Почему Херсонес
Поход Владимира
на Корсунь. |
«Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племён попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жёны, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жёны или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу».
И всё же в исключительных случаях это средство годилось. В 988 году настал как раз такой случай. Стороны быстро договорились. Владимир в качестве уступки согласился на крещение — как собственное, так и всего государства. Правда, не исключено, что он и сам к этому стремился и даже, возможно, уже был христианином. Летом того же года русы разгромили мятежное войско под Хризополем.
Что же вынудило Владимира совершить поход на Херсонес? Традиционно причиной считается нежелание византийцев выдать за князя принцессу Анну, а захватив город, Владимир надавил на императора. Но что интересно, русский контингент продолжал всё это время сражаться на стороне Василия с мятежниками. Польский исследователь А. Поппэ предположил, что Херсонес оказался на стороне восставших, и Владимир, осаждая его, выполнял свою часть договора. Оба варианта имеют последователей, которые не перестают ломать копья в этом споре. Держа в уме обе возможные причины похода, перейдём к нему самому.
Когда, с кем и как
«…на другие тягчайшие беды указывал восход появившейся тогда звезды, а также напугавшие всех огненные столбы, которые показались затем поздней ночью в северной части неба; ведь они знаменовали взятие тавроскифами Херсона».
Сочинение жившего несколько позднее арабоязычного историка Яхьи Антиохийского позволяет точно датировать «огненные столбы» по мусульманскому календарю — «27 Зу-л-Хидджы 378», то есть 7 апреля 989 года. Что касается «звезды» или, попросту говоря, кометы, то её появление можно было наблюдать на небе с 27 июля 989 года. Соответственно, в промежутке между этими датами и был захвачен Херсонес. «Житие князя Владимира», в зависимости от редакции, даёт указание на то, что осада города длилась либо шесть, либо девять месяцев. Если учесть, что договор между Русью и Византией был заключён в первой половине 988 года, то вероятной датой начала выступления следует считать осень этого же года — погода ещё благоприятствовала мореплаванию, и князь успевал собрать необходимое для похода количество воинов.
Поход князя
Владимира на Корсунь. |
Источники не сообщают, каким был поход русского воинства — сухопутным или же Владимир спустился в Чёрное море по Днепру. Предпочтительным выглядит второй вариант: для Руси морские походы были более традиционными, к тому же путешествие вниз по Днепру было более лёгким, даже несмотря на днепровские пороги, а также избавляло от возможной угрозы печенежских нападений. Выйдя в Чёрное море, русские суда подошли к Херсонесу, и воины высадились неподалёку от города.
Где
Схематическая
карта Херсонеса и его окрестностей. |
Высадившись на берег, Владимир потребовал от корсунян сдачи без боя. Взвесив все возможности обороны, горожане отвергли предложение и приготовились к осаде. Отметим, что Херсонес в конце Х века был очень сильной крепостью. Город располагался на широком полуострове, занимая площадь более 30 га. Стены возвышались по всему городскому периметру, даже со стороны моря, их высота достигала 10 м, а толщина — 3–4 м. На некоторых участках была возведена дополнительная крепостная стена — протехисма. Защищали стены свыше 40 башен. В городе проживало около 6000 обитателей. На момент осады их численность могла как возрасти за счёт населения из сельской округи, укрывшегося за крепостными стенами, так и сократиться из-за отправленных в горы небоеспособных жителей.
Херсонес конца Х века.
Современная ЗD реконструкция
Долгая осада
Видя бесперспективность простой блокады, Владимир решил предпринять штурм. Не имея осадных машин, чтобы разрушить стены, он приказал подвести к городу земляную насыпь. При полном отсутствии осадной техники это, пожалуй, был лучший вариант. Планировалось создать насыпь из земли возле крепостной стены, чтобы они сравнялись по высоте. При этом насыпь должна быть довольно широкой, чтобы как можно большее число войск могло одновременно вступить в бой с осаждёнными. Работа оказалась не из лёгких: почва вокруг Херсонеса преимущественно скалистая, и русам пришлось крепко потрудится, прежде чем они смогли создать угрозу городу. Но и этот план в итоге потерпел неудачу. Летописец сообщал:
«Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили ее себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, и Владимир стоял».
Руины Херсонеса в наши дни |
Взятие города
В летописном варианте Анастас, взобравшись на стену, отправил в лагерь Владимира стрелу с прикреплённым к ней письмом. В нём священник указал:
«Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока».
Последовав совету священника и перекрыв подачу воды в город, Владимир принудил измученных жаждой горожан к сдаче.
В житийном варианте варяг аналогичным способом сообщил князю о подвозе в город продовольствия:
«Если будешь с силою стоять под городом год, или два, или три, не возмешь Корсуня. Корабельники же приходят путем земляным с питием и с кормом во град».
Перекрыв этот путь, Владимир добился капитуляции города.
Исходя из схожести сюжетов, некоторые исследователи считают, что речь идёт об одном и том же случае. Некоторые всё же допускают, что Владимир получил из города два известия с подсказками. Впрочем, есть версии, когда действия Анастаса и Жберна объединяются: Анастас задумал оказать помощь Владимиру, но, будучи священником, не имел доступа на крепостные стены и поручил отправку письма варягу. «Житие» приводит любопытную подробность: когда Жберн отправил стрелу в лагерь Владимира, то он пустил её в то место, где находились варяги, прокричав при этом по-варяжски, чтобы послание было доставлено князю. Видимо, воин опасался, что находившиеся на стенах херсонеситы заподозрят его в измене, и подстраховался, используя язык, незнакомый местным грекам, которые могли посчитать его слова ругательствами в адрес осаждающих.
В целом, никто из исследователей не сомневается, что в городе у Владимира нашёлся доброжелатель. Вопрос в том, насколько его советы помогли захватить город. Вариант с перерезанным городским водоснабжением долгое время считался приоритетным. А. Бертье-Делагард указывал, что, исходя из данных археологических раскопок, большинство цистерн в Херсонесе были открытого типа и приспособлены для хранения солёной рыбы:
Фрагмент диорамы
художника Павла Рыженко |
Фрагмент диорамы
художника Павла Рыженко |
Фрагмент диорамы
художника Павла Рыженко |
Фрагмент диорамы
художника Павла Рыженко |
Вариант с ликвидацией поставок продовольствия «земляным путём» тоже нашёл подтверждение у археологов. Во время раскопок они обнаружили дорогу, которая шла по насыпи от калитки в южной стене Херсонеса до побережья. Дорога проходила через глубокую балку, которая в осенне-зимний период, когда поднимался уровень воды, оказывалась слегка утопленной. Стороннему наблюдателю эта дорога была не видна, но местные в случае необходимости продолжали ею пользоваться. Перекрыв этот путь в город, русы ухудшили положение горожан, но насколько критичным это было для города, сказать сложно.
Вместе с перечисленными вариантами, исследователи называют ещё один: разорение окрестностей города, где находились земляные участки большинства горожан. Вкупе с длительной осадой это вполне могло поколебать решимость корсунян.
Если исходить из положения, что Херсонес находился на стороне мятежника Варды Фоки, стоит обратить внимание на ещё один интересный момент. Как уже говорилось, Херсонес пал в период с апреля по июль 989 года. В это время Василий II уже одержал победу при Абидосе, Фока погиб, и мятежники, лишившись руководителя, начали массово сдаваться. Вполне вероятно, что, узнав об этих событиях, херсонеситы осознали всю бесполезность дальнейшего сопротивления и поспешили сдаться, чтобы не усугублять свою вину перед императором.
Таким образом, по одной ли из перечисленных причин либо по их совокупности, летом 989 года горожане открыли Владимиру ворота Херсонеса.
Путь домой
Владимира сопровождал Анасатас, решивший связать свою дальнейшую судьбу с победителем. Примечательно, что этого жизненного кредо священник придерживался и дальше: в 1018 году он, будучи настоятелем Десятинной церкви, перешёл на сторону вступившего в Киев Болеслава Храброго и отбыл вместе с ним в Польшу.
IUrka Prianik
- Мятеж двух Вард: Варда Склир
- Мятеж двух Вард: Варда Фока
- Мятеж двух Вард: РУСЬкий след