Депортация |
В период с 1936 по 1952 год 3 миллиона человек были изгнаны из своих домов вдоль западных границ СССР и брошены за тысячи миль в Сибири и Средней Азии. Пятьдесят лет спустя некоторые все еще пытаются вернуться.
УВКБ ООН | 01 мая 1996 г.
Несколько крупных добровольных и недобровольных перемещений населения, происходящих сегодня между странами СНГ, а также ряд серьезных нерешенных дилемм напрямую связаны с беспрецедентной чередой насильственных перемещений населения, имевших место полвека назад под руководством сталинского начальника тайной полиции. (НКВД), Лаврентия Берия.
В период с 1936 по 1952 год более 3 миллионов человек были арестованы, в основном вдоль западных границ Советского Союза, строго по признаку их «иностранного» происхождения или культуры и выброшены за тысячи километров в Восточную и Среднюю Сибирь или в республиках Средней Азии. Всего таким образом пострадало более 20 крупных групп, в том числе восемь целых «наций», изгнанных с исконных земель. Из них один был неправославным христианином (немцы Поволжья), один буддистом (калмыки) и шестью мусульманами (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары и месхетинцы). 2,5 миллиона евреев Советского Союза были спасены от подобной участи только смертью Сталина в марте 1953 года.
Семь из восьми национальностей получили свои (или общие) автономные республики или области Лениным в начале 1920-х годов (за исключением месхетинцев). Что дал Ленин, то и забрал Сталин. К концу Второй мировой войны все семь имен были стерты с карты. Одни автономные территории были переименованы, другие поделены и переданы целиком или по частям соседним республикам. Изменены названия городов и сел, в которых сохранились следы их основателей и прежних жителей. Здания, книги, места отправления культа и даже кладбища уничтожались в попытке стереть все культурные, языковые и исторические следы насильственно перемещенных или «депортированных» народов.
Всего около 1,2 миллиона советских немцев были вынуждены сесть в состав вагонов для перевозки скота и отправлены в Сибирь и Среднюю Азию. Их связи с Германией, откуда их побуждали мигрировать 200 лет назад, практически отсутствовали. Тем не менее, когда немецкая армия быстро продвигалась через Украину к Кавказу, советские власти решили, что немцы коллективно виновны в шпионаже в пользу врага. Одними из первых отправились жители автономной Поволжской немецкой республики: с 3 по 21 сентября 1941 г. 366 000 поволжских немцев были вывезены в Сибирь в составе 151 поезда, отправлявшегося с 19 станций.
Остальные семь целых «наций», общей численностью более 1 миллиона человек, были загнаны в вагоны для перевозки скота в период с октября 1943 по ноябрь 1944 года под бдительным оком Берии, который рыскал по Кавказу и Украине в своем специальном поезде. Все их родные земли, кроме одной, были завоеваны немецкой армией во второй половине 1942 года. К февралю 1943 года все они были отвоеваны Советской армией. Семь наций, наряду со многими другими более мелкими группами, впоследствии искорененными из западных районов Советского Союза, были коллективно заклеймены — несмотря на почти полное отсутствие доказательств — предателями и коллаборационистами.
К настоящему времени практика насильственного перемещения приобрела собственную искаженную и самоподдерживающуюся логику. Около 20 000 солдат НКВД и огромное количество подвижного состава и других ресурсов были отвлечены от военных действий, чтобы перевезти огромное количество стариков, женщин и детей в далекие страны, совершенно не готовых к их приему. Всего за неделю с небольшим в феврале 1944 года все чеченцы и ингуши — около 500 000 человек — были собраны и упакованы в 180 поездов всего за неделю. Три месяца спустя были поставлены новые рекорды, когда 183 000 крымских татар вместе с 8000 других крымчан втиснулись в длинные очереди ожидающих поездов в течение двух дней.
Последствия для «спецпоселенцев», как их эвфемистически называли, были разрушительными. Некоторым семьям дали всего пять-десять минут, чтобы собрать вещи и еду в дорогу. Никакого питания не поставлялось. Считается, что десятки тысяч человек погибли во время путешествий, которые длились до двух месяцев. В некоторых случаях тела неделями оставались в переполненных вагонах для скота. В других случаях их выбрасывали рядом с путями.
Многие переезды происходили зимой. Те, кто выжил в этом путешествии, часто оказывались с несоответствующей одеждой, без крова и без средств к существованию при температурах до -40°С в Сибири или -20°С в казахских степях. Кроме того, их передвижение ограничивалось определенной, очень ограниченной зоной (которая почти всегда находилась в нескольких километрах от ближайшего города). За бродяжничество наказывали 15-20 лет каторжных работ в лагерях ГУЛАГа. Люди обнаруживали, что выполняют совершенно незнакомую работу в совершенно чужой обстановке. Горожан гнали работать на рудники и в леса Сибири. Кочевые скотоводы оказались на фабриках.
В 1948 году Верховный Совет постановил, что «спецпоселенцы» были переведены окончательно, навсегда. Смерть Сталина в 1953 году и последовавший за ней расстрел Берии положили конец коллективному осуждению и насильственному перемещению людей просто по причине их принадлежности к той или иной этнической группе. При Хрущеве карательные ограничения, наложенные на переведенные 3 миллиона, стали ослабевать. В сентябре 1955 г. были сняты различные ограничения прав немцев. Через два месяца 5000 греков, изгнанных из Грузии в 1949 году, стали первой группой, исключенной из списка «спецпоселенцев».
В феврале 1956 года пять из восьми целых «наций» (карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы) были названы в знаменитой секретной речи Хрущева на съезде Коммунистической партии, в которой он перечислил насильственные перемещения как одно из совершенных преступлений. Сталиным. Тем не менее «спецпереселенцам» не давали права вернуться на историческую родину до 1957 года (опять же, только те же пять групп). Почти сразу же начали возвращаться чеченцы, вскоре за ними последовали и другие группы. В большинстве случаев были восстановлены их автономные области и республики. Однако ни один из депортированных народов не получил компенсации за свои потери, а земельные споры стали обычным явлением для некоторых возвратных движений (например, в Чечне).
Крымским татарам, месхетинцам и поволжским немцам по-прежнему отказывали в праве на возвращение. Однако по специальной договоренности с правительством Германии советским немцам было разрешено эмигрировать в Германию и оказана помощь в этом (оплата проезда и различные социальные льготы по прибытии). К концу 1995 года 1 376 000 человек переехали в Германию, где их дальнейшее прибытие со скоростью около 200 000 человек в год в последнее время стало спорным политическим вопросом. Считается, что еще 1,2 миллиона человек все еще проживают в странах СНГ (в основном в Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации).
Примечание: все статистические данные о первоначальных депортациях, за исключением месхетинцев, предоставлены Аленом Блюмом из Национального института демографических исследований в Париже. Исторические подробности были предоставлены Блюмом или взяты из Les Peuples deportes d'Union Sovietique Жан-Жаком Мари. Перемещения населения (в количестве нескольких миллионов человек), связанные с коллективизацией и лагерями ГУЛАГа, а не с «спецпоселенческим режимом», не учитываются. Дальнейшие массовые депортации имели место из Прибалтики, Молдовы и Украины в 1944-1953 гг.
Все перемещенные народы в той или иной степени остаются травмированными своим ужасным опытом 1940-х годов. Наследие такой коллективной трагедии неизбежно влияет на нынешние отношения внутри и между несколькими государствами, возникшими из пепла Советского Союза. Это также было прямым фактором конфликта в Северной Осетии (между ингушами, вернувшимися из Средней Азии, и северными осетинами, поселившимися на их землях); это также часть психологической основы конфликта в Чечне. Ситуация двух из целых «наций», насильственно перемещенных со своей родины во время Второй мировой войны (крымских татар и месхетинцев), все еще далека от разрешения и была предметом особого внимания в процессе Конференции СНГ (см. СССР).
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
«UNHCR publication for CIS Conference (Displacement in the CIS) - Punished peoples: the mass deportations of the 1940s»
УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, является глобальной организацией, занимающейся спасением жизней, защитой прав и построением лучшего будущего для беженцев, насильственно перемещенных лиц и лиц без гражданства.
В период с 1936 по 1952 год более 3 миллионов человек были арестованы, в основном вдоль западных границ Советского Союза, строго по признаку их «иностранного» происхождения или культуры и выброшены за тысячи километров в Восточную и Среднюю Сибирь или в республиках Средней Азии. Всего таким образом пострадало более 20 крупных групп, в том числе восемь целых «наций», изгнанных с исконных земель. Из них один был неправославным христианином (немцы Поволжья), один буддистом (калмыки) и шестью мусульманами (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары и месхетинцы). 2,5 миллиона евреев Советского Союза были спасены от подобной участи только смертью Сталина в марте 1953 года.
Восемь депортированных наций | |
---|---|
Немцы Поволжья: сентябрь 1941 г. | 366 000 |
Карачай: ноябрь 1943 г. | 68000 |
Калмыки: декабрь 1943 г. | 92000 |
Чеченцы: февраль 1944 г. | 362 000 |
Ингуши: февраль 1944 г. | 134 000 |
Балкарцы: апрель 1944 г. | 37000 |
Крымские татары: май 1944 г. | 183000 |
Месхетинцы: ноябрь 1944 г. | 200 000 |
Промежуточный итог: | 1 442 000 |
Некоторые другие крупные группы насильственно перевезены в 1936-1952 гг. | |
Поляки: 1936 Украина > Казахстан | 60 000 |
Корейцы: 1937 Владивосток > Казахстан/Узбекистан | 172000 |
Поляки/евреи: 1940-41 Украина и Беларусь > Северная Сибирь | 380 000 |
Другие советские немцы: 1941-52 Саратов, Украина > Средняя Азия | 843 000 |
Финны (Ленинградская область): 1942 Ленинград > Сибирь | 45000 |
Другие группы Северного Кавказа: 1943-44 Северный Кавказ > Средняя Азия | 8000 |
Другие крымские группы: 1944 Крым > Средняя Азия | 45000 |
Молдаване: 1949 г. Молдова > Центральная/Восточная Сибирь | 36000 |
Причерноморские греки: 1949 г. Причерноморье > Казахстан | 36000 |
Другие группы Черного моря: 1949 г. Черноморский регион > Казахстан | 22000 |
Промежуточный итог: | 1 647 000 |
Общий итог: | 3,1 миллиона |
Всего около 1,2 миллиона советских немцев были вынуждены сесть в состав вагонов для перевозки скота и отправлены в Сибирь и Среднюю Азию. Их связи с Германией, откуда их побуждали мигрировать 200 лет назад, практически отсутствовали. Тем не менее, когда немецкая армия быстро продвигалась через Украину к Кавказу, советские власти решили, что немцы коллективно виновны в шпионаже в пользу врага. Одними из первых отправились жители автономной Поволжской немецкой республики: с 3 по 21 сентября 1941 г. 366 000 поволжских немцев были вывезены в Сибирь в составе 151 поезда, отправлявшегося с 19 станций.
Остальные семь целых «наций», общей численностью более 1 миллиона человек, были загнаны в вагоны для перевозки скота в период с октября 1943 по ноябрь 1944 года под бдительным оком Берии, который рыскал по Кавказу и Украине в своем специальном поезде. Все их родные земли, кроме одной, были завоеваны немецкой армией во второй половине 1942 года. К февралю 1943 года все они были отвоеваны Советской армией. Семь наций, наряду со многими другими более мелкими группами, впоследствии искорененными из западных районов Советского Союза, были коллективно заклеймены — несмотря на почти полное отсутствие доказательств — предателями и коллаборационистами.
К настоящему времени практика насильственного перемещения приобрела собственную искаженную и самоподдерживающуюся логику. Около 20 000 солдат НКВД и огромное количество подвижного состава и других ресурсов были отвлечены от военных действий, чтобы перевезти огромное количество стариков, женщин и детей в далекие страны, совершенно не готовых к их приему. Всего за неделю с небольшим в феврале 1944 года все чеченцы и ингуши — около 500 000 человек — были собраны и упакованы в 180 поездов всего за неделю. Три месяца спустя были поставлены новые рекорды, когда 183 000 крымских татар вместе с 8000 других крымчан втиснулись в длинные очереди ожидающих поездов в течение двух дней.
Последствия для «спецпоселенцев», как их эвфемистически называли, были разрушительными. Некоторым семьям дали всего пять-десять минут, чтобы собрать вещи и еду в дорогу. Никакого питания не поставлялось. Считается, что десятки тысяч человек погибли во время путешествий, которые длились до двух месяцев. В некоторых случаях тела неделями оставались в переполненных вагонах для скота. В других случаях их выбрасывали рядом с путями.
Многие переезды происходили зимой. Те, кто выжил в этом путешествии, часто оказывались с несоответствующей одеждой, без крова и без средств к существованию при температурах до -40°С в Сибири или -20°С в казахских степях. Кроме того, их передвижение ограничивалось определенной, очень ограниченной зоной (которая почти всегда находилась в нескольких километрах от ближайшего города). За бродяжничество наказывали 15-20 лет каторжных работ в лагерях ГУЛАГа. Люди обнаруживали, что выполняют совершенно незнакомую работу в совершенно чужой обстановке. Горожан гнали работать на рудники и в леса Сибири. Кочевые скотоводы оказались на фабриках.
В 1948 году Верховный Совет постановил, что «спецпоселенцы» были переведены окончательно, навсегда. Смерть Сталина в 1953 году и последовавший за ней расстрел Берии положили конец коллективному осуждению и насильственному перемещению людей просто по причине их принадлежности к той или иной этнической группе. При Хрущеве карательные ограничения, наложенные на переведенные 3 миллиона, стали ослабевать. В сентябре 1955 г. были сняты различные ограничения прав немцев. Через два месяца 5000 греков, изгнанных из Грузии в 1949 году, стали первой группой, исключенной из списка «спецпоселенцев».
В феврале 1956 года пять из восьми целых «наций» (карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы) были названы в знаменитой секретной речи Хрущева на съезде Коммунистической партии, в которой он перечислил насильственные перемещения как одно из совершенных преступлений. Сталиным. Тем не менее «спецпереселенцам» не давали права вернуться на историческую родину до 1957 года (опять же, только те же пять групп). Почти сразу же начали возвращаться чеченцы, вскоре за ними последовали и другие группы. В большинстве случаев были восстановлены их автономные области и республики. Однако ни один из депортированных народов не получил компенсации за свои потери, а земельные споры стали обычным явлением для некоторых возвратных движений (например, в Чечне).
Крымским татарам, месхетинцам и поволжским немцам по-прежнему отказывали в праве на возвращение. Однако по специальной договоренности с правительством Германии советским немцам было разрешено эмигрировать в Германию и оказана помощь в этом (оплата проезда и различные социальные льготы по прибытии). К концу 1995 года 1 376 000 человек переехали в Германию, где их дальнейшее прибытие со скоростью около 200 000 человек в год в последнее время стало спорным политическим вопросом. Считается, что еще 1,2 миллиона человек все еще проживают в странах СНГ (в основном в Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации).
Текущие возвратные движения насильственно депортированных народов | |
---|---|
Немцы: 1992 г. - февраль 1996 г. | |
Таджикистан > Германия | 13000 |
Кыргызстан > Германия | 46000 |
Казахстан > Германия | 480 000 |
Узбекистан > Германия | 16000 |
Российская Фед. > Германия | 275 000 |
Другие страны СНГ > Германия | 8000 |
крымские татары | |
Узбекистан > Украина (Крым) | 164 000+ |
Российская Фед. > Украина (Крым) | 45 000+ |
Казахстан > Украина (Крым) | 12000+ |
месхетинцы | |
Узбекистан > Азербайджан | 46000 |
Узбекистан > Российская Федерация. | 25000+ |
Все перемещенные народы в той или иной степени остаются травмированными своим ужасным опытом 1940-х годов. Наследие такой коллективной трагедии неизбежно влияет на нынешние отношения внутри и между несколькими государствами, возникшими из пепла Советского Союза. Это также было прямым фактором конфликта в Северной Осетии (между ингушами, вернувшимися из Средней Азии, и северными осетинами, поселившимися на их землях); это также часть психологической основы конфликта в Чечне. Ситуация двух из целых «наций», насильственно перемещенных со своей родины во время Второй мировой войны (крымских татар и месхетинцев), все еще далека от разрешения и была предметом особого внимания в процессе Конференции СНГ (см. СССР).
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
«UNHCR publication for CIS Conference (Displacement in the CIS) - Punished peoples: the mass deportations of the 1940s»
УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, является глобальной организацией, занимающейся спасением жизней, защитой прав и построением лучшего будущего для беженцев, насильственно перемещенных лиц и лиц без гражданства.
(Примеч. Louiza Smith)