Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Шумерская семерка: главные боги шумерского пантеона

Ассирийский рельеф VIII века до н. э.
Ассирийский рельеф VIII века до н. э.

Религия шумеров была политеистической по своей природе, и шумеры поклонялись множеству божеств. Эти божества были антропоморфными существами и должны были олицетворять природные силы мира. Некоторые из этих божеств также имели своих аналогов в религиях других народов Месопотамии . Подсчитано, что число божеств шумерского пантеона исчислялось сотнями или даже тысячами. Тем не менее, некоторые боги и богини играют в религии Шумера более значительную роль, и поэтому их можно считать главными божествами шумерского пантеона.


Шумерский пантеон

Шумерский пантеон


🔷 Шумер: колыбель цивилизации

Шумеры были первым известным народом, поселившимся в Месопотамии более 7000 лет назад. Шумер , расположенный в самой южной части Месопотамии между реками Тигр и Евфрат (территория современного Ирака), часто называли колыбелью цивилизации. К IV тысячелетию до н. э. здесь была создана развитая система письменности, впечатляющие искусства и архитектура, астрономия и математика. Аккадцы последовали за шумерами, заимствуя их культуру, создавая свой собственный язык и создавая первую в мире империю.

Шумеры были одной из первых известных культур, разработавших множество критериев, используемых для определения «цивилизации». Им приписывают создание сводов законов, плуга, парусника и лунного календаря. Они также разработали числовую систему, основанную на числе 60, которая до сих пор используется для измерения секунд и минут. Однако, пожалуй, самым известным наследием является их письменность. Шумеры разработали одну из самых ранних систем письма , известную как клинопись или клиновидные символы. Затем таблички высушивали на солнце, чтобы сохранить текст. Сохранились сотни тысяч таких табличек, которые дают представление о шумерской культуре, экономике, праве, литературе, политике и религии.

Шумер, расположенный в Месопотамии , которую древние греки называли «землей между реками», представлял собой совокупность городов-государств, которые также были независимыми государствами, некоторые из которых просуществовали 3000 лет. Примерно с 3500 года до н. э. шумеры начали строить города-крепости, включая Ур, столицу цивилизации. В каждом из этих городов были общественные здания, рынки, мастерские и развитая система водоснабжения, а также окружённые деревнями и сельскохозяйственными угодьями. Политическая власть изначально принадлежала гражданам, но по мере обострения соперничества между различными городами-государствами в каждом из них был принят институт царской власти.

Считалось, что каждый город-государство находится под властью местного бога или богини, и их храмы доминировали в городской архитектуре. Шумеры верили, что их боги отвечают за все вопросы, связанные с природой и общественным порядком.

Иллюстрация Месопотамии

Иллюстрация Месопотамии (Graffe Brown Graphics)


🔷 Ан: Первый шумерский Владыка Небес

Самым важным богом шумерского пантеона является Ан (также известный аккадцам как Ану). Ан считался богом неба и изначально считался Владыкой Небес или верховным божеством шумерского пантеона. Позже главенствующую роль Ана либо разделили, либо взяли на себя другие боги. Тем не менее, он сохранил свою значимость и продолжал почитаться. Например, когда другие божества достигали известности, они, как говорят, получали ануту (что можно перевести как «сила Ан»), что показывает, что возвышенный статус Ана сохранялся, даже несмотря на то, что его сменил другой бог в качестве верховного божества.

Шумерский мужчина-поклонник, 2750-2600 гг. до н.э.

Шумерский мужчина-поклонник, 2750-2600 гг. до н.э.


🔷 Энлиль: второй шумерский царь богов

Другим главным божеством шумерского пантеона был Энлиль , бог воздуха/ветра и бурь, сын Ана и Ки. Энлиль унаследовал от отца роль царя богов. В некоторых шумерских мифах Энлиль изображается как своего рода бог-творец. Его главной супругой была Нинлиль, богиня южного ветра, а Нинурта был сыном Энлиля и Нинлиль.

В единственной дошедшей до нас шумерской легенде о сотворении мира говорится, что Энлиль разделил своего отца и мать, тем самым ознаменовав начало творения.

Шумерский бог – Энлиль

Шумерский бог – Энлиль


🔷 Энки: шумерский бог-создатель человека

Энки был ещё одним важным божеством шумерского пантеона. Аккадцы и вавилоняне знали его как Эа. Шумеры ассоциировали Энки с мудростью, магией и заклинаниями и считали его одним из трёх могущественнейших богов шумерского пантеона, наряду с Анной и Энлилем. Энки приписывается создание человечества, и, согласно шумерской мифологии, он также был его защитником. Например, именно Энки предупредил Зиусудру о потопе, который боги намеревались устроить, чтобы уничтожить человечество. Возможно, именно благодаря своей роли бога-защитника Энки был весьма популярным и любимым богом среди шумеров.

Изображение шумерского бога Энки

Изображение шумерского бога Энки.
Современная репродукция фрагмента печати Адды
(ок. 2300 г. до н. э.)


🔷 Инанна: национальное достояние шумеров

Судя по литературным текстам, оставленным шумерами, можно сказать, что самым популярным божеством шумерского пантеона была Инанна (известная ассирийцам и вавилонянам как Иштар). Во многих самых известных и часто копируемых шумерских сказаниях, мифах и гимнах Инанна играет видную роль. К ним относятся «Нисхождение Инанны» , «Дерево Хулуппу » и «Инанна и Бог Мудрости» . Именно из этих текстов нам сегодня известна природа этой богини. Инанна почиталась как богиня сексуальности, страсти, любви и войны.

Иштар (шумерская: Инанна),

Рельеф «Царица ночи». Изображённая фигура может быть одним из воплощений богини Иштар (шумерская: Инанна), месопотамской богини любви и войны.


🔷 Шумерская семерка

Помимо Ана, Энлиля, Энки и Инанны, было еще три божества, которые составляют семь важнейших богов и богинь шумерского пантеона. Одним из них является Уту , бог солнца и бог справедливости. В ранний период шумерской истории Уту считался братом-близнецом Инанны. Другим важным божеством была Нинхурсаг , которой поклонялись как Богиня-Мать. Поэтому ее ассоциировали с плодородием, природой и жизнью на земле. Кроме того, Нинхурсаг была защитницей женщин и детей, особенно беременных женщин и маленьких детей. Последним из этих семи важных шумерских божеств является Нанна, бог луны и мудрости. Этот бог иногда считается отцом Инанны. Его важность заключается в роли, которую он сыграл во время акта творения.


Шумерский монстр Хаоса и Бог Солнца

Шумерский монстр Хаоса и Бог Солнца





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«The Sumerian Seven: The Top-Ranking Gods in the Sumerian Pantheon»