Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Медицина в древности у разных народов

Медицина Древнего Египта

Медицина Древнего Египта


Современные представления о медицине древности основаны в первую очередь на ископаемых останках доисторических людей и их орудий, а также на практиках примитивных народов, которые сохранились до настоящего времени. На ископаемых останках присутствуют следы деформации костей, переломов, остита, остеомиелита, артрита, рахита, туберкулеза. Относительно других заболеваний никаких достоверных сведений нет, но вполне возможно, что большинство современных заболеваний существовали и в древности.


В примитивной медицине болезнь основывалась на предположениях о сверхъестественном воздействии колдунов или злых духов. Поэтому и лечение было соответствующим: магические заклинания, заговоры, песнопения и различные ритуалы. Злых духов отпугивали масками и шумом. До настоящего времени магическая медицина практикуется в некоторых районах Австралии и центральной Африки, а также на островах Полинезии.

Магическая медицина послужила основой для появления первой человеческой профессии – знахарства. Люди, которые занимались лечением, формировали особую социальную группу, окутанную тайной. Необходимо отметить, что при такой большой вере в сверхъестественное, многие суеверия древних содержали эмпирическое зерно. Так, в частности, инки были хорошо осведомлены о терапевтических свойствах чая мате, о стимулирующем эффекте какао, а также о действии гуараны и растительных наркотических веществ.

А североамериканские индейцы, несмотря на использование заклинаний и колдовства для лечения, в то же время имели на вооружении довольно эффективные лечебные методики. Так, к примеру, при лихорадке они использовали мочегонные, очищающие, потогонные средства, жидкую диету и кровопускание. При расстройствах желудка – применяли растения со слабительным, рвотным свойствами, а также делали клизму. Индейцы в общей сложности использовали 144 лекарственных вещества, из которых большинство применяется в современной фармакологии. Особо искусными индейцы были в хирургии: накладывали шины при переломах, вправляли вывихи, накладывали швы, поддерживали чистоту ран, использовали припарки и прижигания.

Ацтеки также накладывали шины, а также использовали хирургические инструменты, сделанные из камня. Вообще, необходимо отметить, что первобытные люди, использовавшие в качестве инструментов заостренные камни, проявили удивительное хирургическое мастерство. Существуют доказательства того, что в древности уже проводились ампутации. Вполне нормальными и обычными были такие операции, как обрезание, кастрация и наложение скоб, а также… трепанация черепа.

Черепа со следами трепанации были обнаружены в Австралии, Японии, на Малайском полуострове, в Китае. До настоящего времени трепанация применяется некоторыми примитивными народами Алжира, Кавказа, а также теми, которые проживают на островах Тихого океана. При помощи трепанации лечили головные боли, эпилепсию, умопомешательство.

Родиной древнейших в мире цивилизаций является Месопотамия. Несмотря на то, что некоторые ученые утверждают, что среди вавилонян врачей не было, это противоречит археологическим данным, свидетельствующие о том, что шумеро-аккадская цивилизация имели довольно высокий уровень развития медицины. Вполне вероятно, что шумерская медицина предшествовала египетской, потому как печать шумерского врача, найденная во время раскопок, датирована т тысячелетием до н.э.

Медицина оставалась магической, врачи назывались «асу» (тот, кто владеет водой). В шумерской медицине было накоплено немало эмпирических профессиональных знаний. Врачами этой цивилизации использовалось более 300 лекарственных средств: древесина, побеги растений, корни, травы, семена минералы, растительные соки. Некоторые из них имели особое назначение.

Лечебный эффект многих средств не вызывает сомнений. Так, к примеру, массаж советовали при желудочных болях, клизмы – при воспалениях. При некоторых болезнях рекомендовали диету, покой и сон, а также холодные и горячие компрессы, припарки.

Важную роль играла астрология, которую тесно связывали с прогностикой болезней. Так, в большинстве случаев на табличках перед указанием лекарства перечислялись симптомы болезни.

По тем свидетельствам, которые сохранились до нашего времени, очевидно, что цивилизации Месопотамии страдали заболеваниями глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, желчного пузыря, а также душевными расстройствами и костными заболеваниями. Врачи составляли особый социальный слой, а их деятельность регулировалась законом. Так, в своде Хаммурапи определены суровые наказания за неправильное лечение и перечислены вознаграждения в случае, если пациент излечивался.

Что касается египетской медицины, то ее начало кутано тайнами. Бог мудрости Тот считался автором 6 книг по медицине. К сожалению, ни одна из них не сохранилась. Первым врачом в Египте стал Секхетьенанах, который вылечил «ноздри царя». Более известным был Имхотеп, визирь фараона Джосера, известный архитектор, великий врач. Полубог и покровитель медицины.

В Египте врачи были одновременно жрецами. Это была особая каста, а медицинские школы существовали независимо от храмов. О египетской медицине в основном известно из папирусов Эберса и Смита, которые дошли до нас. В них, помимо медицинских тем, содержится более 900 предписаний и рецептов. В них также есть описания лечения ушибов и ран, тексты по педиатрии и гинекологии.

До тех пор, пока врач придерживался правил, записанных в Герметических книгах его не могло коснуться ни одно обвинение, даже если пациент умирал. При малейшем же отступлении от этих правил врача карали смертью.

Несмотря на довольно широкую практику вскрытия и бальзамирования умерших, у египтян знания о физиологи и анатомии были достаточно скудными. Подобное противоречие объясняется наличием множества табу относительно мертвых, а также то, что бальзамированием занимались особые специалисты, а не врачи. В то же время, представления о болезнях также были на низком уровне и основывались, как правило, на идее вселения злых духов. Существенную часть врачевания составляли магические заклинания, заговоры и песнопения. Помимо демонов, к причинам заболеваний относили также попадание вредных веществ в организм и погоду.

Вместе с тем, диагностика проводилась на весьма высоком уровне, пульс прощупывали с нескольких местах (то есть, у египтян были представления о кровообращении). Сердце они считали жизненно важным органом, а дыхание – самой важной функцией. Оказание помощи зависело от тяжести заболевания. Так, в частности, повреждения головы и переломы считались смертельными и не лечились.

Для каждого заболевания предписывались свои лекарственные средства и точная их дозировка. Некоторые из этих средств применяются и в наше время (шафран, опиум, оливковое и касторовое масло). Хирургические операции проводились редко, потому как необходимо было сохранить тело для загробной жизни. Поэтому вывихи вправляли, накладывали шины при переломах, но ничего не ампутировали.

Соблюдение чистоты и диета были частью религиозных предписаний. Тем не менее, в древнем Египте довольно часто встречались заболевания глаз, глисты, ревматоидный артрит, туберкулез позвоночника. В то же время, свидетельств о распространении рахита, кариеса или сифилиса нет.

Египет был признан родиной первых врачей – специалистов узкого профиля. В государстве было очень много врачей, каждый лечил только свое заболевание: голову, глаза, кишечник, зубы.

В древнееврейской медицине, по равнению с медицинской практикой Вавилона и Египта, появились новые способы лечения и новые концепции, в частности, полный отказ от магического подхода. И здоровье, и болезнь посылаются Богом. Роли жреца и врача смешивались, но это не помешало развитию врачебного профессионализма. В Библии о медицине упоминается редко, в основном они касаются наложения мазей и повязок на раны или шин при переломах.

В то же время, требования гигиены и профилактика заболеваний достигают очень высокого уровня. В религиозные обряды вошли мытье рук перед приемом пищи, ежедневные омовения. Были разработаны законы на случай кожных заболеваний: одежду больного выстирать или сжечь самого больного изолировать. А упоминание о чуме, крысах и описание бубонов может свидетельствовать о том, что древние евреи уже отметили некоторую связь между чумой и крысами.

В Древней Персии не было знаний по анатомии, а отношение к болезням основано на магии и религии. Так называемой медициной занимались исключительно жрецы бога Мазды, а лечение состояло из молитв, очистительных церемоний и ритуалов. За врачебные ошибки были установлены наказания, за успешное лечение – вознаграждение.

О медицине в древней Индии нет точных данных, поскольку она упоминается только в легендах. Известно, что против демонов болезней изспользовали специальные заклинания. Одним из набле известных врачей древней Индии был Сушрута, который оставил описания более ста хирургических инструментов, а также список 760 лекарственных растений. Он также писал о туберкулезе, чуме, малярии и оспе. Принято считать, что именно он обнаружил связь между малярией и комарами и между чумой и крысами.

Для медицинской мысли Индии того периода характерно стремление к детальной классификации. Так, к примеру, в хирургии строго предписано направление, тип и глубина надреза для каждого органа. К причинам болезней относили несчастные случаи, климат, карму и переедание.

Диагноз каждой болезни ставился очень тщательно, с применением пальпации, осмотра, прослушивания. Опасные симптомы были пронумерованы. Лечение проводилось с использованием кровопускания, лекарственных растений пиявок, банок, а также слабительных и рвотных средств и клизм. Особое внимание уделялось соблюдению режима и диете.

Знания по анатомии были очень слабыми. К примеру, было принято считать, что кровеносные сосуды и нервы начинаются от пупка. В то же время, хирургия была развита очень хорошо, делались операции по удалению грыж, миндалин, опухолей, ампутации, камнесечение, кесарево сечение. Довольно часто проводились пластические операции носа (удаление носа было наказанием за супружескую измену или местью).

Гигиена также играла большую роль. В законах Ману предписывалась диета, обмывания. В хирургии использовали различные инструменты и швы, перевязку кровеносных сосудов.

Китайская медицина также окутана легендами. Основателем ее считается император Шэнь-нун, кторый описал более 100 лечебных трав, а также изобрел технику акупунктуры.

Изначально медицина Китая была магической, но в ходе развития накопила немало эмпирических знаний о растительных лекарственных средствах. Основу медицинской теории составляло учение о 5 элементах и силах инь и ян (женском и мужском началах).

Китайские врачи не практиковали вскрытий, но в то же время знали о кровообращении.

В диагностике основную роль играл пульс, его измеряли в 11 местах с использованием трех разных надавливаний. Было известно 200 разновидностей пульса, 26 из которых считались смертельными.

Терапия была основана на противодействии инь и Ян, большой популярностью пользовалось учение о знаках (для лечения желтухи использовали желтые цветы, бобы – применяли при лечении почек). В то же время, из более чем 2 тысяч рецептов некоторые были очень ценными и используются до сих пор. Так, при кожных заболеваниях использовали мышьяк, при анемии – соли железа, для лечения сифилиса – ртуть…

Это лишь краткий обзор развития медицинской мысли и практики в древнем мире. Необходимо упомянуть о Древней Греции и Риме, но в нескольких словах о развитии медицины в этих государствах не скажешь.

Но во всем этом важно то, что во всех этих цивилизациях, при полном отсутствии необходимого оборудования и знаний люди хотели знать больше. Очень печально, что в современном мире это желание постепенно атрофируется…