Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Депортация крымских татар — как это было?


Художник Рустем Эминов «Между прошлым и будущим»

Каждый раз, возвращаясь к кровавым страницам геноцида разных народов, мы спрашиваем себя — почему так произошло? Кому и зачем это было нужно? Страшный геноцид евреев Гитлером, искусственный геноцид украинцев голодомором, неслыханные «этнические чистки» крымских татар. Все эти страшные события объединяет одно — каждый из этих народов массово уничтожался, из-за безумных государственных фантазий сильных мира сего. Очевидно, если они чувствовали себя «властителями мира», то почему бы не «перерисовать» этот мир в «свои цвета». И хотя каждый раз эти масштабные кровавые проекты испытывали «поражения», снова и снова находились в истории «вожди», которые стремились их повторить.

Почему же все-таки это большое бедствие затронуло крымских татар? Почему эта нация вдруг стала «угрозой» для параноидального режима? Все собранные на сегодня исторические документы говорят о том, что формально, поводом для такого жесткого и жестокого решения стало «сотрудничество» крымских татар с немцами во время войны. По сути, целую нацию обвинили в «измене родине» и определили как «антисоветский элемент». Причем, вовсе не принимался во внимание тот факт, была ли на момент войны та или иная семья в Крыму, или переехала туда позже, даже не учитывалось доказаное участие на стороне войск СССР. Если ты крымский татарин, ты должен был покинуть Крым.

Все это свидетельствует только об одном — реальная причина депортации была циничной и довольно прагматичной — Сталин не хотел иметь «неустойчивую» территорию с определенным уровнем национального сознания, которая в любой момент могла создать ему ненужные проблемы. Поэтому, чтобы навсегда забыть о различных национальных «брожениях», почему бы не переселить этих людей куда подальше из Крыма, как дешевую рабочую силу для пока малоразведаных земель? Так сказать — одним выстрелом убить двух зайцев. Итак, решение было принято и вот-вот должно было вступить в силу. Для «советского народа» готовилась официальная версия, объявленная в постановлении № 5859 О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую СРС на таком основании:
«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине,* дезертировали из частей Красной армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии, в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками , участвовавших в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских партизан в немецкое рабство и массового истребления советских людей.».
Очевидно, что этот страшный удар сразу заставил задуматься над тем, что же такое «родина», если земля прародителей становится вдруг такой недостижимой.


* 10 фактов о крымских татарах в годы Второй мировой войны


Немцы в татарской усадьбе в Крыму
Бахчисарай во время оккупации

Эти факты не для того, чтобы вы, дорогие читатели, зная их, оправдывались перед кем-то, кто называет крымских татар предателями. Просто вчитайтесь в эти цифры и не забывайте о том, что и крымские татары имеют отношение к победе над нацизмом, несмотря на то, что День Победы в 1945 году встречали в местах спецпоселений с ярмом предателей.
1. Крымские татары составляли 15 % от общего количества призванных из Крыма. Из 24 представлений крымских татар к званию Героя Советского Союза в 18 случаях высшую награду заменили орденом. Для сравнения, среди представителей других этнических групп Крыма, которые составляли 85% мобилизованных, только 12 замен звания Героя на орден (8 русских, 3 украинца, 1 еврей). В целом, по другим этническим сообществам Крыма (в основном, русские и украинцы) примерно 75% представлений закончились награждением званием Героя Советского Союза, у крымских татар только 25% или только каждый четвертый удостоился звания Героя Советского Союза.

2. Общий список крымских татар представленных к званию Героя Советского Союза:
  1. Амет-Хан Султан, командир эскадрильи, майор к концу войны, подполковник ко времени гибели (1971 .г.).
  2. Абдуль Тейфук, командир батальона, майор.
  3. Абдураманов Узеир, командир отделения, гв. ст. сержант.
  4. Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович, командир полка, подполковник к концу войны, полковник (1990 г.).
  5. Азизов Фазыл Асанович, командир танкового взвода, гв. лейтенант.
  6. Дерменджи Джевдет, командир батальона, капитан.
  7. Джафер Осман Топчи, командир батальона, майор (второй раз посмертно).
  8. Джелилов Нури, командир танковой роты, гв. капитан.
  9. Закирья Усеин Захарович, заместитель командира стрелкового батальона по политической части, ст. лейтенант (посмертно).
  10. Керимов Абляз Хаирович, командир эскадрона, гв. ст. лейтенант.
  11. Люманов Эмир Люманович, командир батальона, ст. лейтенант (посмертно).
  12. Месутов Веис Асанович, командир батареи, ст. лейтенант (посмертно).
  13. Османов Рефат, командир отделения.
  14. Решидов Абдраим, командир эскадрильи, подполковник к концу войны.
  15. Сейтвелиев Сеитнафе, командир отделения, ст. сержант.
  16. Умеров Тимофей, командир взвода, лейтенант
  17. Хаиров Сулейман Абдулович, командир взвода, ст. лейтенант.
  18. Хайбулаев Идрис, командир полка, полковник к концу войны.
  19. Халиев Асан Салиджанович (Салижанович), снайпер, старшина 2-ой статьи.
  20. Чайлак Исмаил Умерович, разведчик, сержант
Были дважды представлены к званию Героя Советского Союза:
  1. Амет-Хан Султан (1943 г., 1945 г.), награжден оба раза, дважды Герой Советского Союза.
  2. Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович (1944 г., 1945 г.), единственный из ненагражденных, кто добился награждения в 1990 г.
  3. Решидов Абдраим (ноябрь 1941 г., июнь1945 г.), награжден один раз в июне 1945 г.
  4. Джафер Осман Топчи (Топчи Джафер Осман) (24 мая 1944 г., 10 октября 1944 г. (представлен посмертно)), оба раза не награжден.
3. Известный крымский ученый, доктор исторических наук Владимир Поляков, основываясь на анализе целого комплекса документов, установил национальный состав крымских партизан:
  • русские 2185 – 58,2%;
  • крымские татары 598 – 15.9%;
  • украинцы 313 – 8,3%;
  • грузины 145 – 3,9%;
  • греки 106 – 2,8%;
  • остальные 403 – 10,9%.
  • Всего 3750 – 100%.
Изучение наградных листов позволило ученому также выявить национальный состав крымских партизан, награжденных орденами и медалями:
  • русские 423 – 61,1%;
  • украинцы 119 – 17,2%;
  • крымские татары 36 – 5,9%;
  • евреи 20 – 2,9%;
  • остальные 94 – 12,9%.
  • Всего 692 – 100%.
На заключительном этапе борьбы среди крымских партизан было 598 крымских татар; после 1944 года это был второй по численности показатель после русских.

4. Из трех партизанских соединений, существовавших в Крыму, в двух комиссарами были крымские татары. Комиссарами крымские татары были также в двух бригадах из семи и в десяти отрядах из 28. Так, комиссаром наиболее крупного по составу Южного соединения был Мустафа Селимов, а Восточного соединения – Рефат Мустафаев.

5. Коллаборационисты из числа крымских татар служили в так называемых «добровольческих батальонах», которыми командовали немецкие офицеры. В шести таких батальонах, их еще называют «мусульманскими», служили 900 человек, по 150 в каждом. Этнически состав их был пестрым, крымские татары в них составляли меньшинство. Известный многим историкам майор Раимов не являлся офицером советской армии, это довоенный бухгалтер, который дослужился у оккупантов до звания майора. Он был самым старшим по званию коллаборационистом из числа крымских татар. Для сравнения, в частях Советской армии (Красной армии) в годы войны воевали более 2300 офицеров крымских татар, часть из них могла попасть в немецкий плен, но ни один из них, ни из младших офицеров, а тем более старших офицеров не воевал против СССР.

6. Во время войны, как и на всех оккупированных территориях в Крыму, в городах создавались управы. В сельской местности назначали старост, в зависимости от этнического состава населения. На несколько сел создавались комендатуры. Численность крымских татар в Крыму составляла 19,4%, их «возможности» были ограничены. Это можно наглядно продемонстрировать на примере оккупационных администраций-управ крымских городов. Во главе управ были, в основном, русские:
  • профессор Севастьянов, Бурцов – в Симферополе;
  • Супрягин, Корчминов – в Севастополе;
  • Токарев, Погорелов – в Керчи;
  • Анжеревский, Пушкарев в Феодосии;
  • Мальцев (дослужился до генерал-майора), Середа – в Ялте;
  • Епифанов, Салмин – в Евпатории;
  • Хрестофоров, Свищев – в Бахчисарае;
  • Польский, Радченко – в Джанкое;
  • Мустафаев, Тимофеев – в Карасубазаре;
  • Ардышевский, Агаев – в Старом Крыму.
Среди них только Мустафаев – крымский татарин.

7. На фронтах Второй мировой войны, сменив перья на автоматы, сражались и крымскотатарские писатели. Из 15-ти писателей-участников войны 12 погибли. Вот имена некоторых из них: Халиль Кадыров (известный под псевдонимом Ыргат Кадыр), Амди Алим, Осман Амит, Максуд Сулейман, Мамут Дибаг, Азам Амет, Меннан Решитов (Джаманаклы), Бекир Ваап, Таир Усеин, Осман Батыров, Эннан Алимов и др.

8. Немало и крымских татарок воевали на фронтах Второй мировой войны. Только по мобилизации были призваны 1820 женщин, в партизанах их численность составляла 1797 человек, в подполье – 1774 крымские татарки. Как правило, это были врачи, медсестры, связистки, разведчицы, подпольщицы. Приведем имена лишь некоторых из них: разведчица Отдельной Приморской армии Алиме Абденнанова, подпольщицы Найме Велиева, Хатидже Чапчакчи, Абибе Асанова, Гульзаде Софу и др.

9. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымскотатарских. Крымскотатарские села Улу-Сала, Тав-Бадрак были сожжены со всем населением, Баксан частично.

10. Из Крыма на принудительные работы в Германию, Австрию и другие оккупированные страны в годы войны были угнаны 20200 крымских татар. Абсолютное большинство составляла молодежь мужского непризывного возраста.

(При подготовке материала использованы исследования доцента, кандидата социологических наук Рефика Куртсеитова и доктора исторических наук Владимира Полякова.)




Депортация крымских татар

Подготовить и провести столь масштабное переселение людей — дело сложное и длительное даже для наших реалий, как же тогда так быстро его организовали в то время (за 1 месяц)? А ответ — безжалостний и страшный — никто не собирался обеспечивать переселенцам никаких «условий» или «качества жизни» и их потерь никто не считал. Определенной «репетицией» для депортации татар из Крыма стали выселения с полуострова немцев и итальянцев, которые проводились в 1941 и 1942 годах. А уже в мае 1944 года решение о выселении было принято в отношении татар. Чтобы осуществить эту грубую акцию, в Крым согнали много силовиков: 5000 оперативных работников НКВД и НКГБ СССР и еще 20 000 бойцов внутренних войск НКВД. 17 мая в Симферополь были согнаны грузовые машины и сотни солдат, которые заполонили город. А ночью, сгоняя людей с постели, давая 10 минут на сбор вещей, начали освобождать дом за домом, город пустел … Машины свозили всех к вокзалу, наполняя вонючие вагоны, в которых стоял плач и боль по родному дому.


Художник Рустем Эминов
Депортация крымских татар

18 мая Берия отчитается Сталину о начале депортации. А уже вскоре, число вывезенных людей составит более 180 000 человек. 70 железнодорожных эшелонов по 50 вагонов в каждом, вывезли крымских татар для спецрозселення в Узбекской СРС, для дальнейшего использования переселенных людей в сельском хозяйстве и промышленности. Новый отчет лег на стол Сталину — цифры и проценты, десяткаы тысяч искалеченных судеб были только нулями на бумаге вождя. И ему было мало … Издаются дополнительные постановления, обязывающие продолжить депортации до 29 мая. На этот раз, пунктами назначения становятся Марийская АССР, а также Горьковская, Ивановская, Костромская, Молотовская и Свердловская области РСФСР. Людей, которые скроются от выселения, было приказано считать «бандитскими элементами», в результате чего, еще 5989 человек были арестованы. Но это удовлетворило Сталина не на долго, ему приходит в голову, что крымских татар надо вывезти не только из Крыма, но и с территории всех районов страны. Республики были обязаны отчитаться о наличии на их территории татар и сообщить об этом высшим органам власти. Травля продолжалась …

Крымские татары – герои Великой Отечественной войны


Дорога крымских татар «в никуда» была смертельно длинной и жуткой. Цинизм «ответственных за переселение лиц» просто поражал. Душные товарные вагоны, битком заполненые малыми и старыми, истощенными голодом и жаждой, убитыми отчаянием — были тюрьмой на колесах. Конвоиры, словно скоту, открывали двери поездов только когда сами того желали. Короткие остановки позволяли … вынести тела. О погребении и речи не было. Усопших выбрасывали за ненадобностью, не считая потерь. Если остановка была немного длиннее, то под наблюдением сопровождающих, люди готовили есть, кто еще имел с собой хоть что-то. Страшные 2 недели издевательства … но они были лишь началом страданий крымскотатарского народа.

А теперь вспомним те циничные «10 минут на сборы»: все «сокровища и пожитки», если кто и смог довезти до чужбины, уцелев в поездах смерти, конфисковывали вскоре после прибытия. Незаконно, грабежами, их отбирали у беззащитных людей без всякого шанса на справедливость.

Как потом посчитают исследователи, во время дороги к спецпоселениям, погибнет почти 8000 человек. А за первые 2 года «жизни» в определенных зонах, погибнет еще около 45000 человек. Для 19,6% крымских татар этот путь станет дорогой в один конец. Эпидемии тифа, малярии, укусы змей и скорпионов летом, а зимой — лютый холод, забирали жизни уже не сотен, а тысяч. Те, кого переселили, не имели элементарных условий для жизни и несмотря на это, их «передали для трудового использования» на шахтах, заводах и стройках. «Передали» … в этом слове — весь советский социализм, с его знаменитым «равенством» людей. Чем не рабство? Хочешь жить — работай, не поднимая головы и забудь, откуда ты пришел. 74000 татар были в заложниках у режима, работая «на благо» какой то несуществующей, эфемерной «родины».

А между тем, во внезапно опустевшем Крыму, кипела работа: надо было непременно уничтожить «остатки» крымскотатарской культуры. Уничтожались личные и школьные библиотеки, закрывались мечети. Власти хотели как можно скорее заполнить эту «пустоту» так, чтобы больше никогда не допустить возрождения крымских татар. Уже скоро, в дома депортированных татар свезут переселенцев из Украины, и Воронежской, Брянской, Тамбовской и Ростовской областей союза. А потом опять кому-то придет в голову, что еще «не всех наказали». И тогда, уже в июне 1944 года, возьмутся выселять армян, болгар и греков. Первых и вторых — «за активное сотрудничество с оккупантами», а последних — «за мелкую торговлю с немцами». Казалось, что это безумие никогда не прекратится … Начали переименовывать города и районы Крыма — до 1062 сел получили новые названия … Трудно придумать, как еще можно стереть нацию? Как уничтожить ее историческую память? Где та грань, после которой власть сможет остановиться и успокоиться? Но до предела было еще далеко.

Следующим шагом, к которому прибегает «вождь», становится превращение Крымской АССР в Крымскую область. Крымский полуостров больше не республика, он становится всего лишь территорией — многонациональной, многоликой — без культуры, без традиций и без языка.


Депортация крымских татар

Так 30 июня 1945 года, вопреки нормам Конституции самого СССР, где было указано, что территория советских республик НЕ МОГЛА быть изменена без их согласия, Крымская АССР была преобразована в область в составе РСФСР. Переступив собственные законы, это страшное преступление завершилось «ликвидацией Крымской АССР». Никто и не думал спрашивать жителей полуострова, что они думают об этих кардинальных изменениях, их просто поставили в известность.

А что же крымские татары? Они, по всем тогдашним документами, были выселены «пожизненно»! Более того, «бегство» из спецпоселений предусматривала уголовную ответственность с наказанием — 20 лет каторжных работ. По данным различных документов, по состоянию на январь в 1953 году, спецпереселенцами считалось 165000 крымских татар, людей, лишенных права на жизнь с честью и достоинством.

Режим спецпоселений для татар просуществовал до апреля 1956, пока не был отменен президиумом ВС СССР. Его отмена означала, что с людей снимают постоянный надзор, однако они до сих пор не имели права на возвращение в Крым или на «компенсацию» утраченного имущества. Это постановление фактически действовало до 1989 года.

Этот геноцид против крымскотатарского народа был некой «самозащитой» тоталитарной системы от всплесков хоть каких-то национальных движений. Таким же, как голодомор 1932-1933 годов, а затем 1946-1947 годов на Украине, который был совершен для уничтожения национальных идей среди украинцев. Логика таких кровавых действий довольно проста — голодные и бедные люди не способны на сопротивление, они заняты мыслями о том, как выжить и надолго откажутся от любых «противоправных действий». А если кто вдруг и смог выжить в этом разрушительном горниле, то есть НКВД, которые непременно найдут «врагов» — а по сути — тех, кто не потерял способности мыслить и понимать, что происходит с его народом.

Эти кровавые страницы прошлого — предостережение для всех, кто живет сегодня. Очередное напоминание о том, что наши настоящие ценности лежат в нематериальной плоскости.

Десятки тысяч людей были уничтожены не за деньги или имущество, и даже не за богатый край, они были «вытравлены» за свои идеи, за национальную память, за самосознание, за способность стоять с высоко поднятой головой. Крымские татары пережили страшную трагедию, казалось бы — непоправимую, но они не исчезли! Они сохранились как отдельная нация! А значит и все нынешние проблемы они смогут пережить, опираясь на историческую память о своих сильных предках!


По теме: