Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Затерянная гора Рорайма


Гора Рорайма находится в Южной Америке на границе стран Бразилии, Гайаны и Венесуэлы. Когда есть облака, то гора напоминает огромный корабль в тумане. Ранние исследователи Южной Америки слышали от индейцев, что в джунглях есть таинственная гора.


Рораймау называют столовой горой с высотой 400 м, Она является одним из самых древних геологических образований на планете Земля. Примерный возраст — два миллиарда лет. Название горы на языке индейцев, которые населяют этот район значит "дом богов".

 Всю юго-восточную  область Венесуэлы, которая расположена в Южной Америке, занимает Ла Гранд Сабана - великая  саванна, которую  пересекает река  Карони, правый  приток  Ориноко. Здесь  есть немало необыкновенных  плато  - с обрывистыми  трудноступными стенами высотой в несколько сотен метров, по  виду напоминающие  огромные  столы. Они так  и называются  -"мазасы".

 Один из самых больших "столов" - Рорайма, что возле границы Венесуэлы с Бразилией, долгое время был неприступен людям. Только храбрецы из индейских племен время от времени пробирались на заколдованную, по их верованиям, землю, повествуя потом соплеменникам о удивительном плато с обрывистыми стенами, каскадами водопадов и чародейными реками с красными и черными водами...


Окружающая среда горы богата разнообразной фауной и флорой. Здешний климат способствует росту растений. В районе Рорайма находятся истоки таких рек, как Эссекибо, Ориноко и Амазонка. Над горой почти постоянно висят большие облака.

Первыми из европейских исследователей данный регион в середине XIX века посетили немецкий ученый Роберт Шомбрук и британский ботаник Ив Серн. Они напечатали доклад о своем странствии в одном из немецких академических журналов. Однако, в то время он всем показался, мягко говоря, неправдоподобным. В самом деле, - никто до сих пор не видел рек с цветной водой, живых зверей и птиц, обитавших на нашей планете в далеком прошлом, не находил большого количества растений, не известных науке. 

Необыкновенным, по повествованиям Шомбрука и Серна, был и микроклимат возвышенности: постоянное лето со чудной сменой дня и ночи. То по несколько суток на плато стоял светлый солнечный день, то внезапно на несколько часов начиналась кромешная тьма. Одним словом, время текло в этом месте по своим законам, не подчиняясь земным.


 Позже приблизительно 100 лет в этом месте не бывал никто из исследователей - и это понятно Дорога сюда исключительно нелегка: пересеченное ущельями Гвианское нагорье и глухие заросли экваториального леса, которые обрамляют плато Рорайма, сделали его практически неприступным.


 Оказалось, не зря индейцы считали эти края гиблым районом: горный остров площадью около 900 квадратных км. - один из районов гроз и молний. Они ударяют в плато практически каждый день, и нет ни одного дерева, которое бы не было испорчено молниями. В этом месте, кстати, экспедицией был обнаружен величайший водопад земного шара, названный в честь Хуана Анхеля - венесуэльского пилота.


В 1937 г., пролетая над бассейном реки Ориноко и сбившись с пути, он заметил речку, которая не была отмечена ни на одной карте. Придерживаясь ее течения, Анхель внезапно обнаружил, что летит уже не над равниной, а в ущелье. С 2-ух сторон его окружали горы, и не было никакой возможности повернуть самолет и следовать прежним курсом. В конце концов, пилоту с немыслимым трудом посчастливилось произвести посадку на плато. Она вышла несчастливой: самолет увязнул в топком месте, и Анхель в течение 2-ух недель пробивался затем из этого зачарованного рая до наиблежайшего индейского поселения Личные воспоминания он описал потом в книге, которую местные ученые незамедлительно причислили к разряду фантастики.


 Хуан Анхель умер в 1956 г. во время авиа- крушения, но лишь спустя 10 лет его сын Роллан, веривший любому слову, написанному папой в книге, сумел сформировать в те края крупную экспедицию.

 Когда путешественники наконец сумели добраться до цивилизации, обнаружилось, что семьи уже давно похоронили их: ведь экспедиция не возвратилась после запланированных нескольких месяцев работы и, по земному времяисчислению, отсутствовала уже 4 года!

Больше официальных экспедиций в данный регион не снаряжалось. Однако, время от времени храбрецы пробуют пробраться в этот затерянный мир, где, как правило, обретают свою смерть: Плато не любит отпускать свои жертвы.