Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Как Киев мог стать столицей Российской империи

Вообще разговоры о новой столице Российской империи оживлялись каждый раз перед очередной русско–турецкой войной. Чиновники сетовали на удаленность Петербурга от театра военных действий и мечтали о Киеве, откуда рукой подать до любой горячей точки на юге. Но были и конкретные императорские проекты, о них и пойдет речь.


Попытка №1

В 1787 году императрица Екатерина II навестила Киев. В это время Россия как раз готовилась к решающей схватке с Турцией и среди её окружения была мысль перенести столицу в Киев. Но сама Екатерина не охотно принимала эту идею: её больше привлекала любимая Потемкиным Новороссия. В мемуарах французского посла, графа Сегюра имеется интересная сцена опроса дипломатов на этот счёт. "Как нравится вам Киев" — спросила Екатерина у австрийского посланца, графа Кобенцля. — "Государыня, — воскликнул с восторгом граф, — это самый дивный, самый величественный, самый великолепный город, какой я когда–либо видел". Сам же автор мемуаров Сегюр ответил уклончиво: "Киев представляет собою воспоминание и надежды великого города".

Но Екатерина не спешила с принятием окончательноого решения. Она не видела в Киеве будущей столицы империи. И чем дольше приглядывалась, тем более росло в ней чувство отчужденности и неприязни. "Странный этот Киев, — писала она барону Гримму, — здесь только крепости и предместья, и мне наскучило отыскивать город, который, по всем признакам, в старину был так же велик, как Москва". Императрицу принимали в Киеве вежливо, но прохладно и за все три месяца пребывания в нём она так и не почувствовала себя там как дома. Ну а более всех не любили Екатерину казаки — за разгром Сечи и расформирование украинской армии. Когда Екатерина собралась полюбоваться древним казачьим монастырем в Межигорье, то узнав это, старые запорожцы сожгли монастырь дотла. Атмосфера скрытого недоброжелательства преследовала Екатерину в Киеве повсюду и облегченно вздохнула она лишь в потемкинской столице — Кременчуге. Таким образом пребывание в Киеве убедило императрицу не связывать судьбу империи с ним.


Попытка №2

Затем этот вопрос подняли во времена Александра I. Как известно, он вошел в историю, как "реформатор". Но первые попытки изменить основы Русской государственности, в образе неограниченного самодержавия и крепостного права, успеха не имели. После войны 1812 года Александр I начал действовать осторожнее, ведь после убийства его отца, Павла I, не прошло и 20 лет. Именно поэтому он не очень любил подолгу оставаться в обеих исторических столицах. По свидетельству приближенных к нему особ император имел планы административной реформы. Империю планировалось разделить на 12 наместничеств с представительскими органами. При этом столица переносилась в Киев. Это был привлекательный план, геополитические интересы России всё больше концентрировались на южном направлении, а управляя из Киева Александр I мог отойти от кровавых петербургских воспоминаний и лично контролировать ход реформ. Но внезапная смерть 47–летнего императора в Таганроге оставила киевский проект без практических последствий.



Попытка №3

Преемнику Александра I, Николаю Павловичу, идею о переносе в Киев столицы подал генерал–губернатор Михаил Воронцов. Летом 1835 года из Киева в Петербург приехал начальник штаба 1–й армии генерал Муравьев, и в числе первого, что он услышал, было: "вопрос о переносе столицы окончательно решен". Начались даже подготовительные работы по переезду первых правительственных учреждений. Муравьев писал в своём дневнике: "Когда Левашов приезжал в прошлом году в Петербург, то ему государь говорил, что он желал бы из Киева сделать третью столицу. Сие было ему лично сказано государем или через военного министра". Но, увы, начавшаяся вскоре Крымская война не дала воплотить многие замыслы Николая I.

Попытка №4

Затем проект был реанимирован в эпоху реформ Александра II. Главным сторонником переноса столицы в Киев был личный друг императора и покоритель Кавказа генерал–фельдмаршал Александр Барятинский. Он настаивал на том, что для успеха реформ необходимо вынести верховную власть из окружения бюрократов в особе остзейских немцев. Перемещение столицы в славянскую среду, к "матери городов русских", могло бы улучшить имидж власти в глазах населения. Барятинский также убеждал императора, что столичный статус Киева поможет усилить позиции по восточному и балканскому вопросам, а также поможет мирно уладить польский вопрос. Тут пришлось бы пойти на предоставление независимости Польше, но это бы подняло рейтинг среди европейских государств и сняло бы претензии поляков к украинской земле. Кончилось, впрочем, тем, что Александр II послушался не Барятинского, а влиятельных сановников, которые убедили его ускорить ассимиляцию и не поддаваться на децентрализацию и федерализм.



Попытка №5

В последний раз идея о переносе столицы в Киев возникла уже во времена Петра Столыпина. Он считал, что такой перенос парализует молодое, но опасное украинское национальное движение, а это способствовало бы внутреннему укреплению империи. Именно во времена Столыпина в Киев переехала мать императора Мария Федоровна, а более мягкий климат мог улучшить участь несчастного цесаревича Алексея. Придумали даже повод для перемещения — торжества в связи с 300–летием дома Романовых. В том смысле, что из Киева мог начаться новый период существования этой династии. Но судьба посмеялась над планами Столыпина, в 1911 году его убили именно в Киеве, что так и не стал столицей империи.

Сложно представить, что перенос столицы в Киев, который так и не произошел, мог улучшить ситуацию в Российской империи, но шанс такой был, а я лишь хотел, чтобы вы о нём знали.


Mrlk