, так и из-за привычки рыть подковообразные норы , которые служат бесценными «гостиницами» для огромного количества приливно-отливных существ. Бычки, другие виды червей и даже небольшие крабы используют эти норы, не причиняя вреда и не помогая самому червю-толстячку. Это существо — обитатель эстуариев, солоноватых вод и илистых отмелей, обитающий вокруг прибрежных водно-болотных угодий, которые, к сожалению, чрезвычайно уязвимы к изменению климата и нарушениям, связанным с развитием.
Червь-такси питается планктоном и хорошо известен у берегов Калифорнии. Эти существа, относящиеся к типу Echiura, могут достигать 18 см в длину, что достаточно для того, чтобы напугать любого, кто впервые с ними встретится. Помимо того, что эти черви служат «такси» для мелких животных, они сами по себе представляют собой настоящее лакомство для более крупных посетителей водно-болотных угодий, включая скатов-летучих мышей, которые их поглощают, и выдр-привередливых.
✅ Кольчатый червь Ramisyllis multicaudata
Субтитры на youtube
Согласно недавним открытиям, существует морской червь с одной головой и более чем сотней дерриеров. Вид кольчатых червей Ramisyllis multicaudata является дальним родственником знакомого нам дождевого червя, но обитает в океанах, а не в садах, и обитает в морских губках, которые служат ему хозяевами. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Morphology», описывает, как эти черви используют выдолбленные внутренности морских губок, ещё более простой формы жизни, в качестве места обитания. Питание этих червей представляет собой предмет дальнейшего изучения, учитывая отсутствие переваренной пищи в пищеварительном тракте морских червей при осмотре.
Хорошо известно, насколько важны многочисленные задние конечности червей для размножения, но не в том смысле, в каком можно было бы ожидать. Каждая задняя конечность червя в конечном итоге отрывается, развивает глаза и мозг, прежде чем превратиться в совершенно нового червя, который начинает жизненный цикл заново. В крайних случаях количество задних конечностей у червя Ramisyllis multicaudata может быть гораздо больше, чем можно себе представить. У одного червя может быть до 1000 задних конечностей.
✅ Пылающий червь Hermodice carunculata
Субтитры на youtube
Опасность часто приходит небольшими пучками, как это происходит с некоторыми морскими червями. Хотя они вырастают всего до 7,5-10 см в длину, этот ответ сообщества червей крылаткам, скорпионам и жгучей крапиве – не проблема. Обитающие в тёплых тропических водах бородатые огненные черви Hermodice carunculata покрыты ужасающими щетинками, которые выбрасывают яд на всех и вся, кто имел несчастье их коснуться. Ой! Эти ядовитые морские существа обитают в западной и ограниченной центральной частях Атлантического океана, включая коралловые рифы, под камнями и даже среди обломков, дрейфующих по волнам.
Эти ужасные щетинки блестят и прекрасны, напоминая крылатку или актинию. Выдолбленные щетинки червя легко впиваются в плоть любого существа, которое с ними соприкоснётся, и отламываются, оставляя щетинки вдавленными. Это вызывает механическое и химическое раздражение, похожее на укус пчелы. Справедливости ради, стоит отметить, что черви сначала предупреждают, если их потревожить, выпустив щетинки. Очевидно, один из законов моря, который следует помнить всегда: если сомневаешься, не трогай!
✅ Пергаментный червь Chaetopterus variopedatus
Субтитры на youtube
Похожий на настоящего бумажного дракона, пергаментный червь Chaetopterus variopedatus строит свою нору, используя удлинение своего тела. Несмотря на свою хрупкость, он представляет собой странное сочетание изящества и абсолютной гротескности. Это существо кроткое и питается планктоном, который ловит, и не является агрессивным охотником, в отличие от многих более крепких червей, упомянутых в этом обзоре. Достигая около 25 сантиметров в длину, этот червь — странное, но успешное животное, распространённое по всему миру как универсал, встречающееся как в тропических, так и в более прохладных водах.
Стратегия питания пергаментного червя весьма необычна. Тело червя состоит из трёх отделов: ротового и щетинистых сегментов. Далее следует структура, образующая в центре слизистые и секретируемые грязевые мешки с сегментами, которые закачивают воду в трубку тела. Наконец, третий отдел, состоящий из множества сегментов, расположенных в ряд, завершает план строения тела. Эти удивительно механические животные просто собирают отфильтрованную из воды пищу в слизистые и грязевые «капсулы» и проглатывают её, как гранулы, для переваривания.
✅ Червь-спагетти рода Biremis
Если вы вывалите миску лапши на морское дно, вы увидите диковатое существо, похожее то ли на ожившие спагетти, то ли на ползучую швабру. Всё, что вы видите, — это отростки, похожие на щупальца, которыми червь извивается по дну в поисках пищи. В отличие от многих морских червей, спагетти-червь проводит свою жизнь на открытом воздухе, не нуждаясь в защите в виде норы. Видовое название этого существа всё ещё не получено.
Открытие существа довольно новое, первое наблюдение и описание состоялось во время исследовательской поездки в Калифорнийский залив, проведенной Исследовательским институтом аквариума залива Монтерей (MBARI). Эта «танцующая швабра» может выглядеть уязвимой, но, по-видимому, набор конечностей позволяет червю собирать мелкие пищевые частицы, и все это без каких-либо глаз! Червь является типом морских полихет и принадлежит к роду Biremis . Учитывая важность полихет в морской среде, существует Всемирный день полихет, который отмечается 1 июля в честь их существования. Кадры загадочного вида Biremis были впервые опубликованы 1 июля 2012 года, через девять лет после его открытия исследователями MBARI, чтобы отметить этот особый день.
✅ Червь-рыболов Eunice aphroditois
Какое существо вырывается со дна моря и хватает, а то и распиливает или разрезает свою добычу пополам? Ужасный червь-рыболов Eunice aphroditois, вооружённый огромными клыками, напоминающими зубы, может разрезать рыбу пополам, перерезав позвоночник, и нанести болезненный укус, если его спровоцировать. Жгучие щетинки лишь усиливают кошмар. Этот червь также опасен для человека и заслуживает уважения, а не просто любопытства. Тускло окрашенные сегменты червя подчёркнуты радужными отблесками, которые добавляют красоту к невообразимому уродству.
Этот червь похож на гадюку, вооружённую массивными клешнями, похожими на клыки, которые крепятся к голове. Сила укуса в сочетании с поразительной скоростью удара делает встречу с этим животным чем-то вроде подводной мины. Помимо рисков, связанных с укусом, токсичные щетинки способны вызвать долгосрочное повреждение нервов при неосторожном обращении с животным. Тревожно, что это животное иногда может достигать трёх метров в длину и весить около фунта в самых тяжёлых случаях. Тем не менее, вполне возможно, что более крупные и опасные особи ждут своего открытия.