Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Мятеж двух Вард: Варда Фока

Мятеж двух Вард: Варда Фока

Победа над Вардой Склиром не гарантировала спокойствия императору Василию II. Мятежник остался жив и вполне мог вновь попытаться захватить трон. С другой стороны, подавление мятежа усилило влияние ещё одного популярного военачальника, Варды Фоки, что тоже не сулило правителю ничего хорошего. Впрочем, следующие пять лет после подавления мятежа Склира прошли относительно спокойно: император уверенно сидел на троне, а его родственник, паракимомен (фактически главный министр) Василий, решал государственные дела. В один прекрасный момент басилевс счёл, что он вполне самостоятельный правитель и может править без поддержки двоюродного деда. Тут-то всё и началось.

Годы без междоусобиц

Разгромив мятежника Склира, Варда Фока получил самые разнообразные почести. Фактически все в империи понимали, что именно он сберёг трон для молодых императоров. Правители Византии решили по полной программе использовать воинские таланты Фоки и почти сразу после подавления мятежа отправили его подальше от столицы — в Сирию, где эмир зависимого от империи города Алеппо решил сменить сюзерена и обратился за помощью к династии Фатимидов. Фока довольно быстро завершил кампанию, разгромив осенью 981 года войска эмира и заставив его платить установленную ещё Цимисхием дань.

Византийские пехотинцы Х века

Византийские пехотинцы Х века


Однако эмир Алеппо пользовался малейшими возможностями, чтобы избавиться от византийской зависимости, и Фоке пришлось оставаться в Сирии. В 983 году он повторил поход на Алеппо и снова отпраздновал победу. Больше всего сложившаяся ситуация устраивала обоих Василиев — императора и паракимомена, которые надолго избавились от возможного соперника. Но если паракимомен был полностью доволен развитием событий, то император всё больше тяготился опекой со стороны деда и постепенно стал пытаться ограничить его власть. Это вызвало недовольство влиятельного придворного. Будучи мастером нестандартных решений, паракимомен начал сближаться с Фокой и с другими византийскими военачальниками.

Подробности заговора неизвестны, но, судя по всему, император Василий, отдав в 985 году приказ об аресте и ссылке родственника, лишь на мгновение опередил заговорщиков. Дука Антиохии Лев Мелиссин, осаждавший сирийскую крепость Валанею, которая находилась под властью Фатимидов, практически одновременно с опалой паракимомена объявил войску об успешном мятеже и, сняв осаду, направился на соединение с силами Фоки. Однако, не дойдя до цели, полководец получил известия о том, что события в столице развивались с точностью до наоборот. Впрочем, император обошёлся с дукой на удивление мягко: он потребовал, чтобы Лев вернулся к Валанее и всё же захватил её либо вернул деньги, выделенные на ведение осады. Естественно, Лев Мелиссин выбрал менее разорительный для себя вариант. Он вернулся к крепости и решительным штурмом захватил её.

В это время Фока в той же Сирии осаждал другую крепость — Апомею. Будучи, похоже, лучше информированным, он ничем себя не проявил. После успеха Мелиссина Византия заключила с Египтом мирный договор, слава подписания которого досталась Фоке. Однако император уже не доверял своему лучшему полководцу. Отправившись в 986 году в поход против болгар, правитель оставил Фоку на восточной границе, хотя необходимости в этом не было.

Административное деление Византийской империи на фемы при императоре Василии

Административное деление Византийской империи
на фемы при императоре Василии


Император Василий войдёт в историю под прозвищем Болгаробойца. Но это будет позднее, а пока первый его самостоятельный поход закончился неудачей: после безуспешной осады Сердики отступающее византийское войско было наголову разбито в битве у Трояновых ворот. Сам басилевс спасся, но известие о поражении взбудоражило умы недовольных его правлением представителей военной знати. Новые восстания не заставили себя ждать.

Возвращение блудного мятежника

Первым заявил о себе Варда Склир. Время, прошедшее после подавления его мятежа, он провёл в почётном заключении в Багдаде. Изначально Склир рассчитывал получить воинскую помощь от багдадского эмира Адуда ал-Доула, обещая тому освободить всех мусульман, которые находились в неволе в Византии, а также передать ряд пограничных крепостей. Эмир оценил предложение, но решил, что оно не ко времени, и приказал содержать Склира под стражей.

Император Василий отправил в Багдад своего представителя Никифора Ураника, снабдив того внушительной суммой. Ураник должен был потребовать от эмира выдать Склира в обмен на пленников-мусульман, содержавшихся в Византии. В случае отказа ему надлежало физически устранить бывшего мятежника. Эмир не желал расставаться со своим пленником — эту карту он рассчитывал разыграть позднее, при удобном случае. Прознав о целях миссии императорского представителя, Адуд ал-Доул приказал его заточить.

Эмир так и умер, не дождавшись того самого удобного случая, зато его сыну такая возможность представилась. Когда известия о поражении Василия в Болгарии докатились до Багдада, Склиру тут же была предоставлена свобода. В обмен на озвученные ранее условия он получил и финансовую помощь, благодаря которой начал немедленно вербовать сторонников для борьбы за правое дело. Большинство набранных им воинов, как и в предыдущем восстании, составляли армяне. Уже в феврале 987 года Склир с войском вступил в Митилену и там был торжественно провозглашён императором.

Под знаменем нового мятежа

Василий II решил прибегнуть к уже испытанному средству: как и девять лет назад, он направил против мятежника Варду Фоку. Полководца вновь заставили принести императору клятву на верность. Впрочем, не исключена путаница в источниках, и это событие всё же относится к кампании 978 года. Но как говорили умные люди, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Фока решил, что в сложившейся ситуации он добьётся большего, если будет действовать по своему усмотрению, а не исполнять приказы не доверявшего ему императора.

Византийский клибанарий Х века

Византийский клибанарий Х века


В августе 987 года Варда Фока вместо того, чтобы наступать на Склира, провозгласил себя императором, доведя их число до трёх. Его войска уступали по численности армии Фоки, хотя есть мнение, что у Склира солдат было всё же больше, но они были менее боеспособными. Как бы то ни было, Склир отправил послов к Фоке, предложив действовать совместно и поделить после победы империю: европейская часть досталась бы Склиру, а азиатская — Фоке. Одновременно (возможно, для подстраховки) Склир отправил своего сына Романа к Василию, пытаясь заручится императорской поддержкой. Фока принял предложение старого мятежника, но во время личной встречи 14 сентября 987 года неожиданно арестовал Склира и отправил в заточение, правда, пообещав выполнить все условия заключённого договора после полной победы над императором. Возможно, этот поступок объясняется тем, что Фока узнал о посольстве Романа Склира и, не предполагая, чего можно ожидать от такого союзника, решил полностью взять ситуацию под свой контроль.

Оставшаяся без военачальника армия перешла к новому полководцу. Впрочем, завербованные Склиром мусульманские воины отказались воевать на стороне Фоки и повернули домой. Но для Варды это особой роли не играло: войск для борьбы с императором у него вполне хватало. Полководец установил контроль над большей частью Малой Азии, оставив в руках Василия лишь отрезок черноморского побережья с Трапезундом. Вероятно, на сторону Фоки перешёл и крымский Херсонес, так что зерно в Константинополь в это время поступало только из Трапезунда.

Основной силой армии Фоки, по словам Михаила Пселла, были набранные мятежником «ивиры». Этим словом чаще всего обозначали грузин, но не исключено, что в данном случае вместе с ними фигурируют и проживавшие в Византии армяне-халкидониты. Пселл пишет, преувеличивая, что «это всё мужи ростом чуть ли не до десяти стоп (одна стопа равна 31,23 см — прим. авт.), видом очень суровые».

Фока стремился как можно быстрее захватить Константинополь и потому направился к столице, разделив своё войско на две части: одна находилась под его личным командованием, а вторую возглавили патрикий Калокир Дельфин и Никифор Фока, брат мятежного императора. Войско Фоки блокировало Абидос с суши, а Дельфин подошёл почти к самой столице и даже занял Хризополь (современный Ускюдар — район в азиатской части Стамбула). От Константинополя мятежников отделял только пролив. В него проник флот Фоки, но войти в гавань так и не решился. Казалось, что дни Василия на престоле сочтены.

Ответный ход императора

Император всё это время пытался найти выход из сложившейся ситуации. Вспомнив события времён восстания Склира, когда Фока во главе правительственных войск начал действовать в тылу мятежников, император отправил морем в Трапезунд военачальника Григория Таронита, который должен был действовать на коммуникациях взбунтовавшихся войск. Против него Варда Фока отправил своего сына Никифора Фоку Баритрахела (Кривошеего). Никифор, не имея достаточно сил, обратился за помощью к правителю грузинского царства Тао-Кларджети Давиду III Куропалату, который помогал его отцу подавить мятеж Склира. Совместно с грузинами Никифор Фока блокировал правительственные войска в феме Халдия, а затем сумел нанести поражение Григорию Тарониту. Но несмотря на то, что войска императора были разбиты, действия Таронита оттянули часть мятежных войск и возможные грузинские подкрепления от малоазийского побережья, где решалась судьба всей кампании.

Второй шаг императора оказался более действенным. Он обратился за помощью к северному соседу империи, киевскому князю Владимиру. Подробности переговоров неизвестны, как и точное их время, но в итоге Василий получил 6-тысячный варяжский контингент. Вполне вероятно, что часть его составляли славяне. Кроме того, Владимир совершил поход на Херсонес и вернул его в лоно императорской власти. Заплатить за это пришлось рукой сестры басилевса Анны, которая стала женой киевского князя. Теперь, имея в распоряжении достаточное войско, Василий перешёл в наступление.

Воины варяжской гвардии. Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы

Воины варяжской гвардии.
Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы


Первый удар летом 988 года (дата считается приблизительной — не исключено, что бой произошёл позднее) император нанёс под Хризополем, чтобы сразу обезопасить столицу. Ночью варяги — или, как пишет Пселл, «тавроскифы» — переправились через пролив и незаметно для мятежников расположились за Хризополем. Днём императорский флот подошёл к Хризополю с моря, демонстрируя желание высадить войска на азиатском побережье. Дельфин вывел своих солдат навстречу, рассчитывая пресечь высадку в самом начале, однако внезапно был атакован с тыла укрывшимися варягами. Бой на морском берегу был недолгим. Мятежники ничего не могли противопоставить ярости норманнов, обрушившейся вместе с топорами на византийские головы. Часть войск Фоки была уничтожена на месте, а другая оказалась загнана в море и была вынуждена сдаться. Вместе с ней в плен попали Дельфин и Никифор Фока. Мятежного патрикия по приказу императора повесили (по другим сведениям, посадили на кол), а Никифора заковали в цепи и отправили в столицу.

Этот бой ознаменовал переломом в развитии мятежа. Отдельные части начали покидать лагерь повстанцев. Фока остро нуждался в победе, которая восстановила бы его влияние. Однако Василий, довольный одержанной победой, считал, что сил для решительного столкновения у него пока недостаточно, и все остававшиеся до весны следующего года месяцы император всячески укреплял свои войска. А самое главное — Василий плёл интриги, пытаясь привлечь на свою сторону некоторых мятежников. Лишь весной 989 года, посчитав, что теперь он имеет все шансы на успех, басилевс начал наступление на Абидос. Решающий бой произошёл 13 апреля неподалёку от города. Грузинам Фоки император противопоставил варягов-русов. Сам император вместе с братом Константином, вооружившись, занял место в рядах клибанариев.

Воин варяжской гвардии

Воин варяжской гвардии


Перед боем Варде Фоке случились неблагоприятные предзнаменования. Он с трудом держался на коне, испытывал головокружение, но тем не менее, увидев во вражеских рядах императора, решил атаковать. Пселл пишет:

«Выдвинувшись на переднюю линию и находясь уже невдалеке от царского войска, он собрал вокруг себя пеший отряд — были это воинственные ивиры, цветущие юноши с первым пушком на щеках, одинаково высокого, как по мерке, роста, с мечами в руках, неудержимые в натиске, — одним мановением руки увлёк их за собой, опередил фалангу и с боевым кличем, опустив поводья, понёсся прямо на императора; правой рукой он сжимал рукоять высоко поднятого меча, которым готовился поразить Василия».
Позабыв обо всём, Фока мчался вперёд, стремясь любой ценой добраться до ненавистного императора, который тоже выехал навстречу противнику, держа в одной руке меч, а в другой икону Богородицы. В Фоку летели метательные копья. Константин уже выехал из рядов, чтобы самолично схватиться с мятежником, как вдруг неожиданно для всех тот вывалился из седла и замертво упал под копыта своего коня. Впоследствии некоторые говорили, что мятежник был сражён дротиком. Константин записывал эту смерть на свой счет, однако реальным убийцей Фоки являлся император Василий. Вот только сделал он это не своими руками. По словам Пселла, смерть Фоки была

«результатом заговора. Яд, замешанный для него и выпитый им, во время движения внезапно поднялся к голове, проник в мозг, вызвал головокружение и падение. И был-де это приказ Василия, а выполнила его рука виночерпия при мятежнике».
> Не зря Василий медлил с началом сражения.

Войско императора Василия в битве при Абидосе

Войско императора Василия в битве при Абидосе


Вопрос о победителе отпал сам собой. Иверы, столкнувшись с русами, обратились в бегство. После этого началась резня, прекратившаяся с захватом лагеря мятежников. Тело Фоки победители расчленили. Голову они доставили в Константинополь и торжественно пронесли по улицам города. Затем её в качестве предупреждения отправили в восточные провинции империи, где ещё оставались мятежники. Казалось, Василий одержал полную победу. Но в живых оставался ещё Варда Склир.

Смерть второго Варды

Всё это время Варда Склир находился в заточении в крепости Тиропойон под надзором жены Варды Фоки. Сразу же после его смерти сыновья Фоки Никифор и Лев явились в крепость и признали над собой власть Склира. Тот, вновь облачившись в пурпур, начал собирать вокруг себя остатки мятежного войска. Склир сумел настолько сплотить солдат, что

«те, кто раз признал над собой власть Склира и присоединился к его войску, уже больше не мучались сомнениями и ни один тайком не перебежал к императору: так их сплотил и такую решимость вселил в них Склир, который покорял людей своей доброжелательностью, обязывал благодеяниями, спаял друг с другом, ел с ними из одного котла и пил из одного кубка, каждого звал по имени и удостаивал похвалы».
Подробности последовавшей кампании неизвестны, но все источники сходятся на том, что Склир проявил себя талантливым полководцем, который так и не вступил в сражение с императором, предпочитая изматывать войско противника. В результате Василий предложил Склиру, которого уже одолевали старческие болезни и зрение его ухудшалось с каждым днём, настолько выгодные условия мира, что от них просто невозможно было отказаться. Помимо прощения, которое распространялось не только на Склира, но и на всех его сторонников, полководец получал значительные земельные владения. Каждый сохранял пожалования, сделанные Вардой Фокой. Единственным, кто не принял этих условий, был Лев Фока, бежавший в Антиохию, где рассчитывал продолжить борьбу. Однако население империи уже устало от раздоров, и жители Антиохии выдали Льва императору.

Примерно через год после этих событий, 4 апреля 991 года, престарелый Варда Склир умер. Накануне смерти его удостоил визитом император Василий и пожаловал бывшему полководцу чин куропалата. Впоследствии распространилась молва о том, что Склира отравил басилевс, но так ли это было в действительности, определённо сказать невозможно.

Столичное чиновничество вновь одержало победу над военной знатью. Однако до окончательного решения вопроса было ещё далеко.

IUrka Prianik