Процветающий мегаполис, часто называемый «китайской Венецией каменного века», был загадочно заброшен примерно в 2300 году до нашей эры, что привело к исчезновению древней китайской культуры Лянчжу. Новый анализ, опубликованный в журнале Science Advances, наконец раскрыл правду о катастрофическом событии, вынудившем жителей города Лянчжу бежать из страны.
Неопровержимые геологические данные свидетельствуют о том, что регион Восточного Китая, где располагался город, пострадал от сильного наводнения, вызванного необычайно интенсивным муссоном где-то между 4345 и 4324 лет назад. Наводнение, связанное с этим штормом, было настолько сильным, что у жителей Лянчжу и окрестностей не осталось иного выбора, кроме как бежать как можно скорее. Хотя они, вероятно, могли в какой-то момент вернуться и восстановить свой город, археологические данные ясно показывают, что они этого так и не сделали.
🔷 Сказочная жизнь и внезапная смерть
культуры Лянчжу
Эти исследования выявили многочисленные свидетельства, подтверждающие высокий уровень материального благосостояния, достигнутый строителями неолитической культуры Лянчжу . Например, на территории города Лянчжу была обнаружена самая передовая и масштабная система управления водными ресурсами, когда-либо найденная в Китае.
Город построил впечатляющую систему взаимосвязанных каналов, водохранилищ и плотин, которые обеспечивали жителей города всей необходимой водой, а также способствовали орошению обширных сельскохозяйственных угодий за пределами городских стен. Каналы, вероятно, также использовались для передвижения, что объясняет отождествление города с современной Венецией .
Культура Лянчжу достигла пика своего расцвета и могущества примерно 5300 лет назад. Об этом свидетельствуют впечатляющая и искусная инфраструктура, а также многочисленные искусно созданные ими резные изделия из нефрита . Археологи обнаружили множество погребальных принадлежностей этого типа, относящихся к культуре Лянчжу.
Но спустя 1000 лет после своего расцвета культура Лянчжу внезапно исчезла. Согласно археологическим данным, её жители полностью покинули великий город, который они построили и поддерживали на протяжении многих поколений, и больше никогда не вернулись. Чтобы раз и навсегда разрешить эту загадку, международная группа учёных под руководством Кристофа Шпётля, руководителя Группы по изучению четвертичного периода на геологическом факультете Инсбрукского университета, решила выяснить причины упадка культуры Лянчжу.
К счастью, учёным не пришлось начинать расследование с нуля. Уже появились доказательства, указывающие на то, что запустение города было связано с наводнением. «На сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь между гибелью развитой цивилизации и разливами реки Янцзы или разливами Восточно-Китайского моря», — пояснил Шпётль в пресс-релизе Инсбрукского университета, посвящённом исследованию его группы.
«Не удалось найти никаких доказательств, указывающих на антропогенные причины, такие как военные конфликты. Однако, исходя из самого слоя грязи, сделать однозначные выводы о причинах не удалось», — подчеркнул Шпётль. Чтобы подтвердить свои подозрения о наводнении , исследователям требовались дополнительные доказательства. Они нашли их в двух пещерах, совсем рядом с городом Лянчжу.
🔷 Древний город Лянчжу
Субтитры на youtube
🔷 Геологические данные раскрывают правду о
климатической катастрофе культуры Лянчжу
Для последнего исследования Хайвэй Чжан, геолог из Сианьского университета Цзяотун в Сиане, Китай, был привлечён для сбора образцов сталагмитов в двух пещерах, расположенных к юго-западу от места раскопок города Лянчжу. «Эти пещеры хорошо изучены уже много лет», — сказал Шпётль. «Они расположены в том же районе, что и дельта Янцзы, подверженном влиянию юго-восточноазиатских муссонов , и их сталагмиты дают точное представление о времени упадка культуры Лянчжу, который, согласно археологическим находкам, произошёл около 4300 лет назад».
Сталагмиты, как и другие виды пещерных натёков, представляют собой отложения карбоната кальция, образующиеся под воздействием воды, стекающей по потолкам или стенам пещер. Скорость накопления карбоната кальция зависит от количества воды, протекающей через пещеру, которое, очевидно, изменяется при любом затоплении поверхности.
Если пещера была затоплена необычайно обильными осадками и стоком, это приведёт к изменению изотопных данных углерода. В данном конкретном случае образцы пещерных сталагмитов, собранные Хайвэем Чжаном, оказались частично сформированными в период чрезвычайно обильных осадков, который произошёл между 4345 и 4324 годами назад.
Оценка времени была получена с помощью уран-ториевого датирования, точность которого составляет плюс-минус 30 лет. По словам Кристофа Шпётля, это неопровержимое доказательство, необходимое для связи падения культуры Лянчжу с началом сильного и продолжительного наводнения.
«Обильные муссонные дожди, вероятно, привели к такому сильному разливу Янцзы и её притоков, что даже сложные плотины и каналы не смогли сдержать эти массы воды, разрушив город Лянчжу и вынудив людей бежать», — пояснил Шпётль. «Очень влажные климатические условия сохранялись с перерывами ещё 300 лет, как показывают геологи, изучающие пещерные данные».
Вероятно, под влиянием долгосрочного изменения климата , люди культуры Лянчжу решили перебраться вглубь материка и навсегда покинуть свой любимый родной город. Какой смысл в восстановлении, рассуждали они, если в любой момент могут произойти новые мощные наводнения ?
Точно неизвестно, что случилось с жителями города Лянчжу после их великого переселения вглубь материка. Созданная ими культура Лянчжу, по-видимому, с тех пор полностью исчезла из археологических источников, будучи полностью уничтоженной масштабной климатической катастрофой, пережить которую было невозможно.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Nathan Falde,
«Fatal Flooding Destroyed China’s Liangzhu Culture 4,300 Years Ago»