Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Наследие Cassini: двуликий Япет. Любимый спутник фантастов

Где в космосе найти пельмени, бублик и грецкий орех, почему двуличный спутник назвали Япетом, а не Янусом и как горы могут свалиться на астрономический объект?

Экваториальный пояс Япета
NASA/JPL
Уже сама история открытия Япета говорит о том, что этот весьма крупный спутник (почти 1500 километров в поперечнике, 11-й по размерам спутник в Солнечной системе, третий по величине спутник Сатурна) очень необычен. 

 В октябре 1671 года его увидел в телескоп знаменитый астроном Джованни Доменико Кассини, тот самый, в честь которого получил название зонд NASA, проработавший на орбите Сатурна более дюжины лет. Кассини заметил новый спутник с запада от планеты-гиганта, однако, когда он попытался увидеть его с востока через несколько месяцев, ничего не вышло. Та же самая история случилась и на следующий год. Только треть века спустя он смог увидеть Япет с восточной стороны Сатурна, используя гораздо более мощный телескоп. Уже тогда астроном сделал предположение: во-первых, спутник повернут к Сатурну всегда одной и той же стороной, а во-вторых, одно полушарие у него темное, а другое – светлое. Поэтому когда он движется к наблюдателю (с востока от Сатурна) – он плохо заметен в телескоп, а от наблюдателя – хорошо.


Парижская обсерватория, в которой Кассини открыл Япет
Wikimedia Commons
Вероятно, поэтому Япет почему-то стал одним из любимых небесных тел советских и зарубежных фантастов. У Артура Кларка в его «Одиссее» на Япете были инопланетные звездные врата, там же происходили действия произведений Сергея Павлова и Владимира Михайлова («Лунная Радуга» и «Ручей на Япете». Впрочем, ручьев там, похоже, нет).

Первый относительно нормальный и, что важнее, близкий взгляд на Япет кинули оба аппарата Voyager, подтвердив предположение Кассини. Действительно, одна – «ведущая» — сторона спутника очень темная, отражает3-5% падающего на нее света, а другая – одна из самых ярких в нашей Солнечной системе, возвращающая в космическое пространство 50-60% света. Загадку такой двуликости (ох, не тот спутник Сатурна Янусом назвали) и предстояло разрешить Cassini.


Светлая сторона Япета
NASA/JPL
Еще одна «неправильность» Япета (кстати, само название дано в честь древнегреческого титана, сына Урана, отца Прометея, и, в целом, отца человечества – некоторые исследователи ставят знак равенства между античным Иапетом и библейским Иафетом) по сравнению со всеми крупными спутниками Сатурна это его удаленная и наклоненная на 150 орбита.


Орбита Япета (красным) по отношению к другим большим спутникам Сатурна
NASA/JPL
Встреча Cassini с Япетом случилась под Новый год – 31 декабря 2004 года. И вместо того, чтобы дать ответы на старые вопросы, это рандеву задало планетологам новые загадки. Оказалось, что Япет – не шар, и представляет собой самое большое в Солнечной системе тело, не достигшее гидродинамического равновесия. Будь он сам по себе, его бы даже в карликовые планеты, подобно сопоставимой с ним Церере, не выбрали бы.

Больше всего Япет похож… на грецкий орех. По экватору этого спутника проходит горный пояс, который выше нашего Эвереста. При ширине горной цепи в 20 километров в высоту Стена Япета – так неофициально называют ее астрономы – достигает целых 13 км.


Япет и его Стена
NASA/JPL
Как же появились такие особенности планеты?

Вероятнее всего, сам по себе Япет представляет собой некое подобие снежка или ледышки – судя по плотности (1,088 грамм на кубический сантиметр), он почти полностью состоит из водного льда. Вероятно, поэтому он и представляет собой изначально очень белый объект. «Темная сторона» Япета появилась за сотни миллионов лет, что он вращается вокруг Сатурна «одной» стороной, «набирая» на ведущую сторону темные частицы из кольца Фебы – огромного разреженного «бублика» пылинок, растянувшегося на сотню радиусов Сатурна.

Что же касается Стены Япета, то основных гипотез ее появления было три. Одна из них – Япет был более разрежен, а затем сжался, выдавив горные породы по экватору – похоже, уже отброшена. Сейчас астрономы предполагают внешнее происхождение этого пояса. Но тут тоже две версии, каждая из которых имеет право на существование. Первая – у Япета когда-то были собственные кольца, которые постепенно «осыпались» на экватор. Вторая – когда-то Япет двигался по иной траектории, проходил сквозь кольца Сатурна и на него «наморозился» горный хребет. В пользу этой версии говорят недавние снимки «космических пельменей» — Атласа и Пана.


Стена Япета, близкий взгляд
NASA/JPL
Ну и в заключение стоит немного сказать о названиях объектов на поверхности Япета. Первые 20 появились еще во время пролета аппаратов Voyager, запечатлевших 40% поверхности спутника, а в 2008 году утвердили и названия на остальной территории. Забавно, что все названия – кроме одного, Международный Астрономический Союз постановил брать из… Песни о Роланде. Так что есть там и горы Толедо, Севилья и Кордова, и Земля Сарагоса, и кратеры Роланд, Оливер, Отон и многие другие. И только «темная» сторона Япета называется Областью Кассини. В честь астронома, а не зонда.


Карта Япета с названиями объектов
NASA/JPL

Indicator