Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Мезозойская эра

Мезозойская эра

Миллионы лет назад во времена мезозойской эры на планете происходили значительные перемены. Самым заметным событием стала эволюция древнейших пресмыкающихся в необычных существ — динозавров. Неживая природа, растительный и остальной животный мир тоже изменились.

Сколько длился мезозой?

мезозой

По хронологической шкале он начался 541 млн лет назад кембрийским периодом палеозоя, продолжавшегося почти 290 млн лет. К концу палеозойской эры жизнь на планете стала резко меняться. По теории большинства ученых до 95% живых существ вымерло из-за оледенения Земли.

Время масштабных эволюционных, климатических и тектонических изменений, начавшихся 251 млн лет назад, профессор Оксфордского университета Джон Филлипс связал с началом следующей эпохи. Мезозойская эра длилась около 186 млн лет (± 0,024 млн) и включала 3 периода: триасовый, юрский и меловой.

Периоды мезозойской эры

Первый период мезозоя (триасовый период) длился почти 50 млн лет, 30 из которых ушло на возрождение разнообразия сухопутных позвоночных и других обитателей планеты после массового вымирания в палеозое. В раннем периоде мезозойской эры динозавров еще не было. По свидетельствам палеонтологов колыбелью древнейших ящеров стала Южная Америка, где в среднем триасе появились первые тероподы.

Периоды мезозойской эры

Название самого знаменитого периода мезозойской эры — юрского — произошло от горного массива Юра, расположенного на территории Швейцарии и Франции. Он длился 56 млн лет. Это эпоха расцвета пресмыкающихся, господствовавших на суше, в воде и воздухе.

Мел — последний период мезозоя, названный так из-за богатых осадочных отложений органического происхождения. В геологической истории этот отрезок времени занимает 79 млн лет и связан с появлением многочисленных новых форм жизни. Серьезным происшествием верхнемелового отдела стало вымирание динозавров.

Главные события мезозойской эры

В юрский период Пангея раскололась и возникли 2 континента: Лавразия на севере и Гондвана на юге.

В юрский период Пангея раскололась и возникли 2 континента: Лавразия на севере и Гондвана на юге.


Триасовый период связан с появлением первых крокодиловых, черепах, ящериц, а следом за ними — динозавров, господствовавших на планете миллионы лет. Начало эволюционной линии этих существ положил древнейший из известных вид — эораптор, заселивший суперконтинент. В конце триаса единственный участок суши начал ломаться из-за агрессивной вулканической активности. Повышение в атмосфере углекислого газа втрое привело к парниковому эффекту, что изменило развитие жизни в мезозое. На рубеже триаса и юры одни представители флоры и фауны вымерли, а другие — возникли.

В мезозойскую эру достигли расцвета пресмыкающиеся, поэтому юра признана «золотым веком» динозавров. Теплый и влажный климат без резких колебаний температур способствовал развитию новых ящеров, которые осваивали новые территории.

В меловой период Земля принимает привычный для человечества вид. Океаны заполнили пространство между разошедшимися материками. Сформировались евразийские горные цепи Альп, Карпат, Пиреней, что повлияло на климатические условия. Теплые времена года отчетливо чередовались с прохладными. От пресмыкающихся конца мезозойской эры произошли многие виды животных. Появились двудольные растения , которые заняли доминирующую позицию.

Ароморфозы мезозойской эры

Живая природа на протяжении всего мезозоя подвергалась эволюционным изменениям. Уровень их организации постоянно усложнялся, что приводило к появлению новых форм жизни. Живая природа на протяжении всего мезозоя подвергалась эволюционным изменениям. Уровень их организации постоянно усложнялся, что приводило к появлению новых форм жизни.

Мезозойская эра

Возникновению первых млекопитающих способствовали следующие ароморфозы:
  • волосяной покров;
  • четырехкамерное сердце;
  • альвеолярные легкие;
  • совершенствование головного мозга;
  • теплокровность;
  • разделение кровотока на артериальный и венозный;
  • живорождение;
  • выкармливание детенышей молоком.

Господству покрытосеменных растений на планете помогло появление у их предшественников:

  • защитных оболочек у семян;
  • двойного оплодотворения;
  • цветков;
  • проводящей сосудистой системы.

Динозавры мезозойской эры

Главными обитателями мезозойской эры были динозавры. В среднем триасе 230 млн лет назад от диапсидных архозавров (пресмыкающиеся) отделился новый вид. Древнейшими тероподами, кроме эораптора, были плотоядные герреразавр и ставрикозавр. Они не превышали в длину 1—2 метров в сравнении с 8-метровым платеозавром и 11-метровым риохазавром . Первыми позвоночными, завоевавшими воздушное пространство, стали птерозавры. На верхний триас пришёлся расцвет существования орнитозуха и рутиодона. Ряд морских существ пополнился длинношеими плезиозаврами и новыми ихтиозаврами — живородящими офтальмозаврами. Исчезновение большинства ящеров в конце эпохи освободило эволюционную нишу для других видов.

На заре юры динозавры мезозоя массово заселили все среды обитания и стали господствовать на планете. На передовые роли в юрский период вышли ящеротазовые рептилии. Гигантские зауроподы (диплодоки, апатозавры и брахиозавры) были травоядными. Самыми опасными считались 12-метровые плотоядные аллозавры. К середине юры возникла вторая ветвь тероподов — отряд карнозавров, крупнейшим из которых был гиганотозавр. Среди птерозавров появился более развитый отряд птеродактилей. 

Динозавры мезозойской эры

В эпоху мела появились новые виды динозавров, «золотой век» рептилий продолжался. В открытом море охотились кронозавры (вид плиозавров), в прибрежных регионах морские воды бороздили мозазавры. Высшими хищниками Северного полушария стали тираннозавры, а в Южного — абелизавры.

. Самым крупным летающим позвоночным был кетцалькоатль с размахом крыльев до 12 метров. Великаны того времени — травоядные аргентинозавры — достигали в длину 35 метров и весили до 80 тонн. Разнообразие растительности на Земле способствовало распространению цератопсов, зауролофов, орнитоподов, которые обитали в лесах.

Климат мезозойской эры

В начале мезозоя климат на планете был примерно одинаковый. От экватора до полюсов распространялся теплейший климат. В среднем триасе на северной половине Лавразии установилась сухая и прохладная погода, ближе к центру господствовали пустыни. В конца триаса температура немного упала и на растительно-животный мир начал меняться. Приспособившиеся к холодной погоде пресмыкающиеся эволюционировали в млекопитающих и птиц.

В верхнемеловом периоде ещё больше похолодало. На севере проходили настоящие зимние сезоны со снегом. На отделившихся участках суши произошло становление климата четырех видов: тропический, субтропический, умеренный и умеренно-прохладный.

К концу мезозоя влажность воздуха местами уменьшилась. Дождей выпадало меньше, солнце выжигало первичные болота и в южных частях материков появились новые пустыни. В северных широтах выпадало больше осадков. Почва постоянно насыщалась влагой, и территория современной Европы постепенно покрылась тропическими лесами.

Животные мезозоя

Животные мезозоя

Из-за испепеляющего зноя в начале триаса жизнь в воде была более разнообразна. В многометровой толще рифов, созданных шестилучевыми кораллами, находили пристанище разные организмы. Подводные леса населяли двустворчатые моллюски, известковые губки, листоногие раки, иглокожие. В пресных водоемах встречались костистые рыбы, в морях обитали огромные акулы. На побережьях водились проганохемы (черепахи).

Группу первобытных земноводных представляли лабиринтодонты —мастодонзавры и стегоцефалы. Древнейшее млекопитающее триаса —дроматериум — откладывало яйца и кормило детенышей молоком.

Расширение фауны мезозоя в юре неуклонно продолжалось. Тетис населяли рыбы, скаты, трехметровые крокодиловые. Пресмыкающиеся псевдозухии эволюционировали в первых птиц — археоптериксов, по размеру не больше голубя. Вблизи водоемов обитало пресноводное животное — касторокауда, напоминающее выдру, но с длиной тела до 40 см. Позже появились млекопитающие с постоянной температурой тела, покрытые мехом, среди них уже были небольшие хищники.

Для животных меловой период проходил по-прежнему в тени великанов, но их разнообразие стремительно увеличивалось. Наравне с птерозаврами небо бороздили древние птицы — гесперорнисы и ихтиорнисы. Во времена отложения меловых залежей возникли первобытные сумчатые дельтатеридиум и альфадон, а в конце мела — плацентарные млекопитающие залямбдалестесы, похожие на землероек. Земноводные саламандры и тритоны распространились только в верхнемеловой эпохе. От живших на суше ящериц произошли первые змеи, их окаменелости имели таз и задние лапы.

Растения мезозойской эры

В начале мезозоя растения напоминали представителей флоры, найденных в пермских отложениях. С течением времени они эволюционировали в более совершенные виды папоротникообразных, хвойных, беннеттитовых и плауновых. Начавшееся позднее похолодание привело к появлению листопадных растений. Современные саговые пальмы возникли от саговниковых триаса.

Растения мезозойской эры

Влажный климат юрского периода создал благоприятные условия для пышной и буйной растительности. Густые заросли хвощей и папоротников покрывали берега озер и рек. Доминирующей группой стали голосеменные. Возникали новые виды секвойевых, тисовых, кипарисовых, появилась сосна обыкновенная. В середине эпохи произошло заметное разграничение на 2 пояса растительности:

  • Южный, в котором господствовали древесные папоротникообразные, цикадовые, беннеттитовые.
  • Северный, с густыми зарослями гингковых деревьев и травянистых папоротников.

В нижний меловой период флора суши во многом осталась похожа на растительность юры. Но в верхнем меле произошел резкий поворот в истории эволюции растительного мира — появились цветковые растения, первыми из которых были магнолии. Древесные представители покрытосеменных — сассафрас (разновидность лавра), ивы и тополи. Современные олеандры, эвкалипты, дубы, березы выглядят так, как и миллионы лет назад. За достаточно короткий промежуток времени покрытосеменные растения вытеснили голосеменные.

Конец мезозоя

С окончанием эпохи мела связан критический период в истории земной биосферы. Как и в палеозойскую эру, в конце мезозойской исчезло большинство представителей животных групп. Но вымирание не было внезапным, избирательный процесс длился весь мезозой и только к концу по неизвестным причинам ускорился.

Вымерли все виды динозавров, населявшие сушу, воздух и водное пространство. Жизнь многих моллюсков, в частности белемнитов, угасла. Из класса пресмыкающихся остались ящерицы, крокодилы, черепахи и змеи. Изменения почтите коснулись наземных растений и млекопитающих, сохранились беспозвоночные и рыбы.

Конец мезозоя

Причина такого селективного отбора до сих пор не ясна. Единственным установленным фактом стало то, что «великое исчезновение» не было единовременной катастрофой. Ранние гипотезы о недостатке пищи, болезнях ученые опровергли. Радиометрические методы исследования подтвердили постепенное вымирание ящеров в течение миллионов лет, которое каким-то образом обошло стороной других жителей конкретной среды.

Одно из последних предположений о конце мезозойской эры связано с разворотами магнитного поля Земли. Эта последовательность якобы повлияла на все биосферные процессы, и особенно увеличилось радиационное излучение. Гипотезу о радиации мало приняли во внимание, поэтому тайна вымирания динозавров до сих пор остается неразгаданной.

Мезозойская эра заняла продолжительный отрезок времени в геологической истории Земли. За этот период появились новые виды растений и животных, одни из которых исчезали с лица планеты навсегда, как динозавры, а другие эволюционировали в современных представителей растительного и животного мира.


🌴 🦕 🦎

Мезозойская эра: