Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Такой сложный глаз

Credit :Bryan William Jones and Robert E. Marc, University of Utah

Перед вами — сложнейший орган нашего тела. Недаром его называют мозгом, вынесенным за пределы черепа. Современные данные свидетельствуют: в глазу, сечение которого мы здесь показываем, более 70 типов клеток, от мышечных (слева, персикового цвета), до самых разнообразных клеток сетчатки, которые в свою очередь имеют множество разновидностей. 
Например, только амакриновых клеток сетчатки по структурным и физиологическим критериям выделяют более 20 типов (и до сих пор неизвестно, зачем организму столько). Так что глаз еще не открыл нам все свои секреты.

Сетчатка в чернилах

Это прекрасное полотно, созданное в технике чернильной графики на акварельной бумаге принадлежит авторству Грега Данна, нейробиолога и художника. Мы видим на нём сетчатку: палочки, колбочки, биполяры, ганглионарные клетки сетчатки… Кстати, в 2015 году эта картина была продана за 2500 долларов!

Слои центра сетчатки


Перед вами — снимок, занявший 20-е место в конкурсе микрофотографии Nikon Small World в 2018 году. На нём мы видим слои клеток центральной ямки (fovea) сетчатки глаза. Здесь очень плотно упакованы колбочки, фоторецепторы цветового видения и почти нет палочек.

А вот как в целом устроены слои сетчатки в глазе:

RPE — пигментный эпителий сетчатки
OS — наружный сегмент фоторецепторов
IS — внутренний сегмент фоторецепторов
ONL — внешний ядерный слой
OPL — внешний сплетениевидный слой
INL — внутренний ядерный слой
IPL — внутренний сплетениевидный слой
GC — ганглионарный слой
BM — мембрана Бруха
P — пигментные эпителиоциты
R — палочки
C — колбочки
Стрелка и пунктирная линия — внешняя пограничная мембрана
H — горизонтальные клетки
B — биполярные клетки
M — Клетки Мюллера
A — амакриновые клетки
G — ганглионарные клетки
AX — аксоны

Клетки сетчатки крысы

Этот снимок был удостоен особой отметки жюри конкурса Nikon Small Worls в далёком 1980 году. На изображении, сделанном в технике светлопольной микроскопии изображена секция сетчатки крысы, на которой мы отчетливо видим, судя по всему, диффузные амакриновые клетки сетчатки.

Амакриновые клетки сетчатки, нейроны, которые получают входящие сигналы от биполярных клеток или других амакриновых клеток и передают их, соответственно, тоже амакриновым или ганглионарным клеткам сетчатки, до сих пор во многом представляют собой загадку. Многие считают, что они формируют собой периферические поля ганглионарных клеток, но зачем сетчатке около 30 (!) биохимически и морфологически разных типов амакриновых клеток, остается неизвестным.

Клетки сетчатки

neuronovosti