Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Краткая история и 9 неизвестных соборов Святой Софии

Айя-София

Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией (Константинополь).
Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София (Стамбул)


«Великая церковь» — это название, данное собору Святой Софии при его первоначальном строительстве (Мегале Экклесия). Однако Софийской церковь стали называть с V века. Несмотря на это, в народе ее продолжали называть Великой Церковью. Название церкви было изменено на «Святая София» после завоевания в 1453 году, и она используется по сей день.

Из представлений о том, откуда пошло название здания; Представление о том, что оно было посвящено святой по имени София, ошибочно. Церковь была посвящена Тее Софии, второй стихии христианской троицы, Святой Премудрости. Слово «Айя-София», которое позже было названо в её честь, состоит из слов «Айя» (святой, святой) и «Софос» (мудрость), что означает святую/божественную мудрость.


☘️ Построена три раза

После того как Константин I (324–337) принял христианство как законную веру, в разных областях империи началось строительство крупных церквей. Первое здание Святой Софии было построено на первом холме (Сарайбурну), в виде деревянной базилики в IV веке. Хотя это первое строение обычно приписывают Константину I (324–337), церковь была завершена во времена его сына Константина (337–361), а церемония открытия первого сооружения Святой Софии состоялась 15 февраля. 360.

Жизнь этого первого здания длилась недолго. 20 июня 404 года церковь сгорела в результате пожара, вспыхнувшего во время изгнания патриарха Иоанна Златоуста и последовавшего за ним восстания. II. Феодосий (408-450) приказал перестроить здание с пятью нефами, и церковь была вновь открыта 10 октября 415 года.

Разрез собора Святой Софии

Разрез собора Святой Софии (от Антониадеса).
Ответ: Семави Эйсе


Вторая церковь была вновь сожжена во время восстания Ники, вспыхнувшего в ночь с 13 на 14 января 532 года против Юстиниана (527-565) и его жены. Вдобавок ко всему, император поручил Анфемию Траллесскому и Исидору Милетскому построить более крупную церковь из первоначальных и старых построек вместо того, чтобы восстанавливать церковь в соответствии с ее прежним состоянием. Прокопий (500-562?) писал, что восстановление церкви началось 23 февраля. Сооружением, перестроенным в этот день, была и Святая София, сохранившаяся до наших дней. Строительство сооружения продолжалось до 537 года. Известно, что Юстиниан непосредственно интересовался зданием. Собор Святой Софии был торжественно открыт 27 декабря 537 года.

Колонны и мрамор были привезены из древних городов.

Колонны и мрамор были привезены из древних городов


☘️ Колонны и мрамор были привезены из древних городов

Юстиниан запросил материалы со всей империи для восстановления церкви, а также собрал обработанные материалы старых построек. Вслед за этим из Гелиополя в Египте, из храма Артемиды в Западной Анатолии, Эфеса, из Кизика и Балебека в Сирии были привезены восемь больших колонн из красного порфира. Кроме того, сюда были перевезены мраморы разных видов и цветов из разных регионов.

Купол Святой Софии

Купол Святой Софии


☘️ Купол Святой Софии

Важнейшим новшеством в архитектуре собора Святой Софии стали необычные для храма размеры, размеры и высота купола, доминирующего в среднем пространстве.

Высота купола, охватывающего основное пространство, составляет 55,60 метра от земли, а диаметр – 31,87 в направлении север-юг. метров и 30,86 метра в направлении восток-запад. Во время строительства собора Святой Софии архитекторы использовали мрамор, камень и кирпич при строительстве здания, а легкий и прочный кирпич, специально изготовленный из родосской почвы, использовался для предотвращения легкого обрушения купола при землетрясениях.

Мозаика апсиды собора Святой Софии

Мозаика апсиды собора Святой Софии


☘️ Мозаика апсиды собора Святой Софии

Считается, что все фигурные мозаики в здании были сняты в период иконоборчества. После окончания этого периода в 843 году в соборе Святой Софии была изготовлена ​​первая фигурная мозаика — мозаика апсиды. В мозаике; В центре изображена Дева Мария сидящая на мягком троне, украшенном драгоценными камнями. Она держит на руках младенца Иисуса.

Справа от апсиды – изображение Гавриила, слева – Михаила. Хотя изображение Гавриила сохранилось до наших дней, на изображении Михаила до наших дней сохранились священный кончик крыла и часть стопы. Считается, что изображение этих двух ангелов было добавлено к апсиде во второй половине IX века.

Письмо викингов в соборе Святой Софии

Письмо викингов в соборе Святой Софии


☘️ Письмо викингов в соборе Святой Софии

В середине южной галереи, на мраморных балюстрадах, имеется надпись викингов, видимо, IX века. В этой статье «Здесь был Халвдан». он пишет. Считается, что оно было написано солдатом-викингом, работавшим наемником в армии Восточного Рима.

Надгробие командующего Хенрикуса Дандоло

Надгробие командующего Хенрикуса Дандоло


☘️ Надгробие командующего Хенрикуса Дандоло

Надгробие расположено напротив мозаики Деисиса, IV. Он принадлежит полководцу Хенрику Дандолу, который возглавил крестовый поход и умер в Константинополе в 1205 году.

Деисусная композиция

Деисусная композиция


☘️ Деисусная композиция

Мозаика Деисиса, расположенная на фронтоне двери, ведущей в галерею пасторского дома, является одной из самых известных мозаик собора Святой Софии. Хотя существуют разные мнения о ее датировке, мозаика, которую принято считать XIII веком, считается важным началом восточно-римской живописи. В мозаике; В середине сцены Иоанн Продром изображен справа от Иисуса и Мария слева. Мария и Иоанн Продромос изображены умоляющими Иисуса о прощении человечества в Судный день. Эти три фигуры отражают искусство изображения эллинистического периода.

Мраморные кубики

Мраморные кубики


☘️ Мраморные кубики

Два куба эллинистического периода, найденные в древнем городе Пергаме и сделанные из монолитного мрамора, принадлежат султану III. Его привезли в собор Святой Софии во времена правления Мурада II. Внизу кубиков есть краны. Из этих кувшинов, вмещающих 1250 литров жидкости, разливали шербет в масляных лампах и во время праздничных молитв.

Колонны желаний

Колонны желаний


☘️ Колонны желаний

Эта колонна известна как «колонна желаний» или «колонна пота». Считается, что колонна на ощупь влажная, скорее всего, из-за влаги, скапливающейся на ее поверхности. Однако, по легендам местных жителей, его влажность обусловлена ​​более мифическими причинами. По наиболее распространенному преданию, колонна источает какую-то целебную жидкость с тех пор, как сюда в 1200 году прибыл святой Григорий Чудотворец. Некоторые утверждают, что она «плачет» от жалости султана.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



«Аrkeonews»

«Brief history and 9 unknowns of Hagia Sophia»