Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Операция «Везерюбунг»: Германия против Норвегии и Дании

Немецкая операция по захвату Норвегии и Дании во время Второй мировой войны в апреле-июне 1940 года носила название «Везерюбунг» или «Учения на Везере». Норвегия оказывала стойкое сопротивление: десятки судов были потоплены, более сотни самолётов подбиты. А вот Дания капитулировала с минимальными потерями...

Изображение: Центральная Библиотека Южного Методистского Университета (1937). Во время Второй мировой войны Германия стремилась захватить Норвегию, чтобы получить выход к Северному морю и тем самым — большое военное преимущество.

Операция «Везерюбунг» являлась двойной и включала в себя «Везерюбунг-Зюйд» — захват Дании, и «Везерюбунг-Норд» — оккупацию Норвегии. Также распространены названия «Учения на Везере» и «Везерские маневры».



31 мая 1939 года Дания и Германия заключают пакт о ненападении. Аналогичное предложение Германия адресует Норвегии и Швеции, однако они отказываются, полагая себя в безопасности под защитой проливов. Некоторое время немцы пытались принудить Норвегию заключить договор дипломатическими методами, однако успехов не добились. Надо отметить, что это стремление диктовалось в первую очередь исходя из стратегически важного положения Норвегии — тот, кто владел ее портами, владел и востоком Северного моря.

В конце концов, Рейх пошел на обострение ситуации, и с октября по декабрь 1939-го последовали захват американского торгового судна, а несколько зафрахтованных англичанами транспортов было потоплено. В январе 1940го британский министр иностранных дел объявляет, что данные инциденты вынуждают Великобританию распространить на норвежские территориальные воды ведение войны. Были разработаны планы по захвату Норвежских портов, включая Нарвик — это бы дало союзникам ряд преимуществ: во-первых, как уже упоминалось, это бы упрочило их контроль над Северным морем. Во-вторых — позволило бы отправлять помощь Финляндии, которая в это время отбивалась от Советского Союза. Третья причина выглядит странной, непонятной и курьезной — французам приспичило открыть Германии второй фронт вместо потерянной Польши — в январе 1940го к ним в прямом смысле этого слова прилетел немецкий план «Гельб»: сбившийся с курса штабной офицер на самолете по ошибке залетел на бельгийскую территорию. Так в руки союзников попали оперативные планы немецкого командования, наглядно показавшие Франции, что та со своей странной войной перехитрила сама себя. Была и четвертая причина — в виде Шведских шахт, которые исправно поставляли руду в Германию и которые бы могли быть взяты под контроль в результате дальнейших действий союзников.

На Норвегию оказывается мощное дипломатическое давление, англичане не чураются и провокаций, и откровенного шантажа. Тем временем, по указанию Гитлера начинается разработка планов десантной операции. Военное командование относится к нему крайне скептически, однако несколько столкновений в Северном море, в которых косвенно фигурировала и Норвегия, заставили оппонентов Гитлера пойти на попятную. Ставка делалась на стремительные высадки и захват ключевых городов, в идеальном варианте — вообще без единого выстрела.

Немецкие солдаты возле Тронхейма

9 апреля 1940 года в бухту Нарвика вошли германские эсминцы. Уже в 8:10 с эсминцев передали в штаб, что Нарвикский порт захвачен высадившимися горнострелками. В ночь на 9 апреля началась высадка в Тронхейме. И, хотя вовремя не подошедший танкер с горючим затянул операцию до 11 апреля, ситуации это не поменяло, а полковник Вейс легко нашел общий язык с местными властями, совершенно не горевшими желанием оказывать ему и его полку сопротивление. Занять Берген удалось после артиллерийского огня со стороны норвежцев, которым удалось повредить немецкий корабль «Карл Петерс». Впрочем, ведшая огонь батарея была захвачена, а к полудню 9 апреля город был в руках немцев. Без стрельбы не обошлось и в Ставангере, который атаковал не только морской десант, но и пикирующие бомбардировщики и парашютисты. Самой значительной немецкой потерей здесь стал теплоход «Рода». К 17:00 был захвачен Кристиансанн, на фоне остальных портовых городов оказавший немцам просто-таки невероятно упорное сопротивление. Заодно береговые батареи норвежцев потопили торговый немецкий пароход, сумевший оказаться в ненужное время в ненужном месте. Наиболее тяжелые потери немцы понесли во время десанта в Осло — сложный план, предусматривавший строгое взаимодействие морских и воздушных десантов, по всей видимости, оказался слишком уж сложным, из-за чего, в частности, был потерян тяжелый крейсер «Блюхер» и катер-тральщик. Возникли сложности и с воздушными десантами, многие из которых были сорваны интенсивным зенитным огнем. Героическая оборона Осло была окончена к 10 апреля.

Ошалевшие от таких новостей англичане бросились вылавливать у норвежских берегов немецкие корабли. До 14 апреля они задавали немецким посудинам славную трепку, после чего высадились в городе Харстад, соединились с норвежской 6-й дивизией и начали наступление на Нарвик. 14 апреля Союзники высадились также в Намсусе, а 17 апреля — в Ондальснесе. Наступательные действия, однако, оказались результативными лишь в районе Нарвика, бои вокруг которого полыхали остаток апреля и почти весь май. 28 мая Нарвик был занят, а немцы отступили к Вест-фьорду. Впрочем, союзное командование сочло положение войск слишком тяжелым и к 8 июня подразделения эвакуировались, прихватив с собой норвежского короля и правительство. 16 июня была занята вся Норвегия. Немцы понесли значительные потери: Конечно, на фоне мясорубок второй мировой цифра в пять тысяч убитых, раненых и пропавших без вести не выглядит сколько-то впечатляющей. Потери Люфтваффе составили 127 боевых самолетов. По настоящему серьезные потери понес морской флот — в неполный список потерь Кригсмарине входят 10 эсминцев, три легких крейсера, «карманный» линкор «Лютцов», тяжелые крейсеры «Блюхер» и «Адмирал Хиппер», 8 подводных лодок, 11 транспортов. Кроме того, я не указываю различные «учебные артиллерийские суда» и тому подобное.

Между тем, еще 9 апреля в 5:20 с парохода «Ганзейский город Данциг» в Копенгагене высадился 308-й полк. Немецкие солдаты на велосипедах добрались до резиденции датского короля и завязали небольшую перестрелку с его охраной — после чего Дания капитулировала. В общей сложности потери немцев составили 2 человека убитыми и 10 ранеными. Датчане недосчитались 13 солдат.